Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Поход с любимым: романтика или испытание?

Никитина Елена

30 авг. 2021

- Я люблю тебя! Пойдем со мной в поход! – произносите вы и, услышав заветное «да», засыпаете в обнимку с рюкзаком в предвкушении скорого счастья. Или кошмара?

Поход с любимым не всегда так прекрасен, как кажется накануне. Проверьте себя и вторую половину на «походную совместимость», узнайте, как преодолеть трудности пути и превратить каждый день в волнующее свидание.

  • Что важно для успешного похода?
  • Приготовьтесь к трудностям
  • Как сделать поход романтичнее?
  • Несколько слов напоследок

Что важно для успешного похода? 

Насколько вам будет комфортно вместе, зависит от схожести по следующим параметрам:

  • физическая форма;
  • походный опыт;
  • готовность к бытовым неудобствам;
  • ожидания от похода.

Физическая форма

пара в походеВлезли на камень? Молодцы! Вас ждут горы!

Вы начинаете каждое утро с зарядки, а девушка (парень) с чашечки кофе? Это еще не повод для категоричных заявлений, но для треккинга разница в привычках будет существенной.

Постарайтесь больше узнать о подготовке избранника. Вполне возможно, он (она) может долго ходить по равнине, но совершенно не осилить подъемы под рюкзаком. Узнайте, не боится ли любимый высоты или замкнутого пространства, чтобы не тащить его на тарзанку или в пещеру.

Подумайте вместе, сколько вы готовы проходить в день, какой темп вам ближе: ходьба или медитативное созерцание красот.

Выберитесь на природу заранее, сходите в поход выходного дня. Это поможет лучше узнать потребности друг друга и подарит неожиданные идеи. Например, вместо треккинга вы можете выбрать сплав.

Даже если вы разочарованы физподготовкой избранника, без активного отдыха не останетесь. Путешествие без рюкзаков, этнотур, конный поход, автотур или волонтерский эколагерь в горах - выбирайте свое направление. 

Походный опыт

ВДВОЕМ В ЕРГАКИ Ергаки доступен всем - и опытным, и новичкам

Замечательно, если вы оба - туристы со стажем. Вы сумеете договориться обо всем, и, возможно, эта статья вам не пригодится. Только предпоследний пункт прочтите: там интересно.

Если вы опытны, а спутник делает первые шаги в походах, щадите его. Не загоняйте сразу на Эльбрус. Вам досталась хрупкая душа начинающего туриста - разожгите огонь в глазах и помогите стать профессионалом. 

Готовность к бытовым неудобствам

походная романтикаЛюбой быт можно превратить в романтику

Спросите свою половинку - готовить на костре, мыться в речке, засыпать в палатке под пение цикад - это:

а) романтика или

б) ужас?

Если и тут не совпало, не пугайтесь. Ищите компромисс. Варите на горелке – это экологичнее. Устройте походный душ или купайтесь в водопадах. Купите просторную палатку, останавливайтесь в гестхаусах или отправляйтесь в поход с проживанием в домиках. И, самое главное, заботьтесь друг о друге - это сближает.

Ожидания от похода

отдых в походе с книгойЯ не прочь поваляться, а муж готов лазить по горам с утра до вечера. И все равно путешествовать вместе - здорово!

Возможно, вторая половинка согласилась на поход, не задумываясь о тяготах. Или заранее готова на рай в шалаше, особенно без комаров. 

И все же узнайте, какие у нее представления об идеальном отдыхе. Море, пальмы и прогулки по набережной? Грибы в лесу и банька по вечерам? “Крокодил” до упаду в хостеле? А чего бы хотели вы? Веселой компании или романтических посиделок?

Поход давно не сводится к пыльным скитаниям от родника к роднику. Добавляйте в путешествие новые города, купайтесь в горячих источниках, пробуйте автостоп и калмыцкий чай. Наслаждайтесь жизнью! 

Стройте маршрут вместе. Романтика в походе начинается с общей мечты. Обсуждайте, какие достопримечательности хотите увидеть, распечатывайте карты. Заодно дорогу узнаете :).

Выясните заранее, в какой регион мечтает отправиться избранник, - может, вам идея тоже понравится, даже если это окажется Заполярье вместо южных троп.

