Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Краткий гид по Камчатке. Природа, вулканы, заповедники

3 окт 2019

“Здесь начинается Россия” - такой надписью под скульптурной композицией из двух бурых медведей - мамы-медведицы с рыбиной в зубах, и медвежонка, встречает путешественников загадочная Камчатка. Скульптура с видом на Авачинскую сопку установлена вблизи Елизово - главной воздушной гавани полуострова. Итак, давайте познакомимся с этим удвительным краем.

Здесь начинается Россия на Камчатке

Туризм

Активным отдыхающим предлагаются различные туры на Камчатку. Планировать путешествие нужно с учётом климатических особенностей края, сообразуясь с целями конкретной экспедиции. Любители летнего отдыха и сторонники зимнего экстрима, побывав здесь однажды, непременно захотят вернуться.

Рекомендуем большую лекцию Светланы Федоровой (гида Турклуба ПИК) о Камчатке

Общие сведения

Камчатский полуостров вытянулся вдоль меридиана на 1200 км при максимальной ширине около 440 км. Омывается водами Охотского и Берингова морей и Тихого океана. Главные горные хребты - Срединный и Восточный. Удивительная природа соседних климатических поясов. В горных хребтах расположены вулканы, основная достопримечательность края, общим числом более 300. Из них действующих и готовых “проснуться” - порядка 30.

Климатические условия

Погода полуострова имеет свои особенности. Это обусловлено площадью территории и влиянием морских течений и сезонных ветров. Для центральной части характерен умеренный континентальный климат - тёплое лето и холодная зима. На морских берегах господствует умеренный морской климат - летом - не жарко, нет сильных морозов зимой.

С ноября по март на Камчатке зимний сезон. В северной части края зима продолжается с октября по апрель.

вулкан Авачинский

Знакомство с краем

Столица - Петропавловск-Камчатский. Из иллюминаторов заходящих на посадку самолётов открываются фантастические виды на вулканы. Многие из них покрыты снежными шапками и ледниками. Визитная карточка города - действующий вулкан Авачинский. Расположившись в непосредственной близости, на расстоянии 30 км, он является одной из главных туристических достопримечательностей. Подъём на вершину не представляет особых трудностей, сверху открываются виды на живописные окрестности - соседние вулканы и красивейшую Авачинскую бухту. Размеры бухты столь велики, что туда мог бы войти весь надводный флот мира. Украшение бухты - знаменитые скалы “Три брата”.

Значительная часть территории края взята под особую охрану - государственные заповедники и природные парки, а также заказники федерального и местного значения.

Кроноцкий заповедник

Расположен на востоке полуострова. Входит в число старейших заповедников России. На территории восемь действующих вулканов, самый высокий из них - Кроноцкая Сопка - “ростом” 3528 метров. Здесь располагается уникальная Долина Гейзеров - единственное на материке подобное природное образование, и одно из крупнейших в мире. В Долине можно увидеть горячие источники, термальные озёра, грязевые котлы и водопады. Интересным для туристов местом является кальдера вулкана Узон, попасть туда, как и в Долину Гейзеров, можно только на вертолёте.

Самое большое озеро Камчатки - Кроноцкое - входит в состав заповедника. В озере водятся три эндемичных вида горных гольцов и пресноводная разновидность нерки.

На территории заповедника проживает многочисленная популяция бурого медведя. Исключительно здесь обитает камчатский подвид Северного оленя, в его необычной, горно-тундровой форме. Кроме этих животных, в заповеднике можно встретить лося, снежного барана, рысь, лисицу, росомаху. Также водятся породы ценного пушного зверя - соболь, горностай, встречаются ласки и белки.

Берега Кроноцкого залива - излюбленные лежбища сивучей. В прибрежных водах обитают несколько видов китов. В реки заповедника заходят нереститься чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша.

красная рыба на Камчатке - добыча ПИКа

Большая часть территории покрыта лиственным лесом - каменной берёзой, или берёзой Эрмана. Это дерево достигает 20 м в высоту и до метра в обхвате. В горной части произрастает кедровый и ольховый стланик. Озеро Кроноцкое окружено хвойными лесами. Эндемики представлены бузиной камчатской.

Вулкан Горелый

Среди своих собратьев Горелый выделяется необычной формой, представляет собой хребет из нескольких сросшихся вулканических конусов. Высота 1829 м. Имеет 11 кратеров, часть из них заполнена кислотными озёрами. Памятник природы, находится в 75 км к юго-западу от столицы края.

