Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Что посмотреть в Приэльбрусье

Ирина Кучеренко

21 сент. 2021

Приэльбрусье славится своим спокойствием и тишиной, минеральными источниками и девственной природой. Летом множество желающих проверить свои силы в восхождении или треккинге по хребтам Кабардино-Балкарии, зимой сюда приезжают любители заснеженных склонов, трасс различной сложности и даже фрирайда. В межсезонье снижается туристическая активность, термометр ночью на Чегете уже в первые дни сентября показывает около нуля градусов. Стремящиеся к вершине Эльбруса готовятся к восхождению еще тщательнее, а предгорье пятитысячника радует глаза ярким одеянием растительности и дарами природы. Что посмотреть в Приэльбрусье, чем удивить себя на маршруте и осенью, и в другие сезоны, расскажем в нашей подборке.

Ущелья Приэльбрусья и их достопримечательности:

  • Баксанское ущелье и озеро Сылтран-кель
  • Урочище Джилы-Су
  • Терскол
  • Чегемское ущелье
  • Черекское ущелье и Голубые озера
  • Адыр-Су и Адыл-Су
  • Ущелье Ирик-Чат

ПриэльбрусьеНа пути к Эльбрусу от озера Сылтран-кёль

Баксанское ущелье и озеро Сылтран-кель

Баксанское ущелье – жемчужина Кабардино-Балкарии, именно отсюда в 1829 году было совершено первое восхождение на Эльбрус. Название ущелья связано с рекой Баксан, чей поток идет с ледников пятитысячника и от которой начинается нац. парк «Приэльбрусье». Через всю теснину следует высокогорная 22-километровая дорога, объединяющая поселения, в которых проходили ожесточенные бои Второй мировой войны. Ущелье богато памятниками различных времен: склеп 9 века в селе Белым, городище 14-15 века «Кызбурунские курганы», дважды разрушенная Баксанская ГЭС и «Высота 910», «Скорбящий горец», Баксанская нейтринная обсерватория и обсерватория «Пик Терскол».

Озеро Сылтран-кельОзеро Сылтран-кель осенью. Источник: nat-geo.ru

Популярным акклиматизационным выходом перед восхождением на Эльбрус является посещение озера Сылтран-кель. Водоем ледникового происхождения площадью 30 гектаров находится в 10 километрах от п. Верхний Баксан. Температура воды в озере менее 8 градусов в летние месяцы, расположено оно на высоте более 3100 метров. Но это не останавливает путешественников от желания искупаться в «Красивом озере» – так переводится название Сылтран-кель с тюркского. На берегу нередко с палатками встают туристы – как отказаться от отеля под миллиардом звезд с видом на озеро?

Урочище Джилы-Су 

  • Долина нарзанов
  • Водопады урочища Джилы-Су
  • Поляна Эммануэля и Эльбрус с Севера

Долина нарзанов

Джилы-Су – урочище, известное лечебными источниками и живописными водопадами. По дороге от Кисловодска гостей будут поджидать узкие горные серпантины Кабардинского хребта. Общественный транспорт к урочищу не ходит, добраться можно в составе экскурсии или на автомобиле. Главная достопримечательность Джилы-су – Долина нарзанов. Минеральные источники содержат полезные микроэлементы, оказывая целебное воздействие. Из-за большого количества железа камни окрашены в яркий оранжевый цвет.

урочище Джилы-СуВид на Эльбрус с дороги в урочище Джилы-Су. Источник: nat-geo.ru

Водопады урочища Джилы-Су

Водопады Джилы-Су – это слияние живописных зеленых склонов, каменных скал и мощных водных потоков. Самый большой водопад урочища недалеко от Долины нарзанов – Султан, ниспадающий в темное ущелье с высоты 40 метров. Чуть ниже по течению реки Малка находится водопад Эмир, воды которого прозрачны в любой сезон. Водопад Каракая-Су – 30-метровый красавец, не подпускающий близко своими брызгами туристов. Название переводится как «черная скала», а поток в теплое время года из-за вымываемых пород приобретает бежевый оттенок. Кызыл-Су, «красная вода», получил свое имя из-за красных полос на окружающих водопад скалах. 

