- Однодневные веломаршруты для прогулок с детьми
- Веломаршруты на 1 день для взрослых
- Веломаршруты на выходные
Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из велосипедных маршрутов Ленинградской области, расскажем об их преимуществах и поделимся полезными советами. Окрестности Санкт-Петербурга – отличное место, чтобы устраивать поездки на велосипеде как на один, так и на несколько дней. Большое количество шоссе и железных дорог облегчают подъезд к месту старта. Насыщенное историческое наследие позволяет насытить выезд достопримечательностями Ленинградской области. Прекрасная природа дает возможность радоваться видам, есть ягоды, купаться. Остается только выбрать маршрут и отправиться в путь.
Тем, у кого нет своего велосипеда, но кому хочется отправиться на прогулку, порекомендуем несколько прокатов в Петербурге, где выдают качественные велосипеды на длительное время и помогут выбрать велоснаряжение:
- ВелоДрайв
- RentGo
- Велостанция
- Покатушкин
- Prokatstyle
Однодневные веломаршруты для прогулок с детьми
Начнем с поездок на один день, которые подходят для прогулок с детьми. Конечно, все дети разные, и их подготовка отличается. Некоторые дети катаются лучше и дальше любого взрослого! Мы расскажем о таких маршрутах, которые будут по силам обычным детям примерно 9-12 лет. Они проходят по хорошим дорогам, где есть места для остановок, прогулок, можно посмотреть что-то интересное.
Приглашаем в велосипедные походы
К Щучьему озеру
«На недельку, до второго, я уеду в Комарово» - все вспоминают эту строчку, высаживаясь на одноименной платформе. Здесь у нас старт маршрута по заказнику «Озеро Щучье».
Вначале заедем к даче, где любила жить и работать Анна Ахматова. Через километр будет Комаровский некрополь, где похоронена поэтесса и много других известных людей.
Мы въезжаем на территорию заказника. Видно, какие здесь старые еловые леса, под которыми стоят муравейники выше человеческого роста и растут редкие растения!
Оставляем пока что само Щучье озеро слева и по лесной тропе держим путь к Черным озерам – трем небольшим уютным торфяным озерцам с моховыми берегами. На них сделано несколько удобных купален для тех, кто хочет освежиться. Подкрепимся черникой, погуляем и едем дальше, возвращаясь к Щучьему озеру по другой тропинке. Рельеф меняется, появляется больше холмов, покрытых сосновым бором. Ближе к концу лета здесь уйма грибов!
Выезжаем на живописный пригорок Щучий, где устроим пикник. Посмотрите на окрестные берега – здесь трудились бобры, повалив немало деревьев. Детям будет интересно посмотреть на следы их зубов на бревнах. Если есть силы, то лучше объехать озеро с севера, остановившись на противоположном мысу, где установлено несколько познавательных стендов о природе заказника. Самые стойкие могут доехать до Зеленогорска лесными дорогами. Другие возвращаются вокруг Щучьего озера обратно к станции Комарово.
Маршрут «К Щучьему озеру» на карте
Резюме
Расположение: Заказник «Озеро Щучье», Комарово
Протяженность: 15 км
Дороги: асфальт, лесные тропинки
Интересные места: дача Ахматовой, Комаровский некрополь
Природные красоты: еловые и сосновые леса, озёра
От Сестрорецка до Зеленогорска
Велодорожка вдоль Финского Залива. Источник: Алексей Маринченко / Фотобанк Лори
Маршрут протяженностью 25-30 километров, вдоль берега Финского залива. Хотя административно он проходит по территории Курортного района Петербурга, его смело добавим к областным. Весь маршрут проезжается по велодорожкам. При желании, его легко сократить, поэтому мы его относим к «детской» категории. Начнем в Сестрорецке – тихом пригородном городке, основанном Петром I. Здесь есть старые парки и красивые набережные озера Разлив. Двигаемся вдоль шоссе и вскоре после выезда из Сестрорецка доезжаем до ДОТов Карельского укрепрайона, который помог оборонять Ленинград с севера от финской армии, во время Великой Отечественной Войны. Здесь, в одном из самых крупных бункеров, устроен музей «Сестрорецкий рубеж», посвященный истории этой обороны и устройству ДОТов.