Озеро в кратере вулкана ГорелыйОзеро в кратере вулкана Горелый

Природный парк Налычево

Расположен на относительно небольшой территории сложного рельефа в окружении цепи вулканов в долине реки. Встречаются различные природные зоны - леса, шлаковые поля на горных склонах и приморские луга. Защита горными массивами создаёт особый микроклимат, благодаря чему здесь обилие форм флоры и фауны. Среди вулканов Налычева - действующие: Авачинский, Корякский, Дзензур и Жупановский, склоны которых покрывают ледники.

Парк привлекает обилием термальных и минеральных источников.

На территории обитают бурый медведь, северный олень и снежный баран, всего 33 вида млекопитающих, 145 видов птиц и 22 вида рыб.

Вход в природный парк НалычевоВход в природный парк Налычево

Большая часть парка покрыта высокотравьем, широко представлена каменная берёза. Многие виды растительности - редкие и краснокнижные. Долина реки богата ягодой - жимолостью, голубикой, водяникой (шикшей).

Вулкан Толбачик

Расположен на востоке полуострова в Ключевской группе вулканов. Окрестности напоминают лунные пейзажи. В своё время здесь испытывали первые советские луноходы. Образован действующим Плоским Толбачиком (3140 м) и потухшим Острым Толбачиком (3682 м). Активный вулкан уникален своими трещинными извержениями, благодаря которым туристы относительно безопасно могут наблюдать излияния жидкой лавы в больших количествах.

Вулкан ТолбачикТолбачик

Другая особенность Толбачика - лавовые пещеры, протяженность которых достигает порою нескольких километров при диаметре до 5 м. Многие пещеры имеют имена: Горячая, Красивая, Большая и другие. Популярны среди туристов и исследователей-вулканологов.

Природный парк Голубые озёра

Привлекателен для туристов своей доступностью, находясь в 21 км от Елизово. Представляет собой систему из трёх озёр, соединённых ручьями, дающими начало реке Половинке. Срываясь с обрыва, река образует небольшие, но очень красивые водопады.

Расположены озёра на высоте 800 м в древней морене, питаются тающей снеговой водой. Окружены живописными сопками. Название парк получил благодаря специфической окраске озёр, приобретаемой во время интенсивного таяния снега. Часть покрывающего озёра льда затапливается талой водой, и лёд приобретает яркую голубую окраску в отражённом свете.

Из-за околонулевой температуры воды рыба в озёрах не водится. На берегах живёт американский суслик, с забавным местным названием евражка. Встречаются бурые медведи.

Евражка КамчаткаЕвражка на Камчатке

Берега озёр покрыты стлаником - кедровым и ольховым. Произрастают тундровые и луговые растения - ирисы, камнеломки, рододендроны, осока, множество видов цветов.

Паратунка

Курортный посёлок в верховьях одноименной реки, в одном часе езды от столицы края. Популярен благодаря лечебным термальным водам и комфортным купальням.

Для желающих совершить экстремальное восхождение, предусмотрен подъём на действующий вулкан Ключевская сопка, который является самым высоким на материке (4750 м).

Ключевская сопкаКлючевская сопка

Удивительная Камчатка никого не оставит равнодушным. Земля вулканов завораживает, притягивает и “влюбляет” в себя. Прилетайте в эти сказочные места, друзья, и убедитесь в этом сами!

PS. На закуску шикарное видео о нашем ежегодном фрирайд-туре на Камчатке.

Другие статьи

Активный отдых в Турции

19 окт 2020

Итак, дано: хочется отдохнуть в теплом климате, в месте, куда можно добраться в условиях тотальных ограничений, чтобы было море, горы, фрукты, интересные места, но при этом не валяться на пляже, а отдохнуть активно. Желательно, без толп...

Маршруты на Эльбрус с юга

13 окт 2020

“Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб, И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.” История открытия Эльбруса Вот уже сотни лет седовласый красавец Эльбрус манит своей ледяной высотой туристов и...

Гид по Южной Америке. Часть 2

8 окт 2020

В первой части гида по Южной Америке мы рассказали о таинственном Перу и бескрайней Патагонии. Сейчас пойдет речь про мир джунглей, вулканов и удивительных животных. Наш путь лежит в Эквадор! Эквадор и Галапагосские...

Достопримечательности Байкала зимой - когда и куда ехать

7 окт 2020

Многим кажется, что идеальное время для путешествий - это лето. Солнце, тепло, зелень, красивая природа. Но на нашей удивительной планете есть такие места, которые нужно увидеть и летом, и зимой - настолько они по-разному прекрасны. И в...