Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как НЕ надо ходить в поход

Елена Никитина

13 сент. 2021

В 14 лет мы с друзьями впервые отправились ночевать на природу. Нас сопровождали 2 садовые тачки, груженные матрасами, одеялами и дровами. К велосипеду были привязаны куртки, бутылки с водой, пакет с картошкой и походный котелок. О том, как не надо ходить в поход, знаем не понаслышке. Так и быть, дадим вредные советы. 

Чего не стоит делать:

  • экономить на снаряжении
  • ходить в чем попало
  • брать лишнее
  • использовать старое, неисправное снаряжение
  • игнорировать правила безопасности
  • ходить вслепую
  • ставить палатку наугад
  • худеть в походе
  • забывать о питьевой воде
  • готовить в палатке
  • оставлять мусор

Экономить на снаряжении

рюкзак в походеРюкзак красивый, но не походный. Источник: fotovmire.ru

Не надо. Зачем тратиться на походный рюкзак, если есть дедушкин охотничий? Полвека ему прослужил и как новый. Без палатки не замерзну: лапничка под спину настелю, курткой укроюсь. Мне, может, и вовсе треккинг не понравится - стоит ли раскошеливаться? 

Надо. Да, наши деды обходились без пенки, но сейчас этого делать не стоит. Экономия сомнительная, а простудиться можно серьезно. Обойтись без палатки можно, если попроситься к товарищу, а каремат, рюкзак и посуду купите или возьмите напрокат.

Другая крайность - покупать для первого похода самое дорогое снаряжение. Увы, высокая цена не означает, что товар подходит лично вам и создан для предстоящего путешествия.

Экономьте с умом: смотрите обзоры недорогого и качественного снаряжения, читайте отзывы о конкретных моделях и ищите скидки.

Ходить в чем попало

в ластах по снегу"Скажите, здесь Эльбрус с юга?". "Вам лучше направо, на слет моржей".

Не надо. Туристическая одежда - это маркетинговый ход. Спортивный костюм и кроссовки вполне подойдут.

Надо. Одежда для дачи, бега и фитнеса выручит на коротких переходах в сухую погоду. Первый же ливень заставит вас пересмотреть взгляды. Еще опаснее игнорировать треккинговую обувь: незащищенный голеностоп в горах может запросто выйти из строя и превратить Homo Erectus в Человека Ползучего. Так было с одной прекрасной девушкой на “30-ке”. Благо, сила воли помогла ей добраться до цивилизации.

Брать лишнее

отдых без рюкзаковДа ну эту тяжесть! Пошли налегке-е!

Не надо. Лишнего не бывает: все любимые вещи в походе создают комфорт и чувство дома. Без фена на батарейках я простужусь, футболок тоже возьму побольше - не стирать же. 

Надо. Составьте список вещей в поход, опираясь на подсказки бывалых туристов. Соберите рюкзак заранее, походите с ним по улице. Тяжело? Переберите.

Использовать старое, неисправное снаряжение

страховочное снаряжениеМы проверяем снаряжение перед каждым походом. А вы?

Не надо: “разбежавшись, прыгну со скалы - вот я был и вот меня не стало”. И, когда посмотрят люди с высоты, они поймут: была веревка старой.

Надо: Проверяйте комплектность и целостность снаряжения при подготовке к походу. Оборудование, которое используется под нагрузкой (лыжные палки, карабины) так и испытывайте.

Игнорировать правила безопасности

камень в горахБерегись!

Помнится, мы для защиты от всяческих нападений взяли на природу топор. Только годы спустя родился вопрос: что бы делали с ним 5 перепуганных девчонок? 

Не надо. Ходить без защиты и перегружаться огнестрельным оружием без лицензии и навыков. Испытывать себя во всевозможных приключениях, особенно в одиночку или наперекор инструктору. Некоторые ошибки туристов не повторяются.

Надо. Безопасность в походе - это не только перцовый баллончик под рукой, но и элементарная осторожность. Слушайте опытных товарищей, чтобы путешествовать больше и прекраснее.

