Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Вред влажных салфеток

Лебедева Татьяна

30 июн 2020

Влажные салфетки в походе: за или против?

В современной жизни влажные салфетки используются очень часто. Порой ими пользуются даже когда есть возможность вымыть руки с мылом.

В походе они кажутся настоящей палочкой-выручалочкой: когда нет бытовых и санитарных удобств, чего проще - возьми влажные салфетки с собой в зимний поход, в Непал, в тур на Кольский, и будет тебе комфорт и чистота с гигиеной. Одним словом, счастье есть. Но давайте разберемся в цене этого удобства.

Влажные салфетки в походе

Из чего сделаны влажные салфетки

На первый взгляд кажется, что салфетки сделаны из того же материала, что и обычная туалетная бумага - из целлюлозы, и поэтому их не страшно использовать на природе: всё равно быстро разложатся.

Когда-то так и было в самом начале появления влажных салфеток. Но постепенно на смену целлюлозе пришли материалы, изготовленные из полиэфирных и полипропиленовых волокон (иначе говоря, из пластика). На упаковке с салфетками они стыдливо маскируются фразой "нетканое полотно", точный состав волокна производители обычно не пишут.

Эти нетканые волокна отличаются прочностью, устойчивостью к разным химическим воздействиям со стороны щелочей, кислот, солей, и практически не гниют.

Для пропитки влажных салфеток используются:

  • моющие и чистящие средства (для хозяйственных салфеток);

  • лосьоны;

  • спирты (этиловый, изопропиловый);

  • отдушки;

  • антисептические добавки;

  • консерванты;

  • фталевая кислота, фталаты - придают салфеткам дополнительную мягкость и эластичность;

  • растительные добавки, крема (в косметических салфетках). Но не стоит обольщаться: натуральные компоненты в пропитке обычно в пропорции "одна капля на ведро".

Упаковкой для салфеток может быть полиэтиленовый (иногда фольгированный изнутри) пакет с клапаном, картонная коробка, пластиковая туба. Чаще всего используются небольшие упаковки на 15-20 салфеток: они легкие, занимают мало места, и салфетки не успевают высохнуть.

Влажные салфетки в горах

Влияние пропиток на здоровье человека

За десятилетия применения влажных салфеток в мире выяснилось, что за удобство и комфорт приходится расплачиваться здоровьем.

Искусственные консерванты и отдушки в составе влажных салфеток вызывают серьезные аллергические реакции, различные раздражения, дерматиты. Особенно потенциально опасны ароматизаторы с запахом мяты, ментола, грейпфрута, лимона.

Фталаты и фталевая кислота, благодаря которым салфетки становятся мягче, в проводимых на мышах опытах вызывали у тех серьезные гормональные сдвиги. Вред фталатов для человека пока еще не подтвержден, но это вопрос времени, считают ученые.

Салфетки с антибактериальным эффектом, как показали исследования, плохо уничтожают бактерии. Вещества в составе салфеток, убивающие бактерии, действуют только при контакте с кожей в течение минимум 10 секунд. Т.е. если просто протирать руки салфеткой, то бактерии всего лишь распределятся на большую площадь и будут признательны вам за помощь в распространении.

Этиловый и изобутиловый спирты в составе салфеток сушат кожу, нарушая естественный защитный барьер кожи, вызывая раздражение и делая кожу открытой для проникновения других веществ и бактерий.

Польза салфеток для человека уже вызывает сомнения? Поговорим теперь о природе.

Салфетки в горном походе

Вред влажных салфеток для экологии

Полипропиленовые и полиэфирные волокна, из которых изготовлены влажные салфетки, не гниют, а значит, они будут бесконечно долго валяться там, где вы их оставили: в лесу, на берегу, в горах, в пустыне, в снегу, под землей.

Срок разложения влажной салфетки зависит от ее состава и может быть от 50 до 500 лет. Вы съездите, например, в тур на Сахалин, попользуетесь влажными салфетками и бросите их там, и только через полвека природа справится со следами вашего пребывания. А полипропилен, из которого изготовлена упаковка салфеток, в почве разлагается свыше 500 лет. Если бы Христофор Колумб и Иван Грозный в свое время воспользовались современными салфетками, полипропилен из них только сейчас бы разложился!

Проблема влажных салфеток на природе

Пропитка из влажных салфеток, оставленных на природе, отравляет почву, меняя ее свойства и тем самым воздействуя на растения.

Животные часто едят салфетки, принимая их за еду, забивая себе пластиком желудок и кишечник.

Подсчитали, что, например, на британских пляжах с каждой сотни метров можно собрать 30-35 влажных салфеток. Морские черепахи принимают плавающие в море салфетки за медуз, съедают и умирают.

Не лучше обстоят дела и у нас. Исследования, проведенные экологами на берегах Байкала, показали, что влажные салфетки занимают второе место в составе собираемого мусора (для справки: на первом месте - сигаретные фильтры, которые тоже сделаны из неразлагаемых волокон).

Смывать влажные салфетки в унитаз - тоже плохая идея. Салфетки забивают трубы, способствуя накоплению жира в канализации. Куски застывшего жира могут весить несколько тонн - такие артефакты находили, например, в канализации Лондона.

Перерабатываются ли использованные влажные салфетки? Такие технологии есть, но они достаточно сложны, поэтому даже в странах, где организован раздельный сбор мусора, одноразовые салфетки чаще всего относят к неперерабатываемым отходам и отправляют на полигоны или сжигают.

Плюсы и минусы влажной туалетной бумаги

Своего рода аналогом влажных салфеток является влажная туалетная бумага, которая появилась в конце 20 века.

К ее достоинствам относится то, что она биоразлагаема, быстро растворяется в воде. Влажную туалетную бумагу можно смывать в унитаз без риска его забить, хотя и с определенной осторожностью (производитель обычно предупреждает надписью на упаковке: "Не более трех листков одновременно").

Поскольку влажная туалетная бумага тоже содержит ароматизаторы, консерванты и прочие синтетические добавки, риск возникновения аллергии при ее использовании остается. Однако она гораздо более дружественна к природе и определённо предпочтение стоит отдать ей. Учтите только, что в зимнем походе она может замёрзнуть :)

Влажная туалетная бумага в горах

Подводя итог, скажем, что вреда от влажных салфеток больше, чем пользы - и для здоровья человека, и для природы. Выигрывая в своем комфорте сейчас, мы одновременно проигрываем в будущем. Используйте туалетную бумагу или влажную туалетную бумагу для похода в горы.

Куда бы вы ни отправились, в пригород на электричке или в дальний тур по Ликийской тропе, оставьте влажные салфетки дома. А еще лучше - в магазине. Планета вам скажет за это спасибо.

Другие статьи

Карельский перешеек – земля неизведанная

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А...

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе...

Сколько стоит съездить в Крым

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в...

Где провести корпоратив?

2 июн 2020

Одна из главнейших ценностей компании – это слаженный коллектив. Рано или поздно, любой хороший руководитель приходит к пониманию, что высококлассные специалисты и надежные сотрудники, умеющие работать в команде и понимать друг друга...