Выбор альпинистской каски для восхождения

Илья Павлов

30 янв. 2021

Большим плюсом горного туризма и альпинизма являются люди - всегда помогут, поделятся последним и не оставят в беде. На альпинистских сборах и в походах я видел, как личная одежда становилась общей (например, ботинки), чтобы участники не замерзли; как небольшие остатки еды по-братски делились между всеми, альпинистские кошки отдавались лидеру, а однажды мне пришлось делать страховочную систему из остатков веревки. Собираясь в горы, ты можешь оставить некоторые вещи дома и, возможно, это будет не критично.  Однако если ты забыл дома голову и каску, возвращайся за ними обратно - их не заменить. 

О том, как правильно выбрать, а в дальнейшем использовать и ухаживать за каской, мы расскажем в этой статье. 

Назначение каски

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный походКаска в походе

Без внятного ТЗ результат непредсказуем. Рынок предлагает большой выбор защитных касок в зависимости от рода активности, которой вы планируете заниматься. Это может быть каска для скалолазания, альпинизма, катания на скейтборде и велосипеде, для горнолыжных активностей - это не весь список. Защитная каска для каждого вида спорта имеет свои конструктивные особенности. Если цель - безопасно гулять и лазать в горах, то однозначное решение - альпинистская каска. 

Несмотря на простоту восхождения на Эльбрус с юга, взять с собой каску не будет ошибкой: на ледовых занятиях можно удариться головой о снежный склон. 

При восхождении на Эльбрус с других сторон и передвижению по ледникам наличие каски обязательно. Восхождение на Казбек тоже требует наличия каски. На спортивные маршруты никто в здравом уме без каски не выходит. 

Важно понимать, что использование защитных касок, не предназначенных для альпинизма, небезопасно. 

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем

Строение каски. Источник: petzl.ru

Почему альпинистская?

Визуально каски для разных видов спорта могут отличаться не сильно. Почему нельзя использовать, например, строительную?

В 2012 году был утвержден стандарт EN12492, суть которого сводится к следующему:

1.Нагрузка на голову при вертикальном падении груза весом 5 кг с высоты 2 м не должна превышать 10 кН

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем стандарт

Тест поглощения энергии ветикальный. Источник: 4sport.ua

2.Нагрузка на голову при падении груза под углом 60 градусов весом 5 кг с высоты 0,5 м не должна превышать 10 кН

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем тест стандарт

Тест поглощения энергии передний, боковой и задний. Источник: 4sport.ua

3.При падении груза весом 1,5 кг острой частью не должно привести к касанию груза поверхности головы ( т.е. пробить сильно каску).

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем тест стандарт

Тест на пробивание. Источник: 4sport.ua

4.Стропа подбородочного ремешка не должна растянуться более чем на 25 мм при нагрузке в 500 H.

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем тест стандарт

Тест прочности подбородочного ремня. Источник: 4sport.ua

5.Система крепления должна не позволить каске слететь с головы при нагрузке в 10 кг с высоты 20 см. 

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем тест стандарт

Тест на соскальзывание передний и задний. Источник: 4sport.ua

Кроме сертификата EN существуют еще Европейская сертификация (СЕ) и похожая по требования на EN сертификация UIAA. Наличие любой из этих сертификаций говорит о безопасности использования товара. Наличие нескольких сертификатов, конечно, еще более надежно.

Типы касок

В магазине можно найти каски трех типов:

  • Каски по типу скорлупа-люлька (Shell/Cradle) представляют из себя жесткую оболочку (скорлупу) из ABS-пластика, которую удерживает на небольшом расстоянии система из внутренних строп (люлька). 

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем Каска-скорлупа petzl vertex. Источник: petzl.ru

Во время вертикального удара кинетическая энергия уходит на растяжение “люльки” и разрушение скорлупы. Такая система отлично справляется с вертикальными ударами, но степень защиты тем меньше, чем ближе к периферии. 

Несильные удары не причиняют вреда каске и ее можно уверенно использовать дальше. При серьезных повреждениях каска теряет изначальную форму, может появиться трещина, в местах удара цвет пластика меняется. Тем не менее определенные нагрузки поврежденная каска еще может вынести, потому ее удобно использовать на длительных восхождениях и в горных походах. 

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем

Каска-скорлупа Vento classic. Источник: tulum.ru 

  • Шлем на вспененой основе (Expanded plastic foam, EPS) представляет из себя конструкцию из полимерного пено-материала, покрытого тонким слоем поликарбоната. Ближайшим аналогом таких касок являются велосипедные шлемы. 

Использование пенополистерола в качестве основы таких касок привела к улучшенной вентиляции и очень маленькому весу (до 40% легче, чем классические каски из ABS-пластика). Такие каски гораздо лучше защищают при боковом ударе, чем каска-скорлупа. 

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем

Каска из вспененного материала BD tracer. Источник: membranka.ru

Даже при несильном воздействии форма каски необратимо меняется и после падения на нее тяжелого предмета, ее нельзя будет использовать. Также нужно быть гораздо аккуратнее при транспортировке такой каски: ее можно легко сломать. 

Маленький срок эксплуатации и относительно высокая цена не позволят брать такие каски в горы. Однако они будут хорошим вариантом для выезда на скалы. 

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем

Каска из вспененного материала petzl sirocco. Источник: trekkin.com 

  • Гибрид скорлупа-пена (Shell/Foam, SF) объединяет преимущества предыдущих типов касок: она достаточно легкая и крепкая. Представляет из себя каску с подбородочным ремнем, сделанную из вспененного материала, покрытого толстым слоем поликарбоната. Функцию поглощения энергии в таких касках выполняет вспененный материал. 

Отсутствие вспененного материала по бокам некоторых моделей таких касок уменьшает защиту при боковом воздействии (как и в каске-скорлупе).

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем Каска-гибрид grivel salamander. Источник sherpa.ru

Советы по выбору каски

  • Чтобы узнать размер каски, которая подходит вам, достаточно измерить окружность головы и сопоставить с таблицей размеров интересующей вас модели. 
  • При выборе каски в первую очередь обратите внимание, насколько комфортно она сидит на голове. Внешний вид и стиль каски - последнее, что вас должно интересовать. Каска не должна болтаться, сползать, подбородочный ремешок не должен мешать. 
  • Если у вас длинные волосы, которые вы собираете в хвост или косичку, выбирайте модели, разработанные для женщин (например Petzl Elia или Camp Armour Lady).

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем

Женская каска Petzl Elia с вырезом под хвост. Источник: petzl.net.ua

  • Выбирайте каску по сезону: если восхождения планируются в теплых регионах, стоит взять каску с хорошей вентиляцией. 
  • Большинство касок имеют специальные крепления для фонаря. Проверьте, подходит ли ваш фонарь для конкретной каски. 

Как следить за каской

  • Перед каждым выездом стоит проводить осмотр каски на повреждения.
  • Хранить каску следует в темном сухом месте.
  • Старайтесь ничего не клеить на каску и не писать на ней химическими карандашами - химические вещества могут повредить защитной оболочке каски. Если вы хотите ее подписать, сделайте подпись на внутренней стороне (например, на текстиле).
  • Если транспортируете каску в рюкзаке, всегда помните, где она лежит, чтобы на привале не сесть на нее и не раздавить. Внутрь каски можно положить одежду, чтобы уменьшить риск раздавить каску. Отличным вариантом для этого будет  пуховик.

выбор альпинистской каски для восхождения альпинизм горный поход шлем

Будьте аккуратны в горах и берегите здоровье!

 

Другие статьи