Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сколько стоит съездить в Крым

Елена Фролова

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в загадочные пещеры. Неважно, какой отдых вы выберете – приятный климат, разнообразная природа и насыщенная история влюбят вас в себя на всю жизнь. Рассказываем, куда сходить в Крыму и сколько это будет стоить.

Популярные маршруты по Крыму

По земле и по воде

Приехав в Крым, хочется всего и сразу: подняться в горы, погреться на пляже, искупаться в море, посмотреть достопримечательности. Поэтому среди туристов популярны комбинированные маршруты по Крыму, например пеший поход и тур на каяках. В этом путешествии вас ждут пять ходовых дней и три дня на каяках. Во время пешего похода вы увидите Большой Каньон, горные озёра, поднимитесь на Ай-Петри. Водная часть маршрута проходит через прохладные гроты, около безлюдных пляжей, недоступных с берега, и небольших каменных островов. Вы увидите Балаклаву, мыс Айя и мыс Фиолент, Севастополь. Среди множества вариантов походов в Крым этот маршрут – прекрасная возможность посмотреть разнообразные пейзажи, тесно сосредоточенные на небольшом пространстве полуострова.

Стоимость тура – 16 900 рублей. В цену входят:

  • услуги инструкторов и сопровождение походных консультантов по всем организационным вопросам;

  • трёхразовое питание и перекусы на маршруте;

  • все переезды на маршруте;

  • прокат каяков и водного снаряжения;

  • сопровождение морского гида;

  • групповое снаряжение: палатки, тент, котелки, костровое оборудование, горелки, топоры, аптечка;

  • экологические взносы за пользование рекреационными ресурсами;

  • платные стоянки;

  • баня на маршруте.

Авиа- или ж/д билеты до Симферополя – 10 000 рублей туда-обратно.

Проживание на море после завершения похода (обычно достаточно 1-2 ночей) – 150 рублей за ночь в палатке или от 500 рублей за ночь в хостеле или частном секторе.

Питание на море после похода – 300 рублей в день, если готовить самостоятельно, в кафе – от 300 рублей за один раз.

Трансфер от моря до аэропорта или ж/д вокзала в Симферополе – 200 рублей.

Общая стоимость поездки – 27 550 рублей.

Любителям гор

Горы Крыма притягивают не высотой и труднодоступностью, а разнообразными пейзажами, красотой отвесных скал, памятниками истории и близостью к тёплому морю. Именно поэтому наш маршрут по горам вдоль моря так популярен у туристов. Увидеть базу подводных лодок в Балаклаве, пройти вдоль Форосского канта, подняться на мыс Айя, подойти к самому высокому водопаду Крыма, подняться на Ай-Петри, спуститься в солнечную Ялту – именно так выглядит самый романтичный поход по Крыму!

Стоимость похода – 13 900 (при оплате до 1 октября). В цену входят:

  • услуги инструкторов и сопровождение походных консультантов по всем организационным вопросам;

  • трёхразовое питание на маршруте;

  • групповое снаряжение: палатки, тент, котелки, костровое оборудование, горелки, топоры, аптечка;

  • экологические взносы за пользование рекреационными ресурсами;

  • платные стоянки.

Авиа- или ж/д билеты до Симферополя – 10 000 рублей туда-обратно.

Проживание на море (2 ночи) после завершения основного маршрута – от 150 рублей за ночь в палатке или от 500 рублей за ночь в хостеле или частном секторе.

Питание на море после похода – от 300 рублей в день.

Трансфер от аэропорта в Симферополе до Балаклавы – от 200 рублей.

Обратный трансфер до аэропорта – от 200 рублей.

Общая стоимость поездки – 25 200 рублей.

