Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Одежда для зимнего похода. Что с собой брать?

Гузель Гарипова

24 ноя 2015

За окном похолодало. Это значит, что близится сезон зимних походов. Кто-то проводит свои зимние выходные на теплом диване перед телевизором, а кто-то, несмотря на завывающий ветер и минус на термометре, невозмутимо собирает рюкзак и идет в поход! Еще не поздно присоединиться к зимниему походу на Байкал по замечательному маршруту!

Давайте внимательно рассмотрим этого отважного человека. А именно, что на нем надето? Потому что нет ничего более важного в зимнем походе, чем комфортное состояние организма в условиях, близких к экстремальным. А соответственно выбирать одежду и снаряжение для зимнего похода нужно с особой тщательностью.

Как одеться в зимний поход?

Разберемся, что брать с собой в зимний поход, чтобы не замерзнуть и чувствовать себя максимально комфортно.

Многослойная одежда

Наш бесстрашный походник одет, «как капуста». Дело в том, что при наличии нескольких слоев одежды в зимнем походе он сможет регулировать свое утепление согласно погодным условиям и уровню физической активности. Кроме того, несколько слоев одежды, за счет воздушных прослоек между ними, греют лучше, чем один.

Ближе к телу

Очень важным фактором незамерзания является нательное белье. Оно должно быстро отводить влагу с поверхности тела, чтобы кожа оставалась сухой и тело не остывало. На нашем походнике – зимнее термобелье, синтетическое, с добавлением волокон шерсти и хлопка.

Изолирующий слой

Это не облегающая тело одежда (помним про воздушные прослойки) из шерсти, флиса, полара.

Лыжники и сноубордисты

Хоть наш походник и не занимается ни горнолыжным спортом, ни катанием на сноуборде, но лыжную одежду в зимнем походе (курку, костюм) он носит с удовольствием. Ведь она: теплая, непромокаемая, непродуваемая, вентилируемая, красивая!

Не забудьте пуховик!

Куртка с пуховым наполнителем – незаменимая вещь на стоянках. Однако ни в коем случае не стоит ее мочить – в походе высушить ее уже не удастся.

Голова

Через поверхность головы человеческий организм теряет 80% тепла, поэтому наш походник помнит самый главный совет мам и бабушек и не снимает шапку даже ночью в палатке. У него с собой 2 лёгкие лыжные шапочки и одна тёплая – на вечер. А также, на случай сильного ветра или мороза – балаклава.

Обувь для зимних походов

Первыми всегда замерзают ноги. Поэтому позаботиться о сухости и тепле нижних конечностей нужно основательно. Существуют две самые распространенные причины обморожений ног: плохая циркуляция крови (например, из-за слишком тесных или туго затянутых ботинок) и промокание ног из-за конденсата (неудачно выбранные носки) или попадания снега/дождя внутрь ботинка. Но наш походник все продумал: он использует специальные термоноски (вспомним наших горнолыжных друзей), теплые стельки.

Для зимнего похода нужны крепкие ботинки из дышащего материала на размер больше (чтобы можно было надеть дополнительные или шерстяные носки) и, внимание, бахилы! Бахилы для зимних походов – это чехол из плотной ткани, который надевается на ботинок и защищает его от промокания и попадания снега. Не оставайтесь подолгу в мокрых носках и ботинках, особенно на стоянках – для зимних походов обязательно нужно иметь запасную обувь. Чтобы уберечь ботинки от быстрого промокания – обрабатывайте их перед походом специальными водоотталкивающими пропитками.

Руки

Лучше всего для зимних походов подходят рукавицы, вы не поверите, горнолыжно-сноубордические! Чем длиннее их манжеты – тем меньше снега попадет под рукава. Под них можно надеть тонкие флисовые перчатки, но если пальцы начинают замерзать, то лучше ходить в рукавицах – пусть пальцы греют друг друга!

В походах в горы Кавказа часто встречается снег, поэтому эта статья поможет вам в выборе снаряжения и для летних походов.

Что еще нужно взять с собой в зимний поход?

Что может понадобиться нашему зимнему путешественнику? Какая дополнительная экипировка нужна для зимнего похода?

