Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Южный Урал: национальный парк Зюраткуль

Ирина Кучеренко

15 сент. 2022

Национальные парки Южного Урала помогают сохранить природу этих мест в первозданном виде, знакомят с несколькими климатическими зонами, свойственным им животным и растительным миром. Парк Зюраткуль с одноименным местным высокогорным озером, хребтом и поселком стал не менее популярным местом для отдыха на природе всей семьей, чем парк Таганай. Комфортные маршруты и тропы для многодневных пеших походов, высочайшая точка Челябинской области, удивительные формы каменных останцев – исследуем еще одну природную достопримечательность Урала!

Где находится Зюраткуль

горы ЗюраткульХребет Средний Нургуш. Источник: nashural.ru

Образованный в 1993 году национальный парк Зюраткуль занял территорию в 88 тыс.га в высокогорной части Южного Урала. Ближайшим крупным населенным пунктом является город Сатка Челябинской области. Доехать до парка не так уж просто, довольно часто при выборе, куда съездить в Челябинской области, объединяют туры в нац. парки Таганай и Зюраткуль. 

Как добраться до Зюраткуля. Из Челябинска и Екатеринбурга до города Сатка ходят автобусы. Далее путь следует через шоссе М5 Урал до КИП Магнитка или КИП Сибирка. В обоих случаях от Сатки заказывают такси или едут на своих машинах и попутках. Дорога у населенных пунктов грунтовая, но даже с низким клиренсом автомобили проезжают. 

Важно! Посещение парка платное, стоимость 200 р, билет приобретается в визит-центре. При посещении необходимо зарегистрироваться. Группам более 50 человек требуется согласование посещения с администрацией.

Где остановиться в парке

карта парка ЗюраткульКарта приютов, визит-центров и стоянок в парке Зюраткуль. Источник: zuratkul.ru

На территории протяженностью 57 км с юга на север и 24 км с запада на восток находится несколько стоянок, на которых доступны кемпинги с местами под палатку, и базы отдыха для комфортных ночевок в домах. Где остановиться в Зюраткуле:

  • Поселок Зюраткуль – дома «Луговой», «Башня», «Лесной», «Гостиная», «Рыбацкий», «Поплавок» и «Теремок».
  • Поселок Сибирка – гостевые домики в самом поселке и на кордоне «У трех вершин».
  • Гостевой дом в поселке Тюлюк.

Наибольшее количество площадок для остановки с палатками находится у озера Зюраткуль, рядом с ними есть стоянка «Берлогоград». Кроме того, для комфортного отдыха на природе установлены беседки на пешеходных маршрутах парка.

Достопримечательности Зюраткуля

Озеро Зюраткуль и реки парка

Озеро Зюраткуль Озеро Зюраткуль – одно из самых чистых в России. Источник: 1obl.ru

Высокогорное озеро Зюраткуль, расположенное на высоте 724 м, возникло в результате разрушения гор Урала и заиливания с последующей закупоркой речной долины. После введения в эксплуатацию, а затем демонтажа ГЭС, площадь озера была увеличена, оказалась затоплена часть лесной зоны. Сейчас озеро занимает территорию в 13,5 кв.км, окружено елями и пихтами, а выше к вершинам гор простираются альпийские луга и горная тундра. 

Водоем Зюраткуль, называемый также Уральской Рицей, славится чистой проточной питьевой водой, период обмена которой составляет около 20 лет. Ура, не придется думать, как очистить воду в походе! В озеро впадает 29 крупных рек и мелких речушек, а вытекает одна река – Большая Сатка. Мелкие речки и ручьи часто пересыхают из-за вырубки лесов. Зимой особый интерес у туристов вызывает замерзающий артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка.

Горные хребты и вершины 

Зюраткуль Вид на озеро и хребет Нургуш с гребня Зюраткуля. Источник: andreyphoto.livejournal.com

Территорию национального парка Зюраткуль относят к среднегорному типу. С берега озера открывается вид на одноименный гребень – хребет Зюраткуль, на который идет один из самых популярных пеших маршрутов парка. Наивысшей точкой данного массива считается группа каменных останцев «Медведи» на высоте 1175 м. Еще одной достопримечательностью парка Зюраткуль является гора Голая сопка, получившая свое название из-за кварцитовых склонов, почти лишенных растительности.