Приготовьтесь к трудностям

трудности в походеДождик? Не беда! Главное - хорошее настроение

Трудностей в походе немало - объективных и субъективных. Физическая нагрузка, смена климата, усталость, а тут еще и уживаться приходится! И начинаются:

  • споры из-за бытовых обязанностей;
  • конфликт интересов.

И все это на фоне непривычной обстановки, а то и последней банки тушенки.

Но в путешествии к лишениям относишься по-другому. Это приключения, о которых останутся веселые воспоминания.

Споры из-за бытовых обязанностей

 пара в походеВсе вопросы решаются. Даже нехватка чистых футболок

Поход - проверка на совместимость в быту. Понаблюдайте за вашими отношениями сейчас, чтобы сделать ценные выводы о совместном будущем. Если партнер чего-то не умеет, например, ставить палатку или быстро укладывать вещи, это нормально. Гораздо важнее, готов ли он учиться, просить о помощи и идти на компромисс.

Договориться с уставшим и голодным человеком сложнее, чем с сытым и отдохнувшим. Решайте важные вопросы на сытый желудок. 

Помогайте друг другу. Быт важен для хорошего самочувствия, но в походе, как и в жизни, лучше концентрироваться на других вещах.

Конфликт интересов

девушка и парень в походеНе бойтесь смотреть в разные стороны - бойтесь не делиться увиденным

Рано или поздно вы устанете быть вместе 24 часа в сутки. Один захочет пройтись в одиночестве, другой устремится к ребятам на стоянке. Кому-то не хватит километров, а кто-то захочет выложить подробный отчет в инстаграм. Это нормально.

Жизнь в паре и в семье не отменяет личных интересов. Чередуйте природу и города, марш-броски и отдых. Составьте маршрут, чтобы было хорошо обоим. 

Давайте друг другу свободное время. Не обязательно ходить вместе во все радиалки. Если девушка устала, позвольте ей остаться в лагере, а вечером поделитесь впечатлениями. Чем вдохновеннее и радостнее вы будете оба, тем лучше пройдет поход.

Как сделать поход романтичнее?

романтика в походеЦветов на лугу много, а в букете много не бывает

Ну что я все про испытания? Перейдем к романтике! 

Вы же помните, что пошли в поход вдвоем не ради списка покоренных вершин? Ловите подборку идей, как добавить романтику в путешествие:

  1. Продумайте маршрут вместе. Ищите места для романтического похода, чтобы сама природа настраивала на нужный лад.
  2. Проявляйте мужские и женские качества. Не стесняйтесь подать руку любимой на спуске и попросить любимого помочь надеть рюкзак.
  3. Меньше спорьте, больше уступайте. Пусть будет хорошо и вам, и с вами.
  4. Чаще благодарите и признавайтесь в любви. Работает!
  5. Заведите приятный ритуал, например, каждый вечер в обнимку обсуждать уходящий день. 
  6. Уделите друг другу больше внимания. Уберите подальше телефон и мысли о работе. 
  7. Больше прикосновений! Днем держитесь за руки, вечером делайте друг другу расслабляющий массаж.
  8. Позвольте себе день не по плану. Доверьтесь обстоятельствам и настройтесь на приключения.
  9. Общайтесь с людьми! Узнавайте о национальных семейных традициях - откроете что-то интересное для себя.
  10. Найдите занятие, которое увлечет вас обоих. Учите турецкий в походе по Ликийской тропе, рисуйте сванские башни, собирайте фиточай в горах, находите созвездия в ночном небе, прыгайте с парашютом. 
  11. Заведите путевой дневник - приятные воспоминания обеспечены.
  12. Помните о сюрпризах! Букет луговых цветов, чайные свечи за ужином, записка с нежными словами в кармане куртки, любимые конфеты к чаю, серенада под окном палатки, стихи о ваших приключениях, красивая фотосессия для возлюбленного (по желанию с нотками откровенности) - продолжение напишете сами.

Несколько слов напоследок

влюбленные в походеПусть каждый день кончается так!

Вы ни за что не поймете, хорошо ли вам будет в походе, пока не отправитесь в него. Готовьтесь заранее, идите с хорошим настроением и не ждите романтики - творите ее сами. Удачи!

 

Другие статьи