Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гайд по Ликийской тропе

Гузель Гарипова

9 апр. 2023

Турция давно стала излюбленным местом для отдыха туристов. Но кроме отелей «всё включено» с километрами пляжей и шведских столов есть и другое побережье Турции – с кедровыми лесами, черепашьими пляжами и покинутыми древними городами. Приглашаем отправиться в поход по Ликийской тропе – маршруту, включённому в топ-10 самых красивых пешеходных маршрутов мира.

Общая информация

Ликийская тропа – туристический маршрут по средиземноморскому побережью Турции длиной около 540 км, соединяющий Анталию и Фетхие.
Ликийская дорога (с турецкого “Likya Yolu”) проходит по территории древнего Ликийского государства, но как туристическая тропа была придумана только в 1999 году британкой Кейт Клоу. 

Маршруты походов по Ликийской тропе проходят по горной части турецкого побережья, периодически спускаются к морю и захватывают множество достопримечательностей: руины древних городов, пляжи и каньоны.

Природа Ликийской тропы

природа ликийской тропы

Флора Ликийской тропы. Источник: фотобанк Лори / Ирина Яровая

Ликийскую тропу можно условно разделить на 3 части: восточную, центральную и западную. Восточная часть гористая, центральная идет вдоль морского побережья, а западная насыщена уединенными бухтами, дикими пляжами и античными руинами. Климат на всем протяжении тропы - средиземноморский, с жарким летом, дождливой зимой и мягким межсезоньем, что делает треккинг по Ликийке комфортным и приятным занятием. Кроме прогулок по горам, можно выбрать и другие варианты активного отдыха в Турции, которые дополнят ваше путешествие незабываемыми впечатлениями.

Что посмотреть на Ликийской тропе

Восточная часть

Восточная часть – самая популярная среди активных походов по Турции, доступная и насыщенная природными и историческими достопримечательностями. Традиционно восточная Ликийская тропа начинается недалеко от Кемера, где находится каньон Гёйнюк, а заканчивается в поселке Финике. 

Горы

На восточной части Ликийской тропы возвышается гора Тахталыдаг или Олимпос высотой 2375 м., с её вершины открывается вид на побережье и предстоящую часть маршрута. На гору Тахталы ходит фуникулёр, поэтому при желании пешего подъема можно избежать. Но не стоит лишать себя живописных видов и фруктовых садов, которые встречаются по пути к вершине.

Огни Химеры

Уникальное место, где из-под земли вырываются языки пламени, на которых можно даже приготовить еду. Объясняется это явление выходом природного газа, но красивая легенда гласит, что античный герой победил огнедышащую Химеру, а его конь Пегас втоптал чудовище в гору.

Олимпос

Основанный пиратами античный город, построенный в 3 веке до н. э., уютно устроился на берегах реки, впадающей в море. Здесь можно погулять среди развалин, рассмотреть фундаменты зданий и представить себе, как жили люди 2000 лет назад: ходили в театр, баню, на рыночную площадь.

Центральная часть

города мира ликийская тропа

Руины города Мира в Демре. Источник: фотобанк Лори / Нина Слащилина

Середина Ликийской тропы расположена между городами Фетхие и Каш. Это самый спокойный в плане перепада высот отрезок маршрута. 

Плато Карлиоз-Тепе

Средиземноморский кедровый лес, руины древних городов и умопомрачительные виды на горы и море. Здесь можно увидеть настоящую Турцию: её деревеньки с мечетями, апельсиновые и гранатовые сады, полные урожая теплицы. 

Древний города Мира (Демре)

Мира – город, бывший столицей Ликийского государства, который разрушали и восстанавливали несколько раз. Одна из главных достопримечательностей – церковь Николая Чудотворца, покровителя детей и путешественников (прототипа того самого Санта Клауса).

Затонувший город Симена в бухте Кекова

Симена – город, построенный в V веке до н.э., который после ряда природных катаклизмов начал уходить под воду. Его знаменитые саркофаги, наполовину выглядывающие из воды, привлекают туристов и путешественников.

Западная часть

Своё официальное начало Ликийская тропа берёт недалеко от деревни Оваджик (в пригороде Олюдениза), здесь даже установлена «входная арка» на тропу. Западная Ликийская тропа менее посещается туристами в связи с некоторой отдалённостью от туристической столицы Анталии. Однако здесь тоже есть на что посмотреть и где погулять.

Античный город Ксантос

Самый крупный из городов древней Ликии хранит в себе множество достопримечательностей: тут и древние гробницы, и самая длинная высеченная на камне надпись на ликийском языке, и гигантский амфитеатр, и остатки византийской церкви с мозаичным полом.

Долина Бабочек

Узкий каньон, заканчивающийся небольшим пляжем, находится чуть ниже Ликийской тропы, но если приехать сюда в апреле-мае, можно увидеть более 100 видов обитающих здесь бабочек, давших название этой долине. На пляж можно попасть только по воде, официально спуск к нему по суше запрещён, так как не безопасен. Но туристы самостоятельно вешают верёвки и всё же спускаются по скальным обрывам.

Бархан и древний город в Патаре

Рядом с довольно неплохо сохранившимся древним городом в Патаре есть совершенно нетипичные для Турции пейзажи: на пляже этого города раскинулись высокие песчаные дюны. Пляж Патары – заповедная территория, куда приплывают откладывать яйца черепахи Каретта-Каретта, поэтому вы не найдёте здесь отелей и магазинов.

