Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий участников, дающий им силу и поднимающий настроение. Чем же мы питаемся в походах с турклубом Пик? Судя по многочисленным отзывам, участники остаются приятно удивлены качеством и количеством еды, спасибо нашему отделу снабжения! Раскладка во всех длинных походах примерно одинакова, за исключением особых случаев (Эльбрус, Ключевская сопка), разграммовка высчитывается с учётом нагрузок. Если вы вегетарианец, веган, сыроед или у вас аллергия на что-то, обязательно сообщите об этом организатору. Ну, а теперь окунёмся в походную жизнь нашей пищеварительной системы…
Восхождения на Эльбрус
Завтрак
Вы просыпаетесь в нагретом за ночь спальничке, сладко потягиваетесь, первые лучи солнца пробираются через палаточное окошко, а дежурные уже зовут завтракать. Что же там так аппетитно дымится в котле? Это вкусная и полезная каша из овсяных, гречневых или пшеничных хлопьев на сгущеном молоке. Готовится быстро и не пригорает при должном к ней внимании. Подсластить её можно варёной сгущёнкой, шоколадной пастой или джемом. На скатерти уже разложены бутерброды с сыром, во втором котле закипает вода для чая или кофе. В первый день такой завтрак может показаться слишком обильным, но, поверьте, уже к середине похода вы побежите за добавкой! Помните, завтрак – это энергия первой половины дня, поэтому не пренебрегайте медленными углеводами (кашами), именно они открывают «второе дыхание».
Обед
Очередной долгожданный привал, группа валится с ног, а всё потому, что не доели кашу с утра! Носитель котлов потрошит рюкзак, девушки-дежурные начинают чистить и резать сырокопчёную колбасу, группа пристально наблюдает за процессом. В только что набранном котле уже плавают сухие овощи, чтобы к закипанию воды немного подразмокнуть. Знакомьтесь, это ПИКовские фирменные сухие супы. Во-первых, они натуральны, как сама природа. Во-вторых, они дегидрированы, что исключает плесень и гниение. В-третьих, они очень-очень вкусные. Не поленитесь поискать в дежурном пакете чёрный перчик, лаврушку и свежий чеснок. Главное, чтобы кроме вас чеснок поели все жители вашей палатки, а что, профилактика простудных заболеваний! =) Тушёнка добавляется в суп в самом конце, во имя гастрономических меньшинств похода – вегетарианцев и им сочувствующих. Для поклонников наваристых супов – его величество Майонез. А к чаю – вот сюрприз – целый шоколадный батончик! Не веря своему счастью, вы прячете его в кармашек рюкзака, чтобы достать в самый тяжкий момент или подарить своему «подопечному».
Перекус
Тяжкий момент настал. Вы прошли много километров, испытали море эмоций, в животе пустота, а до места ночёвки ещё далеко. Вот он, час икс для обеденного батончика, но он был съеден на прошлом привале! Дежурные достают какие-то пакеты, хороший знак! Ура, перекус! Если перекус идёт вместо обеда, что бывает часто, то на скатерти-самобранке появляются горсточки орехов, сухофруктов, бутерброды с колбасой и шоколадный батончик. А если перекус устраивается после обеда, во время какого-нибудь гигантического перехода, то это будут орешки и сухофрукты.
Ужин
Мы дошли! Палатки поставлены, дрова добыты, начинается уютный походный вечер. Группа общается, делится впечатлениями, кто-то начал играть на гитаре, но вот странность – все почему-то с тарелками в руках… Конечно, ведь лучше ужина может быть только приятное предвкушение ужина! И вот дежурные кричат: «Вегетарианцыыыы» и те, словно быстроногие газели, сбегаются со всех концов лагеря, чтобы получить свою порцию прекрасной отварной гречи или макарон, приправить её кетчупом, добавить горошек или кукурузку (это если их больше 5 человек) и начать есть. Мясоеды смотрят на это тяжёлым взглядом, но ждут. И вот – дымящаяся порция восхитительной еды приятно устраивается в животе и – жизнь прекрасна! Взгляд упал на пустую банку из-под тушёнки: Гродфуд, белорусская, 98% мяса. И правда, никаких хвостов-копыт и жира, большие куски качественного мяса. А иногда бывает буженина «Кронидов», её и в непоходных условиях поесть не стыдно, ах, как хороша! А бутерброды что не берём? Оставлять нельзя, медведи набегут! Бутерброды с паштетом или плавленым сыром – закрываем углеводное окно, чтоб не дуло. Поели – можно и поспать, выпив перед этим несколько котлов чая с лимоном и печеньками.
Наслаждаться природными красотами лучше на сытый желудок, а восполнять потраченные калории не только жизненно необходимо, но и приятно, особенно с такой раскладкой, как в турклубе Пик. Чтобы процесс был ещё и эстетически приятен, давайте поговорим о транспортировке продуктов. Перед походом вам выдадут модуль. Нет, это не ступень космического корабля, это просто пакет с едой, возможно, несколько пакетов. Ваша задача – бережно к нему относиться, не бросать и не прыгать на нём. Помните об этом, когда скидываете рюкзак на землю или когда утрамбовываете его. В пакете могут оказаться мягкие упаковки сгущёнки, джемов, майонеза и кетчупа, при ударе они имеют свойство лопаться и вытекать в ваш рюкзак. Печенье превращается в муку, хлеб сминается и крошится. Скорее всего, модуль будет самой тяжелой вещью в рюкзаке, где её лучше всего расположить, читаем здесь: Как правильно собрать рюкзак в поход.