Собираемся на сплав. Список снаряжения

Михаил Григорьев

23 февр. 2021

Итак, вы решили открыть для себя такой замечательный вид походов, как водные, а именно сплав на байдарках или морских каяках. Давайте разберемся, какое снаряжение вам для этого потребуется.

Если одежда на время стоянок или для сухопутных радиальных выходов не сильно отличаются от снаряжения для обычных, пеших походов (хотя есть нюансы, на которых мы остановимся позже), то для водной части маршрута вам потребуются совершенно другие вещи.

Виды плавсредств

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдаркиСияки - морские каяки

В этой статье мы будем обсуждать походы по гладкой воде (озера, моря) или по несложным рекам. У снаряжения для сплавов на катамаранах и рафтах по бурным рекам или наоборот, на лодках, есть свои особенности.

Для несложных сплавов используют байдарки – каркасные или надувные и морские каяки – сияки. Последние наиболее быстроходные за счет материала и формы и комфортные, благодаря хорошим регулируемым сиденьям и упорам для ног. Они бывают одно- и двухместные. На сияках проходят водные походы по морю: в Крыму, Турции, Норвегии или таким большим озерам, как Ладожское.

Каркасные байдарки (на двух или трех человек) – самый популярный и традиционный транспорт для водных походов. Они сочетают вместительность с быстротой и устойчивостью. Каркасные байдарки подойдут как для рек с не очень сложными порогами, так и для озер, например, похода по шхерам Ладоги.

Надувные байдарки набирают популярность в последние годы. Они легче и устойчивее каркасных байдарок, но значительно уступают им в скорости, а также менее вместительны. 

Чтобы вода не заливалась внутрь судна, используют юбку. Это специальное приспособление из плотной непромокаемой ткани, одной стороной прочно сидящее на вашей талии, а другой – натягивающееся на края кокпита (в сияке) или крепящееся к фартуку (в байдарке). 

Очень важно во время гребли иметь упор для ног. В сияках они предусмотрены конструкцией, в байдарках приходится упираться в уложенные вещи.

Весла

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки веслаДвухлопастные весла на сплавах

Весла в водных походах используются двухлопастные, как правило, пластиковые. Лопасти весла ассиметричны (нижняя часть лопасти больше верхней) и не находятся в одной плоскости, а развернуты под углом относительно друг друга. Это сделано для более эффективной гребли и в связи с таким расположением лопастей при движении одна кисть руки держит цевье весла неподвижно, а в другой весло все время проворачивается. 

Чтобы выбрать правильный хват весла, положите его центр себе на голову и, согнув руки в локтях под прямым углом, возьмите весло. Это и будет ваша идеальная ширина хвата. Если держать весло шире или уже – сила гребка заметно снижается.

Каска и спасательный жилет

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки каска спасательный жилет

Главная задача снаряжения для водных походов: защищать туриста и его вещи от воздействия окружающей среды (главным образом, воды, но не только). 

Основные элементы защитного снаряжения – это каска и спасательный жилет. 

Каской в походах по ровной воде часто пренебрегают и напрасно. Специальная водная каска отличается от касок для скалолазов или велосипедистов. Она должна защищать не от падения камней сверху, а от ударов со всех сторон. Обязательно закрытыми должны быть лоб, виски и затылок. Каска должна регулироваться по размеру, сидеть на голове плотно, не сваливаясь, а ремешок не должен ни душить вас, ни свободно болтаться. Каска оберегает вашу голову не только от ударов о камни или нависающие деревья, но и от нечаянных ударов весел соседа по байдарке (что случается чаще, чем хотелось бы). А еще в каску можно собирать грибы, ягоды и цветы…

Спасательный жилет – вещь не формальная, а обязательная на сплаве. Никогда не выходите на воду без надежного спасжилета и не разрешайте делать это другим. Обязательность его использования не зависит от вашего умения плавать! 

Жилеты бывают надувные или из вспененного материала. Первые легче, объемнее в надутом и компактнее в сложенном виде и их объем можно регулировать. Вторые надежнее, удобнее, а также защищают вашу спину при падениях. Главная задача жилета – удерживать ваше тело в воде так, чтобы голова находилась над поверхностью, а лицо смотрело вверх, даже у человека в бессознательном состоянии. Основной показатель спасательного жилета – объем, обеспечивающий плавучесть. Измеряется объем в литрах (условно – 1 литр способен удерживать на поверхности вес в 1 кг) или на жилете указана подъемная сила в Ньютонах (примерно 10N = 1 кг). Это не значит, что если вы весите, допустим, 70 кг, то вам нужен спасжилет объемом 70 литров – ваше тело вытесняет объем воды и ему помогает держаться на поверхности сила Архимеда. Разумный объем спасжилета для походов по ровной воде не превышает 15-20 литров.

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки каска спасательный жилетСпасательные жилеты в водных походах

Важно, чтобы в воде спасжилет продолжал крепко сидеть на вас, не всплывал и не мешал двигаться. Для этого подбирайте жилет под свой размер и туго затягивайте ремни. Очень хорошо, если жилет оснащен паховыми ремнями. 

