Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Первый велопоход – хочу, но боюсь

Анастасия Рыбина

25 авг. 2021

Для многих велопоходы и их организаторы окружены ореолом таинственности – что-то там про грунтовые дороги, бесконечное кручение педалей и боль в интересных местах от долгого сидения «в седле». В реальности все оказывается не так страшно, а чаще всего – весело и задорно. Давайте разберем популярные страхи, мешающие отправиться в первое велопутешествие.

  • Надо быть очень сильным
  • Устану постоянно крутить педали
  • Падать – больно и неприятно
  • Не знаю, куда ехать
  • Не знаю, на чем ехать
  • Снаряжение стоит дорого
  • В длинных путешествиях скучно
  •  Велопутешествия – только для суровых туристов
  • 4 причины поехать в велотур

Надо быть очень сильным

Супер сила велосипедистов – популярный миф среди велотуристов-новичков. Да, в длительных путешествиях или спортивных выездах крайне желательна хорошая физическая подготовка, но в простых велопоходах хватит и банального умения держаться на велосипеде.

велопоходВелопоход доступен каждому

Прелесть велосипедного похода в том, что движение проходит в темпе, комфортном для всех участников группы, в том числе – и для детей. Расстояния и нагрузки увеличиваются постепенно и совсем не обязательно (а иногда – и не желательно) «выжимать» из себя по 100 км в день. Если уровень собственной физподготовки вызывает совсем уж сильные сомнения, воспользуйтесь рекомендациями по подготовке к походу.

Устану постоянно крутить педали

А кто говорит о бесконечной езде? Велопоход отличается от спортивного заезда и марафонской дистанции регулярными остановками для отдыха и перекусов.

велосипедный поход привалЖивописный привал

Во время велосипедных туров участники останавливаются для осмотра местных достопримечательностей, красивых фотографий и других развлечений. Например, в однодневном велопоходе по Подмосковью участники знакомятся с историей старинных усадеб и красивыми озерами.

Падать – больно и неприятно

Практически у каждого велосипедиста в запасе есть десяток-другой баек о «страшных и ужасно болезненных» падениях. Чаще всего причина кроется в неумении правильно падать, слишком экстремальном маршруте или неправильно выбранном велосипеде для похода.

велопутешествиеНа грунтовые дороги и падать не страшно

Большинства падений можно избежать. Особенно в организованном походе, где инструктор подбирает маршрут велопохода без труднопроходимых и опасных участков. Если избежать падения не получается – постарайтесь максимально снизить скорость и плавно приземлиться на бок.

Не знаю, куда ехать

Заблудиться или отстать от группы – еще один популярный страх начинающего велосипедиста. В одиночных велопоходах риск заблудится есть всегда, но при выезде с организованной группой заблудиться невозможно. Если вы, конечно, не решите сделать это специально.

велосипедистыСтарт по команде

Отстать от группы тоже крайне сложно. Инструктора на маршруте контролируют темп движения всех участников и не вынуждают отстающих догонять группу из последних сил. А еще всегда можно начать с велопоходов на выходные.

Хочется в поход выходного дня, но не хочется на велосипеде?

Не знаю, на чем ехать

Выбор велосипеда – вопрос всегда волнительный. Первый «железный конь» – как первая любовь: не знаешь, с какой стороны подойти. Решив купить велосипед, воспользуйтесь советами бывалых велотуристов или задайте вопрос организатору поездки. Сегодня для велопоходов выходного дня многие отдают предпочтение электровелосипедам, активно завоевывающим любовь велотуристов.

электровелосипедНа электровелосипеде и в горы можно. Источник: dindi.ru

Если покупка велосипеда не вписывается в бюджет – велосипед всегда можно взять в прокат.

Снаряжение стоит дорого

Покупка любого снаряжения способна пробить «дыру» в бюджете, если покупать все, «как у спортсменов». На самом деле на рынке представлен большой выбор велоодежды и аксессуаров по вполне вменяемым ценам. К тому же, для первого короткого выезда специальное снаряжение и не потребуется. А чтобы при покупке не заблудиться в разнообразии экипировки, воспользуйтесь гайдом по снаряжению для велопохода.

снаряжение для велосипедаПравильное снаряжение – залог комфорта

В длинных путешествиях скучно

Точно скучно? Длинные путешествия – это не спорт-марафон для «наматывания» километров, а неспешное знакомство с новыми местами. В таких путешествиях тщательно продуманы места стоянок, радиальные пешие выходы к ключевым точкам (например, развалины русской крепости Бомарсунд в велопоходе по Аландским островам).

велопоход по испанииВелопоход по Испании

Велопутешествия – только для суровых туристов

Бывалые велосипедисты любят рассказывать о трудностях и суровых условиях: хамоватые водители, экстремальная погода, крутые подъемы и опасные спуски и т.д. В итоге – готовый образ Робинзона Крузо или «велосипедного» Беара Гриллса.

велосипедный поход закатВсегда есть время для классного фото

На практике велопутешествия – не соревнования на выносливость. Ночевки на специальных стоянках или в гостиницах, минимум снаряжения, удобные и безопасные дороги, готовый маршрут – это далеко не все плюсы организованного велопохода. Добавьте к этому работу инструкторов, готовые списки снаряжения, массу новых впечатлений и вуаля – суровое велопутешествие превращается в насыщенный активный отдых.

4 причины поехать в велотур

·         Никаких карт и навигаторов. Организаторы все продумали, посчитали километраж, проверили маршрут и выбрали места стоянок.

·         Отличная компания и новые впечатления без риска. Опасаетесь соло поездок? Присоединяйтесь к группе, чтобы наслаждаться видами и местами в комфортных условиях.

·         Возможность путешествовать налегке. Специально для любителей пустых багажников предусмотрены туры, в которых все бивачное снаряжение привозят к лагерю заранее. Например, велопоход в Боровск, куда можно смело брать только бутылку воды и фотоаппарат.

·         Безопасность. Для простых велотуров выбираются ровные трассы и дороги с небольшими перепадами высот, чтобы все участники двигались в одном темпе.

велопутешествие налегкеМожно и без рюкзаков

Первый велопоход не обязан быть длинным. Не бойтесь экспериментировать, ведь инструктора ПИКа уже продумали и обкатали самые красивые и безопасные маршруты!

 

Другие статьи