Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Национальный парк Приэльбрусье

Полина Софиева

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ!

Да, да, да, да, да – горный пейзаж!

Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся на солнце или нарзанов, бьющих прям из-под земли, искупаться в ледяном озере, объесться аппетитными пышными хычинами, обильно смазанными домашним сливочным маслом, пить горячий чай из ароматных свежесобранных трав с вареньем из кизила, любоваться цветущими лугами, ощущать сладкий запах рододендронов, проехать верхом на лошади среди буйства зелени до прохладного водопада, проникнуться теплым уютом советских альплагерей, попросить заветное у мать-горы, познакомиться с мудрым седовласым Эльбрусом и подняться на самую высокую точку России и Европы.

Это Кавказ!

И его жемчужина - “Приэльбрусье” – национальный парк, расположенный на территории центрального Кавказа на высоте 1400 – 5642 метра над уровнем моря.

Озеро Сылтранкёль в Приэльбрусье

История создания, флора и фауна Национального парка Приэльбрусье

Парк был образован в 1986 году с целью сохранения уникального природного комплекса и создания в нем условий для устойчивого развития туризма и альпинизма. Многие из активных туров на Кавказ проходят именно по его территории.

Флора Приэльбрусья

Редкий край превзойдет Приэльбрусье по биоразнообразию. Теплый климат, влажность в долинах и необычайно богатая почва прекрасно питает растения, половину которых вы найдете, полистав красную книгу. Поднимаясь, вы пройдете через величественные хвойные леса, продеретесь через древовидные кустарники, переведете дух (а пахнет там чудесно) в редколесье. Дальше вас ждет полоса неистово зеленых альпийских лугов, выше которых на осыпях гнездятся только лишайники, цепляясь за голые камни. А еще выше - режущая глаз белизна ледников, от высоты которых подрагивают колени даже у бывалых альпинистов.

Флора региона насчитывает около 3000 видов растений. Среди них много эндемиков: колокольчик Нефедова, нут маленький, лапчатка удивительная, водосбор олимпийский и др. Особой охране подлежит рододендрон кавказский.

Цветы в Приэльбрусье

А вдоль реки Баксан в изобилии произрастает облепиха, заросли которой также строго охраняются.

В Красную книгу России занесены такие растения парка, как береза Радде, рябчик кавказский, колокольчик доломитовый, волчник баксанский и камнеломка колончатая.

Насладиться этой чистой красотой и букетом ароматов можно, отправившись в поход налегке “Приэльбрусье без рюкзаков”.

Фауна Приэльбрусья

Фауна нацпарка в свою очередь также невероятно богата, разнообразна и эндемична.

Именно здесь проживают одни из древних реликтов - кавказские туры. Это выносливые и осторожные животные, идеально приспособленные к суровым условиям гор. Опасность они чувствуют за сотни метров и оповещают о ней стадо фырканьем. При появлении человека, туры мгновенно забираются на неприступные скалы и наблюдают с высоты. Увидеть их своими глазами можно отправившись, например, в ущелье Адыр-су.

Кавказские туры в Приэльбрусье

Чуть реже в парке встречаются дикие кабаны и серны, а также рыси и шакалы, волки и лисицы, косули и бурые медведи. А еще, занесенные в Красную книгу, выдры кавказские, летучие мыши – малый и большой подковонос и кавказские лесные кошки.

В парке насчитывают более 111 видов птиц, среди которых такие представители Красной книги как орлан-белохвост и тетерев кавказский, беркут и сапсан, балобан и стервятник.

И обитающие здесь невероятной красоты бабочки - Мнемозина, Аполлон обыкновенный и Аполлон Норманда - также находятся под охраной.

Приэльбрусье - центр горного туризма

Территория Национального парка в настоящее время является всесезонным центром горного туризма и горнолыжного спорта. Разнообразие трекинговых и экскурсионных маршрутов ежегодно привлекает сюда тысячи желающих совершить турпоход в горы. И все для того, чтобы своими глазами увидеть заснеженные горные вершины и живописные прохладные ущелья, шумные мощные водопады и чистейшие высокогорные озера, удивительной красоты горные рассветы и, конечно, величественный двуглавый Эльбрус!

Восхождение на Эльбрус

Эльбрус

Восхождение на Эльбрус – мечта и цель многих приезжающих сюда. Шаг за шагом, жертвуя комфортом, переступая через себя, ощущая всем телом холод и пронизывающий ветер, пытаясь поймать чуть больше кислорода за один вдох, люди снова и снова идут к Нему!

И удивительным образом первоначальное желание покорить гору в процессе трансформируется в победу над собой и благодарность справедливому и мудрому старцу Эльбрусу.

Существует масса маршрутов восхождения – от популярных до самых суровых и сложных, с акклиматизацией в различных уголках Приэльбрусья. И каждый из этих маршрутов бесконечно красив! Остается только выбрать.