Продолжаем наше движение вдоль Приморского шоссе. Первый поселок, через который мы проезжаем – Солнечное. Стоит свернуть и доехать до Ласкового пляжа. На пляже установлены аллегорические бетонные конструкции, по которым не терпится полазать.
По обеим сторонам шоссе начинают появляться старинные дачи и виллы. Территория Келломяк, Куоккалы, Оллилы и Терийок (так тогда назывались Комарово, Репино, Солнечное и Зеленогорск) на рубеже XIX и ХХ веков пользовалась большим спросом у желающих уехать на лето из душного Петербурга. Сюда стремились многие творческие люди – писатели, художники, поэты, архитекторы. Одним из них был Илья Ефимович Репин, в честь которого назван следующий поселок, и где в его усадьбе «Пенаты» действует музей.
В Комарово мы проезжаем мимо одной из самых старых экотроп Ленинградской области «Комаровский берег», которая идет вдоль залива и по лесу, под глинтом – уступом на месте берега древнего моря. Здесь особенно хорошо весной, когда распустившиеся ранние цветы - ветреница и кислица - покрывают лес белым ковром. В мелких озерцах поют лягушки – у них брачный период.
Ура, мы преодолели наш путь и оказались в Зеленогорске! Здесь чудесный приморский парк, с пляжем, аттракционами и музеем ретро-автомобилей. Есть несколько кафе, в которых можно перекусить после пути. В самом городе особо примечательны Казанская церковь и лютеранская кирха, которую спроектировал Йозеф Стенбек.
Из Зеленогорска в город ходит электричка, но есть вариант продолжить путь, если остались силы. Велодорожка тянется дальше вдоль залива, до Смолячково. Кто-то захочет уехать в сторону Щучьего озера, чтобы искупаться. А кто-то проедет по Курортной улице назад до станции Комарово, полюбовавшись старинными дачами, спрятанными в лесах.
Маршрут «От Сестрорецка до Зеленогорска» на карте
Резюме
Расположение: От Сестрорецка до Зеленогорска, вдоль залива
Протяженность: 25-30 км
Дороги: велодорожки, асфальт
Интересные места: музей «Сестрорецкий рубеж», усадьба Репина «Пенаты», парк в Зеленогорске
Природные красоты: пляжи Финского залива
Необычные парки Петергофа
Переместимся на противоположный берег залива, в Петергоф. Все знают его знаменитые фонтаны, другие парки этого пригорода менее популярны. Пусть они не такие роскошные, как Нижний парк, зато прекрасно подходят для велопрогулок. Для детей это может быть их первый велопоход.
Начнем мы от вокзала Новый Петергоф. Здание вокзала было спроектировано архитектором Н.Л. Бенуа, за основу был взят собор итальянского города Оривето. Действительно, изящный, устремленный в небо вокзал, с колоннами и башенками, похож скорее на замок, чем на место, где ходят паровозы.
Аккуратно едем через Александрийский парк, мимо небольших уютных домиков, к Колонистскому парку, окружившему Ольгин пруд. Этот пруд, как и другие в Петергофе, был выкопан специально, чтобы накапливать воду, питающую фонтаны. На нем два островка с павильонами в итальянском стиле, ассиметричных, с колоннами, цветниками и статуями. Здесь любил отдыхать Николай I со своей женой и дочерьми (пруд назван в честь одной из них).
Объезжаем пруд, полюбовавшись на окрестные здания и Петропавловский собор и движемся на юг, вдоль канала. На дне его видны трубы – по ним вода поступает к фонтанам. Впрочем, трубы немолодые, кое-где в них бывают отверстия, так что фонтанчики начинаются уже здесь. Пруд и каналы облюбовали утки и другие водоплавающие птицы.
