Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Туристические походы по Сибири летом

Тарасенко Мария

27 мая 2021

Сибирь…. Самая обширная территория на планете с нетронутой природой. Туристические маршруты по Сибири — это сочетание природных красот и экстрима. «Сибирское море» Байкал, величественный Алтай, сказочный край Горная Шория, плато Путорана с его дикой северной природой — маршруты Сибири очень разнообразны и мы расскажем, где побывать, если вы собираетесь в поход летом.

Плато Путорана

Затерянный мир за Полярным кругом, горная страна и земля тысяч озёр и водопадов.  Здесь нет никакой цивилизации, в походе на плато Путорана вас ждет лишь суровая северная природа: столовые горы, каньоны и ущелья, бесчисленные водопады и озера, таежные заросли и голубика с брусникой. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаПлато Путорана

Начальная точка большинства маршрутов на плато — Норильск. Далее трансфер до причала на реке Валёк и заброска на катере до озера Лама, откуда чаще всего начинаются путешествия на плато Путорана. 

Походы туда бывают как пешие, так и водные (на байдарках) или комбинированные. Сложность маршрутов средняя — подходят для новичков в хорошей спортивной форме. 

Как пример пешего похода — треккинг от озера Лама вверх по реке Хойси, сквозь заросли и броды — наверх, на плато до горы Элден. На пути — водопады и озёра, под ногами — мох и курумник, а вокруг — реликтовые растения и яркие северные цветы. Красиво? Очень! Тяжело? Еще бы! От Горы Элден — вниз по каньону реки Бусиняк, назад к озеру Лама.  

Водный поход можно начать с речки Норильская, а оттуда по реке Талая и озеру Мелкому в реку Лама и одноименное озеро. Далее путь лежит по рекам Микчанга, Капчуг и из озера Капчуг к озеру Лама. 

В комбинированных турах сплавы на байдарках чередуются с треккингом по горам. Например,  из озера Лама в озеро Капчук и обратно. Затем сплав вдоль берега озера Лама, остановки и вылазки в горы. Узкие ущелья, водопады, скалы — все очень живописно и сурово, в духе северной природы. Вечерний обмен впечатлениями у костра и выразительные виды закатов и рассветов прилагаются. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаЖивописные виды на плато Путорана

Ергаки 

Туристы любят приезжать сюда круглый год, но особенно часто выбирают путешествие в Ергаки летом. Гостей манят величественные горные хребты, альпийские луга с полями цветущих жарков, полноводные водопады, прозрачные горные озера, кедровые леса, бодрящие ночи в палатках, грибы с запахом костра, лесные обитатели… Одном словом — романтика! 

Маршрутов, куда сходить в поход в Ергаки, множество. Оптимальное место сбора туристов — Абакан. Оттуда 200 км до стартовой точки путешествия. 

После прибытия в парк нужно зарегистрироваться в визит-центре на кордоне «Тушканчик». 

Самый простой, маркированный маршрут ведет к визитной карточке парка, скале Висячий камень. Путь длиной всего 7,5 км начинается от Тормазаковского моста у трассы Красноярск-Кызыл, с дорогой справится даже новичок.  

Остальные тропы не менее живописны и все среднего уровня сложности, ведут к основным местам притяжения туристов в парке: озеру Светлому, хребту Спящий Саян, водопаду Мраморный, скале Парабола, горе Зуб Дракона, пику Птица, озеру Художников.

Многие маршруты начинаются от озера Каровое, откуда открывается панорамный вид на хребет Спящий Саян. 

Традиционный транзитный пункт для дальнейшего похода по Ергакам — озеро Художников. С него удобно совершать и радиальные походы по окрестностям — например, к озеру Малахитовая ванна удивительного изумрудного цвета. До него отсюда всего 15 минут ходьбы. Летом в «ванну» специально приходят искупаться туристы. А художники несут сюда, в тайгу, свои мольберты. 

От озера Художников можно отправиться на пик Птица, чтобы увидеть завораживающие виды озера Горных Духов и острые пики долины Тайгиша. Или отправиться в поход на суровый пик Дракона, где можно сделать самые «экстремальные» снимки в Ергаках. 

Еще одно знаковое место заповедника — озеро Светлое, откуда открывается классический, открыточный вид на хребет Ергаки. 

И напоследок: если будете уезжать из Ергаков из Красноярска — посетите знаменитые Красноярские столбы. Из города на машине до них всего около получаса езды. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаПрирода парка Ергаки

Байкал

Место с невероятной энергетикой. Он всегда считался источником жизни и местом силы. Собственно, за этим сюда и едут люди — подзарядиться от удивительного моря-озера. И особенно живописно оно, конечно, в теплое время года.

Путь на Байкал лежит из одного из ближайших крупных городов: Иркутска, Северобайкальска, Улан-Удэ.
туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаОзеро Байкал

Туры на Байкал летом — это:

  • восхождения на горы (Баргузинский хребет, гора Черского, Хамар-Дабан, полуостров Святой Нос) и спуски в пещеры (Кадалинская, Охотничья, Мечта, на горе Скипер, в бухте Ая), 
  • пешие и велосипедные прогулки, в том числе по Большой Байкальской Тропе,
  • походы на байдарках и катамаранах (со стоянками на пляжах или в кемпингах),
  • погружения под воду — видимость достигает 40 метров (Листвянка, места вдоль Кругобайкальской железной дороги, Малое море, мыс Ижемей), 
  • пляжный отдых — в тёплом мелководном Чивыркуйском заливе, на Малом море и на Байкальской Ривьере, бухте Песчаной,
  • купание в горячих источниках — на курорте Аршан, в поселке Жемчуг, в поселке Гоуджекит, Дзелинда, в бухте Хакусы, на курорте Горячинск,
  • уникальный растительный и животный мир и знаменитые обитатели Байкала  — нерпа и омуль. Лежбище нерпы — на заповедных Ушканьих островах. 

