Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать эрго рюкзак для похода с ребенком

Дарья Щербакова

11 янв. 2023

Появление малыша в семье путешественников – это не повод отказываться от походов и приключений. Тем более, что сейчас путешествовать с ребенком стало намного проще благодаря различным девайсам, таким, как эрго рюкзак. В походе с ребенком рюкзак-переноска – вещь первостепенной важности. Как выбрать эргорюкзак, на что обращать внимание и какие могут быть нюансы – вы найдете в этой статье.

Что такое эрго рюкзак?


Эргорюкзак или детский рюкзак-переноска – это такой же рамный туристический рюкзак, только с мягким сиденьем вместо основного отделения, предназначенный для детей.

У рюкзака мощная подвеска из жесткой стальной рамы, мягкие пояс и лямки – все это позволяет носить ребенка весом до 20 кг. Такая конструкция делает рюкзак устойчивым, его легко снимать и надевать, а посадить малыша в него достаточно просто.

Эрго рюкзак применим не только в треккинге, но и в городской среде, если родители любят долгие пешие прогулки. Для активных путешественников такой рюкзак значительно удобнее коляски. 

Когда можно начинать носить ребенка в рюкзаке-переноске

Эрго рюкзак рассчитан для походов с детьми в возрасте от года до трех лет, которые уже могут ходить, но еще недалеко и недолго:) Носить ребенка в рюкзаке-переноске можно с 9 месяцев, когда он уже держит спинку и уверенно сидит.

Некоторые производители переносок указывают нижнюю границу веса ребенка, она, как правило, 7 кг. Это своеобразная подстраховка, ведь производителю важно, чтобы малыш был плотно зафиксирован и не выскальзывал из рюкзака. Безопасность в походе превыше всего. 

Верхняя граница нормы эргорюкзаков 25 кг, она берется с запасом. Чаще всего родители и ребенок отказываются от рюкзака, еще до того, как он достигает этого веса. 

Какой эрго рюкзак выбрать, также зависит от возраста малыша.

Важно! Рекомендации производителей могут отличаться, поэтому уточняйте их перед покупкой. Также, лучше проконсультироваться с педиатром, готов ли ваш ребенок к путешествиям в эргорюкзаке. Поход с малышом – момент ответственный, к нему стоит подготовиться заранее.

Преимущества эрго рюкзака

Вопрос транспортировки малыша в путешествии семья решает сама, учитывая формат поездки. Во многих поездках рюкзак-переноска удобнее как для родителей, так и для ребенка.

Плюсы эргорюкзака горах

эрго рюкзак в походеВ походе с эргорюкзаком передвигаться комфортнее как для малыша, так и для взрослого. Источник: Matej Kastelic / Фотобанк Лори

  • Каркасный эрго рюкзак равномерно распределяют нагрузку с плеч на бедра и поясницу, нести в нем малыша намного комфортнее, чем в мягком рюкзаке-кенгуру или слинге. 
  • Ребенок полностью изолирован от спины родителя, она меньше потеет, поэтому малышу и взрослому не становится жарко друг от друга. Между ними сохраняется пространство, которое вентилируется.
  • В эрго рюкзаке есть отделение, куда можно положить: подгузники, походную аптечку, полотенце, воду и перекус. Таким образом разгружается второй взрослый, а первый может быть более независимым на маршруте. Грузовое отделение вмещает в себя минимальный набор необходимых вещей для коротких треккинговых прогулок. Если вы опытный турист-родитель, то можно отправляться в небольшой поход вдвоем с ребенком. 
  • У рюкзака-переноски есть подножка, которая откидывается при необходимости. С помощью этого приспособления малыш может сидеть в рюкзаке, как на стульчике. Главное, ставить его на ровную поверхность, чтобы ребенок не перевернулся.
  • Эрго рюкзак легко регулируется по росту, поэтому его могут носить оба родителя попеременно. 

В походе с ребенком могут быть трудности, но каркасный эргорюкзак - единственный вариант для треккинга с малышом. Мягкие эрго рюкзаки, рюкзаки-кенгуру или слинги тоже востребованы в туристической практике, но они подходят только для новорожденных детей и на длительные расстояния не рассчитаны.

Эргорюкзак в путешествиях по городу

Рюкзаки для походов удачно интегрируются в путешествиях по городу, для детей и родителей это комфортно и безопасно.

  • С эрго рюкзаком проще, чем с коляской, передвигаться в толпе по оживленным улицам, вокзалам и аэропортм. 
  • Далеко не во всех городах инфраструктура приспособлена для передвижения с коляской, а с детским рюкзаком-переноской вы легко преодолеете лестницы, брусчатку или разбитое асфальтовое покрытие, не побеспокоив малыша.
  • Эргорюкзак делает вас с ребенком максимально мобильными. Рюкзак можно сложить и сдать в багаж, он намного компактнее, или отдать сотрудникам авиакомпании при посадке в самолет, но этот момент лучше уточнить заранее перед вылетом.
  • С коляской нельзя пройти на территорию некоторых туристических достопримечательностей. Например, в базилику Святого Петра в Риме не пускают с коляской. Придется искать, где ее оставить, а с эргорюкзаком и ребенком в нем вы пройдете легко и беспрепятственно. 

Мы не будем утверждать, что рюкзак-переноска может полностью заменить коляску в путешествиях по городу, но у него есть преимущество в долгих прогулках и пикниках на свежем воздухе.