Следующий пункт программы - Луговой парк. Здесь создана целая система прудов, каналов и проток, проложена масса дорожек – есть где покататься в удовольствие. Императоры и члены их семьи любили здесь гулять, охотиться, кататься на лошадях. Кстати, катались они и на велосипедах – около входа в Нижний парк есть небольшой музей «Государевы потехи», где собрана коллекция велосипедов царской семьи – есть и очень необычные!
Сейчас в парке от Розового павильона остались лишь развалины, а когда-то он напоминал здания на островах Ольгиного пруда. Найдите и покажите детям фотографии, как он выглядел, для сравнения. Рядом с парком есть и другой дворец – Бельведер, сейчас он восстановлен и напоминает греческий храм.
Вдоволь накатавшись около каналов и прудов и попив чаю, едем дальше. Если дети устали, можно сразу направиться к станции Старый Петергоф через парк со смешным названием Заячий ремиз. А если силы еще остались, то вдоль одного из каналов спуститесь к Английскому парку и уже потом завершите прогулку.
Маршрут «Необычные парки Петергофа» на карте
Резюме
Расположение: Петергоф
Протяженность: 15 км
Дороги: асфальт, хорошие грунтовые дороги
Интересные места: павильоны и парки Петергофа
Природные красоты: озера и каналы Лугового парка
Веломаршруты на 1 день для взрослых
Следующий наш раздел – однодневные велопрогулки без ночевки для взрослых. Опять же, мы рассчитываем на обычных людей, не спортсменов. И цель маршрута – не проехать максимум километров, а посмотреть что-то интересное. Отличие от детских маршрутов – большая протяженность и более сложные дороги. Плюс однодневных поездок – не нужно везти с собой снаряжение для ночевки, поэтому едешь налегке.
Однодневные туры, для тех, кто хочет всё и сразу
Оредежские берега
Оредеж – небольшая речка в Ленобласти, ставшая очень популярной в последние годы у любителей однодневных водных прогулок на сапбордах и байдарках. Но полюбоваться красотами ее берегов и окрестностей получится и с велосипеда.
Начинаем в поселке Сиверский, куда приезжаем на электричке с Балтийского вокзала. Окрестности Сиверского с конца позапрошлого века считались отличной дачной местностью, конкурируя с северными пригородами Петербурга. Здесь тоже любили отдыхать творческие люди.
Первый пункт нашего маршрута – Сиверская ГЭС, одна из стоящих на реке Оредеж.
Двигаемся по левому берегу, по Подгорной улице, а потом по небольшому мостику пересекаем реку. Здесь начинается небольшая, но симпатичная экотропа Школы Жизни. По ней, мимо Камня желаний, попадаем на луг «Жаркие страны». Берег Оредежа около него показывается во всей красе – прекрасно видны красные берега – девонские обнажения. Спрессованный песчаник красноватого оттенка – фирменный знак реки, ее главная достопримечательность. В нем образуются пещеры, естественного и рукотворного характера. Например, выше по течению, около усадьбы Набоковых Рождествено пещеры достаточно большие, можно потеряться. Они образовались, когда добывали песок для производства стекла.
По экотропе поднимаемся наверх, к музею «Дачная столица», где расскажут, как жили дачники в тех краях до революции и после нее. Опять переезжаем реку и оказываемся на Лялином лугу. Это место еще с языческих времен было местом праздников, а во времена более близкие здесь гуляли отдыхающие. Разные праздники с ингерманландским колоритом на этом лугу проходят и в наше время. По Комсомольскому проспекту выезжаем на Огородную улицу. На ней стоит музей композитора Исаака Шварца, написавшего музыку ко множеству советских фильмов.
