Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Отдых в январе: лучшие места для каникул и пляжного отдыха за границей и в России

Александра Холоденко

5 дек. 2023

В середине зимы многие из нас хотят сбежать от холода и снега, но есть и те, кто, наоборот, ищет зимних развлечений и обожает красоту заснеженной природы. Куда поехать в январе, если вы хотите сменить обстановку, насладиться солнцем и морем или попробовать что-то новое и интересное? Подобрали для вас лучшие места для каникул и пляжного отдыха в январе 2024 за границей и в России — для разных бюджетов, предпочтений и возможностей.

Пляжный январский отдых за границей

Задумываясь, где отдохнуть в январе, любителям пляжного отдыха стоит обратить внимание на зарубежные направления, где в это время если и не летняя жара, то вполне комфортная температура. Азия, Атлантика, Индийский океан примут вас в райских уголках и спасут от зимней стужи. Если пугает долгая дорога и предварительные формальности, выбирайте безвизовые направления с прямыми рейсами из России.

ОАЭ

Одна из самых популярных и комфортных стран, куда ездят на море в январе, порадует теплой и сухой погодой, чистыми песчаными пляжами, высоким уровнем сервиса и разнообразием развлечений. В середине зимы температура воздуха здесь колеблется от +20 до +25 градусов, а вода в Персидском заливе — от +20 до +22 градусов. 

Вы можете выбрать любой из семи эмиратов в зависимости от ваших предпочтений: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Аджман, Умм-аль-Кувейн, Рас-аль-Хайма или Фуджейра, и везде можно не только загорать и купаться, но и посещать уникальные достопримечательности — Бурдж-Халифу, Пальмовый остров, Лувр Абу-Даби, Мечеть Шейха Зайда и многие другие. Также в Эмиратах вы найдете множество торговых центров, парков развлечений, аквапарков, музеев и ресторанов на любой вкус. Страна подходит для отдыха с детьми — здесь есть специальные детские клубы, анимация, игровые площадки и бассейны с подогревом.

В ОАЭ для российских туристов виза не нужна: вы можете находиться в стране до 90 дней при условии наличия загранпаспорта, срок действия которого еще не менее полугода. Улететь прямым рейсом можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы.

Небоскребы и пляжи Дубая Небоскребы и пляжи Дубая — визитная карточка Эмиратов

Шри-Ланка

Жемчужина Индийского океана привлекает туристов тропическим климатом, богатой историей, древней культурой, экзотической природой и доброжелательными людьми, подходит для любителей экзотики, приключений и духовности. В январе здесь тепло: воздух от +25 до +30 градусов, а вода — от +26 до +28. Популярные курорты — Коломбо, Негомбо, Бентота, Унаватуна, Мирисса, Тангалле, Аругам Бей. Это красивейшие пляжи с золотистым или белым песком, теплой и чистой водой, пальмами и кокосами. 

Чтобы разнообразить впечатления от тура на Шри-Ланку, вы можете посетить множество интересных мест — храмы, форты, монастыри, музеи, чайные плантации, национальные парки, заповедники и ботанические сады. А местная кухня славится остротой, ароматами и разнообразием. 

На Шри-Ланку до 31 марта 2024 года виза бесплатная, разрешает находиться в стране до 30 дней. Убедитесь, что ваш загранпаспорт действителен еще не менее полугода после въезда — это тоже обязательное условие. Прямых перелетов из России на острова нет, но много авиакомпаний предлагает варианты с пересадкой.

Пляж Мидигама на Шри ЛанкеПляж Мидигама на Шри Ланке

Канарские острова

Архипелаг в Атлантическом океане, принадлежащий Испании, считается хорошим местом для зимнего отдыха в Европе — здесь царит вечная весна. В январе температура воздуха на Канарах — от +18 до +23 градусов, а воды — от +18 до +20.

Не стоит зацикливаться только на Тенерифе: Гран-Канария, Лансароте, Фуэртевентура, Ла-Пальма, Ла-Гомера или Эль-Йерро ничем не хуже. Каждый из островов имеет свой шарм и привлекательность. 

Небоскребы и пляжи Дубая Вулкан Тейде на Тенерифе

На Канарах вы сможете насладиться красивыми пляжами, живописной природой, вулканическими ландшафтами, экзотической флорой и фауной, познакомиться с местной культурой и кухней. Канарские острова подходят и для спокойного, и для активного отдыха: здесь множество возможностей для занятий спортом, пеших и велосипедных прогулок, серфинга, дайвинга, туров на яхтах и других видов водного спорта.

