Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сколько стоит съездить на Кавказ. Часть 1. По горам России

Ирина Кучеренко

19 мая 2021

Кавказ славится своей восхитительной природой, вековыми традициями и сердечным радушием. Невозможно подобрать слова, чтобы передать весь спектр чувств, когда при выходе из густых лесов взору предстает фантастический пейзаж, будто сошедший с полотен Куинджи. На Западе региона знакомство можно начать со ставшего популярным после Олимпиады курорта «Роза Хутор» или троп Домбая. Символом центрального района стал своенравный Эльбрус, доброе расположение духа которого ждут группы отважных альпинистов. Восток Кавказа славится меньшими высотами и перепадами, а между гребнями гор – глубиной ущелий. История турклуба ПИК началась здесь, на долгих и живописных километрах среди гор и лугов от Архыза до Красной поляны. Стать частью этой истории можно, выбрав любой из маршрутов, а пока расскажем, сколько стоит съездить на Кавказ.

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияЦветение долин Архыза

Что в цене похода?

Во все походы включены услуги опытных инструкторов, прокат группового снаряжения (палатки, тент, газовые горелки, котлы и пр.), групповая аптечка, оформление погранпропусков, экологические взносы (заповедники, национальные парки), страховка от несчастных случаев, регистрация группы в МЧС (при восхождениях). В зависимости от маршрутов включаем и другие расходы, ознакомим с ними в описании каждого направления.

Не входят в стоимость билеты, личное снаряжение (можно взять у нас в прокате), сувениры, питание, если решили перекусить в кафе самостоятельно, жилье вне маршрута.

Старт из Краснодара

Адыгея

Раздолье усыпанных цветами лугов Адыгеи и суровость перевалов оценим на «Тридцатке», знаменитом маршруте СССР. Поход через горы к морю стал визитной карточкой окруженного Краснодарским краем субъекта страны, с каждым годом он привлекает все больше людей. Гранитный каньон, таинственные пещеры и шумные каскады водопадов стали самыми настоящими декорациями и излюбленным местом для съемок фильмов об альпинистах, путешественниках и добрых семейных сказок. Горы Адыгеи, внесенные в список наследия ЮНЕСКО, пусть и не столь велики, как их брат Эльбрус, однако и здесь найдется немало хребтов, где захочется проверить свои силы. По желанию взойдем на гору Фишт или на Фишт-Оштенский перевал, а также гору Оштен. Маршрут к морю проходит через плато Лаго-Наки, легенда о котором стала основой для традиции среди гостей края принесения клятвы вечной любви на его утесах. Сделаем множество видовых фотографий с озерами и долинами рек, а завершим путь под шум прибоя.

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкария По пути на гору Оштен. Источник: sport-marafon.ru. 

Сколько стоит такая «путевка» на Кавказ: в 21900 р. мы включили доставку группового снаряжения и модулей в Краснодар, трансфер из него и по окончании похода до Дагомыса, заброску, питание на маршруте, рафтинг на реке Белая с видео и фото, посещение каньона. 

Не входит в стоимость переезд из Дагомыса (от 750 р.), посещение водопадов и экскурсий (500 р.).

Билеты с багажом в Краснодар из Москвы и обратно из Сочи - от 9500 р., от 15000 р. для жителей Петербурга.

Общая стоимость поездки – от 33000 рублей.

Старт из Махачкалы

Дагестан

Удивительное место, восхищающее разнообразием своих ландшафтов: именно здесь вы найдете нежный песок и томные песни бархана Сарыкум, лазурный цвет реки и очарование обрывов в Сулакском каньоне, сумрак и таинственность кажущихся бесконечными стен Карадахской теснины и игру света и тени скрытого под землей Салтинского водопада. Автотур по живописным местам Дагестана откроет дверь в мир неповторимого вкуса местной кухни, культуру жителей, чьи истории перенесут в край, где рассвет сопровождает верный местный пес, а старинные башни аула и стены мечетей раскрывают вековые тайны. Передвижение на автомобиле сохранит ваше время для знакомства с традициями и обычаями республики и силы на встречу с вызывающими восхищение пейзажами.

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияПески времени

Тур стоит 43700 р.

В стоимости учтены завтраки, проживание в гостиницах Махачкалы и Дербента, на турбазе в пос. Хучада и в с. Гуниб, трансферы на микроавтобусе.