Сворачиваем на тропинку, ведущую через лес вдоль берега, и по ней попадаем к еще одной ГЭС - Белогорской. С ее плотины открывается отличный вид на фирменные оредежские красные берега, водопад за плотиной и реку. А мы поднимаемся на правый берег к усадьбе купца Елисеева – великолепному особняку начала ХХ века, построенному в стиле «северный модерн». Это одна из самых интересных и красивых усадеб в Ленинградской области. Сейчас в усадьбе идет реставрация.
После Белогорки перед нами стоит выбор, куда отправиться дальше. Если вы устали, возвращайтесь к станции Сиверская коротким путем, по Белогорскому шоссе. Те, кто не хочет расставаться с рекой Оредеж, а сил достаточно, могут по Речной улице доехать до деревни Куровицы и свернуть к Вырице – другому поселку на Оредеже, не менее известному своими старинными деревянными дачами. Там стоит живописная Казанская церковь, тесно связанная с именем почитаемого священника Серафима Вырицкого. От Станции Вырица возвращаемся в Петербург, на Витебский вокзал.
Какой бы вы ни выбрали маршрут, надеемся, что красочные и живописные берега Оредежа полюбятся вам, и вы захотите вернуться в эти удивительные места.
Маршрут «Оредежские берега» на карте
Резюме
Расположение: Окрестности Сиверского
Протяженность: 15-25 км
Дороги: асфальт, грунтовые дороги и тропы
Интересные места: Усадьба Белогорка, музей «Дачная столица», экотропа
Природные красоты: Девонские обнажения реки Оредеж
Гряда Вярямянселькя
Как, по-вашему, выглядит рай для велосипедиста? Может быть, это место, где множество дорожек, куча озер, холмов, красивые чистые леса, в которых растут не меньше восьми видов съедобных ягод и еще больше грибов? Куда нет хода автомобилистам и можно кататься в свое удовольствие. Такое место есть на Карельском перешейке – заказник Гряда Вярямянселькя. Он образован на месте моренной гряды, образованной ледником. Здесь более 30 озер, камовые холмы, много дорожек – есть куда поехать.
В заказнике сосновые леса, ягодные болота. Через него текут ручьи и река Волчья.
Начать можно от платформы Петяярви или приехать на машине к середине гряды и поехать в любую сторону. По заказнику проложены три маркированных веломаршрута. Выбирайте один из них, или объедините несколько.
Из интересных объектов – плотина ГЭС на реке Волчьей и руины мельницы на ручье Вертунок, где сохранилась очень романтичная арка. Оборудованы места и столики для пикников. Озера, кстати, не торфяные, как обычно на Карельском перешейке, а с чистой прозрачной водой. Мягкие песчаные заходы приглашают искупаться, что особенно приятно во время жаркой велопрогулки.
Конечно, здесь хорошо устроить прогулку не только на день, но и остаться с ночевкой. Финишировать вы можете как в Лосево, полюбовавшись на знаменитый порог, так и, например, в Сосново.
Маршрут «Гряда Вярямянселькя» на карте
Резюме
Расположение: Петяярви и Борисово
Протяженность: 30-50 км
Дороги: грунтовые дороги и тропы
Интересные места: ГЭС на р. Волчьей, развалины мельница
Природные красоты: Озера, леса, холмы в изобилии
Кургальский полуостров
Этот маршрут сложно привязать к железной дороге, придется доезжать до старта на машине с велосипедами. Стартуем в поселке Усть-Луга, на левом берегу реки Луга.
Маршрут по полуострову проложить достаточно легко – дорога по нему идет по кругу. По ней и держим путь, сворачивая к интересным местам. Первое из них – экотропа Долина реки Выбье. Там в сосновом лесу около пляжа проложены дорожки, стоит орнитологическая вышка, установлены информационные стенды. Одна из «фишек» места – инсталляция в виде огромного рупора или уха, в который слышен шум Залива.
Следующий пункт – родник с чистой водой, которая считается целебной, и купель рядом с ним. Тут хорошо пополнить запасы питья.
