Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гора Эльбрус: описание, как доехать, маршруты восхождения и опасности

Александра Чекулаева

2 февр. 2024

Если человек влюбился в горы – это навсегда. Манящий своей красотой и высотой Эльбрус притягивает не только тех, кто профессионально занимается альпинизмом, но и туристов с другими увлечениями. Ведь на склонах Эльбруса и в близлежащих районах найдется занятие по душе для любого путешественника, будь то катание на лыжах, восхождения, прогулки на лошадях или легкие фототуры с красивыми видами.

За счет развитой инфраструктуры до Эльбруса относительно легко добраться на личном и общественном транспорте. В близлежащих поселках организованы кемпинги, построены гостиницы, а на самой горе оборудованы горнолыжные трассы, кафе, канатная дорога и прочие удобства. Сегодня Эльбрус и Приэльбрусье – одно из самых популярных направлений для горного туризма и горнолыжного отдыха. Чем уникален Эльбрус и как туда добраться – расскажем в этой статье.

Описание горы Эльбрус

Эльбрус. ВосхождениеДвуглавый Эльбрус. Восхождение с турклубом ПИК

Двуглавый Эльбрус – самая высокая горная вершина на территории России и Европы. Высота Эльбруса впервые была измерена академиком В. К. Вишневским в 1813 году. По его оценке, высшая точка находилась на отметке 5648 метров, при этом российский астроном проводил инструментальные измерения, находясь вдали от самой горы, и, согласитесь, он был невероятно близок к реальным данным. Современные цифры более точные. У горы две вершины: Западная (высотой 5642 метра) и Восточная (высотой 5621 метр над уровнем моря). Между вершинами пролегает седловина, находящаяся на отметке 5370 метров. 

Обе вершины сформировались более миллиона лет назад и круглый год покрыты снегами и вечными льдами, за что Эльбрус получил прозвище “Седой”. Его склоны и маршруты восхождений изучены многими поколениями ученых и альпинистов, но не стоит думать, что это простая гора, ведь восхождения на Эльбрус вовсе не так легки и беззаботны, как может показаться. 

Горный массив имеет вулканическое происхождение, а сами вершины являются отдельными спящими стратовулканами. В последний раз пики Эльбруса извергались около двух тысяч лет назад. Но в его недрах все еще находятся раскаленные массы, которые подогревают термальные источники, в том числе Джилы-Су, расположенные в национальном парке Приэльбрусье

Вокруг Эльбруса тоже немало достопримечательностей, горных маршрутов любой сложности и природных красот. Если вы добрались до подножия величественной горы, будет полезно знать, что посмотреть в Приэльбрусье. Легкие походы осилят даже дети 5+, поэтому ехать можно всей семьей. 

Местоположение

 ПриэльбрусьеКрасоты Приэльбрусья. Поход с турклубом ПИК

Самая высокая гора в России находится на границе республик Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в Боковом Хребте Главного Кавказа, севернее Главного Кавказского хребта на 10 километров. А если еще точнее, координаты Восточной вершины Эльбруса – 43°20'48.1" северной широты, 42°27'13.1" восточной долготы (43.346694, 42.453639). 

Ближайший к подножию Эльбруса населенный пункт – село Терскол, в котором расположены гостиницы, кафе, канатные станции на Эльбрус и Чегет, пункты проката снаряжения и различные экскурсионные компании. В окрестностях Терскола также расположены достопримечательности, до которых легко дойти пешком: водопады Азау-Су, Терскол, Чыранбаши-Су (Девичьи косы), обсерватория РАН и многое другое. Если вы знаете, что посмотреть на Эльбрусе, запоминающийся отпуск обеспечен.

Канатная дорога на величественный Эльбрус начинается на станции Азау (2350 метров) в селе Терскол и поднимается на 3 высоты:

  • Старый Кругозор (3000 метров)
  • Мир (3500 метров)
  • Гара-Баши (3780 и 3847 метров). 

На каждой станции расположены кафе и смотровые площадки, откуда открываются потрясающие виды с Эльбруса на панорамы близлежащих окрестностей. А на станции Мир даже расположен Музей Обороны Приэльбрусья, в котором вы узнаете о тяжелых боях и подвиге наших солдат во время Великой Отечественной войны. Поглядеть на высокогорные красоты с канатки могут даже люди, которые не занимаются спортом, а для настоящего восхождения все же важно обладать физической подготовкой к восхождению на Эльбрус.

