Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Активный отдых в Турции

Михаил Григорьев

19 окт 2020

Итак, дано: хочется отдохнуть в теплом климате, в месте, куда можно добраться в условиях тотальных ограничений, чтобы было море, горы, фрукты, интересные места, но при этом не валяться на пляже, а отдохнуть активно. Желательно, без толп отдыхающих и в новом месте. Получаем… Турцию!

Как это ни удивительно для кого-то, отдыхать в Турции можно (и нужно!) не только в отелях «всё включено». Есть масса вариантов, как можно отдохнуть активно, с приключениями, чтобы запомнить это на всю жизнь.

Ликийская тропа

Визитной карточкой активного отдыха в Турции заслуженно является Ликийская тропа. Это один из известнейших мировых треккинговых маршрутов, протяженностью более 500 км.

активный отдых турция ликийская тропаЛикийская тропа

Примечательна история создания тропы. В начале 90-х годов в Турцию из Англии перебралась одна дама, звали ее Кейт Клоу. Одним из ее увлечений были прогулки по горам, по пастушьим тропам и небольшим дорогам, в ходе которых она натыкалась на различные древности, живописные виды, природные достопримечательности. И у нее родилась идея объединить все интересное, что она нашла, в один треккинговый маршрут. Опустим непростую историю создания Ликийской тропы (кому любопытно – поищите и еще раз поблагодарите Кейт Клоу за ее труд и энтузиазм). В результате получился маркированный размеченный маршрут, который уже давно стал привлекать в Турцию массу активных туристов со всего света, оброс инфраструктурой и стал достопримечательностью сам по себе.

Конечно, редко кто проходит все 500 с лишним километров за один поход. Тропу условно делят на три части – Восточную, Центральную и Западную. Наибольшей популярностью, по крайней мере у отечественных туристов, пользуется восточная часть.

Что же хорошего можно увидеть на Ликийской тропе, ради чего туда едут туристы:

Горы

Вам предстоят переходы через горы, ущелья, благоухающие леса, альпийские луга и горные реки. Как итог, можно будет радиально подняться на высшую точку окрестных гор – Тахталы (2365 м), где есть обзорная площадка, кафе и куда приходит фуникулер. Им пользуются менее подготовленные и упорные туристы. Вид с пика открывается потрясающий – на все окрестные горы, долины и побережье, если не помешает непогода.

активный отдых турция ликикйская тропа горы тахталыГоры Турции

Древности

Заброшенные города, крепости, развалины будут встречаться во множестве на пути. Это всегда был активно заселенный регион: древние греки, ликийцы, персы, финикийцы, римляне и многие другие народы оставили свой архитектурный след. Многие древние города сейчас скрыты в зарослях, пробираясь по которым, можно почувствовать себя Индианой Джонсом. Поражает масштаб древних построек, продуманность инфраструктуры, система водоснабжения, а еще сохранность – что за столько сотен лет от построек хоть что-то осталось и даже не так мало.

Природные достопримечательности

Каньон Гейнюк с отвесными стенами, по которому можно плыть, спускаясь с водопадов, огни Химеры, горящие прямо из скалы, чистые ручьи и зеленые ликийские луга, ливанские кедры и душистые гигантские можжевельники – всё это будет на тропе. Только ради этого туда стоит сходить.

активный отдых турция горы каньон Гейнюк
Каньон Гейнюк

Фрукты

Прямо на тропе, только протянуть руку. Когда еще наешься с куста винограда, гранатов и апельсинов, не снимая рюкзака!
И, конечно, же...

Море

The last, but not the least, море будет ярчайшим воспоминанием от похода. Теплое, прозрачное, со стаями рыб и плывущими в глубине черепахами. Ярко-синее днем и светящееся, когда вы купаетесь в нем ночью под звездами. И без толп туристов на пляжах, что особенно приятно. Чередование переходов по горам с купанием в море – это лучшее походное сочетание, которое вы найдете именно на Ликийской тропе.

