Походы на лодках

Маша Пик

21 июн 2019

Это один из необычных видов походов, и в то же время подходит он всем.

Представьте себе: вы плывете по водной глади, плавные взмахи веслами, игра солнечных лучей на поверхности воды приковывает взгляд, рядом спутники ведут тихую беседу... Прекрасно, не правда ли? Если ваша душа, заточенная 24/7 в городских джунглях, истосковалась по тишине и покою, вам стоит обратить внимание на этот тип отдыха. Поход на лодках — это и терапия стрессов, и физическая нагрузка на все группы мышц, незабываемые виды и фотографии отражений восхода и заката на воде.

Чтобы ориентироваться в том, как проходят походы на лодках, и без труда понимать то, о чем пойдет речь дальше, советуем внимательно ознакомиться с последующим экскурсом в терминологию:

Каяк — одно- или двух- местная закрытая гребная лодка. Жители Арктики издавна использовали их для передвижений. У нас они не из дерева, как в древности, а пластиковые, но так же хорошо выдерживают трудности походной жизни, требуя от пассажиров хорошей координации, но и позволяя проходить даже самые сложные пороги.

Байдарка — почти то же самое, что каяк, но есть несколько отличий, о которых стоит знать: это разборная лодка, чуть больше, чем каяк и менее поворотливая. Поэтому их в основном используют для неторопливых многодневных походов - есть куда погрузить все необходимые вещи и сесть всем членам большой семьи. И да, перевернуться на таком надежном плавучем средстве практически невозможно.

Катамаран — судно, которое легко собирается и разбирается. Состоит из двух надувных гондол-баллонов (бананчики такие)), скрепленных между собой жестким каркасом (рамой). Очень удобные, «отечественные» лодки, используемые на сплавах и не только: например, сейчас набирают популярность парусные круизные катамараны. Это очень удобный парусник - довольно большая площадь жилого места, с возможностью разграничения кают, а еще на нем легче переносится качка. Но за удобства приходится платить - они не ходят остро к ветру и стоят значительно дороже, чем аналогичные однокорпусные парусники.

Виды походов на лодках:

Сплав - поход по течению реки - как с медленным, так и с очень быстрым. Для новичков отлично подойдут спокойные сплавы по рекам с несильным течением. Например, наш сплав по Вуоксе. А вот на горных реках встречаются пороги (каменистые или скалистые участки с высокой скоростью течения), которые учатся «проходить». Такие встречаюся в наших походах по Архызу или Адыгее Это скорее экстремальный спорт (рафтинг), для тех, кому для разрядки нужен адреналин и сильные эмоции. Сплавляются обычно на катамаранах или рафтах — надувных плотах с самосливным дном (по сути, то же самое, что катамаран, просто заграничное), иногда используют байдарки. Существуют маршруты разной сложности, и для профессионалов, и для совсем новичков, так что бояться не стоит. В каждом походе есть опытный инструктор, который проконтролирует ситуацию и научит правильно вести себя в определенных ситуациях:

Байдарочные походы (или на каяках) - поспокойнее, для тех, кто предпочитает наслаждаться красотами природы и размеренным течением воды или впервые хочет попробовать себя в лодочном активном спорте. Хороший вариант для старта - поход на выходные по Ладожским шхерам

Если боитесь, что плавание однообразно и быстро надоест, можете смело отбросить все страхи, ведь это совсем не так! Походы на лодках сочетают со скалолазанием, радиальными походами от места стоянки, рыбалкой и даже гастрономическим экспириенсом.

Да-да, в ПИК'е вы и такое найдете :)
Например, помсотрите разнообразные сплавы из Казани

Кстати «плавать» можно не только в России, но и за рубежом!

Куда плывем?