Водопад СултанВодопад Султан. Источник: nat-geo.ru

Поляна Эммануэля и Эльбрус с Севера

Поляна Эммануэля получила свое название в честь генерала, организовавшего восхождение на Эльбрус в 1829 году. Место потрясающее, с мягким зеленым ковром из трав и цветов, в окружении горных перевалов и пешеходных троп. Местный альплагерь в летний сезон принимает большой поток туристов, стремящихся к вершине Эльбруса с Севера или к другим природным памятникам. Среди них Каменные грибы и немецкий аэродром, где в ходе войны базировались войска врага. Привлекает приезжих высокогорное озеро Бирджалы, расположенное на высоте более 3300 метров. Из недр водоема возвышается Пик Калицкого, а берега ледникового озера окутаны мифическими явлениями. Для отдыха в кемпинге и комфортного времяпрепровождения в отдаленных районах основательно подойдите к подбору снаряжения

озере БирджалыПервые звезды на озере Бирджалы. Евгений Триско. Источник: 35photo.pro

Терскол

  • Поляна Азау, Чегет и  Эльбрус с Юга
  • Ледник “Семерка”

Поляна Азау, Чегет и  Эльбрус с Юга

Самое популярное место Приэльбрусья – Терскол. Развитая инфраструктура, множество способов активно отдохнуть в любой сезон. Летом и в межсезонье – треккинг, зимой – катание по склонам. Через Терскол следуют  маршруты на Эльбрус с Юга и по Приэльбрусью с детьми. Выше, на 2300 метрах, расположен поселок Поляна Азау, где туристы устремляются к канатной дороге для подъема к станциям или вершине пятитысячника. Здесь же в пешей доступности расположились водопады «Девичьи косы», «Терскольский» и «Азау». Ниже Терскола проходит маршрут к горе Чегет. Чегет зимний – известнейшее место для экстремального горнолыжного спорта и фрирайда. Летом на гору поднимаются с целью акклиматизации перед восхождением. 

Ледник “Семерка”

С Чегета и Эльбруса открывается изумительный вид на один из местных ледников. Казалось бы, кого удивишь подобным природным явлением, но «Семерка» привлекает сложившейся в виде цифры формой. Языки ледника стекают с горы Донгуз-Орун, с хребта нередко сходят лавины, а рядом можно услышать присущие «Семерке» треск и гул. Ветра там задувают сильные, не помешает мембранная куртка.

Ледник Семерка эльбрусЛедник «Семерка» в облаках, вид с Эльбруса

Чегемское ущелье

  • Чегемские водопады
  • Перевал Актопрак и “Город мертвых”

Чегемские водопады

Чегемская теснина представляет собой разлом высотой около 300 метров, по дну которого бежит река Чегем. Скалы поросли многочисленной растительностью, каменные своды в некоторых местах будто смыкаются в небе. Ширина ущелья сжимается до 25 метров, на автомобилях нужно разъезжаться осторожно. Чегемские водопады распространились по теснине в виде нескольких потоков, представляющих собой нити воды, раздуваемые ветрами. На Чегемском парадроме любители пощекотать нервы летают на парапланах.

Чегемское ущельеПарадром в Чегемском ущелье. Источник: sky7club.ru

Перевал Актопрак и “Город мертвых”

Баксанское и Чегемское ущелья соединяет живописнейшая дорога через перевал Актопрак. Здесь снимали фильм «Земля Санникова», по пути встретятся местные Доломитовые Альпы. Панорамы с перевала захватывают дух, а при выезде дорога ведет либо к водопадам, либо к селению Эль-Тюбю. Здесь находится «Город мертвых» – комплекс захоронений, датируемый 10-14 веками. Преодолеть путь к древнему городу, озеру Гижгит и другим местным достопримечательностям можно в туре по Приэльбрусью на электровелосипеде.