В Крым с детьми

Крым любят не только взрослые, но и дети всех возрастов. Прогулки по горам, купание в море, изучение природы и достопримечательностей – занятия, которые нравятся абсолютно всем поколениям. Среди детских маршрутов Пика по Крыму быстрее всего заканчиваются места в пеший маршрут по востоку полуострова – Детский Крым. Открывая Восток. Маршрут похода начинается в горной лесной зоне около Белогорска, а затем спускается к морю в районе Коктебеля, где два дня мы отдыхаем на пляже. В этих местах жили и творили художник Иван Айвазовский, писатель Александр Грин и поэт Максимилиан Волошин. Вдохновившись ими, мы наполнили поход творческими активностями для детей и взрослых. Если у вас есть маленькие любители приключений (от 5 лет), то маршрут окажется им не только по душе, но и по плечу.

Стоимость активного тура – 16 900 рублей. В цену входят:

  • услуги инструкторов и сопровождение походных консультантов по всем организационным вопросам;

  • творческие занятия и мастер-классы;

  • трёхразовое питание и перекусы на маршруте

  • переезды на маршруте;

  • групповое снаряжение: палатки, тент, котелки, костровое оборудование, горелки, топоры, аптечка;

  • экологические взносы за пользование рекреационными ресурсами;

  • билеты в музеи;

  • платные стоянки.

Авиа- или ж/д билеты до Симферополя – 10 000 рублей туда-обратно.

Проживание на море после завершения похода (обычно достаточно 1-2 ночи) – от 150 рублей за ночь в палатке или от 500 рублей за ночь в хостеле или частном секторе.

Питание на море после похода – от 300 рублей в день.

Обратный трансфер до аэропорта в Симферополе – от 200 рублей.

Общая стоимость поездки – 27 550 рублей.

Что привезти из Крыма

Побывав в Крыму, хочется сохранить воспоминания не только в фотографиях, но и в приятных сувенирах. Что можно привезти домой на память из поездки в Крым?

Крымская романтика

Крымское вино

Виноград в Крыму начали выращивать ещё в 7 веке до н.э., и с тех пор крымское вино стало популярно далеко за пределами полуострова. «Инкерман» и «Массандра» – такие же символы Крыма, как и замок Ласточкино гнездо.

Купить бутылочку молодого крымского вина можно за 250-300 рублей, креплёное вино стоит от 600 рублей, столовое – около 400 рублей.

Косметика из сакской грязи

На западном побережье Крыма находится Сакское грязевое озеро. «Отец истории» Геродот ещё в первом веке нашей эры назвал его местом, исцеляющим раны. В наше время грязи и соль Сакского озера применяют в медицине и косметологии.

Двухкилограммовое ведёрко сакской грязи обойдётся в 320 рублей, полкило соли – в 70 рублей. Стоимость маски для лица из сакской грязи – от 200 рублей.

Крымская морская соль для ванн стоит от 55 рублей за упаковку.

Восточные сладости

Любители сладкого не пройдут мимо крымского рахат-лукума, засахаренных орехов, сухофруктов и халвы. Также очень хороши варенье из лепестков розы и мёд.

Коробочка рахат-лукума стоит от 100 рублей. Кстати, некоторые производители кладут в упаковки симпатичные магнитики.

Знаменитое варенье из лепестков розы стоит от 250 рублей за баночку.

Травяные сборы

В Крыму можно найти много сборов из местных трав: лимонника, мелиссы, ежевики, лаванды, эхинацеи. Чаи и сборы делают для разных целей – бодрящие, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, успокаивающие, для укрепления иммунитета.

Травяные сборы и чаи стоят от 250 рублей.

Комплект крымских сувениров из бутылочки молодого вина, маски из сакской грязи, крымской соли для ванн, рахат-лукума, варенья из лепестков розы и чая обойдётся в 1 105 рублей.

Таким образом, съездить в Крым на неделю будет стоить от 25 200 рублей без сувениров и от 26 305 рублей с сувенирами.

«Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда.» – писал об уникальном полуострове Константин Паустовский. А вы готовы отдать своё сердце Крыму? Тогда бронируйте билеты!

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...