Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Легенды, мифы и заблуждения о походах

Алина Шелехова

23 мая 2019

Для большинства людей горные или пешие походы – не самое привычное и обыденное занятие. Всё неизведанное одновременно притягивает и пугает загадочностью и непредсказуемостью. Особенно, если речь идёт о первой «серьёзной» вылазке на природу с друзьями или турклубом.

В голове начинающего походника сталкиваются собственные страхи и опасения, штампы из книг и фильмов, приукрашенные истории друзей и интернет-рассказы на грани фантастики. Для всех сомневающихся туристов – наша статья, которая подробно разбирает самые популярные мифы и подтверждает, что активный отдых доступен каждому.

«Не смогу носить тяжёлый рюкзак»

Это – самый распространённый страх новичков, не имевших возможности примерить на плечи настоящий туристический рюкзак. И тут наши папы и дедушки, ходившие в горы со станковыми «монстрами» дружно завидуют молодому поколению. Современные модели строятся с учётом анатомии человека и грамотно распределяют вес так, что большая его часть приходится на бёдра и ноги, а не плечи и шею. Для прекрасной половины отшиваются специальные линейки рюкзаков с близко расположенными лямками, выраженным прогибом в спине и меньшим весом.

Важную роль играет правильная загрузка и регулировка рюкзака под себя. Если вы не уверены, что делаете это правильно – наш инструктор рад будет посвятить вас во все тонкости и приёмы. Учитывайте, что в стандартном списке снаряжения много объёмных, но лёгких предметов – спальник, пуховка. Общественное снаряжение – палатки, котелки, продуктовые модули равномерно распределяются между участниками с учётом индивидуальных особенностей и возможностей. В течение похода модули перетасовываются, чтобы не возникала ситуация, в которой один «отстрелялся» в первый день, а другой тащит всю тушёнку до последнего. Поэтому, вес рюкзака к концу похода становится меньше, чем в начале.

«Негде будет помыться»

Этот аргумент против зачастую выдвигают неопытные туристки. Отметим, что в горах нет смога и пыли, присущих крупным городам, поэтому кожа и волосы пачкаются медленнее. Все стоянки, по возможности, обустраиваются неподалёку от проточной воды – у вас всегда будет возможность освежиться и взбодриться после ходового дня. Если время позволяет, можно нагреть на огне пару котелков воды и полноценно помыться, разбавляя её холодной. Влажные салфетки для всех частей тела – хорошее подспорье, когда устраивать водные процедуры нет сил или возможности.

Не забывайте про замечательную традицию устраивать походные бани, присущую водным маршрутам. В большинстве кемпингов также есть опция сходить в душ – бесплатно или за небольшое вознаграждение. Многие маршруты заканчиваются стоянкой на турбазе или в частном секторе, где можно привести себя в порядок и постирать вещи перед отъездом – вам не придётся смущать соседей в поезде или самолёте запахом многодневной «копчёнки»!

«Походный быт – для спартанцев»

Если вы думаете, что спать на природе жёстко и холодно, и вас будут донимать насекомые – вы никогда не ходили в походы с ПИКом. Современные клубные палатки, которые входят в перечень общегруппового снаряжения, надежно защитят вас от ветра, дождя и жучков-паучков. Правильно подобранная экипировка (спальник по сезону, туристический коврик) помогут выспаться, а не просто отлежать бока в ожидании утра.

Не забывайте, что вас ждёт активный отдых на свежем воздухе. Физическая нагрузка и яркие впечатления лечат даже застарелую бессонницу. Если вы волнуетесь по поводу комфортного сна, запаситесь берушами и самонадувающимся ковриком поверх обычной пенки. Уютно как дома, увлекательно как в походе.

«Это дорогостоящее удовольствие»

Конечно, если до этого вы ходили максимум на шашлыки в ближайший парк, а собрались штурмовать Эверест – придётся раскошелиться или ограбить банк. Для первых, пробных походов часть экипировки можно арендовать в клубе или одолжить у друзей. Когда вы войдёте во вкус, приобретете необходимое снаряжение согласно личным предпочтениям и рекомендациям гороскопа. Качественная «снаряга» прослужит не один год и маршрут.

Туризм в группе – один из самых экономных способов посетить такие места как Камчатка, Сахалин, страны Скандинавии, попасть в предгорья Тибета, взойти на Эльбрус, Казбек или Белуху. Самостоятельно организовать путешествие в отдалённые уголки мира реально, но это потребует от вас времени и сил.

«Все будут смеяться над моей неумелостью»

Вас смущает отсутствие туристического опыта и знаний? Представляете, как опытные товарищи будут смеяться над вашей криво растянутой палаткой или кашей из топора? Выдохните, ведь наши походы – не спортивно-категорийные, и доступны всем желающим непрофессиональным туристам. Особые условия (возрастной ценз, сложность маршрута, рекомендации по подготовке) описываются на страницах направлений.

