Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Безопасность в водном походе

Анастасия Рыбина

27 сент. 2021

Гермомешки куплены, снаряжение для сплава собрано, локация изучена. Кажется, к сплаву готов! Осталось самое главное – вспомнить о правилах безопасности на воде. Ведь из любого похода хочется вернуться здоровым и полным впечатлений, а не травм.

  • Основные правила
  • Высадка на берег
  • Фотосъемка
  • Спасательный жилет и каска
  • Снаряжение
  •  Защита от солнца
  • Купание
  • Еда на борту

Основные правила

Инструктор – всему голова. Инструктора надо слушать и слышать, ведь он точно больше вашего знает о маршруте, «подводных камнях» и других сюрпризах.

·         Не раскачивайте лодку. Серьезно. Байдарка достаточно устойчивая, но, если ее уверенно раскачивать – она перевернется. А чтобы перед длинным походом стать с байдаркой на «ты», потренируйтесь на коротких выездах, например на сплаве в Карелии.

·         Подберите обувь. Подойдут неопреновые тапки, треккинговые сандалии, кроссовки и любая другая обувь, хорошо фиксирующаяся на ноге. Обувь защитит ноги от порезов при выходе на берег.

·         Фотографироваться с веслом можно, а бросать – нет. Оно не утонет, но вот ловить упущенное весло всей командой – развлечение веселое, но нежелательное.

·         Причаливают и отплывают организованно. Без соблюдения дисциплины и правил безопасности в походе, увлекательное приключение легко превращается в сцену из дешевого триллера про потерявшихся туристов.

сплавыВместе и плыть веселее

Каждому хочется почувствовать себя первооткрывателем: первым преодолеть порог, смело обойти внезапное препятствие или гордо причалить к берегу. На практике такие ситуации заканчиваются «травмами» плавсредств, испуганными участниками и другими мелкими неприятностями.

Инструктор первым проходит порог или обходит препятствие. Он сделает это безопасно и даст необходимые команды остальным экипажам.

Высадка на берег

Раз, и уже на берегу! Вот только глубина возле берега оказалась больше, чем вы рассчитывали, а купание в ваши планы не входило. Чтобы избежать внеплановой «ванны», перед высадкой на берег проверяйте глубину веслом. А еще лучше – дождитесь команды инструктора.

сплав на каяках крымВысадка на берег 

На берег выходят по одному. Первый вышедший придерживает байдарку или лодку за нос, чтобы она не раскачивалась и случайно не уплыла вместе с остальными участниками.

Фотосъемка

За интересными кадрами фототурист заплывет в любое место. В погоне за необычным ракурсом начинающие фотографы нередко забывают о безопасности.

 сплав на лодке гротИнтересный ракурс есть везде 

Самостоятельное исследование окрестностей – плохая идея. Заплыв в неизвестную пещеру, грот или канал не гарантирует хороших кадров и быстрого возвращения к другим участникам. Исследуйте неизведанные места в команде – так веселее и безопаснее.

Спасательный жилет и каска

Обязательное условие любого сплава – спасательный жилет. Водникам-новичкам спасательный жилет кажется неудобным, стесняющим движения. А некоторые начинающие девушки-туристки отказываются надевать жилет под предлогом его «некрасивости».

На воде спасжилет незаменим. Он обеспечивает безопасность, а справильным дождевиком создает дополнительную защиту от ветра и холода.

спасательный жилет и дождевик на сплавеВ спасжилете и дождевике тепло в любую погоду 

Каска защищает голову и бережет нервы инструктора. Особенно на экстремальных водных сплавах по бурным рекам. Например, на рафтинге в Адыгее по порогам реки Белой.

Снаряжение

Адреналин, эмоции, желание скорее оказаться на твердой земле… Выскочили на берег, снаряжение в одну сторону, вы – в другую. Идея плохая – в итоге легко не досчитаться весла, каски или спасжилета. Это же касается личного снаряжения – за своими вещами каждый смотрит самостоятельно.

Не поднимайте тяжелые предметы (байдарки, чужие рюкзаки неизвестного веса и т.д.) в одиночку. Неправильное поднятие и переноска тяжестей может стать причиной травмы, которая испортит весь поход.

снаряжение для водного походаВсё снаряжение в одном месте

Защита от солнца

Ласковое солнышко в больших количествах нередко становится причиной солнечного удара и ожогов. Чтобы не обгореть и не перегреться:

·         выбирайте легкую одежду с длинным рукавом и не забывайте про солнцезащитный крем.

·         используйте головной убор и солнечные очки для защиты глаз от отраженного света.

·         на всякий случай вспомните правила первой помощи.

кепка солнечные очки и спасжилет на сплавеКепка и очки – это полезно и стильно 

Купание

О неумении плавать сообщайте инструктору в начале похода. Желательно – в момент подачи заявки или перед спуском на воду. Самостоятельные купания без разрешения инструктора запрещены. Рыболовные сети, камни, омуты – в воде самоуверенного купальщика может ждать что угодно.

купание в море в водном походеБезопасное купание 

Туристы купаются во время стоянок или с разрешения инструктора, в хорошо известных водах, там, где их безопасности ничего не угрожает. Например, в теплых водах Черного моря.

Еда на борту

Захотелось перекусить? Сделайте это на берегу. Доставая еду из рюкзачков и гермомешков, вы отвлекаетесь от управления байдаркой или другим плавсредством. Кроме того, попытка вынуть продукты приводит к раскачиванию лодки, что может стать причиной переворота или падения в воду.

Для приема пищи на сплавах предусмотрены стоянки, где с горячим чаем вы спокойно пообедаете или перекусите. Единственное исключение – перекусы на яхтах, где нет никакого риска для вас и остальных участников.

питание в походеВысокая походная кухня на берегу

Не бойтесь первого водного похода. Страхи начинающего сплавщика проходят быстро, а впечатления остаются навсегда. Будьте внимательны, слушайте инструктора и веселых вам походов!

Другие статьи