Способы добраться

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус с турклубом ПИК

Ближайший к Эльбрусу аэропорт находится в городе Нальчик (в 130 км), а также близко расположен воздушный хаб Минеральных Вод (примерно 180 км). Если вы предпочитаете поезда, отправляйтесь в Пятигорск, Ессентуки, Нальчик, Минеральные воды, Кисловодск. 

Как доехать до Эльбруса на общественном транспорте

Если вы добираетесь до подножия горы общественным транспортом, а не на такси или трансфере, основными точками все равно будут аэропорты и вокзалы Нальчика и Минеральных Вод. Раньше туристы добирались автобусами с пересадками через Нальчик, но, к радости путешественников, появились прямые автобусы из Мин. Вод. 

Вот несколько легких маршрутов для самостоятельных путешественников с ценами на январь 2024:

  • Автобус из аэропорта Минеральных Вод до Терскола, 4 раза в день, стоимость 1550-2500 р.
  • Автобус с железнодорожного вокзала Минеральных Вод до Терскола, 7 раз в день, стоимость 1550-1800 р. Билеты легко ищутся на tutu.ru. Возит частный автобусный перевозчик с хорошими отзывами.
  • Рейсовая маршрутка №535 по направлению Центральный автовокзал (Нальчик) - Поляна Азау, 4 раза в день, стоимость до 500 рублей. Упомянутый автовокзал расположен прямо рядом с международным аэропортом Нальчика, что очень удобно.
  • Ход конем, если вы не успели (что крайне легко) на маршрутку №535. Есть маршрутное такси №536! Ходит ежедневно 07:00 - 23:00 каждые 50 мин по маршруту Нальчик (автовокзал №1) - Тырныауз (администрация). Стоимость до 150 рублей. А поселок Тырныауз находится в 43 км от Терскола, куда ходят такси.

Любой из этих маршрутов работает и в обратную сторону, то есть добраться из Терскола в ближайший к Эльбрусу город не составит труда. 

Путешествие в ПриэльбрусьеПутешествие в Приэльбрусье

Если вы едете большой компанией, можно скинуться на трансфер - минивэн или такси, чтобы без нервотрепки доехать на Эльбрус. Согласно эксперименту автора статьи, такси из аэропорта Нальчика до Терскола в обычный четверг обошлось в 3300 р. Сумма, конечно же, зависит от времени суток, загруженности водителей и прочих нюансов.

Как добраться до Эльбруса на личном автотранспорте 

К подножию Эльбруса ведет приличная асфальтовая дорога, которая проходит через близлежащие населенные пункты: Тырныауз, Верхний Баксан, Нейтрино, село Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. Немного не доезжая до конца дороги, расположена парковка. Заканчивается трасса у начальной станции канатной дороги на Эльбрус. Хорошая асфальтовая дорога подходит даже тем легковым машинам, которые застревают в глубоком городском снегу. Достаточно вбить в навигатор любой близлежащий поселок и наслаждаться живописными видами, пока карта ведет вас к самой высокой точке России. 

Лучшее время для посещения

Горнолыжный тур эльбрусГорнолыжный тур с турклубом ПИК

Чем выше вы к небу над Эльбрусом, тем сильнее умеренно континентальный климат сменяется на полярный. Погодные условия на вершине и у подножия порой разительно отличаются. Пока на склоне горы метель, в поселках внизу запросто может не быть даже и отголоска каких-то ветров, а птицы будут беззаботно петь свои песни. При этом летом наблюдаются разительные перепады ночных и дневных температур. На высоте 2500 м над уровнем моря на склонах Эльбруса средняя месячная температура в июле +10, в январе -12. Чем выше, тем холоднее. На пике горы Эльбрус круглогодично сохраняется отрицательная температура.

Лучшее время для посещения Эльбруса зависит от ваших целей. 

Горнолыжный сезон здесь длится с октября по май.
Комплекс “Эльбрус-Азау” подходит для любого уровня подготовки, от новичков до профи. Из-за специфики горы учиться кататься детям здесь может быть сложно. Но нет задач невыполнимых, трассы прекрасно оборудованы, а опытные инструкторы помогут уверенно встать на доску или лыжи. 

