Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда сходить в Приэльбрусье

Алина Шелехова

10 дек 2019

Приэльбрусский район – универсальное место для активного отдыха. С осени по весну здесь катаются на горных лыжах, сноубордах. В тёплое время года на склоны Эльбруса едут пешие туристы и альпинисты, которые мечтают подняться на высшую точку России и Европы.

Но не Эльбрусом единым! Эта статья расскажет, где отдохнуть и что ещё посмотреть до или после похода. Заложите на отпуск 3-5 дополнительных дней, чтобы успеть влюбиться в Приэльбрусье, изучить его красоты.

Посёлки Приэльбрусья

Базой для поездок можно сделать один из посёлков у подножья горы: Терскол, Поляна Азау или Чегет. В каждом из них есть необходимая инфраструктура (отели, кемпинги, кафе, магазины, бани). Встречаются банкоматы, аптеки, медпункты.

Вплоть до начала лета здесь отдыхают горнолыжники и сноубордисты. Подъёмники находятся в Азау (ими пользуются участники всех наших восхождений на Эльбрус с юга) и Чегете (ведут на одноимённую гору). Эльбрусские склоны более приспособлены для новичков, здесь есть учебные трассы. Чегетские – для опытных «катальщиков», фрирайдеров.

Летом подъёмники не простаивают, а активно используются туристами. С помощью «канатки» они поднимаются на склоны для однодневных пеших прогулок, акклиматизации перед восхождением.

приэльбрусье подъемник

Поляна нарзанов

Восстановить силы после штурма вершины можно целебной «минералкой». Группа нарзанных источников, которые бьют из-под земли, находится неподалёку от основной трассы района. Дойти сюда пешком легко с поляны Чегет, из других посёлков быстрее доехать на попутке.

Почти вся минеральная вода в Приэльбрусье богата железом, отсюда специфический запах и вкус на любителя. Некоторые умудряются не только пить её, но также умываться, запасать впрок в бутылках. Последнее делать бессмысленно – полезные вещества быстро распадаются при контакте с воздухом. Уже через пару часов хранения «минералка» превращается в просто воду со странным вкусом.

Термальные источники

Нельзя не упомянуть горячие источники на Кавказе. Эльбрус – это потухший вулкан, но в недрах земной коры под ним продолжает работать «природная пароварка». В местах, где горячая вода под давлением выходит на поверхность, появились термальные купели.

Самые популярные – Аушигерские источники. Добраться до них можно из Нальчика на такси или собственном транспорте. Воду используют как для купания, так и для питья (лучше, по назначению врача). Вход на территорию купален платный, но за символическую сумму отдыхающие пользуются раздевалками, душевыми, мангалами, индивидуальными беседками, где можно отдохнуть компанией.

источники Эльбрус

Совсем иначе выглядят «дикие» источники в урочище Джилы-Су. Здесь менее людно, почти нет признаков цивилизации. Никто не помешает расслабиться, отдохнуть наедине с природой. Находятся лечебные ванны на северном склоне Эльбруса. Их посещение входит в программу нашего восхождения с севера, но можно приехать сюда самостоятельно из Кисловодска. Живут туристы в палатках или вагончиках непосредственно у источников. До них также несложно дойти, если вы встали лагерем на поляне Эммануэля.

Минеральные ванны не действуют по принципу «чем больше – тем лучше». Не стоит принимать их дольше 15-20 минут. Если у вас серьёзные проблемы с сердцем, лёгкими, нервной системой, перед поездкой посоветуйтесь с врачом.

Пешие прогулки

В окрестностях Эльбруса полно маршрутов для туристов любого уровня подготовки. Если вы умеете ориентироваться на местности, пользоваться картой и навигатором, можете изучать их самостоятельно. Если нет – советуем взять экскурсию или нанять частного гида.

приэлбрусье трекинг

Предлагаем несколько проверенных треков, которые будут по силам даже новичку:

  • Гора Чегет. Зимой – это любимое место опытных фрирайдеров, а летом сюда поднимаются пешие туристы, экскурсионные группы. На склоне Чегета находится легендарное кафе «Ай», где готовят настоящие балкарские хычины. На вершину горы можно подняться в ходе нашего тура по Приэльбрусью без рюкзаков.
  • Ущелье Адыр-Суу. Находится на территории заповедника в приграничной зоне, поэтому охотиться здесь нельзя, а иностранным путешественникам необходимо заранее оформить пропуск. Чтобы подняться к началу ущелья, нужно преодолеть довольно крутую лестницу. Для машин действует платный подъёмник. Вдоль бурной горной реки идёт дорога к альплагерю под горой Уллу-Тау. За ним – пограничная зона, а дальше Грузия.
  • Баксанское ущелье. Здесь есть несколько простых треков и оздоровительных троп, доступных начинающим походникам. В верховьях ущелья – живописный водопад «Девичьи косы». Ещё выше в горах находится терскольская обсерватория(3150м). С обзорной площадки можно рассмотреть вершины Главного Кавказского Хребта и Баксанскую долину.
  • Чегемское ущелье. Сюда приезжают смотреть водопады Су-Аузу, заниматься параглайдингом. В глубине ущелья лежит небольшая балкарская деревня Эль-Тюбю. Некоторые из местных домов стоят уже не одну сотню лет. В окрестностях селения можно найти развалины древних храмов, оборонительных сооружений, ритуальных захоронений.
  • Ущелье Ирикчат. К началу тропы советуем доехать на маршрутке или такси из Терскола. Практически на всём протяжении треккинга вы будете видеть восточную вершину Эльбруса, а на обратном пути сможете купить домашний сыр. И не забудьте попробовать местный нарзан!

приэльбрусье отдых

Любой из этих маршрутов можно использовать для акклиматизационной подготовки перед походом на Эльбрус.

Города

Если вы приехали чуть раньше или задержались после похода, советуем переночевать в одном из ближайших городов. Здесь есть всё, чтобы отдохнуть душой, расслабиться телом – чистый горный воздух, лечебные источники, успокаивающая атмосфера, недорогое жильё и еда.

В группу курортов Кавминвод входят 7 городов. Расскажем, куда сходить в двух самых крупных и, на наш взгляд, стоящих к посещению.

Кисловодск

Кавказ летом

Здесь много зеленых аллей, парков. В самом главном, Курортном, можно провести целый день, наслаждаясь неспешной прогулкой. В центре Кисловодска стоит осмотреть старинную крепость с краеведческим музеем, здание Филармонии, вокзала, «дачу» Шаляпина. Летом здесь проводятся литературные встречи, музыкальные фестивали под открытым небом.

Кисловодск – самый популярный в Ставрополье бальнеологический центр, куда можно поехать на лечение и оздоровление. Местная нарзанная галерея открыта для всех желающих. Здесь можно бесплатно принимать целебную «минералку». Информационные плакаты наглядно поясняют, какой тип воды применяется при различных заболеваниях.

Пятигорск

По широким улицам Пятигорска приятно просто гулять, разглядывая причудливые каменные и деревянные дома. Советуем подняться на вершину горы Машук (пешком или на «канатке»), где лучше видны соседние города и даже вершины Эльбруса.

Посетите озеро «Провал» с яркой голубой водой и памятником Остапу Бендеру, беседку «Эолова Арфа», дом-музей Лермонтова и место его дуэли. Небольшая скульптура орла – символ не только города, но и всего региона.

В этой статье собрана лишь малая часть красот, которые можно увидеть во время тура на Кавказ. Уверены, после знакомства с Приэльбрусьем, вы точно захотите вернуться сюда.

Пятигорск

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...