Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать походный рюкзак

Алина Шелехова

3 дек 2019

Рюкзак – это то, с чего начинается турист, хоть и висит он (не человек), обычно, за плечами. Нахлебник, заплечник, баул, спиногрыз – как только не называют этот предмет экипировки в походной среде. Ему-то хорошо, едет на спине, а вы карабкаетесь в гору или стараетесь не переломать ноги на спуске!

Надёжный, удобный, подогнанный по фигуре рюкзак способен сделать ваше перемещение проще, безопаснее, комфортнее. Мы уже рассказывали, как собрать вещи в поход. Сегодня поговорим о том, как выбрать «заплечного друга», который станет верным спутником во всех приключениях.

Определяем назначение

Треккинговый рюкзак – вещь более универсальная, чем спальник или ботинки, поэтому покупается не на один сезон. Он должен быть удобен для коротких вылазок на природу, путешествий по городам, полноценных горных и пеших походов, независимо от направления.

Но идеального «заплечника», который подошёл бы любому туристу для всех поездок, не существует. Перед тем, как выбрать, определите, для чего покупается рюкзак, как активно он будет использоваться. Учитывать нужно следующие нюансы:

треккинговый рюкзак в походе

  • Какая продолжительность тура. Чем дольше поездка, тем больший нужен объём. Для выездов на выходные хватит 30-60 литров. Для пешего маршрута средней сложности на 7-10 дней – от 60 до 80. В водных или зимних мероприятиях объём экипировки гораздо больше, пригодится баул не менее 90-110 л.
  • Особенности трека: место ночёвок (палатки или приюты), автономность (будут ли заброски, выходы в «цивилизацию»), количество, распределение общегруппового снаряжения и продуктовых модулей. Для путешествий налегке, «легкоходов» подойдут компактные модели. В категорийные горные треки нужен объёмный вариант.
  • Пол, возраст, особенности телосложения туриста. Крепкому широкоплечему мужчине нужна совсем другая модель, нежели хрупкой миниатюрной девушке. Чтобы облегчить ношу прекрасным туристкам, грамотные производители выпускают специальные линейки. Их функциональность создаётся с учётом особенностей анатомии: S-образные лямки не спадают с узких плеч, не сдавливают грудь, поясной ремень лучше затягивается, что позволяет рюкзаку не соскальзывать с тазовых костей. Детям (вплоть до 15-16 лет) рекомендуется носить облегчённые или «женские» модели.

Хорошо иметь несколько рюкзаков, чтобы не носить малое в большом, а большое в малом. Необходимый минимум: маленький (10-20 л) для города и радиалок, большой (60-90 л) для длительных переходов. На восхождениях (например, на Эльбрус или Монблан) потребуется промежуточный вариант – штурмовой рюкзачок ёмкостью 30-40 л.

легкий рюкзак в поход

Ищем по ключевым параметрам

Даже если вы не собираетесь использовать рюкзак всю жизнь, ищите его по основным характеристикам. Проще говоря, между красивым и функциональным выбор нужно сделать в пользу второго.

Сколько вмещает

Ёмкость должна быть достаточной, чтобы вся экипировка поместилась внутрь. Вещи, вывешенные наружу, рискуют потеряться, промокнуть, испачкаться. Внешние элементы имеют другое назначение. Они крепят то, что испачкать не страшно (каремат) или специальное снаряжение, которое должно быть под рукой (каска, ледоруб, кошки).

Слишком большой рюкзак тоже не нужен. Свободное место – соблазн взять с собой лишнего, а незаполненные пустоты приводят к тому, что содержимое болтается внутри, смещая центр тяжести. Производители непрерывно ищут новые способы сделать экипировку легче, удобнее. Поэтому, не стоит брать модель с запасом, «на вырост».

Сколько весит

Один из советов, как можно уменьшить вес походного груза, – подбирать облегчённое снаряжение. Проверьте:

  • Характеристики. Дополнительные конструкционные элементы, «украшалки» по-отдельности весят немного, но после тяжёлого ходового дня даже лишние 100 гр будут казаться непосильной ношей.
  • Бренд. Deuter, Osprey известны своими лайт-версиями стандартных моделей (1,5-2,5 кг), тогда как тяжеловесная Tatonka выпускает рюкзаки по 3-4 кг. Отечественные производители («Снаряжение», «Турлан») находятся посередине. Их баулы для походов весят, в среднем, 2,5-3,5 кг.
  • Назначение. «Мужские» модели тяжелее «женских», штурмовые легче треккинговых. Водным или лыжным туристам советуем выбирать в пользу объёма.

экспедиционный рюкзак в поход

Общие рекомендации по весу пустого «заплечника»: до 2,5 кг для женщин, до 3 кг для мужчин. Подбирая детскую модель, отдавайте предпочтение самому лёгкому варианту.

Как регулируется

Система регулировки длины спины, высоты лямок, окружности пояса позволяет использовать одну и ту же модель туристам разной комплекции. Для этого используются пряжки, фастексы, липучки, оттяжки.

Попросите продавца показать, как правильно настроить «подвеску». Если вы не запомните с первого раза – ничего страшного. Наши инструкторы помогут и покажут, как это сделать, перед выходом на маршрут.

Как сшит

Жёсткий каркас – это «позвоночник» современного рюкзака. Он делается из алюминия в виде лат или П-образной рамки. Съёмный каркас можно вытащить для стирки или использования баула в качестве штурмового.

Ткань, из которой шьются рюкзаки для походов, должна быть прочной, устойчивой к трению, грязе- и влагостойкой. Этим требованиям отвечают синтетические материалы: кордура, нейлон, оксфорд. Швы прошиваются дважды, проклеиваются водостойкой лентой. Для защиты от намокания наружный слой материала покрывается полиуретановой пропиткой (PU).

Хорошо, если ткань выполнена по технологии rip-stop – это придаёт большую прочность, увеличивает срок службы экипировки. «Рипстоп» легко узнать по характерному переплетению «квадратиком». Самый простой способ уберечь рюкзак от износа, а вещи от намокания – использовать защитный чехол. Как правило, он идёт в комплекте.

чехол на рюкзаки

Ремень и плечевые лямки должны быть широкими, мягкими, чтобы не натирать кожу при длительном ношении. В точках прилегания рюкзака к спине прокладываются вспененные подушки, в облегчённых моделях используется натянутая сетка.

Перед тем, как купить, проверьте все молнии, застёжки, крепления. Исправно работающая фурнитура – это не только про удобство, но и про безопасность. У вас должна быть возможность быстро снять рюкзак, например, при падении в воду.

Советы по подбору

Туристический рюкзак выбирайте «вживую», а не в онлайн-магазине. Вы оцените объём, габариты, отметите важные особенности, которые могут быть не видны на картинке из интернета. Прислушайтесь к советам продавцов – в экипировочных центрах работают «тёртые» походники, готовые поделиться личным опытом.

Примерьте каждый вариант, желательно, с грузом внутри. Так вы поймёте, насколько он удобный, приспособленный для переноса тяжестей. Попросите консультанта положить внутрь пару собранных палаток, отрегулировать застёжки. Не торопитесь сразу снимать «заплечник», пройдитесь с ним по магазину. Если он не сидит «как влитой», а где-то тянет, натирает, сползает – ищите другой вариант.

Не спешите приобретать сразу самую дорогую и навороченную модель. Если наш гид по выбору вас не вдохновил, отправляйтесь в комфортный тур без рюкзаков. Ведь ПИК создан для того, чтобы сделать походы доступными для всех.

рюкзак ПИК

Другие статьи

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...