Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

ТОП 5 маршрутов для велопоходов по России

Анастасия Рыбина

22 нояб. 2021

Итак, настал тот удивительный день, когда вы внезапно обнаружили, что уверенно держитесь в седле «железного коня», разобрались с выбором велосипеда и снаряжения. Душа тут же запросила приключений, а внутренний голос начал что-то там намекать про «неплохо бы и в велопоход сходить». Мы подобрали 10 велосипедных маршрутов по России, чтобы вы точно знали, с чего начать.

  • Москва и Подмосковье
  • Карелия и ЛО
  • Крым
  •  Краснодарский край и Кавказ
  • Алтай

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье активно развивается инфраструктура для велосипедистов, а столица и окрестности радуют разнообразными маршрутами для новичков и профессионалов.  

Для тех, кто только начинает кататься, подойдет 12-километровый участок от центра «Москва-Сити» до Крымского моста. По пути встретятся Воробьевы горы, Парк Горького и Нескучный сад. Есть и простые «экскурсионные» велопоходы по Подмосковью с посещением старинных усадеб и живописных парков.

фотосессия с велосипедомВелосипед – еще и отличный «реквизит» для фотосессии

Вдоль Москвы-реки – вариант для более уверенных велосипедистов. Выехав из столицы, можно отправиться к станции Звенигород с осмотром старинных каменоломен и звенигородского монастыря по пути. Или отправиться на север от столицы в направлении усадьбы Мураново.

Велопоход по Боровску – еще один маршрут средней сложности. Он проходит по долине реки Протва с посещением старинных городов Боровска, Вышегорода и Вереи, поэтому культурная программа обеспечена.

московская областьСтаринная архитектура Вереи. Источник: yamoscow.ru

А для тех, кому Москвы мало, в веломаршрутах ПИКа всегда найдется что-нибудь подальше.

Карелия и ЛО

Карелия – край озер и потрясающей природы, популярный у велосипедистов со всей России. Чаще всего для велопрогулок используют живописные лесные дороги с остановками на берегах многочисленных озер.

Из маршрутов на 1-2 дня здесь популярны покатушки по лесу до Голубого озера или вдоль берега Петрозаводской губы, велопрогулки по Карельскому перешейку.

КарелияВ Карелии прекрасна даже трава!

Есть варианты и для многодневных походов. Например:

  • Круговой маршрут от Медвежьегорска на 180 км. Проходит по лесным дорогам мимо памятников деревянного зодчества. Среднее время – 5-7 дней.
  • Вокруг Сямозера. Начинается и заканчивается в Петрозаводске, проходит по окрестностям озера и реки Шуя. Протяженность – 95 км, среднее время в пути – 2-3 дня.
  • Из Лодейного Поля к мраморному карьеру Рускеала. Можно посетить водопад Юканкоски, полюбоваться пейзажами Рускеалы и отдохнуть на песчаных пляжах Ладоги. Среднее время прохождения – 7-9 дней. Можно сократить нитку маршрута, подобрав вариант из Петрозаводска до Рускеалы.

Крым

Только горы, водопады, реки и ничего лишнего – Крым радует обилием природных достопримечательностей, по которым так приятно путешествовать на велосипеде. Особенно, если правильно подобрать снаряжение для велопохода.

крым горы и мореПотрясающие виды на всем протяжении похода

Помимо маршрутов для однодневных прогулок, регион предлагает велосипедистам и варианты для велопоходов на несколько дней:

·         Круговой маршрут из Алушты. Проходит через Ангарский перевал и Чатыр-Даг. Можно слегка разнообразить прогулку и посетить пещеры Мраморная и Эмине-баир-Хосар. Общий километраж – 56-60 км, маршрут рассчитан на один день, но за счет серьезного набора высоты (1291 м) можно разбить его на две части.

·         От Генеральских пляжей до горы Митридат в Керчи. Здесь нет резких подъёмов и спусков, поэтому маршрут подойдет для новичков. Начинается он на Генеральских пляжах, дальше туристов ждёт крепость Эни-Кале и Аджимушкайские каменоломни, а закончится путешествие у горы Митридат. Протяженность – 85 км, время в пути – 2-3 дня.

·         Из Бахчисарая в Севастополь. Из Бахчисарая дорога уводит в древний монастырь Качи-Кальон, а оттуда – в пещерный город Мангуп-Кале. На финишной прямой, по дороге к Севастополю, обязательно загляните в Балаклаву, где расположен док-музей подводных лодок. Протяженность – 125 км, время в пути – 3-5 дней. На маршруте много подъемов и спусков, поэтому он подойдет уверенным велосипедистам.

Мангуп-Кале в крымуДревний и величественный Мангуп-Кале

По Крыму можно не только на велосипедах, но и пешком!

Краснодарский край и Кавказ

В Краснодарском крае популярны вело-ПВД, рассчитанные на 10-20 км. В большинстве маршрутов дорога проходит по самым живописным местам: например, в районе Горячего Ключа с посещением скалы Зеркало и водопада Пасть Дьявола. Или в районе станицы Шапсугской с заездом на грязевой вулкан, дольмены и скалу Чертов палец.

водопад в краснодарском краеВ Пасти Дьявола можно и искупаться в жаркий день. Источник: travelblacksea.ru

Для длительных велопутешествий:

·         Кольцевой маршрут из Краснодара. Проходит через Новороссийск, Сукко и Геленджик с заездом на крепость «Грозовые ворота». Рассчитан на 9 дней.

·         Плато Лаго-Наки – Мезмай – Гуамка. Дорога идет по хребтам Гуама и Уна-Коз, спускается в ущелья рек Курджипс и Белая. При необходимости нитку маршрута можно разбить на отдельные мини-выезды.

В большинстве районов рельеф местности предполагает спуски и подъемы с передвижением по каменистым дорогам, поэтому велопоходы на несколько дней подходят для велосипедистов, уверенно держащихся в седле. Ну а для тех, кто переживает за собственную физическую подготовку, всегда есть «лайт-вариант» на электровелосипедах. Например, велопоход на Бермамыт в Карачаево-Черкесии.

поход на электровелосипедеЭлектровелосипед – надежный спутник в любом велопоходе

Алтай

Главная дорога Алтая – Чуйский тракт. Именно по нему проходят большинство веломаршрутов с остановками в ключевых точках: Голубое гейзерное озеро, перевалы Семинские и Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни и т.д.

Популярностью пользуются и велопутешествия на плато Укок. При составлении такого маршрута важно учитывать, что Укок – пограничная зона, в которую потребуется оформить пропуск. Пропуска оформляются в Кош-Агаче или в Горно-Алтайске.

Еще одно популярное место у велосипедистов – долина реки Чулышман. Чаще всего до перевала Кату-Ярык заказывают заброску, а по перевалу уже самостоятельно спускаются в долину. Маршрут проходит до Телецкого озера, откуда можно сесть на паром и добраться до Артыбаша.

алтайВид на долину Чулышмана. Источник: sport-marafon.ru

Если нет велосипеда – не беда. По Алтаю можно и пешком походить!

Даже если вы никогда не сидели в седле, это не повод отказывать себе в этом удовольствии. Начните с коротких выездов, чтобы справиться со страхами первого велопохода, а там и более сложные дороги станут не такими страшным! 

Удачных велопоходов!

 

Другие статьи