Для посещения островов нужна испанская шенгенская виза. Лететь лучше через материковую Испанию — Мадрид или Барселону: это дешевле, чем сразу на Тенерифе или Гран-Канарию.

Таиланд

Экзотическая страна в Юго-Восточной Азии славится белоснежными пляжами, изумрудным морем, тропическим климатом, дружелюбным народом, вкусной едой и низкими ценами. В январе здесь уверенное тепло: от +25 до +32 градусов, вода от +26 до +29 градусов — то что нужно для пляжного отдыха в январе.

Выбирайте из множества курортов: Пхукет, Паттайя, Самуи, Краби, Чанг, Хуа Хин, Пхи-Пхи, Ланта и др. На каждом из них есть пляжи на любой вкус: от широких и оживленных до уединенных и романтичных. 

Кроме отдыха на море, Таиланд таит множество интересных мест: храмы, дворцы, национальные парки, водопады, острова, рынки, сады и зоопарки. Страна одинаково хорошо подходит для молодежного и семейного отдыха, предлагая развлечения на любой вкус: от ночных клубов и баров до спа-салонов и массажных комнат.

До 31 марта 2024 года срок безвизового пребывания в стране увеличен до 90 дней при наличии загранпаспорта, действительного минимум полгода.

Пляж Майя Бей на острове Пхи-ПхиПляж Майя Бей на острове Пхи-Пхи

Гоа

Самый популярный курорт Индии расположен на юго-западе страны, на берегу Аравийского моря. Гоа привлекает туристов особым колоритом, экзотикой, духовностью. В январе температура воздуха здесь около 30 градусов, а воды — от +26 до +28. 

Северное побережье оживленное и шумное, здесь много отелей, ресторанов, магазинов, клубов и баров. Южное — более спокойное и уютное, здесь меньше людей и больше природы. На обоих побережьях вы найдете пляжи разной степени комфорта и чистоты: от популярных и оборудованных до диких и уединенных.

Насладившись морем и солнцем, вы сможете погрузиться в атмосферу индийской культуры, истории и религии, посетить различные храмы, форты, музеи, рынки, плантации и деревни. Не упустите возможность попробовать местную кухню, известную своими пряностями и специями. 

Туристическая виза гражданам РФ выдается на 30 дней, стоит около $25, оформляется в бумажном или электронном виде. При необходимости можно оформить визы с многократным въездом сроком на год или на 5 лет. Прямые рейсы из Москвы в Индию есть у Аэрофлота — в Дели и непосредственно на Гоа.

Яркий и красивый пляж Палолем на ГоаЯркий и красивый пляж Палолем на Гоа

Куба

Островное государство в Карибском море привлекает туристов колониальным шармом, музыкальным ритмом, сигарным ароматом и революционным духом, манит любителей романтики, экзотики и ностальгии. В январе здесь тепло: от +22 до +28 градусов, вода в океане прогрета до +26 градусов. 

Вы можете выбрать для отдыха как нашумевшие Варадеро или Гавану, так и менее известные Санта-Клару, Тринидад, Сьенфуэгос, Ольгин и Кайо-Коко. Здесь красивейшие пляжи с белым или золотистым песком, кристально чистой водой и коралловыми рифами. 

Гавана Гавана — колоритное место в том числе и за пределами пляжей

Наряду с пляжными развлечениями и активным отдыхом на море вам наверняка захочется узнать больше о жизни и истории этой удивительной страны. На экскурсиях и самостоятельно вы сможете посмотреть архитектуру, искусство, музеи, памятники и улицы старинных городов — Гаваны, Сантьяго-де-Кубы, Камагуэя и других. Обязательно попробуйте местную кухню, сформировавшуюся под влиянием испанской, африканской и карибской культур.

Гражданам РФ виза на Кубу не нужна, если длительность поездки не превышает 90 дней. Достаточно загранпаспорта, который будет действителен еще месяц с предполагаемой даты отъезда. 

Идеи для отдыха зимой в России

Чтобы устроить незабываемые каникулы, не обязательно иметь загранпаспорт и заранее беспокоиться об оформлении визы. В России множество мест разной туристической популярности — от субтропиков до северных морей — где можно увидеть красивую природу и прикоснуться к истории.

Сочи

Наверное, первое, что приходит в голову на вопрос «куда поехать в январе в России» - Сочи. Это самый известный и развитый курорт в стране, расположенный на побережье Черного моря. Здесь даже зимой теплая и влажная погода, яркая южная природа, высокий уровень сервиса и разнообразие развлечений. Правда, купаться в море в январе отважатся только опытные «моржи»: температура воздуха колеблется от +6 до +12 градусов, а вода — от +8 до +10. Для остальных — многочисленные аквапарки и бассейны с подогревом.

