Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Спортивный туризм

Алина Шелехова

25 фев 2019

Видели этих ребят, которые зимой сдают кроссы на стадионе и спешат на скалодромы? Или задумываетесь о том, не заняться ли походами основательно? Может быть, вы просто задаётесь вопросом, считается ли вообще туризм видом спорта? Тогда наша статья о спортивном туризме – для вас.

Что такое спорттуризм?

Если говорить строгим языком Федерации Спортивного Туризма и Википедии, то это – вид спорта, в котором группы туристов соревнуются в преодолении природных препятствий. Звучит запутано! Проще говоря, спортивным поход становится тогда, когда в нём появляются регламентированные сложности (о них и категориях поговорим чуть ниже) и элементы соревнования.

Какая ото всего этого выгода? Зачем усложнять себе жизнь, когда можно не напрягаться и выбрать простой маршрут – справедливо спросите вы. Во-первых, за прохождение сложных путей присваивают звания и разряды. Второе – участие в групповых и индивидуальных соревнованиях. Не стоит забывать и об удовольствии от осознания того, что «я смог», ощущении себя первопроходцем на сложных и малопопулярных маршрутах.

Вы знали, что инструктор и горный гид – это тоже звания, которые нужно заслужить? Перед тем, как иметь право вести группу людей, человек обучается и сдаёт экзамены.

Как вид спорта, туризм существует уже 70 лет, уходя корнями в послевоенные спортивные секции. Правительство активно поощряло такие начинания, кружки и клубы росли и множились. Возникла необходимость в минимальном контроле безопасности походов и соответствия подготовленности участников. Сложилась федерация и её подструктуры – маршрутно-квалификационные комиссии. Именно МКК оценивают сложность похода и дают группе разрешение на его прохождение.

Виды спортивного туризма

Деление по видам в последние годы становится условным, так как популярны комбинированные маршруты. Всё же запомним, что туризм бывает:

  • Пеший – самый известный и доступный способ путешествовать. Подготовка к нему (за исключением высшей категории сложности) проста, не требует специального инвентаря, как в альпинизме или водном туризме. Пешеходные туры легко сочетать с осмотром достопримечательностей.
  • Горный – вид пешего туризма на высотах более 3000 м. На пути горного туриста встречаются перевалы, хребты и большее количество участков сложного рельефа. Старший брат (очень сильно старший) горных походов – альпинизм. Здесь всё сурово и романтично, как в песнях Высоцкого – резкие перепады температур, горные вершины, мастерство командной работы. Альпинистам пригодятся навыки работы с верёвками, скалолазания, ходьбы в связке.
  • Водный – пожалуй, самый разнообразный из всех видов. По рекам, озёрам, морям путешествуют на байдарках, катамаранах, рафтах, каноэ, лодках и даже надувных женщинах! Было такое не очень спортивное, но весёлое мероприятие в Ленобласти. Сплавы могут проходить в спокойной воде или изобиловать порогами, перекатами и другими препятствиями. Особняком стоит парусный туризм, который наполовину водный, а наполовину «с использованием транспортных средств» (спасибо Вики за мощную конструкцию).
  • Лыжный – возможен зимой и заключается в передвижении по снегу и льду. Характеризуется большим километражем и заведомо известной возможностью сильного понижения температуры воздуха.
  • Спелео – эти туристы не боятся замкнутых пространств и отважно лезут под землю в природные и искусственно созданные пещеры. Самые матёрые профессиональные спелеологи исследуют «дикие» неизученные пещеры и прокладывают новые маршруты.
  • Вело-, мото-, авто-, конный – условно назовём его транспортным. Включает преодоление больших расстояний по дорогам разного качества – от автотрасс до сильно пересечённой местности. Вместо лошадок могут быть верблюды или собачьи упряжки, это зависит от природных условий и фантазии организаторов похода.

Все виды туризма доступны как новичкам, так и опытным мастерам. Чтобы различать маршруты по сложности и необходимому уровню подготовки, придуманы категории.

Категории сложности

Изначально, классифицировать пути по степеням сложности пришлось для безопасности туристов. Зная категорию и уровень подготовки группы, комиссия допускала или не разрешала проходить маршрут.

Некатегорийные походы и ПВД (поход выходного дня) тоже имеют свои степени – от 1 до 3. Основные принципы ранжирования категорийных походов собраны в нашей таблице. В большинстве видов спортивного туризма категорий 6, в парусном спорте – 5, а в конном – 3.

