Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Маршруты по Карелии в августе и сентябре

Лилия Почечуева

23 авг. 2021

Оказаться в дикой природе, уехав не слишком далеко от города? Увидеть новые пейзажи, но собирать привычную чернику и знакомые грибы? Ощутить походную романтику, провести вечер у костра и при этом попробовать альтернативу классическим походам? Карелия словно джин из бутылки - готова исполнить все три желания туриста. 

поход на ладожское озероЛагерь на берегу Ладожского озера

  • ПВД, на байдарках, без опыта
  • ПВД, на байдарках, без повторов
  • На байдарках, к шхерам, в уединении
  • На байдарках, к шхерам, на неделю
  • На байдарках, на велосипедах, на скалах
  • Идем в поход

Благодаря близкому расположению к северной столице турклуб ПИК организует здесь походы выходного дня из Санкт-Петербурга (ПВД) - это короткие выезды с вечера пятницы по вечер воскресенья. Время и точки сбора подстроены под расписание электричек, поэтому добраться до точки старта легко. Часто такой несложный, непродолжительный отдых используют как тренировку перед сложными автономными походами или для изучения азов, потому что наши ПВД не требуют специальной подготовки и подходят даже новичкам.

Природа и развитая инфраструктура Карелии реализуют любые виды активности. Отправляйтесь в классический пеший поход по Карелии или освойте велопоходы по тем же тропам. Проплывите на каяках и байдарках по Ладожским шхерам или стойте лагерем на одном месте у скалы и тренируйтесь в скалолазании. 

Итак, каким желаете видеть ваш поход?

ПВД, на байдарках, без опыта

Эти три желания исполнятся в байдарочном походе по Ладожским шхерам. Если захотелось освоить альтернативу пешим походам, то начните с ПВД на байдарке. Всему, что нужно, обучат в процессе. Плавать будете среди шхер - небольших скал и скалистых островков, разделенных узкими проливами. Они создают комфортные условия для плавания на байдарках - спрячут от ветров открытой Ладоги. Вечера у костра, ночевки в палатке, отдых на песчаных пляжах, конечно, тоже будут.

на байдарках по ладожским шхерамСовременные и удобные байдарки ПИКа

ПВД, на байдарках, без повторов

В отличие от остальных туров ПИКа по Карелии сплав по реке Тихой не кольцевой. Вам не придется возвращаться назад по уже знакомому маршруту. Начавшись у берегов реки с её каменным руслом, перемежающимися плесами и шиверами, обнимающим с обеих сторон лесом, сплав окончится среди шхер, песчаных пляжей и простора Ладоги. Зрелищные и насыщенные событиями выходные гарантированы.

сплав по реке тихой карелияСплав по реке Тихой

На байдарках, к шхерам, в уединении

Доступность Ладожских шхер привлекает множество других туристов и это отвлекает от любования природой? Тогда начните байдарочный поход выходного дня из Лумиваары. Вы окажетесь в самом сердце природного парка. Туристов здесь меньше, а возможных маршрутов больше. В зависимости от температуры и силы ветра туристы плавают, спрятавшись среди шхер, или выходят в открытую Ладогу; отправляются в радиальный выход к скалам или устраивают лагерь на песчаном пляже тихой бухты - события развиваются прямо на месте, как в настоящем приключении.

поход выходного дня из лумиваарыСплав с турклубом ПИК

На байдарках, к шхерам, на неделю

Помимо ПВД турклуб ПИК организует многодневные водные походы по Карелии. Целая неделя в Карелии, чтобы освоить байдарку с нуля, насладиться очарованием ладожских шхер, вспомнить пешие переходы в несложном треккинге по самим островам, погрузиться в палаточно-походные будни с песнями у костра и умиротворяющими закатами. А еще это замечательный способ провести августовский или сентябрьский отпуск.

на байдарках по ладогеЗакат на Ладоге

На байдарках, на велосипедах, на скалах

Эти три желания исполнятся в еще одном многодневном походе, уже со средней степенью сложности. Любоваться северной природой в этом мультипоход по Карелии предстоит с тропы - верхом на велосипеде, с воды - из байдарки, с высоты - во время скалолазания на Змеиной горе. Искушенных туристов ждет яркий, интересный поход недалеко от цивилизации, а новичков - подробные инструктажи и опытные наставники на каждом этапе. Прокат байдарок, снаряжения для скалолазания и кемпинга уже входит в стоимость тура. А при отсутствии туристического велосипеда команда турклуба ПИК подскажет, где взять железного коня напрокат. Поход оставит и приятные воспоминания, и достаточный опыт для участия в автономных и сложных велосипедных и водных походах, турах с элементами скалолазания.

на велосипедах в поход по карелииВелопоход по Карелии с ПИКом

Идем в поход!

Пик посещаемости Ладожских шхер приходится на лето. Однако, ПИК рекомендует обратить внимание на конец лета и первый, еще сухой и теплый, месяц осени. Карелия в августе встретит теми же красивыми пейзажами, но дополнит их урожаем черники, брусники, клюквы, грибов. Днем по прежнему будет теплая погода, комфортная для сплавов по шхерам, а ночи уже станут достаточно темными для уютных посиделок с гитарой у костра. 

брусника в карелииБрусника в Карелии
В сентябре в Карелии маршруты “переодеваются” в пестрые желто-красные одежды, даже мох на скалах становится разноцветным, а сбивающиеся в стаи перелетные птицы придают особое очарование северным пейзажам. Остается лишь загадать свои три желания волшебнице-Карелии и турклубу ПИК.

Другие статьи