Большой Сочи — это множество отдельных курортных поселков: Адлер, Лазаревское, Хоста, Дагомыс, Мацеста и др. В каждом из них — отели, санатории, пансионаты и гостиницы на любой вкус и бюджет. Развита сеть экскурсионных маршрутов к интересных местам — Дендрарий, Олимпийский парк, Красная поляна, Скайпарк, Аквапарк, Дельфинарий, Океанариум и другие. В зимний Сочи можно ехать одному, парой или семьей: скучно не будет, здесь есть развлечения на любой вкус: от спорта и экстрима до культуры и искусства.

сочиЗимняя красота высокогорных поселков Большого Сочи

Байкал

Самое глубокое и чистое озеро в мире манит сказочными снежными пейзажами, прозрачностью толщи воды, уникальной флорой и фауной, тишиной и умиротворением. В январе здесь холодная и сухая погода — от -15 до -25 градусов. Отпуск в этом регионе — хорошее решение для любителей природы, экологии и разумного авантюризма.

В окрестностях озера вы можете остановиться в Листвянке, Большом Голоустном, Байкальске, Северобайкальске, на Ольхоне: везде есть гостиницы, домики, базы отдыха и турбазы. Многие из них предлагают не только жилье, но и экскурсионные программы. 

На Байкале и около него вы сможете не только насладиться красотой и мистичностью озера, но и попробовать множество зимних видов спорта и развлечений — коньки, снегоходы, собачьи упряжки, ледолазание, снегоступы, лыжи и другие. А больше информации о регионе можно узнать в нашем гайде по Байкалу.

Ледяные пещеры БайкалаЛедяные пещеры Байкала

Алтай

Этот удивительный и загадочный регион России расположен на границе с Казахстаном, Китаем и Монголией. Здесь вас ждет снежная дикая природа, горные и лесные ландшафты, прозрачные ледяные реки, спокойствие и гармония. Здесь так же холодно и сухо, как на Байкале — от -15 до -25 градусов

Популярные локации для отдыха и походов по АлтаюБелокуриха, Горный Алтай, Катунь, Чемал. Из развлечений — лыжи, сноуборд, снегоходы, собачьи упряжки, конные прогулки, рафтинг, альпинизм и другие. 

алтайНевероятные виды зимнего Алтая

Карелия

В этом удивительном крае на северо-западе Европы, на границе с Финляндией, вас ждут удивительные пейзажи, созданные природой и человеком. В зимних походах по Карелии вы сможете увидеть бескрайние леса и озера, среди которых выделяются Ладожское и Онежское, самые большие в Европе, таинственную заснеженную гору Воттоваару и другие незабываемые северные пейзажи. 

Здесь находятся уникальные памятники архитектуры и истории — деревянные церкви на острове Кижи, каменные крепости в Сортавале и Приозерске, соловецкий монастырь на Белом море и многое другое. Вы также сможете познакомиться с культурой и традициями местных народов — карелов, вепсов и финнов, которые говорят на своих языках, пользующихся государственной поддержкой в республике. Карелия отлично подходит для любителей природы, истории и этнографии.

Активный зимний отдых — тренировка по ледолазанию в КарелииАктивный зимний отдых — тренировка по ледолазанию в Карелии

Кольский полуостров

Это полуостров на крайнем севере России, в Мурманской области. Он омывается Баренцевым и Белым морями, которые не замерзают даже зимой. Здесь вас ждут суровые, но очень живописные ландшафты, которые меняются в зависимости от сезона. Туристы едут сюда за приключениями, экстримом и незабываемыми арктическими видами. Это одно из известных мест съемок фильмов в России. 

ТериберкаТе самые «киношные» пейзажи Териберки 

На маршрутах походов по Кольскому вы сможете увидеть:

  • белоснежную тундру;
  • горные массивы Хибин и Ловозерских тундр, где можно заниматься горными видами спорта; 
  • скалистые берега с геологическими памятниками, например, скалы Два брата и Рыжие камни;
  • захватывающее небесное явление — полярное сияние

Здесь немало и других интересных мест. Например, в столице региона, городе Мурманске, можно посетить атомный ледокол «Ленин», музей Александра Грина, мемориальный комплекс ««Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»)  и другие достопримечательности. Не упустите возможность познакомиться с культурой и историей местных народов — саамов и поморов, которые живут в этом крайнем северном регионе. 

Любителям горных лыж

Январь — самый разгар горнолыжного сезона. Фанаты этого спорта никогда не против разведать и обкатать новые склоны, и даже если вы уже открыли сезон на знакомых курортах, рассмотрите несколько направлений, где можно обогатить свой спортивный опыт. Впрочем, для тех, кто только готовится к горнолыжным курортам, тоже найдутся подходящие варианты. 

