Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сплавы по рекам Урала

Анастасия Рыбина

6 окт. 2021

Урал богат не только горами, но и реками. Маленькие речки для однодневных сплавов или серьезные реки для многодневных водных походов – уральские реки радуют разнообразием маршрутов как для профессиональных водников, так и для начинающих сплавщиков. Вот 5 самых популярных «сплавных» рек Урала:

  • Чусовая
  • Ай
  • Белая
  • Вишера
  • Усьва

Чусовая

Живописная уральская река, общей протяженностью 592 км. Чусовая пересекает Уральские горы с востока на запад, оказываясь одновременно в Европе и в Азии. Течение на реке спокойное и подходит для любых судов: катамаранов, байдарок, лодок и т.д. Сезон сплавов начинается в конце апреля-начале мая, летом вода спадает, и Чусовая сильно мелеет. Весенние сплавы нередко сопровождаются ночными заморозками, поэтому правильный выбор спальника – залог комфортного сна.

По берегам реки возвышаются скалы-бойцы – каменные останцы высотой от 10 до 100 метров. Почти все скалы снабжены табличками с названиями: например, камень «Великан» или камень «Печка». В скалах встречаются неглубокие пещеры, гроты и карстовые арки. Одна из главных достопримечательностей – старинные деревни с интересной архитектурой.

река чусоваяВеликан реки Чусовой. Источник: mtdata.ru

На Чусовой, как и в принципе на Урале, даже летом бывают холодные ночи и затяжные дожди. Если мерзнуть не хочется, а душа требует водных развлечений, всегда можно отправиться в более теплые края. Например, за фридайвингом или плаванием с дельфинами.

Ай

С башкирского языка «Ай» переводится как «лунная река» или «красивая, как луна».  И не зря – на реке встречается множество красивых скал, пещер, а местами попадаются даже наскальные рисунки на стоянках древних людей.

Протяженность туристических маршрутов по реке Ай составляет 126 км. Чаще всего туристы сплавляются по самому красивому участку от поселка Межевой до поселка Лаклы. На этом участке находится пещерный комплекс Сикияз-Тамак и артезианский фонтан, бьющий прямо из-под земли. Интерес для туристов представляют и Большие притесы – высокая скальная гряда, протяженностью около километра. В этих местах фотоаппарат просто нельзя выпускать из рук, поэтому позаботьтесь о защите фототехники заранее.

река ай уралЗакат на Больших притесах. Источник: photocentra.ru

Порогов и шивер нет, река подходит для начинающих туристов и семейных сплавов. Продолжительность маршрутов – от 2-3 до 10 дней.

Белая

Второе название Белой – Агидель, что в переводе означает «светлая» или «белая» река. Агидель популярна у туристов-водников из-за удобных стоянок, живописных берегов и отсутствия сложных участков. Сплавы проходят с мая по сентябрь, в период весеннего паводка на некоторых участках возникают длинные перекаты 2 категории сложности.

река белая уралАгидель с высоты. Источник: totamtotut.ru

Самый популярный маршрут начинается от села Кага в Белорецком районе. Финиш – у Каповой пещеры или ниже по течению, в деревне Кутаново. После деревни начинается подпор Юмагузинского водохранилища, на этом участке придется много грести.  

Главная достопримечательность Белой – Капова пещера (Шульган-Таш), где в огромном гроте воспроизведены наскальные рисунки первобытного человека.

каповая пещера уралГрот Каповой пещеры. Источник: tripplanet.ru

У уральской Белой есть «тёзка» – река Белая на Северном Кавказе, по порогам которой проводятся сплавы на рафтах.  

Вишера

Широкая и спокойная река Пермского края, любимая туристами-водниками за простую лоцию и интересные окрестности.

Условно Вишера делится на 3 части:

  • Верхняя Вишера. Быстрая горная река в узкой долине. Большая часть Верхней Вишеры находится в одноименном заповеднике, сплавляться здесь нельзя.
  • Средняя Вишера. Самый популярный участок для сплавов, начинающийся от устья небольшой реки Улс и заканчивающийся возле города Красновишерск. Общая протяженность – около 130 км, на маршруте много населенных пунктов. По берегам поднимаются многочисленные скалы, есть удобные места для стоянок.
  • Нижняя Вишера. Участок от Красновишерска до Камы. Здесь река широко разливается, постепенно сливаясь с Колвой.

река вишера уралВид на Вишеру с камня Ветлан. Источник: s3.nat-geo.ru

Оптимальное время для сплава – летние месяцы. Весной и осенью здесь бывают внезапные снегопады, ночные заморозки и ливневые дожди. Для весенних и осенних сплавов лучшезапастись термобельем и теплой одеждой.  

Усьва

Еще одна «сплавная» река в Пермском крае, правый приток реки Чусовой. Любима водниками за живописную природу и высокие скалы-останцы по берегам.

Зимой Усьва замерзает, ото льда вскрывается в конце апреля – начале мая. Сплавы начинаются с первомайских праздников, сплавной сезон длится до середины сентября. Река мелкая, извилистая, средняя глубина составляет 1,5-2 метра. Много мелких перекатов, есть порожистые участки. В половодье в протоках нередко попадаются поваленные деревья, перекрывающие узкое русло.

река усьва уралКрасавица Усьва

Новички обычно выбирают короткий простой маршрут от поселка Усьва до поселка Мыс, занимающий 2-3 дня. На этом участке нет порогов и шивер, а в процессе сплава можно сделать остановку и подняться на близлежащие скалы.

Усьва привлекает туристов Усьвинскими столбами – живописными скалами, откуда открываются потрясающие панорамы. Посетить столбы можно не только на сплаве, но и на новогодних каникулах в Пермском крае.

усьвинские столбы Усьвинские столбы зимой

Чтобы получить от сплава классные эмоции, а не массу негативных воспоминаний, не забывайте о безопасности на воде. Исследуйте Урал в походах и на сплавах, ведь здесь столько красивых мест!

Другие статьи