Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Национальный парк Ладожские шхеры

Татьяна Лебедева

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные.

Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади, лабиринты заливов и проливов, поросшие древними мхами сосны, - все это Ладожские шхеры.

Что такое шхеры

Слово "шхера" произошло от норвежского skjær — "скала в море". Говоря "шхеры", обычно имеют в виду целый архипелаг из небольших скалистых островов, каждый из которых называется "шхера".

Своим появлением шхеры обязаны леднику. Надвигаясь, а затем отступая назад, он раскрошил, разрезал собой твердые породы суши. Потом пришла вода и затопила свободное пространство, оставив выступающие скалы.

острова Ладожских шхер

Шхерные районы известны у берегов Норвегии, Канады, Исландии, Финляндии, Швеции. Шхеры в Балтийском море между финским Турку и Аландскими островами считаются одним из самых сложных для судовождения районов. В советско-финскую войну в балтийских шхерах Финляндия успешно размещала свой флот, что позволило ей свести к минимуму его потери.

В России шхеры можно увидеть у Кольского полуострова, возле Таймыра (шхеры Минина) Но самые знаменитые и, пожалуй, самые доступные по расстоянию и ценам на поездку, - Ладожские шхеры, для защиты и сохранения которых в 2017 году был создан национальный парк.

География и история Ладожских шхер

В комплекс Ладожских шхер включают около 650 скалистых островов и скал, расположенных в северной и северо-западной части Ладожского озера, а также само побережье озера, тоже извилистое и причудливо изрезанное.

Говорят, слово "зашхериться", означающее "спрятаться", произошло как раз от слова "шхеры": где еще можно так затеряться, как не среди скал, островков и заливов. Походы на байдарках будут здесь как путешествие Тесея по лабиринту Минотавра.

Ладожские шхеры Карелии

Форма шхер отражает движение ледника. С одной стороны выступы скал отполированы и сглажены, имеют округлую форму - их называют "бараньи лбы", "курчавые скалы". С другой стороны берег шхер обычно высокий, обрывистый. Такие скалы высотой до 90 м, которые обрываются в Ладогу отвесной стеной, называют рифовыми горами. Рифовые горы - одна из достопримечательностей Ладожских шхер.

Национальный парк "Ладожские шхеры" административно относится к Республике Карелия (Питкярантский, Сортавальский, Лахденпохский районы), площадь его составляет более 122 тысяч гектаров, из которых около 53 тыс. га - акватория.

Шхеры начинаются от острова Кильпола рядом с поселком Берёзово на западе и тянутся до города Питкяранта на востоке. На некоторые острова можно добраться с материка по мостам, но, конечно, интереснее исследовать шхеры на лодках или байдарках.

Шхеры тур на байдарках

Крупнейшие острова — Кильпола, Соролансари, Путсаари, Кухка, Риеккалансари, Лауватсари.

Непростые для восприятия названия говорят о финском прошлом здешних мест. Когда эти территории входили в состав Финляндии, шхеры были густо заселены, о чем свидетельствуют старые финские карты. На островах стояли избушки, хозяйственные постройки, отдельные хутора, было развитое транспортное сообщение. Строили финны на века, поэтому фундаменты старых построек вместе с заброшенными фруктовыми садами сохранились и по сей день.

Интересные факты об островах

У некоторых островов Ладожских шхер есть свои легенды и особенности. Так, например, на острове Кильпола есть несколько внутренних озер, а также сохранились остатки поселений карел - одни из самых древних поселений в Приладожье. В 30-х годах прошлого века здесь нашли каменный новгородский крест, который сейчас находится в музее в Хельсинки. Остров Кильпола соединяется с материком переброшенным мостом, с которого можно увидеть очень редкое явление - озерное течение, возникающее в Ладожском озере.

Шхеры Ладожского озера

Остров Риеккалансари ("Греческий остров") упомянут еще в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Свое название остров получил в честь стоявшей здесь Никольской православной церкви: до 15 века Русская православная церковь являлась частью греческой Константинопольской церкви, поэтому финно-угорское население здешних мест называло остров "Греческим", т.е. "Православным". Сейчас Риеккалансари соединен понтонным мостом с городом Сортавала.