Озеро ГижгитОзеро Гижгит. Источник: nat-geo.ru

Черекское ущелье и Голубые озера

Черекское ущелье находится в одноименном районе, одном из самых высокогорных в Кабардино-Балкарии. Туристы в составе экскурсионных групп следуют в Верхнюю Балкарию и Черекскую теснину, постройкам 19 века и термальным источникам. Однако наибольший интерес представляют комплекс из пяти карстовых Голубых озер. Самое впечатляющее – Нижнее Голубое озеро, Церик-кёль, с лазурно-изумрудным оттенком воды и температурой около 9 градусов. Далее по дороге следуют Секретное и Сухое озера, а к северу от последнего – два Верхних Голубых озера, богатых форелью, карпом и сазаном.

Черекское ущельеБашня Абаевых в Верхней Балкарии и горы Черекского ущелья, Николай Сапронов. Источник: 35photo.pro 

Адыр-Су и Адыл-Су

Следующие два ущелья с созвучными названиями – Адыр-Су и Адыл-Су. С Адыр-Су можно познакомиться, следуя по Приэльбрусью налегке. Ущелье, в переводе звучащее как «сильная вода», находится в противоположной стороне от п. Верхний Баксан и озера Сылтран-кёль. Чтобы к нему попасть, нужно перейти перевал Докторский. Если вы на машине, то перевал преодолевается при помощи подъемника. Через ущелье альпинисты следуют к альплагерю и горе Уллу-Тау, что овеяна множеством легенд и поверий, к Живому и Мертвому озеру, а также в нем часто проходит акклиматизация через Адыр-Су на Эльбрус.  

Ущелье Адыр-СуУщелье Адыр-Су, перед восхождением на Эльбрус

Через перевал расположено не менее известное ущелье Адыл-Су («Красная вода» из-за нарзанных источников), ставшее «Меккой» альпинизма из-за разнообразия горных маршрутов. От альпбазы «Шхельда» идут пути к ущелью, реке, вершине и леднику Шхельда. Знаменита также гора Ушба, а через перевал Джантуган дорога ведет в Сванетию. История этого ущелья связана с трагичным событием 2017 года – мощным селевым потоком, вызванным сильным таянием ледника Башкара и переполнением Башкаринского озера, когда 2/3 воды вышли из берегов. Сейчас последствия ликвидированы, маршруты доступны.

Адыл-СуПеревал Койавганауш, Адыл-Су. Источник: risk.ru

Ущелье Ирик-Чат

От ущелья Ирик-Чат идет один из самых непростых маршрутов на Эльбрус – Эльбрус с Востока. Открывающиеся пейзажи радуют даже искушенных туристов, настолько разнообразны виды на цветущие луга летом, красочные склоны осенью и вечно укрытые снегом и льдом вершины. 

ущелье Ирик-ЧатВиды при восхождении на Эльбрус с Востока

К пятитысячнику будут сопровождать сосновый лес и необычной формы песчаные фигуры, водопады и поляны с пасущимися лошадьми. Если в планах не было подъема на Эльбрус, то к Адыл-Су, как и к большинству природных памятников Приэльбрусья, можно пойти без рюкзаков, Ирик-Чат находится в 15 км от Терскола.

Едем в Приэльбрусье!

Национальный парк “Приэльбрусье” и близлежащие ущелья Кабардино-Балкарии оставят неизгладимое впечатление после знакомства. Водопады, что порадуют мощью летом и необычными формами зимой. Раздолье альпийских лугов и величие лесов, дарящих разноцветные палитры и плоды красочной осенью. Горные перевалы, по которым проложено немало живописных маршрутов для летнего треккинга и проверки своих умений на горнолыжных трассах в зимний сезон. Маршруты - легкие без рюкзаков, туры на автомобилях, походы под рюкзаком и сложные восхождения на неприступные вершины – все это найдется на просторах Главного Кавказского хребта и в прекрасном Приэльбрусье. 

БермамытВид на Эльбрус с плато Бермамыт. Источник: rgo.ru

А если у вас останется время, не забудьте посмотреть на Эльбрус со стороны, с плато Канжол и Бермамыт (захватите яркий дождевик или платье, чтобы дополнить фотографию цветовым акцентом!).

Другие статьи