Недостатки туристического эрго рюкзака

При колоссальном удобстве эрогорюкзак обладает рядом нюансов.

  1. Цена. Туристический рюкзак-переноска дорогой девайс, минимальная стоимость от 10 000 рублей, зависит от модификации и производителя. Родители-путешественники стараются носить в нем ребенка как можно раньше, чтобы окупить стоимость.
  2. Вес и размер. Как бы ни был удобен туристический эрго рюкзак, он достаточно объемный и весит вместе с ребенком порой даже больше, чем обычный туристический рюкзак со снаряжением.
  3. Сон. Не во всех эргорюкзаках предусмотрены валики или подголовники для сна малыша. Поэтому в этом вопросе приходится проявлять смекалку и творческий подход:)

Как правильно выбрать рюкзак-переноску для похода

Ключевой момент – примерка. Рюкзак должен сидеть на вас комфортно, его должно быть удобно как надевать, так и снимать. Процесс примерки и настройки ничем не отличается от базового туристического рюкзака – принцип один. Покупку эрго рюкзака лучше совершать с ребенком, ведь не только вам должно быть комфортно, но и малышу. 

Подвесная система 

туристический рюкзакТуристические рюкзаки-переноски с мощной подвесной системой. Источник: Дмитрий Рухленко / Фотобанк Лори

Минимальный вес эргорюкзака-переноски 3-3,5 кг, плюс вес ребенка и вещей первой необходимости. И вот вы имеете в сумме вес типового туристического рюкзака на маршруте. Поэтому, когда будете покупать эргорюкзак, выбирайте с мощной подвесной системой, которая распределит нагрузку с плеч на бедра и поясницу.

Кресло для ребенка

В первую очередь, рюкзак предназначен для ребенка. У встроенного сиденья должно быть достаточно регулирующих механизмов для подгонки не только по росту и весу малыша, но и с учетом его последующего взросления. Ребенок плотно зафиксирован, а лямки не перетягивали плечи и ножки.

Рекомендуем обращать внимание на отделку детского кресла - лучше, если она будет из натуральных мягких тканей, чтобы не натирала кожу.

Во время похода ребенок может заснуть, поэтому переноска должна быть оснащена подушечкой для сна, либо ее можно приобрести отдельно.

Важно! Проверяйте всю фурнитуру, пряжки, фастексы. У застежек на лямках, которые фиксируют малыша, должна быть защита от случайного раскрытия или расстегивания. 

Безопасность

Так как речь о безопасности ребенка, все ведущие производители туристических эргорюкзаков проходят добровольную сертификацию по стандартам TUV и EN 13209-1:2004 в Европе или JPMA — в США. Эти стандарты предполагают, что у рюкзака нет выступающих острых элементов, пружин, о которые ребенок может пораниться. 

Также, сами производители не рекомендуют использовать переноски во время катания на самокате, велосипеде, лыжах, на сложных маршрутах, которые требуют дополнительной страховки. Не забывайте о безопасности в горах во время похода с маленькими детьми.

Вес рюкзака-переноски

Стандартный вес туристического эрго рюкзака 2,5-3,5 кг. Учитывая вес ребенка и дополнительный груз, хочется, чтобы рюкзак был полегче. Но надо понимать, за счет чего достигается эта легкость. 

Бывает, что облегченный эрго рюкзак по итогу теряет в комфортабельности для ребенка и родителя. Поэтому, если вы предполагаете большую нагрузку на маршруте, то лучше выбрать рюкзак потяжелее, но с мощной подвесной системой.

Важные элементы

Эргорюкзак должен быть оснащен не только хорошей подвесной системой, но и дополнительными элементами, которые создают комфорт и безопасность ребенку.

  • Солнцезащитный козырек. Он должен быть в обязательном порядке, защищает от солнца и мелкого дождя. Козырьки могут быть встроенными или съемными, зависит от производителя и модификации переноски.
  • Стремена. Необязательный атрибут, но чаще рюкзаки ими оснащены. Они обеспечивают дополнительный комфорт малышу во время длительных походов.  
  • Дополнительные карманы на поясе. Они нужны для того, чтобы, не снимая рюкзак, достать ребенку воду, перекус или другие нужные вещи. Почти все современные модели переносок оснащены ими.

У туристического эргорюкзака-переноски есть плюсы и минусы, в простых поездках или походах-пикниках удобнее со слингом или мягким эрго рюкзаком, особенно если у вас младенец. Но для более сложных треккингов мы рекомендуем только рюкзак-переноску.

Лайфхаки

Походы с семьей – самые незабываемые

Пара полезных советов, которые помогут обеспечить дополнительный комфорт вам и ребенку на маршруте.

  1. Если ваш эргорюкзак не оснащен подушечкой для сна или она только в изголовьи, то возьмите с собой надувной туристический рогалик. Малыш во время сна сможет на него облокотиться и вздремнуть.
  2. Постирать подушку в походе сложно, поэтому, чтобы ребенок не заляпал ее слюнями, просто оберните ее в Buff или носовой платок, их будет стирать проще.

Путешествуйте с детьми, дарите себе и им незабываемые ощущения и воспоминания. 

Лучшее время – это время, проведенное вместе. А ПИК поможет с выбором интересного маршрута и ответит на все вопросы!

Другие статьи