Отдельно оплачиваются дорога из/в аэропорт (от 500 р.), обеды и ужины (от 700 р/день), входные билеты в крепости и музеи.

Сколько стоит билет в Дагестан: без багажа от 12000 р. из СПб, от 8500 р. из Москвы.

Итого потребуется – от 60000 рублей.

Старт из Минеральных Вод и Владикавказа

Приэльбрусье

Вы не ошибетесь, выбрав для начала крепкой дружбы с Кавказом долины у подножия могучего Эльбруса. Стоит только очутиться в волшебной долине меж высоких хребтов, как легкие начинает обжигать своей свежестью горный воздух. Поход по Приэльбрусью наполнен яркими красками: сочная зелень травы пестрит множеством оттенков распустившихся цветов, озера меняются от лазурно-голубого в свете полуденного солнца до иссиня-черного под ночным небом. Мы предлагаем на выбор маршрут налегке и тур для посещения пригорья с детьми. Кто знает, может, встреча с великим пятитысячником после подъема на канатной дороге и ратраке станет стартом для восхождения. Если нет, то без любви к этому месту уехать не получится точно. 

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияДыхание гор Приэльбрусья

Вариант отдыха в Приэльбрусье без рюкзаков обойдется в 33400 рублей. 

В цену входит: хостел в пос. Терскол, кемпинг с питанием в ущелье Адыр-Су, перевозка рюкзаков в ущелье, трансферы Мин. Воды – ущелье Адыр-Су – Терскол – Мин. Воды, подъем и спуск на канатке и экскурсия на ратраке на г. Эльбрус до 4500м. 

Доп. расходы: питание в Терсколе (+-4000 р.), подъём и спуск на канатке на г. Чегет (около 1000 р.), баня в Терсколе (500-800 р.), душ в ущ. Адыр-Су (до 300 р.) и т.д.

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияСреди каменных великанов ущелья Адыр-Су

Выезд с детьми от 5 лет пройдет с пользой для всей семьи, ведь природа Приэльбрусья покажет лучших представителей флоры и фауны, а рельеф поможет провести отпуск активно и насыщенно. Горы и ущелья, луга и водопады, реки и леса – это огромный мир, в котором каждый шаг может открыть что-то удивительное. Пока в кружке остывает чай, мимо пролетит бабочка, пока не дошли до привала, с соседней тропы выглянет милый ослик. Гостеприимство хозяев окружит таким теплом, что прохлада ночей не будет заметна, а река рядом с местом ночевки прошепчет колыбель под россыпью Млечного пути.  

Цена отдыха с детьми на Кавказе – 37900 рублей. 

Включены трансферы от и до вокзала, переезды на маршруте, проживание в отеле, канатка на Эльбрус и Чегет, творческие занятия и реквизит. 

Не входят в стоимость внеплановый досуг и питание.

Билеты в Минеральные воды стартуют от 14000 р. из Петербурга и от 9500 р. из Москвы. 

Общая стоимость поездки – налегке от 48700 рублей, с детьми – от 47400 рублей (без питания).

Восхождения

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияПо склонам Эльбруса

Если сердце тоскует по манящей к себе высоте, то самое время заглянуть в подборку «Сколько стоит поехать на Эльбрус» и попытать счастья в восхождении на 5642 метра над уровнем моря.

Еще одна гора, Казбек, раскинула свои тропы для встречи стремящихся к ее высшей точке друзей, будто руки для крепких объятий, но бойтесь вызвать ее гнев, легкомысленно подойдя к столь опасному путешествию.  Путь наверх будет труден, но подготовка, акклиматизация и боевой дух не позволят сойти с выбранной дороги. Все тяготы подъема будут стерты от подаренного безмолвием гор спокойствия и тишины на каждом привале, а сколько звезд будет видно в ночь на финальный рывок, к вершине, не передаст ни одна фотография! 

Восхождение на Казбек обойдется в 36900 рублей. 

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияЛедники Казбека. Источник: sport-marafon.ru. 

Если вы опытный альпинист в отличной физической форме и с неиссякаемым запасом энтузиазма, проверить свои силы в восхождении можно сразу на две вершины. Это испытание на проверку выносливости, доверия и дружбы. И даже если погода не будет благосклонна, то самое важное, что откроют горы путникам – это осознание важности самого пути. Ничто не заменит протянутую товарищем руку помощи, истории за вечерним костром и тепло доброй компании. А слова «друзья, мы взошли, всех с вершиной!» станут приятным подарком. 