Солнцезащитные очки. Солнечные лучи, отражаясь от снега, воздействуют на глаза порой сильнее, чем летом. Вместо очков можно взять горнолыжнуюую маску – она защитит также и от ветра.

Гигиеническая помада, крем от загара и обветривания. Будьте готовы к тому, что после зимнего похода ваше лицо приобретет красный оттенок, даже если солнце так ни разу и не выглянуло. Нужно использовать жирные кремы. Избегайте увлажняющих, потому что входящая в их состав вода при отрицательной температуре замерзает и вредит коже.

Дополнительный комплект батареек. На холоде батарейки садятся в 2-3 раза быстрее, поэтому позаботьтесь о питании вашего фотоаппарата и фонарика.

Термос с горячим чаем. Что может быть приятнее, чем выпить чашечку горячего чая со смородиновым вареньем и травами, не ища для этого промерзшие дрова под снегом и не пытаясь их разжечь? А уж выпив чайку, можно и за дровами!

Советы бывалых туристов

Учитывая особенности зимних походов, приведем еще несколько советов для нашего неутомимого путешественника.

Если вы чувствуете, что руки и ноги начинают замерзать, смените мокрые перчатки и носки на сухие и займитесь какими-нибудь активными действиями. Самый действенный способ – наклонившись вперед, вращать прямыми руками в вертикальной плоскости. Центробежная сила усилит приток крови в руки, и они согреются. Для ног – держась за дерево, вращать прямой ногой с максимальной амплитудой. Затем повращать другой ногой.

Не сушите одежду и ботинки на костре! Если вам повезет, и она не сгорит, то, во-первых, изменится структура ткани (оплавятся синтетические волокна), во-вторых, до конца похода от вас будет пахнуть открытой банкой шпрот. И, возможно, после похода…

Лучше всего сушить одежду… на животе. За ночь на животе можно спокойно высушить носки, перчатки, шапку.

Чтобы ноги ночью не мерзли, спите в шерстяных носках на голую ногу и дополнительно укутайте их пуховиком. Помните, что даже мокрая шерсть продолжает греть.

Не стоит перед сном надевать на себя всю одежду, чем меньше на вас одежды, тем теплее спать. Но и не раздевайтесь совсем! Лучше всего остаться в термобелье, а одежду подложить под спальник и укрыться ей поверх спальника. А еще лучше – спать вдвоем в сдвоенных спальниках.

Зимние походы – удовольствие для стойких и отважных людей, ведь к холоду привыкнуть невозможно. Однако правильно подобранная одежда и снаряжение для зимних походов помогут вам не отвлекаться на замерзающие конечности и наслаждаться красотой и покоем величественной природы. Тур - восхождение на Эльбрус хоть и проходит летом, но не меньше требует внимательного подбора снаряжения, чем зимние походы.

Другие статьи

Сколько стоит сходить в горы первый раз?

11 дек 2019

Вы послушали отзывы о походах среди друзей и коллег, посмотрели фотографии диких, труднодоступных мест и решили первый раз пойти в горы. Погуглили список необходимого снаряжения и одежды, пришли в ужас от цен и поехали отдыхать на привычную...

Куда сходить в Приэльбрусье

10 дек 2019

Приэльбрусский район – универсальное место для активного отдыха. С осени по весну здесь катаются на горных лыжах, сноубордах. В тёплое время года на склоны Эльбруса едут пешие туристы и альпинисты, которые мечтают подняться на высшую...

Как выбрать треккинговые носки

4 дек 2019

В этой статье речь пойдёт о важном атрибуте снаряжения опытного походника - треккинговых носках. В туристической среде их ещё называют термоносками. Какие же блага принесли они в суровую жизнь любителей заглядывать за горизонты? Начинающие...

Как выбрать походный рюкзак

3 дек 2019

Рюкзак – это то, с чего начинается турист, хоть и висит он (не человек), обычно, за плечами. Нахлебник, заплечник, баул, спиногрыз – как только не называют этот предмет экипировки в походной среде. Ему-то хорошо, едет на спине,...