Проезжаем через старинную рыбацкую деревню Липово, рядом с которой был аэродром в войну, и попадаем к маяку Пихлисар. Здесь есть вышка, на которую некоторые рискуют забираться, хоть это и опасно. Но даже снизу открывается хороший вид на Залив, проходящие мимо корабли и дальние острова. На них, кстати, любят отдыхать балтийские нерпы - вид, занесенный в Красную Книгу.
Липовское озеро, которое у нас будет следующим пунктом, считается единственным в Ленинградской области соленым озером. Говоря откровенно, соленость в нем чувствуется не очень сильно. Объясняется она тем, что озеро соединено с Заливом искусственной протокой, через которую в него заходили суда, чтобы укрыться от шторма.
По лесной дороге доезжаем до села Тисколово. В его окрестностях водятся орешниковые сони, очень маленькие, милые и редкие в нашей местности зверьки. А пляж около Тисколово отличается мягким и нежным белым песочком.
Проехав немного дальше, через сосновые леса сворачиваем к Белому озеру. Оно так названо за прозрачную воду и светлое дно. Купаться в нем очень приятно!
На полуострове есть и другие маяки, ДОТы, этнографический музей под открытым небом, а еще леса, холмы и пляжи. В этом заказнике встречаются лоси, кабаны, даже медведи! Желаем вам отличной велопрогулки в этих краях!
Маршрут «Кургальский полуостров» на карте
Резюме
Расположение: Кургальский полуостров
Протяженность: 50-60 км
Дороги: мощеные и грунтовые дороги
Интересные места: маяк Пихлисар, экотропа
Природные красоты: Пляжи на Заливе, соленое озеро
Походы по Карелии и Ленобласти
Веломаршруты на выходные
В этом разделе мы предложим несколько велосипедных маршрутов для прогулок на выходные, с одной-двумя ночевками. Разумеется, опытный велосипедист проедет этот путь и за один день, но маршруты достаточно насыщены интересными локациями, проходят по красивым местам, так что стоит растянуть их на целые выходные.
По Линии Маннергейма
Линией Маннергейма называют укрепления, построенные финнами на Карельском перешейке в 20-30 годах ХХ века. Они включали бетонные ДОТы, противотанковые надолбы, дерево-земляные огневые точки, проволочные заграждения. Во время Зимней войны 1939-40-хх годов Советская армия с боями прорвала эту линию обороны. Доступны описания боев практически на каждом участке, можно на месте представить, как это было. До наших дней дошли в более-менее сохранном виде только остатки ДОТов и надолбов, но и они представляют интерес.
Линия обороны строилась в виде отдельных узлов, перекрывающих дороги. Наш маршрут включает в себя четыре таких узла, где сохранилось достаточно много объектов. И именно на одном из этих участков линия была прорвана в феврале 1940 года.
Старт маршрута – станция Лейпясуо. Едем в сторону озера Глубокого. Первое место, которое мы посетим – мирное, но также оставшееся с финских времен: развалины рыбного хозяйства. Если не знать, что это, то можно принять бетонные сооружения, спрятанные в густом лесу, за секретную базу инопланетных пришельцев.
Первый укрепрайон – Суурниеми. Он включает в себя семь типовых ДОТов, надолбы и противотанковый ров. Доты были расположены так, чтобы огнем перекрывать подступы к своим соседям. Искать их в лесу сложно, но интересно. Здесь помогут навыки спортивного ориентирования. Во время войны этот укрепрайон оказался неприятным сюрпризом для советских войск и так и не был прорван.
Немного возвращаемся, осторожно пересекаем трассу Скандинавия и попадаем к Подгорным озерам. Это группа из шести небольших лесных озер, очень приятных для купания. Между двумя из них расположен узкий красивый перешеек, выдающий ледниковое происхождение рельефа. На их берегах хорошо встать на ночевку, съездив без рюкзаков к еще двум ДОТам следующего укрепрайона – Лейпясуо. Они относятся к «милионному» типу – название произошло из-за дороговизны построек. У них есть подземные переходы и отдельные казематы с мощными стенами. Видно, как хорошо они вписаны в местность.