Схема канатных дорог Чегет и Эльбрус

Канатная дорога Курорт Эльбрус

Ст. “Азау” (2350) – ст. “Кругозор” (3000) – ст. “Мир” (3500) – ст. “Гара-баши” (3847)

Самый популярный маршрут восхождения – с юга на западную вершину – берет свое начало на поляне Азау, расположенной на высоте 2350 метров над уровнем моря. Здесь находится одноименная станция канатной дороги, которая зимой служит любителям горнолыжного спорта и сноубординга, а летом самостоятельным туристам, экскурсионным группам и восходителям. Максимально высоко можно подняться на ней до отметки 3847 метров на станцию Гара-Баши. Но, стоит заметить, это большой стресс для неподготовленного организма и чревато плохим самочувствием с проявлением таких симптомов горной болезни, как головокружение, головные боли и тошнота.

Подъем на 5642 м

Немного ниже - на высоте 3500 метров располагается станция “Мир”. В этой зоне организм чувствует себя намного лучше и есть прекрасная возможность полюбоваться на Главный Кавказский хребет во всей его красе за чашечкой горячего облепихового чая из местных кафе. Здесь же можно сделать море невероятных фотографий!

В здании станции расположен Музей Обороны Приэльбрусья, являющийся самым высокогорным музеем в мире. А рядом с ней - памятник Героям, погибшим, защищая неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны.

Памятник Героям обороны Приэльбрусья

Посмотреть на горы с высоты птичьего полета можно даже с малышами - в походе “Детское Приэльбрусье”.

И вот уже несколько лет подряд Турклуб ПИК в конце летнего сезона проводит акцию “Чистый Эльбрус”, благодаря которой мы можем не только полюбоваться удивительной красотой Национального парка “Приэльбрусье”, но и совершить доброе дело - унести с горы мусор, оставленный недобросовестными туристами.

Терскол

Центром скопления восходителей и спортсменов в данном регионе является поселок Терскол. В нем царит абсолютно уникальная атмосфера, дух силы, выносливости и ожидания. Здесь регулярно проводятся тренировочные сборы различных спортивных команд, а также горная подготовка военнослужащих.

К вашим услугам в поселке множество кафе и магазинов. Здесь можно найти различные варианты проживания – от палаток в кемпингах по вполне демократичным ценам до комфортных отелей.

Терскол поселок Эльбрус

Водопад Девичьи косы

Из поселка легко добраться пешком до таких достопримечательностей региона как водопады “Девичьи косы” и “Мужские слезы”, дорога до которых проходит через живописные леса и поля с захватывающими дух видами. При всей легкости этих маршрутов, тем не менее всегда стоит быть осторожным и осмотрительным. Ведь из-за сыпучих горных пород здесь порой бывают обвалы и камнепады. Посетить эти места с группой единомышленников можно, отправившись в поход Еще больше Приэльбрусья.

Водопад Девичьи косы

Чегет

Отдыхая в Терсколе, очень рекомендуем подняться на гору Чегет, известную среди любителей зимних видов спорта благодаря своими черными трассами. Подняться можно как пешком, так и на канатной дороге. Помимо красот в пути, наверху вас ожидает невероятный вид на Эльбрус с одной стороны, на знаменитый ледник “Семерка” с другой и самые вкусные хычины в панорамном кафе с видом на все это великолепие.

Поляна Чегет

Джилы-су

Особое место среди достопримечательностей Приэльбрусья занимает урочище Джилы-су. Для людей, проживавших здесь сотни лет назад, оно было священным. Возможно, благодаря исцеляющим источникам, расположенным у подножия Эльбруса. Целебным здесь является и сам воздух и виды и особая энергетика места. Ярких впечатлений добавит посещение водопада Султан – самого высокого и мощного в урочище, магия горы Тузлук, долина замков в ущелье Кала-Кулак и поляна каменных грибов на горе Алатырь. Напитаться духом Джилы-су и почувствовать все волшебство этого места можно и нужно, оставшись здесь ночевать в небольших домиках или палатке.

Приэльбрусье Джил Су

Другие достопримечательности Приэльбрусья

Невозможно описать словами всю красоту, силу и гордый нрав Национального парка “Приэльбрусье” и Кавказа в целом, но есть возможность отправиться туда и увидеть воочию!

Чегемские водопады, Безенгийская стена, пещера-штольня в Баксанском ущелье, Долина нарзанов, Голубые озера, священная гора Уллу-тау, ущелье Адыр-су, озеро Гижгит и еще много прекрасных мест.

Перечислять их можно бесконечно!

А можно сесть на двухколесного друга и отправиться осматривать красоты Приэльбрусья на велосипеде вместе с Турклубом ПИК!

И, по возвращении домой, просматривая сотни фотографий за чашкой чая, еще долго с теплом и восхищением вспоминать эти уютные, полные силы и гостеприимства, места.

Ведь горы – это любовь навсегда!

Озеро Сылтранкёль в Приэльбрусье

Другие статьи

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...