Наш клуб проложил немало маршрутов по Байкалу. Например, из бухты Песчаной мы проводим походы по побережью озера, исследуя самые популярные туристические места. В их числе — музей Байкала, пещера на горе Скипер и подъем на пик Черского, откуда открывается панорамный вид на озеро. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаБайкальская нерпа

Остров Ольхон

Ольхон называют «сакральным сердцем» великого озера, а его пейзажи никого не оставляют равнодушными. Здесь есть степи, песчаные пляжи с дюнами, хвойные рощи, густые леса с лиственницами и уникальным ельником, дошедшим до нас в неизменном виде из ледникового периода. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаОстров Ольхон

Сердце Ольхона — скала Шаманка (мыс Бурхан), древняя святыня Азии. К ней приходят задобрить духов, попросить доброй дороги и ясной погоды. 

В велосипедном или пешем походе по Ольхону можно пойти к 10-метровой дюне Нюрганской губы, к тёплому озеру Ханой, к мысам Хобой, Саган-Хушун, Шунтэ-левый или к скале Любви, куда, по местным поверьям, приезжают просить семейного счастья. 

Долина Шумакских источников

Поход в эту долину не случайно считается одним из самых популярных маршрутов Восточной Сибири. На Шумакском перевале сосредоточено более 100 минеральных источников. В долину проложено много маршрутов, можно отправиться как пешком, так и верхом на лошадях. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаШумак

Поход к Шумакским источникам можно начать с базы «Сухой ручей» и далее через Шумакский перевал. Путешествие не отличается большой сложностью и очень живописно. В программе также рассветы и закаты на горных пиках, жимолость, кедры, насыщенные ароматы смородины, вкусная ледяная вода в горных речках, купание в источниках и вечерние посиделки у костра.

Долина вулканов 

Падь Хи-Гол — уникальное место в Восточном Саяне. Тысячи лет назад тут извергались вулканы, а теперь вся долина покрыта застывшими лавовыми полями. Это настоящая Долина вулканов, чьи виды не уступают по красоте камчатским.

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаДолина вулканов. Источник: sibved.livejournal.com

Долину обрамляют хребты Окинский и Большой Саян, по лавовым полям течёт река Жомболок, хорошо знакомая любителям сплавов, а живописную местность вокруг облюбовали поклонники пеших походов. Можно совместить водный и пеший поход — сплавиться по реке, искупаться в тёплых источниках Хойто-Гол, а оттуда уже пойти в Долину вулканов. Старт и финиш путешествия — в Иркутске. 

Алтай

Мир гор, рек, озер и водопадов. Удивительная горная страна на юге Сибири, где собраны самые впечатляющие таёжные виды. 

Перед походом на Алтай все группы обычно встречаются в Барнауле (отсюда начинается большая часть маршрутов по Алтаю), Горно-Алтайске (ближе всего к горам) или Новосибирске (больше всего авиарейсов из центра России). 

В походы тут ходят пешком, на байдарках или устраивают комбинированные туры. Иногда в пути помогают лошади. Все маршруты различаются по уровню сложности. 

Новичкам подойдет поход к Мультинским озерам. Леса, скалы, горные вершины, поля, цветы, бурные реки и прозрачные озера, яркие звезды и чистейший воздух —  всё, чтобы остаться наедине с природой. 

Простой маршрут по «Золотому кольцу Алтая» — то, что нужно для знакомства с самыми известными местами Горного Алтая: Алтайским Марсом, Телецким озером, природным парком Уч-Энмек, Курайской степью. Маршрут не зря называется «без рюкзаков» — все грузы везут кони. 

Для любителей водных походов, даже новичков — озеро Телецкое. Отсюда стартует поход на байдарках по реке Бие.

А вот поход на байдарках по Чуйской степи по верховьям реки Чуи рассчитан на более подготовленных туристов. Путь проходит мимо знаменитых марсианских каньонов Кызыл-Чина, среди «монгольской степи» и величественных горных пейзажей. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаКызыл Чин. Источник: travel-or-die.ru

Более сложный пеший маршрут по Западной Сибири — к живописным Шавлинским озерам. Дорога к ним лежит через таежный лес и поднимается на высоту более 1900 метров, в самое сердце Северо-Чуйского хребта. 

На подготовленных туристов рассчитано и восхождение на гору Белуха — высшую точку Алтая, со склонов которой берёт начало река Катунь. Не хотите подниматься, можно просто пойти к подножию Белухи — путешествие выйдет не менее запоминающимся, но на порядок легче.

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаГорный Алтай

____________________________________________________________

Жизнь полна ярких впечатлений и позитивных эмоций — стоит лишь пойти им навстречу. Берите палатку, запасайтесь провизией, прокладывайте маршрут и отправляйтесь в поход по Сибири, навстречу приключениям. 

туристические походы по сибири летом летние маршруты байкал плато путорана ергаки ольхон шумакские источники падь хи-гол восточный саян алтай шавлинские озера белухаПоходы по Алтаю

 

Другие статьи