Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гайд по Шри-Ланке

Елена Никитина

26 дек. 2022

Шри-Ланка на карте мира - едва заметный островок в Индийском океане. Возможно, поэтому здесь по-особенному радостно и уютно. Добрые и улыбчивые жители, круглый год тепло и много фруктов. Недаром в переводе с санскрита название государства означает “благословенная земля”.

Ловите гайд по отдыху на Шри-Ланке!

Общие сведения

Остров Шри Ланка находится в Южной Азии, в 50 км от полуострова Индостан. Со всех сторон омывается водами Индийского океана. Площадь - 65 610 км². Это чуть меньше Ставропольского края и чуть больше республики Хакасия.

До 1972 года остров назывался Цейлон и был колонией Великобритании. Главным городом был крупнейший порт Коломбо.

Ныне столица Шри-Ланки - Шри-Джаяварденепура-Котте, пригород Коломбо. Форма правления - республика. Валюта Шри-Ланки - рупия.

Жители государства официально называются ланкийцы. Их насчитывается 21,6 млн чел. ¾ населения приходится на сингалов. Еще 11% составляют тамилы, которые выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, например, собирают чайные листья.

Официальные языки - сингальский и тамильский. Государственная религия, которую исповедуют более 70% жителей, - буддизм. На втором месте индуисты, затем мусульмане.

Время в Шри Ланке +5:30. Разница с Москвой +2 часа 30 минут.

Природа и климат

На острове Шри-Ланка преобладают равнины. 20% территории занимает многоярусное Центральное нагорье с высшей точкой государства - горой Пидуруталагала (2524 м). 

Крупнейшие реки: Махавели-Ганга, Келани, Калу, Аруви-Ару.

Климат субэкваториальный, муссонный, с выраженным сезоном дождей. Среднегодовая температура воздуха на равнине от 28 до 31 °C, в горах 16 °C. Самое жаркое время - апрель-май, когда на улице больше 30 °C. Температура океана круглый год в среднем 27 °C.

Погода на Шри-Ланке всегда теплая и очень влажная - 60% в среднем по стране и до 90% - на юго-востоке. 

Самые дождливые места - юго-западный склон горы и западное побережье в окрестностях Коломбо.

Сезоны Шри Ланка Шри Ланка - райское наслаждение. Источник: фотобанк Лори / Вячеслав Хмельницкий

Туристический сезон в Шри-Ланке длится почти весь год. Если перемещаться по острову, можно все время наслаждаться хорошей погодой. Ведь дожди в разных частях страны льют в разное время.

На юго-западной части острова лучше отдыхать с ноября по апрель. На северо-западе - с середины января до середины сентября. На северо-восточное побережье за пляжным отдыхом стоит ехать с мая по сентябрь, а на юго-восток - с января до середины сентября.

Самое спокойное место для летнего отдыха на острове - восточная часть. Волны небольшие, а солнца много.

В мае на большей части Шри-Ланки наступает период тропических циклонов. В остальные месяцы можно смело странствовать по стране. Даже в сезон дождей осадки хоть и сильные, но непродолжительные. Туристов в это время ощутимо меньше и осматривать достопримечательности удобнее.  

Чаще всего туроператоры предлагают отели на западном и южном побережье, откуда туристы самостоятельно или с экскурсией добираются до гор и чайных плантаций. Наши туры на Шри-Ланку сочетают изучение достопримечательностей центральной части и отдых на море. Мы не живем в одной точке, а перемещаемся по острову так, чтобы тратить меньше времени на дорогу и больше - на погружение в культуру страны.

Далее в нашем путеводителе по Шри-Ланке - полезная информация для путешественников, вне зависимости от того, едете ли вы самостоятельно или с турклубом

Как добраться

С Россией страну связывает регулярное авиасообщение до аэропорта Bandaranaike в Коломбо. Перелет Москва - Шри-Ланка длится от 9 часов. 

Рейсы выполняются из Домодедово, Шереметьево и Внуково. Доступны как прямые перелеты, так и с пересадкой в Абу-Даби и в Дубае.

Вы знали, что в Дубае транзитные пассажиры могут бесплатно пообедать, а в Абу-Даби - заселиться в отель и отправиться на экскурсию со скидкой? Подробнее - в статье про длительную пересадку и другие особенности авиапутешествий

Также запущена чартерная программа из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска.

Из Коломбо можно долететь внутренними рейсами в Джафну, Хамбантот и другие города республики.

Еще один лайфхак. Если планируете взять серфборд, читайте инструкцию, как провезти в самолете все.

Правила въезда

Шри-Ланка отменила все коронавирусные ограничения на въезд. Ни сертификаты о вакцинации, ни ПЦР-тесты не нужны. Обязательный 7-дневный карантин сохраняется только для туристов, у которых обнаружили вирус по приезду.

Остальные правила остались без изменений: 

  1. Виза в Шри-Ланку для россиян обязательна и оформляется предварительно онлайн. Есть возможность получить визу по прилету. Консульский сбор - 40 долл. - оплачивается наличными.
  2. В обязательном порядке требуется распечатанный билет из Шри-Ланки на родину или в третье государство.
  3. Срок действия загранпаспорта - не менее 180 дней с момента прилета.

