Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как заманить девушку или парня в поход?

Григорьев Михаил

14 мая 2020

Как сделать спутника жизни спутником в походе?

Все мы любим ходить в походы, ведь так? Лес, костер, озеро, походная романтика, или наоборот – преодоление себя, покорение вершин и прочий экстрим. Каждый находит в походах что-то свое, но многие хотят разделить радость походов со своими любимыми людьми. К сожалению, не всегда такие призывы находят понимание. Очень часто ваши близкие далеки от походов. Что же делать, если менять партнера не хочется, но тяга к походам непреодолима? Конечно, заманить в поход!

Эх, заманили в поход!Если вы девушка, то проблем, скорее всего не будет. Нужно просто своему молодому человеку сказать: «Пойдем в поход?» - и он тут же согласится. Если он не согласился через одну секунду, то можно мило улыбнуться. Ну какой мужчина откажется от похода, да еще и с девушкой (и согласится отпустить ее туда одну)? А откажется – то вы и получше найдете (в походе)!

Если чуть более серьезно, то что с мужчиной, что с женщиной все примерно одинаково. Но поскольку я – мужского пола, то и писать буду, скорее, о девушках. А девушки могут применять те же методы к мужчинам (не забывая мило улыбаться). Ко всему, что я пишу, просьба отнестись с юмором.

Девушка в походеПредставим стандартную, в общем-то, ситуацию – мужчина предлагает провести совместный отпуск в походе, а женщина против. Ей хочется куда-то еще (кто сказал «море»?), она боится, она не умеет, ей страшно. Что же делать?

Один мой друг приучил свою (будущую) жену к походам просто – взял на две недели в автономный поход. Первую неделю она страдала, а на вторую начала получать удовольствие. К сведению, они до сих пор счастливо женаты, двое детей. Не буду рекомендовать такие радикальные способы, но что-то в этом есть.

Романтика в походе

Начинать лучше все-таки с чего-то небольшого, как походы выходного дня – они проходят обычно недалеко от города, длятся два-три дня и не требуют особой подготовки. Ваша девушка сможет почувствовать некоторые прелести походов – красоту природы, романтику, дружную компанию. Вы же успеете продемонстрировать свою мужественность и заботливость, что в наше время лучше всего раскрывается именно в походах. Но при этом, если ситуация окажется для нее совсем неприемлемой (например, пойдет дождь), то проблемы продлятся недолго, да и почти всегда есть возможность экстренно ретироваться в город. Итогом такого выезда может стать то, что ваша девушка поймет, что походы – это совсем не так страшно, что в них не очень тяжело, зато интересно, вкусно, весело и красиво. А еще что она – сильная и независимая женщина, раз может справиться с дикой природой. Следовательно, можно переходить и к более длинным походам. Справедливости ради, итогом может стать и то, что она окончательно убедится, что трудности походов – это не для нее. Но лучше понять это за одни выходные, чем посреди трудного автономного похода.

Предложение в походе

Лирическое отступление первое. Вообще, почему нормальный с виду человек может не любить походы, причем еще до того, как сходил туда первый раз? Обычный поход, без экстрима, например, по горам Крыма, по силам абсолютно всем людям, не имеющим уж особо специфических ограничений. Я, прошедший категорийные походы, просто ходячий букет различных заболеваний и немочей. Так в чем же причины? Попробуем предположить:

- боятся, что будет некомфортно;

- не хотят отрываться от цивилизации и ее благ;

- боятся физических нагрузок и опасностей;

- считают, что это не модно или скучно;

Конечно, все это мифы. Первый способ с ними бороться – короткие походы на выходные, мы обсудили. Привал закончили, идем дальше!

Красавица в походе

Наверное, никто не собирал статистику, но если бы кто-то взялся посчитать, то главной альтернативной походам стала бы поездка на море. Именно так наши спутницы мыслят отпуск, а уж точно не в непролазной грязи с неподъемным рюкзаком. Ну что ж, хотите моря? Будет вам море! Но не простое, а море походное. Предложите девушке компромисс – поход, где моря будет много на маршруте, а потом можно будет остаться еще отдыхать. Или вообще, поход на каяках по морю (для начала выбирайте море потеплее, в Норвегию и потом успеете). Только не соглашайтесь на соблазнительный с виду вариант – вы идете в поход, а подруга ждет вас, отдыхая на море. Даже если ей все понравится, она при этом никак не втянется в походы – а это наша цель.

С любимым в походе

Походы, которые заканчиваются на море (или целиком проходят по нему) – идеальный вариант для того, чтобы ваша девушка влюбилась в походную жизнь. Помните, какие причины неприязни к походам мы перечисляли? Все они разобьются в дребезги. Это походы по южным краям, значит будет тепло (ну, точно теплее, чем на Кольском или высоко в горах). Значит, нести меньше вещей, а на ней будет более легкая, модная и подчеркивающая красоту одежда. А еще она получит отличный загар, бесплатный фитнес, сбалансированное правильное питание (открою секрет – в походе все питание правильное, и чем его больше – тем правильнее!). А уж какие сногсшибательные фотки она сможет выложить в соцсети! Все подруги обзавидуются и срочно запишутся в поход.

