Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда сходить в Крыму

None

20 ноя 2019

Крым – не просто по-южному тёплое курортное местечко. Это полуостров сокровищ, состоящий из скалистых гор, уютных бухт, шумных водопадов и древних крепостей. Походный сезон здесь начинается в мае и заканчивается в середине осени, когда опадают последние золотые листья. Отправляясь в поход по Крыму, вы дарите себе красные поля диких маков, прохладные вечера в горах, тёплое море и много-много солнца, по которому наверняка соскучились за зиму. Можно тысячу раз любоваться фотографиями Ласточкиного гнезда или изучать трек Боткинской тропы, а можно один раз взять билеты до Крыма и отправиться на поиски приключений. Достопримечательности Крыма поражают разнообразием, сюда пожно приезжать из года в год и он ненадоест.

Крымские горы

Горы Крыма – визитка полуострова. Это невысокие и старые горы: высота Роман-Кош, самой высокой вершины Крыма, 1545 метров над уровнем моря. Крымские горы – три гряды, сходящиеся в одной точке – городке Старый Крым.

Первая гряда (южная или главная) – наиболее высокая часть горного массива, она походит крутыми скалами к черноморскому побережью. Горные вершины – яйлы: пологие плато с альпийскими лугами. Главная гряда включает в себя несколько массивов: Ай-Петринскую, Ялтинскую и Гурзуфскую яйлы. В южной части крымских гор находятся самые крутые пейзажи: пещеры Чатыр-дага, круглые останцы Демерджи, высочайшая крымская вершина Роман-Кош. Эта гряда защищает Ялту от холодных морских ветров и формирует приятный микроклимат. А недалеко от Ай-Петри вы увидите тот самый Большой Крымский Каньон. Ловите идею для похода: подняться на Ай-Петри, полюбоваться Большим Каньоном и спуститься в город-сад Бахчисарай.

Вторая гряда (внутренняя) начинается на окраине Севастополя, от Мекензиевых гор. Средняя высота вершин этой гряды 400-500 метров, а максимальная, гора Кубалач, 739 метров.

Третья гряда (внешняя) самая низкая. Это пологие предгорья, расположенные между степями и горными массивами. Она тянется от мыса Фиолент до Симферополя, потом на северо-восток Крыма. Внешняя гряда скрывает в себе удивительные пещерные города Чуфут-Кале, Мангул и Тепе-Кермен. А на Белой скале (Ак-Кая) в советское время режиссёры сняли не один фильм.

горный Крым

Пещеры

Не вся красота Крыма лежит на поверхности, некоторые достопримечательности скрыты от людских глаз под землёй. Пещеры настолько полны загадок, что спелеологи до сих пор находят новые пещеры в подземной части Крымских гор. Самая любимая туристами пещера – Мраморная, она находится под нижним плато Чатыр-Дага. Здесь же расположена Мамонтовая пещера и трёхэтажная пещера Трёхглазка, которая до середины лета покрыта льдом.

В недрах Ай-Петри расположена Скельская пещера, известная своими галереями и подземными озёрами. А подземные реки протекают в полностью изученной пещере Кизил-Коба. Протяжённость Кизил-Кобы 16 км, она скрывает в себе 16 этажей и десятки лабиринтов.

Это оборудованные пещеры, в которых проложены качественные туристические маршруты. Кроме них, погуляйте по общедоступным или сходите в категорийный поход по спортивным пещерам. Самая опасная пещера Крыма – Каскадная, находится в Ай-Петринской яйле.

Крымские пещеры не изучены до конца. Спелеологи и спелеотуристы регулярно открывают новые подземные залы, а однажды в пещере Осадный колодец нашли клад: сундук с золотыми монетами.

Как насчёт отправиться в Крым на поиски клада?

Бухты

Но Крым богат и другими сокровищами. Каждый, кто видел крымские бухты, подтвердит, что они – настоящее сокровище природы. Их так много, что никто не знает точного количества, но одинаковых среди них нет: бухты отличаются друг от друга географией, историей, микроклиматом и протяжённостью. Отдых в бухтах гораздо интереснее пляжного: здесь, помимо купания в море и лежания на пляже, вы надышитесь приятным хвойным воздухом, который оздоравливает все системы организма. А отсутствие цивилизации порадует туристов, ценящих уединение.

Самые популярные бухты: Лисья, Батилиман, Казачья, Голубая и Зелёная (Новый Свет).

Горы в Крыму

Крепости

Люди полюбили Крым не только из-за живописных пейзажей и возможностей для отдыха. Крымский полуостров занимает выгодное геополитическое расположение, другими словами, кто владеет Крымом – владеет Чёрным морем. За него боролись правители самых разных стран и эпох, и каждый из них оставлял в Крыму после себя сооружения, ставшие памятниками истории и культуры – мощные крепости.