В октябре этого года россиянам разрешили находиться на острове по туристической визе 180 дней.

Рекомендуется оформить страховку и включить в нее экстремальные виды спорта, если их планируете.

В настоящее время ведутся переговоры об обслуживании в Шри-Ланке карты МИР. Также россияне могут открыть счет в банке Шри-Ланки дистанционно и оформить международную карту VISA по прилету. 

Что посмотреть

что посмотреть на шри ланке

Приготовьтесь удивляться. Источник: фотобанк Лори / Вера Кубарева

В Шри-Ланку едут, чтобы увидеть океан, погладить слонов, побывать на родине цейлонского чая, попробовать буйволиное молоко, пройти курс аюрведического массажа. Каждый день пробовать новые фрукты, покупать свежие морепродукты прямо с лодки. Запастись косметикой на травах на несколько лет вперед, часами выбирать самое красивое платье из яркой и легкой ткани, ловить улыбки прохожих и научиться радоваться простым вещам.

Вот краткий список, что посмотреть на Шри-Ланке. 

Достопримечательности

Достопримечательности Шри-Ланки - это величественные храмы и одухотворенные уголки тропической природы. В государстве 8 объектов наследия ЮНЕСКО, из них 2 - нерукотворные.

Чайные плантации

Быть в стране цейлонского чая и не съездить на плантацию - непростительное упущение. Впервые китайский куст был высажен в 1824 году в ботаническом саду в Перадении, неподалеку от города Канди. Сегодня в стране чай выращивают в нескольких регионах, самый известный из которых - Нувара-Элия.

Близ города расположены несколько чайных плантаций и фабрики, которые можно посетить с экскурсией: Blue Fields, Pedro Estate и Mackwoods.

Форт Галле

Галле - порт с 2000-летней историей. В 1589 году захватившие побережье португальцы построили там крепость для обороны от ланкийцев. В 1640 году крепость перешла в руки голландцев, и в 1663 году они построили гранитный форт. Он входит в список наследия ЮНЕСКО как крупнейший азиатский форт, построенный европейцами.

Королевский ботанический сад

Недалеко от Канди, в долине реки Махавели, в 1747 году появился королевский парк. Со временем в нем начали высаживать редкие растения. Сейчас он насчитывает более 5000 видов флоры. Одних только цветущих орхидей более 100 разновидностей!

Дендрарий разделен на 25 зон по видам растений. Так, в одной из аллей собраны “пожилые” деревья, на другой - “пьяные ели”, склоненные в разные стороны.

Священная гора Шри Пада

Название этой вершины переводится как “священный след”. У буддистов считается, что отпечаток стопы принадлежит Будде. Мусульмане же верят, что оставил его изгнанный из рая Адам, вынужденный в наказание стоять на одной ноге.

Восхождение на гору совершается обычно ночью, а поклонение стопе - на рассвете.

Скала Сигирия

Некогда на вершине давно потухшего вулкана возвышался царский дворец. Напоминают о нем внушительных размеров развалины.

Приют для слонов

В Пиннавелле нашли убежище осиротевшие слонята и пострадавшие от браконьеров взрослые слоны. Местные жители заботятся о животных и предлагают поучаствовать туристам.

Буддийские храмы

Среди множества храмов особенно выделяют туристы Золотой храм Дамбулла, вырубленный в скале, и Храм зуба Будды в Канди. Последний назван так по хранящейся там реликвии, которую можно видеть несколько раз в день во время службы.

Долина Канди

Родина прекрасной принцессы с чайной упаковки. Дворец ее расположен на острове посреди искусственного озера. По окруженной горами долине проложены треккинговые маршруты.

Национальные парки

В нацпарке Кумана в северо-восточной части острова устроен кемпинг, чтобы туристы могли задержаться на несколько дней среди тропических лесов, озер и болот.

Старейший парк на острове - Яла, охраняющий 44 вида млекопитающих, в т.ч. цейлонских слонов. 

Курорты

Пляжи Шри-Ланки - сплошь райский пейзаж, пальмы до небес и море до самых облаков. Однако где попало купаться не советуем: в диких уголках грязно, много рыбаков и собак. Пройдемся по наиболее популярным курортам.

Один из лучших курортов Шри-Ланки - Унаватуна - находится в 5 км от Галле. Знаменит белоснежным песком, коралловыми рифами и спокойным морем. Одно из любимых мест самостоятельных путешественников. Подходит для дайвинга, фридайвинга и снорклинга, а также экскурсий в джунгли. Отдыхать лучше с декабря по апрель.

Ваддува - в 80 км от аэропорта. Подходит для серфинга, дайвинга и плавания под парусом. В окрестностях курорта находится более 50 храмов и монастырей. Лучшая погода - с октября по март.

Хиккадува - центр дайвинга и серфинга, подходит для семейного и молодежного отдыха. Рекомендуется посещать с ноября по май.