Утром перебираемся через железную дорогу и осматриваем интересное сооружение – плотина «Игла». С ее помощью планировалось затопить местность, чтобы сделать ее более сложной для наступления.
Перебираемся через реку вброд (обязательно позаботьтесь о защитной обуви) и держим путь к укрепрайону Суммаярви. Именно он был прорван первым, и на нем кипели жаркие бои в декабре 1939 и феврале 1940 года. Здесь находятся два крупных ДОТа, носящие имена «Миллионный» и «Форт Поппиус» и несколько поменьше, а также другие сооружения. Видно, как редко стояли ДОТы, какие они были небольшие.
Доезжаем до озера Желанного, по другую сторону от которого расположен последний в нашем маршруте укрепрайон – Суммакюля. В нем сохранилось три ДОТа милионного типа, командный пункт и много небольших сооружений. При соблюдении мер предосторожности, можно осмотреть крупные ДОТы изнутри, пройти подземными галереями.
Прощаемся с линиями обороны. На мемориале павшим воинам отдадим дань уважения и едем по шоссе в сторону Каменки, а от нее к станции Кирилловское. В конце пути искупаемся в озере Малое Кирилловское, недалеко от платформы.
Важно! Часть маршрута проходит по территории действующего полигона. Уточняйте график стрельб заранее.
Маршрут «По линии Маннергейма» на карте
Резюме
Расположение: От Лейпясуо до Кирилловского
Протяженность: 65 км
Дороги: грунтовые дороги и тропы, один брод, в конце - асфальт
Интересные места: ДОТы Линии Маннергейма, развалины рыбзавода
Природные красоты: Подгорные и другие озера, леса
По южному берегу Финского Залива
Этот маршрут проходит по южному берегу Финского залива и объединяет множество разнообразных достопримечательностей. Начинаем путь в Лебяжье. Это старинный поселок, где раньше жили лоцманы, проводившие корабли по мелкому Финскому заливу. Здесь до сих пор сохранились их старинные дома. Еще здесь есть памятник самолету Ил-2 и штаб партизан – поселок находился в центре Ораниенбаумского пятачка во время войны. Ближе к заливу – лесопарк Поляна Бианки. Писатель жил в этих местах и описывал их в своих рассказах о природе.
Едем по спокойной дороге вдоль залива к форту Красная горка. С обрывистых берегов откроется отличный вид на Кронштадт, северный берег и корабли на рейде. Стационарные и железнодорожные орудия форта помогали оборонять Ленинград во время войны. Территория огромна, хорошо, что мы на велосипедах! Пройдем подземными переходами батарей, полазаем по железнодорожным орудиям. Есть здесь и музей, посвященный истории форта.
Через поселок Черная Лахта, где есть несколько красивых старинных домов, доедем до форта Серая Лошадь. Это дублер Красной горки. Он меньше, зато здесь нет военных и можно осмотреть все его сооружения. Ночевку устроим на соседнем песчаном пляже.
Первый пункт программы второго дня – поселок Гора Валдай, где около развалин усадьбы стоит живописная церковь. Она была спроектирована в конце XIX века архитектором Косяковым – создателем собора в Кронштадте и других церквей в Петербурге.
Направляемся к одному из действующих маяков Финского залива - Шепелевскому. Он действовал в войну, а сейчас рядом стоит современное сооружение. Через живописную Батарейную бухту выезжаем на шоссе. Наша следующая остановка – на одном из красивейших пляжей Финского залива, Липовском. От него до Соснового бора недавно проложили удобную велодорожку.
Финальный пункт – город Сосновый Бор. Построенный специально для атомщиков в советское время, он до сих пор сохранил некоторый шарм архитектуры того времени. К тому же, это просто красивый зеленый город, в котором притаилась жемчужина – Андерсенград. Это настоящий сказочный городок, с башенками, мостовыми и мостиками. В нем собраны персонажи сказок Андерсена, и его стоит увидеть хотя бы один раз.