  • Первые крепости:

- Херсонес Таврический. Город-крепость, основанный в 5-м веке до н.э. В наше время сохранилась только часть крепостной стены и амфитеатр. Работает как музей.

- Неаполь Скифский. Полуразрушенная столица государства скифов, основана в 3 веке до н.э.

  • Генуэзские крепости:

- Крепость в Судаке. Построена в 1386 году, но отлично сохранилась. Если вы любитель средневековых крепостей, загляните в Судак.

- Крепость Кафа в Феодосии. Построена раньше судакской (в 1340—1343 годах) и гораздо меньше её. Славится прекрасно сохранившейся Башней Константина, которая расположена на центральной набережной Феодосии.

- Крепость Чембало. Находится на выходе из бухты в Балаклаве, на вершине Крепостной горы. Первая крепость была построена в середине 14 века, но сожжена татаро-монголами. Отстроена заново в 15 веке.

  • Крепости 18-19 веков. Крым вошёл в состав Российской Империи, и русские военные начали активно строить свои крепости. Керченская, Михайловская, Константиновская, форт Тотлебен построены именно в этот непростой военный период.

крепость в Крыму

Водопады

Туристы любят водопады, потому что на их фоне получаются эффектные фото и мыться удобно. Шутим, конечно. Водопады восхищают дикой красотой, и туристы не ленятся сделать крюк в несколько лишних километров, чтобы увидеть ещё один водопад.

Большинство водопадов и речных порогов находятся в главной гряде Крымских гор. А в южной части главной гряды вы найдёте водопады Джур-Джур (самый полноводный) и Учан-Су (самый высокий на территории бывшего СССР). На севере главной гряды расположены водопады Серебряные струи, Су-Ухчан и группа Черемисовских водопадов. А чтобы посмотреть на труднодоступные водопады, прогулка к которым будет настоящим треккингом, отправляйтесь на реки Яузлар, Сотера и Улу-Узень.

Для путешествия к крымским водопадам выбирайте весну или осень, потому что большинство из них пересыхает в летнюю жару.

водопады в Крыму

Мысы

Берега Крыма изрезаны скалистыми выступами мысов. Всего их 98 и у каждого свои особенности и узнаваемые пейзажи. Учебник географии говорит, что мыс – это участок суши, который врезается в море, озеро или реку. Пляжей в Крыму намного меньше, чем бухт и мысов.

Излюбленные мысы туристов:

  • Сарыч – самая южная точка Крыма. Это свободное царство скал, моря и леса. Мало удобств, много дикого отдыха! Ближайший населённый пункт - посёлок Форос.
  • Тарханкут – самая западная точка Крымского полуострова. Не менее дикий, чем Сарыч. Добраться можно пешком или на внедорожнике.
  • Меганом. Его скальный профиль фотогеничен, загадочен и окутан легендами. Безлунными ночами наши инструкторы любят рассказывать истории про затонувшие у мыса корабли, привидения и силуэте ягнёнка на краю обрыва.
  • Фиолент. Расположен между Севастополем и Балаклавой. Отсюда начинается главная гряда Крымских гор.
  • Хамелеон. Находится неподалёку от посёлка Коктебель. Вы поверите, если мы скажем, что его камни меняют цвет? Скалы Хамелеона умеют отражать солнечные лучи так, что вы не поверите даже своим глазам.

В этой статье нет и десятой части чудес, которыми удивляет Крым во время активного пешего маршрута. Выбирайте один из наших крымских походов и отправляйтесь в путешествие мечты!

мысы в Крыму

Другие статьи

Как выбрать треккинговые носки

4 дек 2019

В этой статье речь пойдёт о важном атрибуте снаряжения опытного походника - треккинговых носках. В туристической среде их ещё называют термоносками. Какие же блага принесли они в суровую жизнь любителей заглядывать за горизонты? Начинающие...

Как выбрать походный рюкзак

3 дек 2019

Рюкзак – это то, с чего начинается турист, хоть и висит он (не человек), обычно, за плечами. Нахлебник, заплечник, баул, спиногрыз – как только не называют этот предмет экипировки в походной среде. Ему-то хорошо, едет на спине,...

Как выбрать фонарь для похода

26 ноя 2019

Фонарь - обязательный атрибут путешествия, при любой сложности и продолжительности похода. В данной статье рассматриваются типы походных фонарей, применяемых туристами. Классификация Промышленность предлагает разнообразные модели...

Как выбрать туристический коврик

19 ноя 2019

Статья посвящена выбору туристического коврика, или изомата, который в комплекте со спальным мешком призван предоставить туристу отдых после дневного перехода в горном или пешем походе. Расскажем про плюсы и минусы каждого типа коврика,...