Остров Лембос или Лемписаари означает в переводе с финского "Чертов остров" ("лемпи" у финнов - разновидность нечисти). С давних времен на берегах этого острова иногда появлялся необычный черный песок. Суеверные рыбаки считали, что это происки чертей. И будто бы для очистки острова от нечистой силы в 19 веке здесь был основан Ильинский скит Валаамского монастыря.

Позднее выяснилось, что странный песок состоит из магнитного железняка, а не привычного кварца, отсюда и черный цвет. А строительство скита имело под собой более материальные причины: финны хотели построить на Лембосе таможню, но настоятель Валаамского монастыря решил их опередить и этим закрепить землю за монастырем.

Ладожский национальный парк на лодках

Остров Путсаари называют также островом Святого Сергия. От материка его отделяет пролив шириной меньше километра. Первый монашеский скит был построен здесь еще в 16 веке. Позднее Валаамский монастырь создал здесь каменоломню и стал добывать гранит для своих нужд, а потом и для Петербурга. Добываемый на острове Путсаари гранит называли "монастырским" или "сердобольским" и использовали при отделке постамента памятника Екатерине Второй, при строительстве Спаса-на-Крови и других памятников архитектуры. Сейчас на Путсаари находится действующий монастырский скит, а если обойти остров на лодке, можно увидеть немало сохранившихся финских оборонительных сооружений, остатки маяков, навигационных знаков.

Но главная достопримечательность и Путсаари, и других островов, - это северная природа.

Природа Ладожских шхер

Под влиянием Ладоги шхеры имеют свой особый микроклимат. Средняя температура июля - около +17, однако солнечных дней примерно на 30-35 больше, чем на материке. В феврале средняя температура -8.

Шхеры покрыты хвойными лесами, в основном преобладают сосны и ели, растет сибирская лиственница, липы, вязы. Множество видов мхов и лишайников. На шхерах, выходящих в сторону открытой Ладоги, растительности практически нет: ее уничтожают ветры и штормы. В любом случае, проблем где встать с палаткой не будет.

На островах растет брусника, морошка, черника, малина, голубика. На местах бывших финских хуторов можно найти заросли крыжовника и смородины. Но будьте внимательны: водятся гадюки.

Природа Ладожских шхер Карелия

Также на островах встречаются ужи, бобры, косули, зайцы, лисы, горностаи, десятки видов птиц.

Для рыбаков здесь настоящий рай: около 53 видов рыб, среди которых щука, лещ, форель, лосось, налим, краснопёрка, судак, окунь, сом, ряпушка и другие.

Можно здесь встретить и редкую ладожскую кольчатую нерпу - в шхерах обитает около 20% популяции нерп. Конечно, не стоит ждать, что нерпы бросятся к вам с криками: "Вай, дорогой, как хорошо, что ты приехал!", но шанс заметить торчащую из воды морду и "дотянуться" до неё объективом фотоаппарата всё же есть.

Как добраться

Из Петербурга добраться до Ладожских шхер можно автобусами до Сортавалы.

Можно доехать электричкой с Финляндского вокзала до станции Кузнечное и потом взять такси до конкретного поселка или кемпинга.

На своем автомобиле из Петербурга нужно ехать по Новоприозерскому шоссе (трасса А-121). Расстояние от КАД до начала шхер - около 150 километров.

Из Петрозаводска ходят регулярные автобусы до Сортавалы или Питкяранты.

Вдоль побережья расположено большое количество баз отдыха и лодочных станций, где можно взять напрокат лодку или заказать экскурсию по шхерам.

Подсказываем: еще можно отправиться в один из активных туров по Карелии 2020, и тогда все проблемы с трансфером, лодками, питанием и снаряжением для вас автоматически снимаются.

кемпинг Ладожские шхеры с палаткой

Мир и природа Ладожских шхер удивительны. Здесь стоит побывать, и каждый найдет свое. Рыбачить круглые сутки от души или прокладывать новые маршруты между островов. Медитировать, глядя на древнее озеро, основать в палатке скит имени себя и уйти в него отшельником на выходные или отпуск. Если вы из Питера, то проведите здесь активный корпоратив - запомнится всем, проверено.

Приезжайте в Ладожские шхеры! И ко множеству восторженных отзывов о них добавится и ваш.

Другие статьи

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...