Параметр

Категория сложности маршрута

1

2

3

4

5

6

Дней ≥

6

8

10

13

16

20

Км

В пешем

130

160

190

220

250

300

В горном

100

120

140

150

160

160

Макс. высота (м)

≤ 5000

≤6000

До 6500

До 7500

От 2000

От 3000

Количество и сложность перевалов*

2 х 1А

1А + 2 х 1Б

1Б + 2 х 2А

1Б + 2А + 2 х 2Б

2А + 2Б + 2 х 3А

2Б + 2 х 3А + 3Б

*Мы не сошли с ума и не решили повторить математику за 2 класс. Цифрами от 1 до 3 и буквами А и Б обозначают категорию перевалов. Именно они, а не хребты или вершины, чаще используются при определении сложности будущего маршрута в горном туре. Не будем утомлять вас подробностями, скажем только, что самый простой перевал 1А в состоянии пройти новичок, если у него есть подходящая обувь и треккинговые палки. Перевалы выше 2Б требуют особых навыков альпинизма и некой доли авантюрности в характере!

Как сюда попасть?

Спортивный туризм – вовсе не закрытая секта для избранных, прийти в него может любой желающий. Главное условие, готовность к тренировкам и повышению физической формы. Ну, и адекватность, конечно же.

Чтобы заняться туризмом как видом спорта, ходить в категорийные походы, поищите аккредитованные Федерацией клубы в вашем городе. Альпклубы часто создаются на базе ВУЗов и других учебных заведений. Спортивные секции для детей и подростков функционируют при центрах детского творчества и Домах Культуры.

Будьте готовы, что для вступления вас попросят сдать норматив по физ.подготовке и оплатить членский взнос. Вне походного сезона участники тренируются на базе и устраивают короткие походы на выходные. Особое внимание уделяется тренировке выносливости, умению работать в команде.

Кроме этого, в клубе учат:

  • Оказывать первую помощь и эвакуировать пострадавшего подручными средствами.
  • Как вести себя в экстремальных условиях.
  • Выбирать место и устанавливать лагерь.
  • Разводить и поддерживать огонь.
  • Готовить пищу в походных условиях.
  • Составлять меню-раскладку с учётом протяжённости, сложности путешествия и состава группы.
  • Работать с верёвками, организовывать перила и переправы.
  • Ориентироваться на местности.
  • Проходить под рюкзаком многие километры (наше любимое).
  • Выбирать, ухаживать за и ремонтировать личное снаряжение.

Первый знак отличия, который можно получить к спортивно-туристическом клубе – значок «Турист России». Участие в соревнованиях, успешное прохождение категорийных маршрутов, опыт организации походов даёт право претендовать на разряд от 3 до 1 по возрастающей. Признанные спортсмены получают звание «Кандидата в мастера», «Мастера спорта» или «Заслуженного мастера спорта».

И всё же, спортивный туризм есть нечто большее, чем просто разряды и значки. Это – дух настоящей свободы, единения с природой, мужества и товарищества. Надеемся, вам уже захотелось попробовать!

Другие статьи

Четыре Дорна на Эльбрусе

24 июн 2019

Вам знаком Иван Дорн? Да, тот самый неотразимый певец, диджей и телеведущий. Он не только уверенно держится на вершинах музыкальных чартов, но и легко поднимается на горные вершины. Мы не шутим, месяц назад Иван вместе с командой...

Как облегчить походный рюкзак

23 июн 2019

С тяжёлым рюкзаком поход не в радость, а в тягость. Вместо восторгов от горных пейзажей мысли только о привале, скорее бы скинуть с себя этого монстра и отдохнуть. Если красоту окружающей природы вы замечаете только на фотографиях после...

Походы на лодках

21 июн 2019

Это один из необычных видов походов, и в то же время подходит он всем. Представьте себе: вы плывете по водной глади, плавные взмахи веслами, игра солнечных лучей на поверхности воды приковывает взгляд, рядом спутники ведут тихую...

Как не мёрзнуть в палатке: 10 правил опытных туристов

13 июн 2019

Часто бывает так: идёшь в поход летом, поднимаешься в горы, а там заморозки. Или ожидаешь золотую осень, а получаешь неделю снегопадов. В итоге ночью в палатке не можешь уснуть от холода, а наутро никакого желания идти дальше. Чтобы так не...