Альпинизм и скалолазание: отличия понятий и подбор снаряжения

14 окт 2016

Среди любителей активного отдыха можно встретить дискуссии о том, что представляет собой альпинизм. У многих людей он может ассоциироваться непосредственно с подъемом на скалы с использованием специализированного оборудования, но это понятие намного шире. Альпинизм включает в себя весь процесс восхождения, в который входит не только подъем, но и кемпинг и все сопутствующие мероприятия. Любители экстрима также определяют альпинизм как способ мышления.

Чем отличается альпинизм от скалолазания

Для того чтобы дать ответ на вопрос – «Чем отличается альпинизм от скалолазания?» нужно рассмотреть оба вида активного отдыха в отдельности. Некоторые восхождения, как правило, осуществляются с веревками, уменьшая риск, в то время как другие, проводятся без нее.

Чем отличается альпинизм от скалолазания

Скалолазание - вид спорта или активного отдыха, смысл которого состоит в лазании по скале (естественной природной или искусственной на скалодроме). Скалолазание может включать в себя наличие страховки, а может проводиться и без нее (боулдеринг). Оно может выполняться как в помещении, так и на открытом воздухе. Как правило, занятие этим видом спорта проходит в групповой форме и обычно для него нужно не менее двух участников. Поднимающийся человек закреплен на веревке, которую контролирует его напарник. Управление веревкой называется страховкой, а человек, отвечающий за это, страхующим.

Скалолазание

Альпинизм - весь комплекс мероприятий по восхождению на гору. Обычно включает в себя сочетание пешеходного маршрута, а также подъема по скалам и заледеневшим участкам в горных районах. В отличие от скалолазания он может выполняться только в природных условиях.

Определения риска в альпинизме

Горный туризм, как и любой другой вид спорта, имеет правила. Категории сложности в альпинизме выражаются согласно трудностям, которые нужно преодолеть во время восхождения. Основным инструментом для оценки являются рейтинговые системы, которые были разработаны независимо друг от друга в разных регионах и время. Сочетание подробной информации из разных источников позволяет увидеть общую картину риска и сложности альпинизма.

Категории сложности в альпинизме

Международная организация альпинизма UIAA составила единую систему рейтинга. Тем не менее, во многих регионах сохранились традиции использования своих собственных таблиц.

Категории сложности в альпинизме

Категории сложности в альпинизме доступно представлены согласно системе UIAA:

  • I (легко) – простейшая форма в виде прогулок;
  • II (умеренно сложно) – начальный уровень сложности восхождения, для которого нужно знать основы скалолазания;
  • III (достаточно сложно) – понадобится полный комплект профессионального снаряжения для альпинизма и установка страховки на открытых местах;
  • IV (сложно) – опыт в скалолазании и альпинизме имеет большое значение, как и в предыдущем случае, будет нужна установка страховок, обойтись только умением завязывать узел восьмерку уже не удастся;
  • V (очень сложно) – подъем, включая в себя нависающие участки, предполагает значительную подготовку альпиниста;
  • VI (необычайно сложно) – хорошая техника и надежная страховка имеют важное значение;
  • VII (чрезвычайно трудно) – высокий уровень нагрузки требует несколько вариантов страховки, даже отличные альпинисты должны быть специально подготовлены для каждого типа породы, чтобы не упасть во время подъема;
  • от VIII до X – эти уровни, требуют специализированной подготовки и не доступны для альпинистов, которые избегают тренировок на искусственных скалодромах и не посвящают значительную часть своего учебного плана для конкретной ситуации;
  • XI – годы тренировок, тщательное изучение маршрута, идеальные условия, отличная форма и полная концентрация во время подъема имеют важное значение для успеха.

Снаряжение для альпинизма

Снаряжение для альпинизма должно выбираться с максимальной внимательностью, так как от него зависит ваша безопасность. Для начала нужно задуматься об одежде для альпинизма, которая позволит комфортно себя чувствовать в условиях низких температур, если такие предполагаются на вашем маршруте.

Снаряжение для альпинизма и скалолазания

Если планируются продолжительные походы, нужно подобрать палатку для кемпинга, в которой можно будет отдохнуть и выспаться на пути к цели. Страховочные системы играют особую роль и начинать восхождение без них нельзя, особенно в случае, когда маршрут не известен достоверно.

Внимание! Снаряжение для страховки нужно приобретать только у официальных распространителей, которые могут гарантировать его качество.

Одежда и аксессуары для альпинизма

Благодаря современным легким и при этом практичным материалам, комплект одежды и аксессуаров для альпинизма можно легко уместить в походном рюкзаке.

очки для альпинизма

В списке обязательных вещей присутствуют:

  • перчатки для альпинизма (позволяют сделать хват более уверенным и надежным);
  • очки для альпинизма (обязательный аксессуар, который поможет избежать так называемой «снежной слепоты», а также защитит глаза от мелких камней и сора);
  • куртка с мембраной;
  • термобелье.

Оборудование для альпинизма

Из оборудования для альпинизма нужно обязательно иметь минимальный комплект, который не только поможет добраться до цели, но и позволит сделать это с минимальными рисками. Нужно также учитывать уровень сложности, и в соответствии с ним дополнять список.

кошки

Для альпинистов обязательно понадобятся надежная страховочная система, кошки (специальные насадки на обувь), веревка и несколько карабинов (рекомендуется совмещать муфтованные и обычные). Это позволит обеспечить максимальную безопасность при восхождении. Для альпинизма также будут нужны ледорубы (ледовый инструмент), выбирая которые нужно обращать внимание на условия маршрута. Помимо этого, нужно иметь ролик (для каната) и прусик (для узлов). В целях безопасности стоит не забывать и про каску.

Для занятия альпинизмом нужно иметь не только оборудование, но и навыки, полученные с инструктором. Перед планированием мероприятия обязательно изучается маршрут и возможные риски.

Напоследок смотрите интересное и увлекательное видео об альпинизме.

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...