Важен и яркий цвет спасжилета, чтобы вас было лучше видно. Полезным бывает наличие у жилета свистка для сигналов, а также внешних карманов для разных мелочей.

Опытные туристы в серьезных сплавах крепят снаружи жилета острый нож для разрезания веревок в экстренной ситуации (и нарезания колбасы во время перекусов). 

Гермочехлы

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки гермочехол Гермочехол для вещей

Ваши вещи во время водного похода защитят от намокания гермочехлы (сокращенно их называют гермы). Гермы бывают различных размеров – от совсем небольших, для документов, до сопоставимых по размеру с рюкзаком. Они также различаются материалом, формой и наличием или отсутствием лямок. 

В байдарочном походе лучше всего подойдут мешки средних размеров, которые будет удобно распределить в отсеках кормы, носа, а также вдоль бортов и перед ногами. Обязательно возьмите и отдельную маленькую гермочку для документов. Материал предпочтительнее более прочный, ПВХ, а не легкую тентовую ткань. Нет необходимости и в объемных гермах с лямками для более удобной переноски. Они не поместятся в байдарку или сияк, а вещи вам придется носить на совсем небольшие расстояния. 

Закрываются гермы сворачиванием горловины несколько раз, что фиксируется липучкой или защелкой. Поэтому не набивайте герму вещами доверху – тогда у вас не получится ее нормально закрыть, и содержимое промокнет. 

Одежда, обувь и аксессуары для водных переходов

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки

Плавсредства, весла, спасжилеты и гермы вам, как правило, выдает турклуб в начале сплава. Теперь поговорим о том, что предстоит собрать самим.

Главное, что вы должны осознать: во время водного похода рано или поздно обязательно промокнете и вы, и ваша одежда. Даже гребя в солнечный день по гладкому озеру, вы не избежите брызг от весел, что уж говорить о переходе по волнам. Примите этот факт и постарайтесь отнестись к нему философски. 

У вас обязательно должны быть отдельные комплекты одежды и обуви как для водных переходов, так и для сухопутной части похода. Перечислим вещи, которые могут входить в водный комплект.

  • Куртка, защищающая от ветра и брызг. Это может быть как специальная куртка каякера, с плотной горловиной и манжетами, так и обычная ветровка или легкая мембрана. Примерьте заранее: вам должно быть удобно в ней сидеть и активно двигать руками. В куртке не должно быть слишком жарко (вас будет греть и спасательный жилет), но и не холодно – не забываем о ветре и брызгах. Если поход происходит в холодный период, под куртку поддевают термобелье или тонкую флиску.
  • Футболка с длинными рукавами. В летнем походе по теплому морю можно обойтись футболкой с длинными рукавами или тельняшкой, чтобы защитить руки от солнца.
  • Штаны. Нижняя часть тела в байдарке или сияке укрыта от ветра и брызг юбкой и фартуком. Поэтому штаны могут быть полегче, чем куртка и не обязательно ветрозащитные. Главное, чтобы они были удобные, закрывали колени, которыми вы упираетесь в борта, и вам было не жалко их намочить. Ведь вода всё равно попадет внутрь, например, с обуви. 
  • Обувь и носки. Хотя в водном походе основная движущая сила – это спина и руки, а не ноги, как в пешем и вело-походе, было бы ошибкой пренебрегать обувью. Она остается одним из важнейших элементов снаряжения. Вам придется выходить из байдарки на острые или скользкие камни, садиться в нее, стоя по колено в воде, проводить ваше судно в мелких местах, упираться ногами во время гребли, носить вещи до лагеря по сложному рельефу. Это значит, что обувь должна очень прочно сидеть на ноге, иметь толстую и нескользящую подошву, и из нее должна быстро выливаться вода. 

Для сплава подойдут кроссовки (можно старые, которые не жалко), специальные сплавные неопреновые ботинки, коралловые тапки, хорошо фиксирующиеся треккинговые сандалии, лучше с закрытым носком. 

Треккинговые ботинки или резиновые сапоги не рекомендуются – они тяжелы, набирают воду и в случае неожиданного переворота байдарки могут тянуть вас ко дну.

Мокрые ноги особо нуждаются в тепле! Во время походов в холодное время выбирайте обувь с запасом, чтобы помещался теплый носок – шерстяной, мембранный или неопреновый.  

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки Важно правильно одеваться на сплав

  • Перчатки. Как в пешем походе важен выбор обуви, так и в водном – перчаток. Они защищают руки от мозолей, причем должны делать это в мокром виде, так как перчатки промокают практически сразу. Самый простой вариант – обычные тряпочные рабочие перчатки. Они не очень надежны, быстро рвутся и в мокром виде не спасают от мозолей, поэтому лучше выбирать что-то поплотнее. В теплую погоду для гребли прекрасно подходят велосипедные перчатки: у них усиленная ладонь, а тыльная сторона дышит. За счет накладок на ладони вам удобно и мягко будет и толкать весло от себя и проворачивать его в руке. А еще, благодаря открытым пальцам, в таких перчатках вы сможете вязать узлы, включать навигатор и другие приборы. 