Мирисса - курорт в 10 км от г. Матара - получил известность благодаря проходящей неподалеку миграции китов. Отдыхающим полюбился золотистый с вкраплениями черный песок, коралловые рифы и живописные виды. Неподалеку находится храм Ратнагири.

Бентота - курорт в западной части острова, в 65 км от Коломбо. Известен уединенной природой, зарождающейся туристической инфраструктурой и мангровыми лесами поблизости. В местной реке можно попробовать сплав с крокодилами. Рискнете?

Интересные факты

Немного информации о стране:

  1. Шри-Ланка занимает четвертое место по производству чая. Мировому лидеру - Китаю - небольшая страна уступает всего в 3 раза.
  2. В кафе часто подают еду на листьях, чтобы не мыть посуду.
  3. Двери ланкийских поездов не закрываются во время движения, чтобы в вагоне было прохладнее.
  4. Новый год в стране празднуется в апреле, обычно 13 или 14-го, по зодиакальному солнечному календарю.
  5. Все работающие женщины обязаны носить сари.
  6. В Шри-Ланке проходит много праздников и фестивалей. Каждое полнолуние - праздничный и выходной день. Официальными выходными также являются религиозные праздники всех распространенных на острове конфессий.
  7. С декабря по апрель можно наблюдать за миграцией китов. Экскурсии на лодках (так называемое “китовое сафари”) стоят от 2000 до 8000 рупий и продолжаются от 3 до 8 часов. Кроме китов, можно встретить дельфинов, кашалотов и черепах. Однако 100%-ной гарантии никто не даст. 

Что нужно знать туристам

Коротко - несколько важных пунктов для облегчения жизни туриста:

  1. Местные цены часто указаны без учета 10%-ного налога.
  2. Вывоз национальных рупий за пределы страны строго запрещен.
  3. За курение в общественных местах установлен штраф в размере 5000 рупий.
  4. Берегите ценные вещи! В стране низкая преступность среди людей, но, увы, встречается еще очень много невоспитанных диких обезьян.
  5. Напряжение в сети - 230 вольт. Вилки от российских приборов подходят к круглым розеткам.
  6. Вместо туалетной бумаги используется гигиенический душ или кувшин с водой.

Помимо общей информации, перед этнотуром полезно познакомиться с обычаями региона, чтобы не допустить ошибок в общении с местным населением. Постарайтесь соблюдать принятые на Шри-Ланке правила поведения:

  1. На острове не принято пожимать руки при встрече, прикасаться к людям, фотографировать их без разрешения. Монахов и вовсе запрещено снимать на камеру.
  2. При посещении храмов закрывайте живот, плечи, руки и ноги.
  3. Перед входом в помещение, в т.ч. маленькие магазинчики, нужно снять обувь.
  4. Показывать на подошву обуви и ступню считается неприличным.

Транспорт

По городам Шри-Ланки ездят привычные для Азии тук-туки, они же тривиллэ или трайшоу. Оплату принимают только наличными. Meter tuc tuc оборудован счетчиком - советуем выбирать для поездок именно такой вариант. Иногда счетчик “ломается” - смело вылезайте и ищите другой экипаж.

В некоторых местностях счетчики не используют: выясните у местных жителей приемлемую цену за километр и торгуйтесь с водителем “на берегу”.

Наряду с такси, по стране курсируют городские и междугородние автобусы. Последние встречаются с комфортными сиденьями и кондиционерами, но не на всех направлениях.

На дальние расстояния удобно перемещаться на поездах. Вагоны в них делятся на классы: первый оборудован кондиционером и посадочными местами, второй - посадочными местами, третий напоминает родные российские электрички с той лишь разницей, что в тамбуре можно любоваться пейзажами через открытые двери.

Купить бюджетный билет можно в день отправления, а в 1 и 2 класс - заранее. 

Полезные советы

Напоследок полезные советы от бывалых туристов:

  1. По прибытии советуем купить местную сим-карту: далеко не всегда интернет в отеле может похвастаться хорошей скоростью.
  2. Берите с собой наличные: не все заведения принимают карты. Для таксистов готовьте мелкие деньги: у них зачастую “нет сдачи”. Не ловите тук-туки возле туристических достопримечательностей: счетчик будет в большинстве случаев “сломан”, а цена - заоблачной.
  3. Во время езды в тук-туке закрывайте лицо и волосы: в открытые окна машины летит пыль и грязь.
  4. В больших городах, например, Коломбо и Канди, удобнее заказать такси через приложения Uber и Pick me. Заложите на ожидание минут 15-20.
  5. Туристические места, в т.ч. природные, старайтесь посещать в будни. Навестить в выходные Сигирию для местных - традиция сродни воскресной службе в храме. Медитировать в походе лучше в менее популярных местах.
  6. Собираясь на экскурсию на чайные плантации и в горы, берите теплые вещи. Температура опускается до 10 - 15 °C.
  7. Самые обделенные туристами места находятся на севере. Если время позволяет, изучите эту часть страны.

Желаем прекрасного отдыха!

Источник заглавного фото: фотобанк Лори / Виктор Карасев

Другие статьи