Горнолыжный курорт «Чегет» рядом с Эльбрусом расположен на склонах одноименной горы и подходит только для профессионалов. Курорт знаменит своими сложнейшими трассами для фрирайда. Здесь нет ратраков, только вы, горы, тишина и нетронутая целина. В горнолыжном Приэльбрусье каждый найдет для себя трассу под свой уровень.

Снежно-ледовые занятия с турклубом ПИКСнежно-ледовые занятия с турклубом ПИК

А вот для восхождений на вершину лучшим сезоном считаются месяцы с мая по сентябрь, при этом самая стабильная и предсказуемая погода устанавливается в июле-августе. Зимой на вершине лютует мороз (порой до -40 градусов), а могучие ветры добавляют сложности восхождению. Это не останавливает профессиональных альпинистов, которые используют Эльбрус для тренировки восхождений на более сложные и холодные пики (например, для подготовки к походам по Непалу), но большинство туристов все же выбирают благополучное время года, ведь подъем на вершину - и без того сложное дело.

Для легких прогулок и отдыха всей семьей подойдут летние месяцы – тогда и водопады полноводней, и цветы уже расцвели, и внезапные капризы погоды случаются реже. А какими красотами вас встретит Чегет и Эльбрус в октябре? Мы предлагаем взглянуть на мир с высоты глазами участницы походного шоу “Мне красиво”, в котором героиня приключения заранее не знает, что ее ждет, но осмеливается на путешествие в неизведанное.

Маршруты восхождения

 Восхождение с турклубом ПИКВосхождение с турклубом ПИК

Первое зарегистрированное восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено в 1829 году. Научной экспедицией Российской академии наук руководил герой Отечественной войны 1812 года генерал Георгий Эммануэль. В первом восхождении принимали участие знаменитые академики, а также казаки, солдаты и проводники. Группа пыталась взойти на гору с северной стороны. До Восточной вершины добрался только один человек, карачаевский проводник Киллар Хаширов, остальные сошли с маршрута. Первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса с южной стороны совершили англичане в 1868 году. Первое восхождение на более высокую Западную вершину совершила группа английских альпинистов в 1874 году. 

Тогда первопроходцам пришлось гораздо тяжелее, ведь склоны еще не были изучены, а такое снаряжение, которое доступно нам сейчас, никто даже не представлял. 

Путь к вершине эльбрусаПуть к вершине

Существует 4 маршрута, ведущих на вершину Эльбруса: 

  • Восхождение На Эльбрус с юга для новичков. Классический маршрут, который давно изучен и благоустроен. Подходит тем, кто впервые пробует себя в восхождении на Эльбрус. До высоты 3847 метров можно подняться по канатной дороге, а ратрак подбросит до высоты 5100 м. Тут уж сам каждый выбирает, как ему добираться: на ратраке или своими ногами. В обоих способах есть и плюсы, и минусы. Путь без помощи техники с высоты 3900 до вершины занимает в среднем 9-12 часов, в зависимости от физической подготовки группы. Для очень подготовленных меньше. Спуск – 3-4 часа.
  • Восхождение на Эльбрус с севера, или дорога Эммануэля. Путь первопроходцев. Маршрут считается сложным для новичков. Лучше всего уже иметь опыт горных походов. При грамотной физической подготовке и акклиматизации все возможно. Тропа более “дикая” и тянется среди захватывающих дух пейзажей. По пути нет ни туалетов, ни гостиниц, зарядить телефон тоже негде. Заброска до высоты 3750 метров с 2500 м занимает примерно 6 часов. Из этого лагеря путь до вершины занимает 8-10 часов, спуск – 4-5 часов. 
  • Восхождение на Эльбрус с востока. Пожалуй, самый красивый маршрут. Первозданная красота, которая не нарушена канатными дорогами и толпами людей. Тому есть объяснение. Ведь путь к вершине лежит вдоль ущелья Ирик-Чат, по морене и леднику, а еще по застывшему лавовому потоку и вулканическому песку. К такому походу требуется серьезная подготовка. С высоты 4350 м до вершины путь занимает примерно 10 часов, у прекрасно подготовленных – быстрее.
  • Восхождение на Эльбрус с запада. Самый короткий и сложный маршрут, предназначенный только для альпинистов-разрядников. Осыпной склон, вертикальные скалы, зеркальные льды, отсутствие дорог, мобильной связи и прочих благ цивилизации – вызов только для профессионалов. 