В холодной воде ваши руки защитят неопреновые перчатки, но к их выбору нужно подходить внимательно. В магазинах обычно продаются перчатки для других видов спорта. Они довольно толстые, не всегда хорошо гнутся, а мокрое весло в них проскальзывает. 

Выбирая перчатки, сразу проверьте, удобно ли в них держать весло, обратите внимание на усиление ладони и элементы против проскальзывания. Подобрать с первого раза перчатки, подходящие для гребли именно вашим рукам, довольно сложно. Пробуйте разные варианты и не забудьте про пластыри от мозолей!

  • Головной убор. Теплая шапочка или шляпа, кепка или бандана (а в идеале – водная каска). Они защищают вашу голову от холода, ветра или палящего солнца. Объединяет их одно – в водном походе они должны или очень надежно сидеть на вашей голове, или иметь ремешок, который их удержит в случае ветра. 
  • Солнечные очки. Очки с хорошей защитой от ультрафиолета в водном походе не менее важны, чем при восхождении. В горах солнце отражается от снега, а здесь – от воды. Кроме того, очки защитят глаза от брызг. Только не забудьте о креплении для очков: упадут за борт – не достанете.
  • Крем от загара. Позаботившись о глазах, не забудьте и про кожу. Вам могут пригодится различные косметические средства, смягчающие воздействие солнца, ветра и соленой морской воды.  В первую очередь, это крем от загара. Выбирайте его с высокой степенью защиты (помним про отражение солнечных лучей от воды), а также устойчивый к смыванию и не забывайте периодически обновлять его слой. 

Может быть полезна и гигиеническая помада, и другие крема, особенно крем от ожогов (если крем от загара не спас). 

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки Одежда и обувь для сухопутной части водного похода

Выбору снаряжения для похода посвящено много статей. Не будем повторяться, только обозначим основные особенности сухопутного снаряжения в водном походе. 

Здесь имеет значение объем, а вот весом можно пренебречь. Все, что вы возьмете, должно поместиться в байдарку, причем то, что боится воды (одежда, спальный мешок) упаковано в гермы. А вот котлы, личную посуду, консервы, бутылки можно класть в байдарку и без спецупаковки. Но вам не придется тащить ваши вещи многие километры, поэтому можно взять то, что потяжелее, но зато комфортнее. 

Второй важный момент – даже летом в Крыму, выходя на берег после дня сплава, хочется согреться. За день вы потратили много энергии, вас поливало волнами и обдувало ветром, а под вечер становится прохладно. Кроме того, часто с воды на берег дует ветер и тянет холодом. Поэтому на вечер лучше заготовить теплые, мягкие и уютные вещи – флиску, свитер, теплые штаны, пуховую жилетку.

Не забываем и про защиту от дождя – вы достаточно промокнете за время водного перехода, чтобы продолжать делать это на берегу. Длинный дождевик или мембранная куртка не будут лишними.

Что касается обуви, то в водный поход совсем не обязательно тащить треккинговые ботинки, если у вас не запланированы радиальные выходы в горы. Но и сланцев на вечер не достаточно – вам же предстоит не только сидеть у костра, но и ходить за дровами или лезть на скалу, чтобы полюбоваться закатом. Удобные кроссовки или кроксы (если они надежно сидят на ноге) с теплыми носками – отличный выбор. 

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки На стоянке вечером одевайтесь теплее

Часто приходится ставить палатку на прибрежных камнях, поэтому лучше взять коврик помягче – надувной или толстый. Его можно возить и снаружи, укрепив на деке байдарки.

Большой рюкзак, с одной стороны, вообще ни к чему в водном походе. С другой, вам же нужно в чем-то довезти ваши вещи до старта. Можно использовать большую мягкую сумку, которую вы, переложив вещи в гермы, компактно сложите и уберете в самую дальнюю часть байдарки. Если же берете рюкзак, лучше заранее вынуть из него латы и отстегнуть лишние элементы, чтобы его тоже можно было сложить. 

Просушить вещи, в которых вы сплавляетесь, поможет длинная веревка (лучше всего – с бельевыми прищепками, чтобы утром не искать плавки, унесенные ветром). Вообще, в водном походе веревка – наиважнейший элемент. Любую вещь, которую вы не хотите упустить за борт, лучше заранее привязать. 

Водные походы – это замечательный вид туризма, который откроет вам новый, особый мир, познакомит с морскими животными, подарит незабываемые виды и чудесные впечатления. Чтобы насладиться этим отдыхом полноценно и безопасно – хорошо подбирайте снаряжение и смело берите весло в руки. 

собираемся на сплав список снаряжения одежда обувь водные походы что взять лодки каяки сияки байдарки

Другие статьи