Сплав с любимым человеком

Она боится нагрузок? В таком походе вы всегда сможете ей помочь. Она хочет быть в цивилизации? Почти всегда в таких походах есть связь, даже интернет (фотки можно выкладывать прямо из похода), очень часто стоянки организуются в кемпингах, где можно принять душ. Вы проходите через деревни, городки с кафе, сувенирами и вкусными фруктами. Убедите ее, что вы поехали в отель «миллион звезд» и просто отправились на длинную экскурсию. Да я уверен, после первой ночевки все ее страхи и опасению останутся в прошлом, и она влюбится в южные звезды, запахи горных сосен и можжевельника. И еще сильнее полюбит того, кто все это ей подарил. А в итоге похода заслуженным призом станет купание в теплом море!

Романтика в походе

Лирическое отступление второе. Вспомните себя в первых походах. Разве вы сразу начинали покорять пятитысячники и пороги шестой категории? Ваш первый поход был на Плато Путорана или на четыре недели по Камчатке? Не знаю точно, но мне кажется, что нет. Я начинал с небольших походов и не сразу освоил категорийные сплавы. Поставьте себя на место вашей подруги, не торопите её. Я прекрасно понимаю, как вам хочется сразу идти в поход, который на пределе ваших сил, или даже чуточку сложнее, и взять в него свою спутницу. Вершины, которые вы уже покорили, навыки, которые уже освоили, кажутся проще тех, что еще предстоят. Но она только начинает знакомиться с теми бытовыми мелочами, привычками и умениями, которые составляют походный опыт. Вводите ее в походную жизнь постепенно. Хотя бы для того, чтобы каждый новый более сложный поход доставлял ей удовольствие и открывал в ней самой что-то новое. Может быть, если она сразу преодолеет с вами поход серьезной сложности, вам будет приятно, но она потеряет возможность наслаждаться постепенным вхождением в мир гор, лесов и озер – зачем идти в поход более простой, чем уже ходил? Впрочем, может быть, рядом с вами будущая чемпионка, которая сама через пару лет вас обгонит и будет решать, брать вас с собой на восхождение, или вы еще не доросли!

Ну что, готовы к еще одному переходу?

Любовь в походе

Переиначивая известнейшую цитату на походный лад, помните «мы в ответе за тех, кого взяли в поход». Если вы позвали своего друга-походника, то вы уверены, что он и сам справится, а если он сомневается, то знает, что именно спрашивать. Если же вы позвали в поход новичка, то потрудитесь взять на себя и ответственность за него. Я знаю, что у нас сейчас все очень сильные и независимые, и сами справятся со всем. И это замечательно! Но постарайтесь сделать первый поход приятным, чтобы осталось хорошее впечатление. Расскажите, к чему надо готовиться, какие вещи брать с собой, что интересного будет на маршруте (можете оставить какие-то сюрпризы нераскрытыми). Будьте готовы, если понадобится, разгрузить девушку, успокоить, подбодрить. Старайтесь предугадать и сгладить возможные проблемы, не допустить утомления и нервного напряжения своей спутницы – такие вещи лучше решать превентивно. Возможно, в первом ее походе вам придется меньше расслабляться, наслаждаться природой и общением с группой – вашей задачей может стать помощь вашей подруге и постепенное введение ее в походную среду и быт.

Обнимашки в походе

Считайте свой труд схожим с акушерским – вы помогаете родиться еще одному туристу. Если вы все сделаете правильно – усилия окупятся сторицей и в дальнейшем вы сможете уже не брать девушку в поход, а вместе идти, как полноправные спутники и опытные туристы.

Подведем итог. Если вы поставили целью пристрастить свою девушку к увлечению походами, начинайте с малого. Походы выходного дня – ключ к туристической жизни. А походы по южным странам с отдыхом на море – лучший способ влюбить ее в туризм и отлично провести время вместе. Поддерживайте ее, оберегайте, проявите заботу и мужественность – и вы сможете ходить в походы вместе.

Если же ничего из этого не помогло, или вы хотите ходить в походы одному, без семьи, то в следующий раз я расскажу, как же отпроситься в поход у семьи (если только сам сумею найти способ…). Ходите в походы и будьте счастливы!

Найти любимого человека в походе

Другие статьи

Вред влажных салфеток

30 июн 2020

Влажные салфетки в походе: за или против? В современной жизни влажные салфетки используются очень часто. Порой ими пользуются даже когда есть возможность вымыть руки с мылом. В походе они кажутся настоящей палочкой-выручалочкой: когда...

Карельский перешеек – земля неизведанная

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А...

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе...

Сколько стоит съездить в Крым

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в...