С вершины Голой Сопки виден самый высокий хребет Челябинской области – Нургуш, занимающий центральное положение в горном узле и имеющий протяженность 50 км. Популярной точкой на данном хребте выступает гора Лукаш, к которой идет один из маршрутов. Также взору туристов откроется панорама сразу нескольких других гребней – Москаль, Большой Уван и Большая Сука. А при хорошей погоде у горизонта виднеется даже Большой Иремель – вторая по высоте точка Южного Урала. Кроме крупных горных спин с Голой сопки удастся разглядеть и другие природные объекты – скалы Зюраткульские столбы, карьерный пруд Карелка.

 хребет Зюраткуль.останцыСкальные останцы «Медведи» на хребте Зюраткуль. Источник: zuratkul.ru

Чем заняться в парке

Парки Урала, в том числе Зюраткуль, посещают большое количество туристов во все сезоны. Летом для семейного отдыха с детьми доступны гостевые дома возле озера, где можно расслабиться на берегу, покататься на лодке, а затем отправиться на прогулку по экотропам. Рядом с кордоном «У трех вершин» действует Дом Лося «Сохатка», где помогают восстанавливаться животным, пострадавшим от браконьерства. 

Ежегодно в августе при отсутствии облачности есть шанс стать свидетелем летящих метеоров – потока Персеиды. Наблюдение рекомендуют проводить с высокой точки (например, с Нургуша) с 22 часов вечера до 3 часов ночи. 

Летом, запустив квадрокоптер, можно увидеть геоглив «Лось Зюраткуля», созданный, по мнению историков, в эпоху энеолита или неолита. 

Зюраткуль звездное небоПоток Персеиды в походе по парку Зюраткуль

Озеро Зюраткуль богато рыбой, поэтому одним из способов отдыха здесь выступает рыбалка (запрещена подледная рыбалка и в период нереста). Осенью на пути к вершинам тундра окрашивается в яркие оттенки – ковер из низкорослых растений дополняет сине-зеленые горные пейзажи красно-оранжевой палитрой.

Зимой парк преображается под снежным покровом. Ели и пихты в куржаке (инее) приобретают удивительные очертания, озеро покрывается льдом. А артезианский источник, бьющий из-под земли, застывает в виде почти 15-метровой горы-сосульки. К Новому году в Зюраткуле гостевые дома украшаются яркой иллюминацией. Стоит отметить, что движение зимой на снегоходах в парке запрещено.

Маршруты парка Зюраткуль

К основным достопримечательностям и панорамам парка проложены пешеходные тропы. Некоторые маршруты Зюраткуля оборудованы деревянными настилами, менее популярные представляют собой узкие лесные дорожки с указателями:

  • Экотропа на хребет Зюраткуль оборудована настилами, удастся подняться в любом возрасте и отдохнуть с детьми.
  • На Голую сопку – маршрут является ответвлением от экотропы на хребет Зюраткуль, часть тропы идет через субальпийские луга и каменные осыпи кварцита – нужна треккинговая обувь с хорошим сцеплением и поддержкой голеностопа. По пути можно посетить Зюраткульские столбы.
  • Из поселка Катавка до поселка Зюраткуль – 60-километровый пеший маршрут через наивысшие точки хребтов Сука, Уван, Москаль, Нургуш, Зюраткуль.
  • Из поселка Зюраткуль до горы Лукаш – летом 17 км вокруг озера пешком (если не хотите на лодке по озеру), зимой по льду на лыжах 5 км, далее по лесу до вершины.
  • Из поселка Тюлюк до Ларкиного ущелья – маршрут 3 км вдоль реки, перед стартом маршрута нужно перейти реку вброд за поселком или по мосту в поселке. Ларкино Ущелье (или Ларкина мельница) – место, где река делает резкий разворот, ударяясь в скалы. В дореволюционные времена здесь действовала водяная мельница (откуда и название).

Голуая сопка зюраткульВид на Голую сопку. Источник: pikabu.ru

На зов Уральских гор

Не только пятитысячники влекут к себе туристов, и горы чуть выше километра над уровнем моря находят отклик в сердцах путешественников. Не пройти мимо ковра из темно-зеленых елей тайги и панорам из невысоких горных хребтов! Загадки древних времен скрыты в этих скалах и водоемах, и маршруты знакомят с самыми удивительными природными достопримечательностями парка Зюраткуль. Следуем зову души и выдвигаемся на Южный Урал!

Другие статьи