Поймать удачу и взойти на Эльбрус и Казбек можно за 49900 рублей. Если граница с Грузией будет также открыта только для воздушного сообщения, то на Казбек будет путь с севера из России.

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияВид с Казбека на Эльбрус. Источник: sport-marafon.ru. 

В стоимость туров на Казбек и Эльбрус включены: проживание в приютах на склоне Эльбруса, платные стоянки на маршруте, необходимые трансферы, питание, мед. страховка (альпинистская), сопровождение горными спасателями или доп. гидами и подъём/спуск на канатке.

Спортивная страховка (обязательно с покрытием вертолёта выше 5000 м.), аренды альпинистского снаряжения (кошки, жесткие ботинки, обвязка, ледоруб) от 7000 р., сувениры, кафе и т.д. оплачиваются отдельно. 

Билет во Владикавказ в одну сторону от 7500 р. из СПб и от 6000 р. из Москвы, в обе стороны от 13000 р. из СПб и от 8500 р. из Москвы. Из Минеральных вод в СПб от 6500 р. и в Москву от 5000 р.

В результате отправиться на Эльбрус можно от 35000 р., на Казбек от 45400 р., на Эльбрус и Казбек вместе от 60900 р. и от 42000 р., от 52400 р. и от 67900 р., соответственно, с арендой снаряжения.

Архыз 

Из Мин. Вод предлагаем маршруты к умиротворению, чистейшим источникам и «Голубому ожерелью» Архыза. Озера в горах, как драгоценные камни в обрамлении гор, манящие отражениями на водной глади, каждый год зовут к своим берегам. Окруженные сочной травой, нагретыми на солнце камнями или искрящимся льдом – они украшения суровой природы высокогорья. На пути к ним однажды утром, открыв палатку, вы увидите быструю реку среди высоких деревьев, а в другой день, совершенно неожиданно, на тенте окажется снег. А какой вид предстанет взору на перевале Иркиз! В горах нужно быть готовым ко всему, но впечатления они оставят в любом случае самые лучшие! 

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияРюкзачок в походе, а кто-то еще нет

Цена тура без рюкзаков 28900 р., а похода к череде горных озер 20900 р. 

Дорога до места сбора, Невинномыска, не включена в стоимость, доезжаем поездом от 550 р. или автобусом от 270 р.

Включены, помимо общего списка, необходимые на пути трансферы: из Невинномыска до старта и на обратном пути, от погранзаставы до Таулу. 

Общая стоимость поездки – налегке от 39000 р. и под рюкзаком от 31000 р.

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияКраски Архыза

Кабардино-Балкария

Еще один из маршрутов, требующий немало сил. Ходовые дни будут насыщены настолько, что в процессе посетят мысли о том, как бы поскорее дойти до лагеря, но после согревающего чая найдутся силы даже на долгие разговоры. Пройдем через лазурное озеро и непростой горный перевал, компанию на пути составят мохнатые яки и пушистые барашки. В альплагере Безенги найдем цивилизацию и восполним затраченные на переходах силы вкуснейшими хычинами. А дальше будет ждать нечто космическое - самый большой ледник России! Снег на вершинах и под ногами, трещины и разломы, а утром, после сна под дыхание гор, будем наблюдать, как меняют свои оттенки пятитысячники.  

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкарияЛьды и снега Кабардино-Балкарии

Цена похода по горной Балкарии 28800 р. 

В стоимости этого похода по Кавказу трансфер из Мин. Вод через Нальчик и обратно, питание (кроме ужинов в альплагере, цена за каждый 300-600 р.), 3 ночи в «Безенги».

Отдельно оплачиваются 2-х или 4-местное размещение в альплагере при наличии мест.

В результате отпуск обойдется примерно в 39000 р.

Горы зовут

Цены за такой насыщенный отдых на Кавказе зависят и от выбранного маршрута, и от формата путешествия. Но одно остается неизменным – из походов уже не вернуться тем человеком, которым был до долгожданного приключения среди гор, водопадов, рек, цветущих лугов, невероятно вкусной еды и крепких объятий гостеприимства Кавказа!

сколько стоит съездить на кавказ по горам россии цена похода адыгея дагестан приэльбрусье с детьми восхождения эльбрус казбек архыз кабардино-балкария

 

Другие статьи