восхождение на эльбрусПуть к вершине над облаками

Существуют и траверсированные маршруты. В таких восхождениях туристы поднимаются по одному склону (как правило, южному), а спускаются по другому (чаще всего северному). Таким образом, поскольку подъем гораздо сложнее, можно пройти более простым путем наверх, а спуск вниз совместить с неспешным наслаждением нетронутой природой и увидеть больше достопримечательностей. Более подготовленные туристы поднимаются по северному склону на Восточный пик, проходят седловину, поднимаются на Западную вершину и спускаются вниз по южному склону. Такой маршрут называют «Крест Эльбруса».

Опасности

Активный отдых в горах привлекает все больше туристов с каждым годом. Несмотря на то, что Эльбрус считается относительно простым пятитысячником, помните, что его все же сравнивают с другими вершинами, а не с холмом за домом. Ежегодно на Эльбрусе погибают люди. Не стоит недооценивать сложность восхождения, грамотная подготовка к восхождению на Эльбрус поможет избежать многих проблем. 

поход на эльбрусПоход с турклубом ПИК

Во время нахождения в горах туристы могут столкнуться со многими опасностями:

  • Трещины. Падение в присыпанные снегом трещины, скрытые от глаз, чревато, как минимум, травмами, как максимум – гибелью. Из-за таяния ледников даже совсем рядом с основным маршрутом обнажаются трещины. Оступиться в плохую погоду и отклониться от маршрута порой фатально. Но опытный гид знает, как снизить риски на тропе. Следуйте инструкции проводника. 
  • Непредсказуемая погода. У отдельно возвышающейся над всей Европой горы свои климатические условия, которые зачастую невозможно предсказать заранее. На случай резкой непогоды у вас всегда должен быть план Б, например, немедленно прервать восхождение и спуститься в базовый лагерь. Но если ожидается плохая погода, лучше просто запланировать восхождение на другой день. Как правило, в каждый поход закладывается дополнительный свободный день-два на случай непогоды. 
  • Горная болезнь. Учащенный пульс, боль в голове, одышка и другие симптомы “горняшки” – не самые приятные ощущения. Игнорирование особо сильных симптомов приводит даже к отеку легких и сердечным приступам. Лучшая профилактика – физическая подготовка и грамотная акклиматизация с постепенным подъемом, полноценное питание и отдых. 
  • Обезвоживание. Чем выше, тем суше воздух. На высоте норма потребления жидкости возрастает. Упадок сил и горная болезнь могут быть вызваны и недостатком воды в организме в дополнение к прочим факторам.
  • Переохлаждение. На больших высотах круглый год стоит минусовая температура. Бывали случаи, когда даже в более низких горах спасали альпинистов с признаками обморожения, хотя воздух был прогрет выше нуля. Несколько слоев специальной одежды и правильное снаряжение для Эльбруса обязательны. 
  • Солнечная радиация. Из-за сниженной концентрации кислорода и влаги уровень солнечной радиации на высоте повышен. Ожоги, солнечные удары, воспаление роговицы глаза и прочее встречаются чаще, чем кажется. Защитные кремы, темные очки и маска – обязательны. 
  • Перепады давления. Многие люди ощущают перепады давления даже в городе, а на горе симптомы еще более сильные. В список противопоказаний для восхождения на Эльбрус входят заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательной системы и др. 

Мы надеемся, эти опасности вас не сильно напугали. Разве что в меру, как раз так, чтобы никто не отнесся к Эльбрусу легкомысленно и уделил пристальное внимание подготовке. 

Альпинисты покоряют не вершины, а самих себя. У каждого путешественника есть причины идти наверх или принять решение повернуть назад. Одно мы можем сказать точно: поездка на Эльбрус в любом случае запомнится на всю жизнь. Стоять на вершине и чувствовать себя по-настоящему живым – неописуемое ощущение. Поехали в горы вместе!

 

Другие статьи