Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Какой рюкзак выбрать для туристических и горных походов

Ирина Кучеренко

15 июля 2021

Поход выбран, в календаре отмечена дата начала приключения, впереди период трепетного ожидания и подготовки. Палатка будет выдана, ботинки куплены, спальник взят у друзей, рюкзак… Рюкзак. Как выбрать туристический рюкзак и не промахнуться? Сколько литров (нет, не вина) будет оптимальным для походов горных и сколько килограмм придется нести за спиной? И как в магазине среди моделей выбрать функциональную и подходящую по посадке?

Разберем все по полочкам. И по кармашкам.

Как выбрать походный рюкзак

Мы уже писали о подборе походного рюкзака, теперь остановимся на выборе рюкзака для походов разной продолжительности и посещаемой местности. В туристические походы  входят походы выходного дня, походы непродолжительные (неделя) с малыми перепадами высот, походы горные на пару недель, восхождения, экспедиции более трех недель.

рюкзак для горного похода по архызу Горный поход по Архызу под рюкзаком

В зависимости от типа похода предлагают рюкзаки:

  • В походы выходного дня (ПВД), когда хочется сменить каменные джунгли на лес, до 50 литров. Такой же объем подойдет для маршрутов в теплых краях с ночевками в домиках и приютах.
  • Штурмовые рюкзаки (Эльбрус, Казбек, базовый лагерь Эвереста, Тубкаль) от 30 до 60 литров.
  • На неделю в поход с небольшими перепадами высот (Хибины, Адыгея, Крым) до 80 литров для мужчин и 55-70 литров для женщин. 
  • В горы повыше и продолжительностью тура около двух недель – рюкзак 90 литров для мужчин и 80 литров для девушек. 
  • В походы более трех недель нужны экспедиционные рюкзаки 100-120 литров для мужчин и до 90 литров для женщин. Аналогично в зимние походы или сплавы, т.к. много места занимает снаряжение.

Отталкиваемся также от рекомендаций к походу, где указан список снаряжения и примерный объем рюкзака для каждого направления. Далее корректируем его, исходя из личных особенностей и предпочтений. В любом случае рюкзак подбирается индивидуально!

Каркас рюкзака

Традиционно различают три типа каркасов:

  • Каркасный
  • Бескаркасный
  • Станковый

Каркасные рюкзаки – самая популярная конструкция с вшитыми или съемными пластиковыми или металлическими вставками-пластинами. Пластины позволяют правильно распределить вес, а при изъятии вставок рюкзак из каркасного превращается в бескаркасный, компактный при хранении вариант. Каркасные рюкзаки подойдут для любого похода, от однодневного до экспедиции.

Бескаркасные, мягкие рюкзаки легче, чем модель с пластинами. При заполнении рюкзака грузом необходимо правильно распределять вес клади, следить за центром тяжести. Подойдет и для штурма, и для длительного горного похода, однако если опыта корректного размещения снаряжения у туриста еще не было, то лучше выбрать каркасный рюкзак.

Станковые сейчас используются исключительно редко, основаны на прочной жесткой раме и системе подвески, к которым крепится мешок. Конструкция тяжелая, порядка 3 кг, однако рассчитана на перенос около 50 кг негабаритного груза. Популярная модель такого типа рюкзака – Tatonka Lastenkraxe, однако производитель предупреждает, что мешки к ним уже сняты с производства и предлагает альтернативные каркасные варианты. 

станковый рюкзак Станковый рюкзак Tasmanian Tiger Trooper Pack. Источник: gearaddicts.pl

Рюкзак для походов с ночевками в домиках

ПВД и маршруты по теплым краям с ночевками в гостиницах, хостелах, приютах и с питанием в кафе не требуют большого объема рюкзака даже для длительного путешествия. Основной груз в таком случае – ваша экипировка и дополнительный инвентарь, с которым вам комфортно в походе (маленькая газовая горелка, термос, фототехника, любимая кружка). Правильный рюкзак в этом случае на каркасе или без каркаса, объемом от 30 до 50 литров. В нем не обязательно наличие дополнительных карманов и строп, преимуществом будет накидка от дождя и вентиляция на спинке.

Рюкзак на 30 литров Jack Wolfskin Kingston 30 Pack. Источник: jack-wolfskin.ru

Рюкзак для похода на неделю

Недельные треки по невысокой горной территории уже предполагают определенную степень автономности похода и переноса общественного снаряжения. Если ночевки при этом не в приютах или оборудованном кемпинге, то помимо модулей с едой понадобится место для переноса палатки. В этом случае для каркасного рюкзака объемом до 80 литров не лишними будут стропы для крепления пенки и дополнительные карманы для раскладки мелочи, которая потребуется под рукой на маршруте (карта, компас, телефон, бутылка с водой). 

Некоторые модели обладают отсеком для переноса питьевой системы, что будет преимуществом в теплых краях (Крым, Адыгея). В Мурманской области или на Байкале погода бывает дождливая с прохладными ночами, в таком случае в объем рюкзака нужно заложить размещение теплой одежды. На некоторых маршрутах будут броды, для чего понадобится запасная пара обуви для перехода. Вешать ее за внешние ремни не рекомендуется, т.к. на пути через кусты или деревья можно зацепить ее и потерять.