Ходить вслепую

отдых в походеВ походе с нами можно расслабиться. Но не отставайте от группы!

Не надо. Брести наугад от перевала к перевалу, полагаясь на зов сердца и шепот снежных вершин - что может быть романтичнее? 

Надо. Вооружитесь картой и навигатором и, самое главное, научитесь ими пользоваться. Учитывайте характер местности, чтобы подобрать снаряжение, спланировать маршрут по дням, заложить дневную нагрузку и наметить оптимальные места для ночевок.

Рассказывайте родным о ваших планах, а лучше пишите на бумаге. Помните, что на сложных маршрутах вам предстоит регистрация в МЧС, и там точно спросят, когда вы дойдете до финиша.

Если организовать самостоятельный поход пока трудно, сходите с турклубом - почерпнете много полезного.

Ставить палатку наугад

палатка около рекиТишь и гладь, но от ручейка можно подальше встать.

Не надо. Располагаться на ночевку у самой реки, под утесом или на видовой площадке на краю обрыва. 

Надо. Выбирая место под палатку, смотрите вокруг, изучайте растительность и рельеф, интересуйтесь прогнозом погоды. Если идете по известным пешим маршрутам, почитайте в интернете, какие места лучше подходят для ночлега. Может оказаться, что до идеальной площадки вчера вы не дошли каких-то 100 метров. 

Худеть в походе

еда в походеЗакрою глаза и представлю, что это гречка. Источник: modernsurvival.org

Не надо. Где еще сбросить лишний вес, как не в пешем походе? Легкие кашки, побольше физической нагрузки - и всего через неделю подруги меня не узнают.

Надо. Любой треккинг может непредсказуемо затянуться. Плохая погода, внезапная преграда, да просто заблудились, в конце концов - и вот уже вместо запасной шоколадки едим соседа. Пока что морально.

Питание в походе должно быть полезным и калорийным, а потратите эти калории незаметно и с удовольствием, уж поверьте. Составьте меню, как будто вы - тяжелоатлет. В крайнем случае можно поделиться с попутчиком:).

Забывать о питьевой воде

тающий ледникТак рождается чистая вода. Но и ее нужно фильтровать.

Не надо. Раз уж мы идем проторенным маршрутом, вся инфраструктура там налажена. Еды надо взять побольше, а уж вода найдется наверняка. 

Надо. О том, что без воды человек проживет максимум 5 дней, помнят многие. Но, увы, не перед походом. Питьевая вода, климат, рельеф и возможные опасности - первое, что нужно изучить, составляя маршрут. 

Изучайте топографические карты, читайте отчеты о походах, отмечайте на плане все источники. Имейте в виду, что летом родники могут пересыхать. Держите при себе емкость для воды и своевременно пополняйте запасы.

Готовить в палатке

палатка на природеВот-вот, в палатке надо только отдыхать

Не надо. Разожгу горелку в тепле, а то на улице холодно! Кашка, чаек, душевный разговор с соседом - приятный вечерок намечается. Ой, осторожнее ходить надо! А-а, горим!

Надо. Кофе в постель - хорошая, но не походная традиция. Гораздо душевнее насладиться ей после путешествия. Использовать горелку можно только на улице, а в палатке пригодится беспламенный нагреватель пищи. 

Если комфорт очень важен для вас, ночуйте в гестхаусах или отправляйтесь в путешествие с проживанием в домиках и на турбазах. Таких предложений сегодня много.

Оставлять мусор

мусорная свалка на природеВ горах вырастают новые горы, по которым никто не хочет ходить. Источник: risk.ru

Не надо. А банку из-под кильки под камушком закопаю.

Надо. Мусор - это не только консервные банки, но и невинные остатки тушенки на поляне. Не доели ужин - пригласили медведя. Про одноразовую упаковку под кустами мы писать не будем - вы же знаете, как ходить в поход экологично?

Легких дорог!

 

Другие статьи