Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как установить туристический тент в походе

Софиева Полина

11 мая 2020

Аромат мокрого леса, вечерняя прохлада и жар костра, дружная веселая компания, сидящая тесно прижавшись друг к дружке, песня под гитару и дымящийся в кружке травяной чай… И дождь, барабанящий по вашей походной крыше!

А ведь картина могла бы быть не столь уютной, не будь у группы туристического тента. Этот универсальный помощник защитит вас от дождя, снега, сильного ветра и палящего солнца, послужит “экраном”, задерживающим и отражающим тепло костра и даже палаткой, а может и “сценой” для театра теней. Возможности его применения поистине безграничны.

Туристический тент состоит из:

  • основного полотна – навеса – из тонкого прочного водостойкого материала с крепкими петлями и люверсами, расположенными, как правило, по периметру и углам;

  • веревок-оттяжек;

  • опорных стоек (у некоторых моделей), вместо которых можно использовать треккинговые палки;

  • в комплект так же часто входят колышки для фиксации тента у земли.

Существует множество способов установки туристического тента. Рассмотрим основные из них.

1. Первый и самый простой – растянуть тент “зонтом”, закрепив веревками на деревьях. Такой способ поможет вам укрыться от солнца или небольшого дождя. Часто используется в корпоративных турах, тимбилдингах на природе, на пикниках.

Все стороны тента должны быть сильно натянуты, чтобы в провисающих местах не скапливалась дождевая вода. С этой же целью одна из сторон вашего “зонта” крепится немного ниже противоположной, образуя небольшой скат.

2. Второй вариант - “классический” – двускатная “крыша” на опорах.

В данном случае тент устанавливается на земле, фиксируется колышками. В качестве опоры могут выступать треккинговые палки либо ветки деревьев. Закрепляем колышками одну половину нашей “крыши”, устанавливаем переднюю и заднюю опоры, фиксируя их оттяжками, после чего закрепляем колышками вторую часть тента. Этот вариант используется, как правило, для ночевок. Так же в классическом варианте можно закрепить колышками к земле одну половину тента, а из второй половины с помощью дополнительных опор соорудить козырек. Этот способ пригодится в суровых условиях, например в турах на Камчатку.

3. Третий – двускатная “крыша” на веревке. Этот способ очень удобен и идеален для использования в лесу. При этом есть несколько вариантов его установки:

- для ночевок, как в предыдущем варианте, веревку провешиваем невысоко, перебрасываем через нее тент, расправляем и фиксируем колышками по обеим сторонам;

- для приема пищи и уютных посиделок провешиваем веревку на комфортную высоту, перебрасываем тент, расправляем, а углы и, при необходимости, стороны фиксируем оттяжками к деревьям, либо одну из сторон фиксируем колышками к земле.

4. Четвертый вариант – Хижина или, как его еще называют, Рог. Используется для ночевки на природе вместо палатки.

По способу установки аналогичен классическому варианту с той лишь разницей, что задняя стенка не устанавливается на опору, а фиксируется колышками. Установленный таким образом тент лучше защищает от дождя и ветра во время сна.

5. Пятый вариант используется в походе для теплой ночевки у костра.

Провешиваем веревку на комфортной высоте, перекидываем тент и расправляем его, образуя козырек. Фиксируем козырек оттяжками к опорам (деревьям, треккинговым палкам, веткам, большим камням). Заднюю стену и “пол” фиксируем колышками или небольшими бревнами. В данном варианте установки козырек и задняя стена тента задерживают и отражают тепло костра, разведенного перед ними. Следует помнить, что козырек должен располагаться на безопасном от костра расстоянии. Данный способ используется в нескольких походах по Подмосковью.

Как растянуть тент

6. Шестой вариант установки тента используется для защиты от ветра, либо для ночевки в регионах с устойчивой теплой погодой.

Закрепляем на земле одну из сторон тента и устанавливаем вдоль боковой стороны слегка под углом первую опору, зафиксировав ее оттяжкой. Так же под углом на середине противоположной стороны устанавливаем вторую опору. Фиксируем колышком угол тента возле второй опоры и закрепляем на земле боковую стенку. Оставшийся верхний угол-козырек закрепляем с помощью оттяжки и колышка. Этот способ установки непрост и потребует некоторой сноровки.

7. Седьмой вариант – Шатер. Аналогично Хижине используется для похода без палаток.

Раскладываем тент на земле в месте установки. Со стороны задней стенки колышками фиксируем первые петли от обоих углов. Сами углы подворачиваем внутрь. Фиксируем боковины. Со стороны передней стенки аналогично находим первые петли от углов, и на их место подворачиваем внутрь и фиксируем колышками сами углы. Далее устанавливаем опору по центру передней стенки и фиксируем ее оттяжкой.

8. Наш заключительный восьмой вариант установки тента используется для дополнительной защиты палатки от непогоды.

Непосредственно над палаткой натягивается тент в первом или третьем варианте исполнения в зависимости от удобства. Этим обеспечивается максимальный комфорт участников похода.

Мы изучили как натянуть тент. Но самое главное оставили на десерт - как завязать веревки-оттяжки, чтобы не приходилось каждый раз их мучительно развязывать, а иногда даже разрезать… Инструктор московского отделения Турклуба ПИК Молотков Иван научит вас вязать идеальный для этого узел!

И до встречи под рюкзаком!

Другие статьи

Вред влажных салфеток

30 июн 2020

Влажные салфетки в походе: за или против? В современной жизни влажные салфетки используются очень часто. Порой ими пользуются даже когда есть возможность вымыть руки с мылом. В походе они кажутся настоящей палочкой-выручалочкой: когда...

Карельский перешеек – земля неизведанная

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А...

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе...

Сколько стоит съездить в Крым

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в...