  • Карелия — страна рек и озер, расположенная на Севере нашей страны. Затейливость этой водной системы позволяет формировать огромное количество разнообразных маршрутов. Плесовые участки, которые проходятся на моторах чередуются с порогами, и даже есть возможность выйти в Белое море. Про Карелию часто говорят, что, побывав там однажды, ты обязательно вернешься, и это так. Лесные массивы, безумно красивые восходы и закаты, колышущаяся гладь огромных озер, где не видны берега, захватят кусочек вашего сердца навсегда.
    Рекомендуем наш недельный сплав по Ладожским шхерам

  • Норвегия — очень популярное место для каякинга по Норвежскому морю и Лофотенским островам. Северная природа, рыбацкие деревушки, скалы и дикие берега, маяки и скалы — вот что вас ждет.
    Рекомендуем нашу Норвегию на каяках

  • Околомосковские сплавы. Уверены, этот текст сейчас читают москвичи с мыслями: как же далеко придется ехать. Но сплавиться можно совсем рядом. Например, по реке Тверца в Тверской области.

  • Бассейн Волги. В самом сердце России много «сосудов», по берегам которых рассеяны старинные города и монастыри. Туристический сплав превращается в путешествие по местам знаменательных битв, а у нас — еще и с нотками гастрономического экстаза! Другая волжская артерия - Илеть, пользующаяся популярностью у походников благодаря тому, что ее часть не замерзает даже зимой, и там проводят зимние сплавы. А река Кокшага, также облюбованная ПИК`ом для походов, входит в десятку самых чистых рек Европы.
    Рекомендуем настоящим гурманам-походникам наши туры из Казани по Юшуту и Илети

  • Крым - место, сочетающее в себе самое интересное — горы, море, памятники исторического наследия, скалы и живописные виды. Поэтому мы организуем два маршрута: один полностью морской, с выходами в горы и заповедники а второй — сочетание пешего похода (5 дней) и тура на каяках (3 дня). Оба похода подходят для начинающих, а если решитесь на две туристических недели сразу, это обойдется значительно дешевле!

Внимание: новинка!

С недавних пор мы проводим сплавы на SUP-бордах. Давайте разберемся, что же это такое.

SUP расшифровывается как ”stand-up pudding” и переводится с английского как “гребля стоя”, и board - доска (как сноуборд и скейтборд), на которой стоит (или лежит, отдыхая) человек (или два). На таких досках плавают как по реке, так и в море. И это совсем несложно! На освоение техники управления и удержания баланса на реке уходит обычно около 15 минут - доска широкая и устойчивая. А для любителей адреналина придумали новый вид спорта - SUP-рафтинг (катание по бурной воде). Кстати, размер сдутого SUP-борда всего 80 сантиметров, а это еще одна причина взять с собой в путешествие - хоть в ручную кладь в самолет!

Даже в Москве достаточно много водоемов для катания на этой “лодочке”, и мы этим пользуемся. А в Питере проходит ежегодный фестиваль “SUP-Фонтанка”.

Выбирайте то, чего вам не хватает для счастья и... плывите! :)

Другие статьи

Четыре Дорна на Эльбрусе

24 июн 2019

Вам знаком Иван Дорн? Да, тот самый неотразимый певец, диджей и телеведущий. Он не только уверенно держится на вершинах музыкальных чартов, но и легко поднимается на горные вершины. Мы не шутим, месяц назад Иван вместе с командой...

Как облегчить походный рюкзак

23 июн 2019

С тяжёлым рюкзаком поход не в радость, а в тягость. Вместо восторгов от горных пейзажей мысли только о привале, скорее бы скинуть с себя этого монстра и отдохнуть. Если красоту окружающей природы вы замечаете только на фотографиях после...

Походы на лодках

21 июн 2019

Это один из необычных видов походов, и в то же время подходит он всем. Представьте себе: вы плывете по водной глади, плавные взмахи веслами, игра солнечных лучей на поверхности воды приковывает взгляд, рядом спутники ведут тихую...

Как не мёрзнуть в палатке: 10 правил опытных туристов

13 июн 2019

Часто бывает так: идёшь в поход летом, поднимаешься в горы, а там заморозки. Или ожидаешь золотую осень, а получаешь неделю снегопадов. В итоге ночью в палатке не можешь уснуть от холода, а наутро никакого желания идти дальше. Чтобы так не...