Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

А вдруг я утону? Страхи первого сплава

Анастасия Рыбина

2 сент. 2021

Один раз «заболев» туризмом, выздороветь уже невозможно. И постепенно начинаешь пробовать новые и новые виды: от легких ПВД до сложных многодневных маршрутов. И тут появляется он – водный туризм. Разбираем, почему сплавы – это здорово и чего не стоит бояться на воде.

  • Мифы о первом сплаве
    • Сплавы – только для подготовленных
    • Байдарка – неустойчивая
    • Воды боюсь, вдруг утону
    • Не умею грести
    • Снаряжение промокнет
    • Фотографироваться нельзя
    • Постоянно плыть – скучно
  • Отличие сплава от пешего туризма

Мифы о первом сплаве

водные походыВодные походы

Сплавы - только для подготовленных 

Водные походы по рекам доступным людям с любым уровнем физической подготовки. Правильно подобранное снаряжение и грамотно спланированные стоянки позволяют получать удовольствие на протяжении похода, не чувствуя себя рабом на галерах.

Простые маршруты для сплава на байдарках не требуют специальных навыков. Азы гребли осваиваются быстро, кроме того, есть остановки и длительные стоянки для отдыха.

Уже пробовали сплавляться и очень понравилось? На этот случай всегда есть рафтинг в походах по Архызу

поход на рафтахДля отчаянных: рафтинг в Адыгее

Ну а если хочется совсем необычной воды, попробуйте фридайвинг – подводное плавание, доступное детям и взрослым.

Воды боюсь, вдруг утону

Любой активный отдых несет в себе определенную долю риска. И это нормально. Но при соблюдении требований безопасности в походе и слаженной работе опытных инструкторов риск минимальный.

на сплав с детьмиНа сплавы можно идти даже с детьми

Маршрут водных походов для начинающих сплавщиков подбирается с учетом отсутствия опыта у участников. Спокойные реки, спасательные жилеты, инструктаж и отсутствие порогов – все это делает сплав максимально безопасным. А еще, в спасательном жилете не только не страшно, но еще и тепло даже в холодную погоду. 

Байдарка – неустойчивая

Людям, никогда раньше не сплавлявшимся, байдарка, каяк или любое плавсредство кажется очень неустойчивым. Это популярный, но совершенно необоснованный миф, ведь весь такой «транспорт» создается специально для передвижения по воде.

поход на байдаркахУстойчивость байдарки сомнению не подлежит 

Перед каждым сплавом проводится инструктаж, включающий и правила поведения на байдарке. Внимательно слушайте инструктора, не раскачивайте лодку, а если вдруг накрыло паникой – сообщите старшим товарищам. И все будет хорошо.

Снаряжение промокнет

Конечно промокнет. Если кидать снаряжение в воду или неправильно упаковать. Чтобы «не заблудиться» при сборах, есть готовый список снаряжения для сплава, с которым вы легко сориентируетесь – что брать и как распределить по гермомешкам.

гермомешки для снаряженияГлавное – правильно сложить. Источник: sport-marafon.ru

Собираясь на первый сплав по реке, не лишним будет освежитьсписок снаряжения в поход, чтобы ничего не забыть для стоянок и радиальных выходов.  

Фотографироваться нельзя

Можно и нужно. Во-первых, на сплаве всегда присутствует «человек-фотограф», который снимает прямо на воде. Во-вторых, никто не мешает упаковать телефон или фотоаппарат в гермочехол и периодически им пользоваться. И в-третьих – кроме водного маршрута существуют еще стоянки, радиальные выходы к интересным достопримечательностям, активные игры на берегу и многое другое. И вот тут фотографировать и можно, и нужно.

байдаркиВсегда есть место оригинальности

Постоянно плыть – скучно

А кто говорит про постоянную греблю? Сплав – это возможность быстро и налегке добраться до интересных мест, полюбовавшись по пути красотами водных просторов и попробовать разные виды активности в рамках одного выезда. Например, на динамичной прогулке по Ладожским шхерам со скалолазанием. 

Маршруты многих одно- или трехдневных сплавов строятся с учетом местных достопримечательностей, на посещение которых отводится от нескольких часов до целого дня. Например, двухдневный сплав до парка Никола-Ленивец. Существуют и более длинные маршруты – от 5 до 11-14 дней.

Если вы не знаете, с какого маршрута начать – на помощь придет краткий гайд по сплавным маршрутам для новичков.

Отличие сплава от пешего туризма

сплав по морюА почему бы и не искупаться?

Этот вопрос задают почти все туристы, еще не успевшие познакомиться с водными походами. И действительно, чем сплав отличается от пешего туризма?

  •  Налегке. В отличии от пешего похода, где еда, одежда и снаряжение «едут» на вас, на сплаве все перевозится на лодке. Исключение составляют длинные комбинированные маршруты, где водная часть сочетается с продолжительным пешим маршрутом.
  •  Доступность для любого возраста. Возрастные требования зависят от маршрута и состава группы. Есть семейные сплавы на 1-3 дня, где рады родителям и малышам любого возраста, а есть категорийные маршруты с возрастом участников 18+.
  • Недалеко и недорого. Чтобы сплавиться по реке, не обязательно ехать в другой регион или страну. В любой области есть река, озеро или водохранилище, где организуются парусные уикенды, проводятся туры выходного дня на байдарках, каяках, лодках, а теперь – еще и на SUP-бордах.
  •  Безопасность – превыше всего. Инструктора-водники ПИКа проверяют все снаряжение перед каждым выходом, умеют спасать утопающих и знают, что делать в экстремальной ситуации. А еще – выбирают маршруты так, чтобы этих ситуаций не происходило.
  • Насыщенная программа. Можно плыть, а потом идти. Или плыть, а потом лезть. Или даже плыть, а потом пробовать экзотическую местную кухню – сплав сочетается практически с любыми видами активности. Например, в походе по Адыгее, где пешая часть дополняется скалолазанием и рафтингом на реке Белая. 

пещеры в водном походеВремя есть и в пещеру заплыть

Все еще думаете? А зря! Тишина и гладь воды, любование красотами без длинных утомительных переходов, отсутствие тяжелых рюкзаков и дружеские посиделки у костра на берегу реки. Ну и гордое звание туриста-водника, конечно!

Другие статьи