Маршрут «По южному берегу Финского Залива» на карте
Резюме
Расположение: От Лебяжьего до Соснового Бора
Протяженность: 50 км
Дороги: асфальт и грунтовые дороги
Интересные места: Красная Горка, Андерсенград, Шепелевский маяк
Природные красоты: Пляжи Финского залива
От Выборга до Приозерска
Кирха в Мельниково. Источник: Виктор Карасев / Фотобанк Лори
Этот маршрут скорее для тех, кто любит больше ездить, чем смотреть достопримечательности. Поэтому и расскажем о нем быстро. Он соединит два города, расположенных в разных углах Карельского перешейка, и будет тянуться вдоль границы с Финляндией. Начинаем в Выборге – городе с древней историей, богатым культурным, архитектурным и кулинарным наследием. Прогулке по самому городу, парку Монрепо и окрестностям, стоит посвятить не один день, поэтому оставим его осмотр на другой раз. Выезжаем в сторону Краснохолмского озера, за которым сворачиваем налево, к Пальцевскому массиву, где часто проводятся тренировки по скалолазанию.
В поселке Возрождение расположена «усадьба Сваргас», где воссоздан быт древних викингов. Движемся в Каменногорск, где по красивому мосту пересекаем реку Вуокса. Кстати, наш путь во многом повторяет древние водные маршруты, в том числе, ответвление пути «Из варяг в греки». Раньше из Каменногорска можно было добраться по воде как до Выборга, так и до Приозерска.
Доезжаем до поселка Бородинское, где на берегу одноименного озера переночуем. Утром поворачиваем на дорогу, ведущую в сторону Мельниково. Асфальт сменяется грунтовками. Мелькают озера, скалы, леса. Это самое сердце Карельского перешейка!
Главная достопримечательность Мельниково – старинная финская кирха, построенная на берегу Вуоксы архитектором Йозефом Сенбеком в стиле национального романтизма. Она украшена башней, витражами и облицована необработанным гранитом, что придает ей связь с окружающей природой. От Мельниково можно поехать в сторону платформы Мюллепельто и завершить маршрут, но мы сворачиваем к Кузнечному. По дороге нас ждет еще одна кирха, в деревне Севастьяново. Построенная в 1933 году из красного кирпича, она разительно отличается от Мельниковской более строгим и функциональным обликом.
Проезжаем через поселок Кузнечное, так любимый всеми, кто идет на озеро Ястребиное, на другие соседние озера или к Ладожскому берегу. Здесь действует очень любопытный краеведческий музей, где собрана богатая коллекция предметов быта, от каменного века до финских времен.
Заканчиваем маршрут в Приозерске. В этом городе начинаются многие водные походы по Вуоксе или через реку Тихую в Ладожское озеро. В нем есть древняя крепость Корела, еще одна кирха, несколько старинных домов и необычная достопримечательность – памятник Маугли в обнимку с Багирой.
Маршрут познакомит вас с северной природой Карельского перешейка, его историей и архитектурой. Надеемся, этот край откроется вам с новой стороны.
Маршрут «От Выборга до Приозерска» на карте
Резюме
Расположение: От Выборга до Приозерска, вдоль границы с Финляндией
Протяженность: 120 км
Дороги: асфальт и грунтовые дороги
Интересные места: Выборг, Приозерск, кирха в Мельниково
Природные красоты: озера, реки, леса и скалы
Турклуб ПИК проводит разнообразные велосипедные походы и приглашает вас присоединяться. Мы считаем, что велопоходы – один из лучших способов сочетать спорт, осмотр достопримечательностей, общение с друзьями и открытие новых мест. И пусть ветер будет попутным, а дорога – под горку!
Заглавное фото. Источник: © Александр Щепин / Фотобанк Лори