В группах ПИКа складывается дружелюбная и творческая атмосфера. Инструкторы и другие участники готовы прийти на помощь и научить вас разжигать костёр, паковать рюкзак и торговаться на рынке. От вас потребуется только открытость и желание научиться. Рассматривайте поход как повод обзавестись полезными навыками и знаниями. Как знать, вдруг умение вязать десятки разновидностей узлов пригодится вам на собеседовании или первом свидании.

«Питание в походах – скудное и невкусное»

Спешим развеять главный миф – питаться корой деревьев, ловить лягушек и прочий подножный корм вам точно не придётся! Продуктовые раскладки составляем с учётом сложности, протяжённости маршрута и состава групп. Наш рацион полностью обеспечивает потребности в энергии и разнообразии, а отзывы уже ходивших в походы ПИКа участников довольно красноречивы. Некоторые даже жалуются, что не смогли похудеть из-за слишком большого количества еды.

В заграничных походах мы стараемся дополнить меню местными блюдами и продуктами. Если на пути или в конце маршрута встречаются локальные кафе – обязательно угостимся чем-нибудь вкусненьким. И не забывайте о ягодах-травах в лесах и фруктах в садах. Как вкусен чай из котелка с айвой или свежесобранным чабрецом!

«Это тяжело и небезопасно»

Бесспорно, водный или пеший поход потребует от вас больше сил, чем лежание в шезлонге. Но ваши усилия окупятся с лихвой невероятными видами, приятными знакомствами и гордостью от того, что «я смог(ла)». Повторимся, большинство наших маршрутов рассчитано на непрофессиональных туристов. Значит, нас никто не будет гнать вперёд, дабы уложиться во время и пройти максимально сложным путём. В течение ходового дня короткие привалы предусмотрены каждые час-полтора. В середине дня делается большой привал с обедом или перекусом. Темп ходьбы инструкторы подбирают, ориентируясь на самых медленных участников.

Ваша безопасность очень важна для нас. Поэтому, группы регистрируются в МЧС, а на восхождениях берём в сопровождение горных спасателей и дополнительных гидов, покупаем специализированную страховку. Наши инструкторы – надёжные как сплав автомата Калашникова со швейцарскими часами. Все гиды прошли необходимую подготовку, умеют оказывать первую помощь и знают, как действовать во внештатных ситуациях.

«Не смогу без любимого гаджета»

С отсутствием розеток на деревьях в лесу путешественники борются по-разному. Кто-то берёт с собой пауэрбанки или солнечные панели, вызывая зависть и восхищение товарищей с севшими смартфонами. Кто-то отбирает у бабушки древний кнопочный телефон, который не требует ежедневной подзарядки. А кто-то твёрдой рукой выключает смартфон, чтобы за несколько дней без связи отдохнуть от бесконечного потока информации и «перезагрузиться». Попробуйте и вы!

Модные курорты, предлагающие программы цифрового детокса, берут за свои услуги огромные суммы. К слову, сейчас вышки сотовой связи установлены даже на Эльбрусе. Так что, чтобы забыть рингтон своего мобильного, придётся потрудиться и забраться в совсем уж дремучие уголки (например, в Архыз или на Камчатку). А если вам ну никак нельзя оставаться без связи, выбирайте более «цивилизованные» маршруты. Об особенностях каждого направления можно узнать у координаторов.

Можно долго рассуждать о возможных туристических трудностях и способах их решения. Лучшее же средство от сомнений – это взять и пойти в поход. Уверены, что на смену вашим страхам и догадкам придёт радость и удовольствие. Ведь ради этого мы и выходим на тропу.

Другие статьи

Кольский полуостров и Хибины - когда и куда ехать

17 окт 2019

Кольский полуостров находится на краю света, за ним — только Северный Ледовитый океан. Это царство тундры, арктических пустынь и северного сияния. Туристы, фотографы и экстремалы всех мастей каждый год приезжают сюда, чтобы проверить...

Куда пойти в семейный поход с детьми

16 окт 2019

Дети помнят эмоции. Им не важно, сколько звёзд было у отеля на турецком побережье и чем кормили на ужин в ресторане. Гораздо ярче запомнится поездка, в которой дети сами ставили палатку, в лесу повстречали выводок ежей, а потом вместе с...

Что посмотреть на Сахалине

10 окт 2019

Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная - Крыму. Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, и наименьшая 25 верстам. Он...

9 предметов походной экипировки, о которых не стоит забывать

9 окт 2019

От того, насколько грамотно подобрано снаряжение, часто зависят впечатления от трека и его успешность. Первые строчки в списке «снаряги» заслуженно занимают вещи, без которых на природе и делать нечего, – палатка, рюкзак,...