рюкзак на 65 литров в походРюкзак на 65 литров Osprey Atmos Abyss Grey. Источник: sport-marafon.ru

Топ-5 самых легких походных рюкзаков объемом 55-58 литров:

  • Bergans Helium 55, 1 кг, макс. нагрузка 17 кг, цена 21300 р.
  • 58 (женский) или Osprey Exos 58 (унисекс), 1,2 кг, нагрузка 18 кг, 21600 р.
  • Marmot Graviton 58, 1,34 кг, нагрузка 18 кг, 22800 р.
  • VauDe Zerum 58, 1,39 кг, нагрузка 12 кг, 23600 р.
  • The North Face Terra 55, 1,7 кг, 14400 р.

рюкзак на 58 литровРюкзак на 58 литров OSPREY EXOS. Источник: thebigoutside.com

Рюкзак для горного похода на две недели

Двухнедельные походы по горной местности полностью или частично автономные требуют использования рюкзаков объемом 90 литров для мужчин, около 70-80 литров для женщин. Маршруты предполагают длительные переходы с набором высоты или спусками, где вес рюкзака ощутим на каждом шаге. От степени автономности и забросок модулей на тропе зависит занимаемый общественным снаряжением объем. 

Некоторые туристы придерживаются легкоходства – облегчения веса рюкзака и снаряжения не в ущерб материалам. В зависимости от сложности похода и требуемого снаряжения будет меняться вес рюкзака. Восхождение на Эльбрус с юга и на Казбек или Эльбрус с севера – технически разные походы, где первый проходит через приюты и при желании используется ратрак для доставки груза, а во вторых снаряжение переносится полностью от точки старта на спине туриста. Рюкзаки для высокогорных маршрутов имеют специальные крепления для альпинистского снаряжения, иногда выпускаются модели, в которых верхний клапан рюкзака может трансформироваться в штурмовой рюкзак или поясную сумку для радиалок.

рюкзак на 80 литровРюкзак на 80 литров Trek Planet Colorado. Источник: trek-planet.ru

Штурмовые рюкзаки

Рюкзак штурмовой от 30 до 60 литров берут при восхождении на вершину (Эльбрус, Казбек, Тубкаль и т.д.). Должен быть прочным, вместительным, но легким, с хорошими креплениями для альпинистского снаряжения (каска, ледоруб, веревка). Приветствуется легкий доступ к основному отделению, стяжки для уменьшения объема рюкзака, чтобы не зацепиться на скалах. Спинка должна быть плотной и жесткой, лямки изогнутые, пояс со смягчающими подушками. Неудобство такого рюкзака может сказаться на штурме вершины, поэтому перед выбором его так же, как и треккинговый, нужно нагрузить и проверить на месте.

штурмовой рюкзак Штурмовой рюкзак на 40 литров. Источник: sport-marafon.ru

Экспедиционный рюкзак

Экспедиция – поход продолжительностью более трех недель, чаще всего автономный, предполагающий перенос снаряжения в полном объеме. Эти рюкзаки-гиганты вместимостью 100-120 литров, на каркасе или станковые, перенесут груз весом более 30 кг. И пригодятся:

  • в водных походах, т.к. экипировка для сплавов занимает много места даже в сложенном виде;
  • затяжных горных экспедициях без заброски модулей с едой и требующих наличие альпинистского железа (Кавказ, Камчатка);
  • в зимних походах, где много теплых вещей, тяжелее палатка, серьезней рацион и вес топлива.

каркасный рюкзак на 105 литровКаркасный 105-литровый рюкзак Tatonka. Источник: tatonka.ru

Стоимость и прокат туристических рюкзаков

Основной подводный камень при покупке походного рюкзака – его цена. Часто стоимость моделей, наименование фирмы которых на слуху, превышают 15 тысяч рублей. А с дополнительным функционалом и все 25. 

Для первого в жизни похода можно взять рюкзак в прокате или попросить рюкзак у друга, чтобы испытать «заплечник» в полевых условиях. В прокате ПИКа предоставляются рюкзаки Red Fox, модели Sand Hill, Sumit, Nanda Devi, Makalu и Light от 60 до 100 литров.

Лайфхак при покупке – если нет срочности в приобретении рюкзака, дождитесь распродаж (сезонные, Черная пятница, день рождения магазина). Так можно сэкономить до 30% и взять, например, тот же Osprey за 15 т.р. вместо 22 т.р.

рюкзак для похода на АлтайРюкзак на Алтае. А вы еще нет

Рюкзак – мой друг

Подобранный походный рюкзак станет верным другом на долгом пути и далеко не в одном походе, но и выбирать его нужно с умом. На рынке снаряжения много интересных и функциональных моделей рюкзаков, которые вмещают в себя все и даже больше без заклинания Незримого расширения из Гарри Поттера. Выбор товарища, который будет греть вашу спину в Заполярье или на Урале, но при этом не добавит дискомфорта в жаркой Турции или в Крыму, стоит затраченного времени и усилий. А наши походы дождутся встречи с вами и вашим рюкзаком!

Другие статьи