Когда поехать на Ликийскую тропу

Самое комфортное время для похода по Ликийской тропе – весна и осень. С апреля по конец мая уже достаточно тепло, чтобы ночевать в палатке в горах, но ещё нет беспощадной летней жары. Зима и весна – время цитрусовых, деревья в садах увешаны апельсинами и мандаринами. Осенью, с сентября по ноябрь, многие реки могут быть пересохшими, это стоит учитывать при планировании маршрута, зато разнообразие фруктов приятно удивит: гранаты, виноград, инжир.

Активный отдых в Турции

Турция – страна с разнообразным ландшафтом, а значит, здесь есть и красивые пляжи, и горы. Поэтому вариантов активного отдыха хоть отбавляй. Помимо аквапарков и катания на банане, экстремалы найдут себе занятия по вкусу, а неискушенные туристы – попробуют что-то новое.

Параглайдинг 

Полетать на параплане можно в нескольких местах Ликийской тропы. Самое известное из них – гора Бабадаг недалеко от городов Олюдениз и Фетхие на западной части маршрута. С высоты птичьего полёта вы увидите Голубую лагуну и поросшие лесом склоны горы Бабадаг.

Скалолазание

В Турции очень развито скалолазание. Это случилось благодаря тёплому климату, разнообразию горных пород и французам, открывшим турецкие скалы для мирового скалолазания. В стране более 13 скальных районов и некоторые из них расположены на Ликийской тропе. Самый крупный из них – Геюк Баир (Geyikbayırı), к нему можно доехать на рейсовом автобусе из Анталии. Менее популярные, но потрясающе красивые районы Турции для скалолазания находятся на восточном маршруте: Шитдиби (Анталия), Акьярлар (между Анталией и Бельдиби) и Олимпос (рядом с Чиралы).

Фридайвинг

Фридайвинг в Турции или ныряние с задежкой дыхания – неочевидный и недооценённый вид активного отдыха для взрослых и детей на средиземноморском побережье. Пусть Средиземное море и не так богато на подводных обитателей, как, например, Красное море, у прибрежных скал всегда можно посмотреть на рыбок, черепах и морских ежей. А в окрестностях Каша продвинутые фридайверы могут нырнуть к затонувшему самолёту. Комфортная температура воды летом и осенью и приличная глубина у берега создают идеальные условия для отработки техники фридайвинга.

Как добраться до начала маршрута

Ликийская тропа хороша тем, что начинать и заканчивать поход можно в любой точке. Если вы самостоятельный путешественник, то до начала маршрута можно доехать на арендованном автомобиле, такси или на междугородних автобусах, которые отходят с главного автовокзала города Анталии в любой крупный город. До более мелких населённых пунктов можно доехать, пересев на долмуш (местную «маршрутку»). 

Групповые туры и походы по Ликийской тропе составлены так, чтобы за короткий срок охватить максимальное количество природных и исторических достопримечательностей. Кроме того, на плечи организаторов ложится забота о трансферах – а вам остаётся только наслаждаться природой гостеприимной Турции.

Снаряжение для треккинга по Ликийской тропе

Несмотря на то, что Турция – страна с жарким средиземноморским климатом, весной в горах могут быть сильные перепады температуры: так, в апреле-мае днём воздух прогревается до 20-25°С, а ночью может опуститься до +10°С. Поэтому,при сборах в трек по Ликийке уделите время подбору правильного снаряжения: достаточно тёплого спальника (температура комфорта +5°С – +15°С), тёплой одежды для лагеря и лёгкой шапочки. 

К дневной жаре тоже нужно подготовиться: обязательно возьмите с собой солнцезащитные очки, головной убор с козырьком, и крем с spf 30-50, а также бутылочку для воды или питьевую систему.

Не стоит недооценивать турецкие горы – стоит озаботиться приобретением хорошей трекинговой обуви, а на некоторых участках тропы вам понадобятся трекинговые палки.

Полный список снаряжения для похода по Ликийской тропе вы найдёте на странице любого из походов.

5 причин пойти в поход по Ликийской тропе 

  1. Горы + море + древние города. Это маршрут, сочетающий в себе такое количество достопримечательностей, что не заскучает даже бывалый путешественник.
  2. Хорошая погода. Вероятность того, что на Ликийской тропе вы промокнете под дождём, минимальна. Некоторые туристы даже не ставят палатку и спят под открытым небом (если не боятся насекомых).
  3. Простая навигация. На всём протяжении тропы вам будут встречаться красно-белые метки – по ним можно ориентироваться. Но лучше всё же иметь скачанный трек на навигаторе или воспользоваться услугами опытного гида. 
  4. Местное население. Турки – очень добрый и гостеприимный народ, который поможет любому, кто в этом нуждается. Если вы будете дружелюбны и открыты, вам ответят тем же, а ещё – угостят сладкими апельсинами прямо с дерева.
  5. Легко добраться. В турции очень развита система общественного транспорта. На автобусе можно добраться практически в любой населённый пункт. Добраться до самой Турции тоже довольно легко, благо есть чартерные билеты и прямое сообщение с Россией, что сильно уменьшает стоимость отдыха в Турции.

Другие статьи