Горнолыжная трасса на склонах ХибинГорнолыжная трасса на склонах Хибин

Где покататься на лыжах в России:

  • Архыз — курорт в Карачаево-Черкесской Республике, в 208 км от Пятигорска. Здесь можно кататься на высоте от 1650 до 2840 метров над уровнем моря, на 27 км трасс разной сложности. Сезон длится с декабря по апрель.
  • Большой Вудъявр — самый высокогорный курорт на Северо-Западе России, расположенный в Кировске, у горного массива Хибины. Трассы проходят на высоте от 390 до 1060 метров, общая протяженность — 25 км. Именно здесь находится самая длинная трасса России — 6 км. Сезон открывается в ноябре и длится примерно до мая. 
  • ГТЦ «Газпром» — курорт в 7 км от Красной Поляны и в 40 км от Адлера. Здесь работают две зоны катания: «Лаура» и «Альпика» — для новичков и опытных райдеров, соответственно. Можно кататься на высоте от 540 до 2256 метров над уровнем моря, общая протяженность трасс — 34 км. Сезон длится с декабря по апрель.
  • Домбай — курорт в Карачаево-Черкесии, в 200 км от Минеральных Вод. 25 км здешних трасс проложены на высоте от 1630 до 3168 метров. Сезон начинается в декабре и длится до апреля.
  • Роза Хутор — самый крупный курорт России в 70 км от центра Сочи. Трассы общей протяженностью 105 км проходят на высоте от 1170 до 2500 метров. Сезон открывается по погоде, в основном в декабре, длится до апреля-мая.
  • Красная Поляна — второй по размерам курорт в горах Сочи, в 65 км от центра города. Здесь можно кататься на высоте от 960 до 2200 метров над уровнем моря, к вашим услугам 30 км трасс разной сложности. 
  • Азау и Чегет — курорты в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье, в 150 км от Нальчика. Здесь 31 км трасс на высоте от 2100 до 3780 метров. Длительность сезона — с ноября по май.
  • Шерегеш — крупнейший курорт в Сибири, в 160 км от Новокузнецка. Здесь можно кататься с ноября по май, общая протяженность трасс разной сложности — 35 км, высота — от 600 до 1270 метров над уровнем моря.

на горных лыжах в Приэльбрусье А в Приэльбрусье своя атмосфера 🙂

Курорты Европы:

  • Банско — курорт в Болгарии, на территории национального парка «Пирин», в 160 км от Софии. Высота трасс — от 1100 до 2600 метров над уровнем моря, общая протяженность — 70 км. 
  • Пояна Брашов — курорт в Румынии, в 12 км от города Брашов, в Карпатах. Здесь 25 км трасс разной сложности, высота — от 1030 до 1775 метров.
  • Ясна — курорт в Словакии, в Низких Татрах, в 55 км от города Жилина. Здесь можно кататься на высоте от 900 до 2024 метров над уровнем моря, на трассах общей протяженностью 50 км. 
  • Шпиндлерув Млын — курорт в Чехии, в Крконоше, в 140 км от Праги. Трассы проложены от отметки 702 до 1310 метров, общая длина — 25 км.
  • Церматт — большой комплекс курортов в Швейцарии, в кантоне Вале, у подножия горы Маттерхорн. Здесь целых 360 км трасс под любой уровень подготовки, от учебных до экстремально сложных, проложенных от 1620 до 3899 метров над уровнем моря.
  • Шамони — курорт во Франции, в департаменте Верхняя Савойя, у подножия горы Монблан. Здесь тоже большой выбор трасс — общая протяженность 170 км, высота — с 1035 до 3842 метров. 
  • Кицбюэль — курорт в Австрии, в федеральной земле Тироль, в 80 км от Инсбрука. Здесь тоже около 170 км трасс, проложенных на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря.

озеро байкалБайкал — пожалуй, самый большой в мире каток 🙂

Январь — отличное время для отпуска, если вы хотите сменить обстановку, получить новые эмоции и впечатления, поддержать свое здоровье и настроение. Выбирайте направление и степень активности в зависимости от ваших предпочтений, бюджета и возможностей. Не забывайте про меры безопасности, соблюдайте правила въезда и выезда, следите за актуальностью документов. Чтобы не тратить время и силы на организационные моменты, записывайтесь в активные походы с турклубом ПИК. С нами одинаково весело и безопасно — и кататься на лыжах, и нырять с дельфинами, и покорять вершины!

 

Другие статьи