Кстати, по Ликийской тропе рекомендуют ходить не круглый год, а либо весной, либо осенью. Летом слишком жарко для переходов под рюкзаком, а зимой в горах, несмотря на то, что это Турция, достаточно холодно и снежно. Лично я, по своему опыту, могу порекомендовать осень, когда больше свежих фруктов и море теплее. Но уверен, и весной есть свои плюсы, например, более прохладная погода, яркая зелень, цветы.

активный отдых турция фрукты
Сочный виноград

Каппадокия

Не одной Ликийской тропой может удивить Турция. Если вам хочется чего-то необычного, как в волшебной восточной сказке, с полетами на ковре-самолете, пещерами с сокровищами, замками и лакомствами, вам стоит посетить Каппадокию.

Название «Каппадокия», как вам обязательно сообщат на любой экскурсии, переводится как «страна прекрасных лошадей», но это только один из вариантов, самый романтичный. Регион Каппадокия известен с 4-го века до нашей эры, его границы много раз за это время менялись. Сейчас под ним понимают область, лежащую примерно в самой середине Турции. Наиболее популярной и известной точкой в Каппадокии считается поселок Гёреме, вокруг которого сосредоточены основные, наиболее посещаемые достопримечательности. Их там действительно много, попробуем перечислить главные:

Полеты на воздушных шарах

активный отдых турция каппадокия воздушные шары
Полеты на воздушных шарах

Сотни шаров, поднимающихся над долинами на рассвете – действительно впечатляющее зрелище, посмотреть которое (и поучаствовать в нем лично, сидя в корзине одного из шаров) специально приезжают в Каппадокию тысячи туристов. Это одна из главных визитных карточек региона и входит в топ наиболее интересных достопримечательностей Турции.

Геологические образования

Под таким прозаическим названием объединяются каньоны, долины, скалы и, конечно, вторая приметная особенность региона – каменные грибы и столбы. Они образовывались следующим образом: более твердые породы (базальты) образовывают «шляпку» гриба, под которой находится спрессованная более мягкая порода (туф). В результате вымывания и выветривания, туф остался только под шляпками, в итоге получились столбы откровенно фаллической формы. Таких образований там целые долины.

активный отдых турция каппадокия каменные грибы туфы
Каменные "грибы"

Пещерные города

Благодаря относительной мягкости местных пород (ну, насколько мягким может быть камень), в скалах за тысячи лет были сделаны целые пещерные города, монастыри, церкви. Многие современные поселения имеют под собой многоярусные подземные части, где жители прятались в случае опасности. Первые пещеры начали делать (или использовать имеющиеся) еще за тысячу лет до нашей эры. Сейчас есть целые многоэтажки в отдельно стоящих скалах. В пещерах открывают гостиницы, магазины, бани. Пещерные города Каппадокии занесены в список всемирного наследия Юнеско (как и национальный парк Гёреме).

Помимо этого, в Каппадокии есть множество древних церквей с удивительными фресками, старинные крепости, долина, населенная голубями, а также самые лучшие в Турции вина.

активный отдых турция каппадокия пещерные города
Пещерные города

Скалолазание

Для тех, кто предпочитает не ходить по горам с рюкзаком, а лезть по скалам или мечтает этому научиться, есть программа «Скалолазание на Ликийской тропе».

Здесь будет возможность полазать на различных скальных рельефах, освоить основы скалолазания, научиться работать с веревками и страховкой. Помимо этого, запланированы выезды на море, прогулка к огням Химеры, каньон Гейнюк, купание в реках. Фактически, вы без рюкзаков посетите многие ключевые достопримечательности восточной части Ликийской тропы.

активный отдых турция ликийская тропа скалолазание
Восточная часть Ликийской тропы

Походы по морю

Разумеется, если есть красивейшее морское побережье, с уютными бухточками, пляжами, скалами и гротами, то почему бы не отправиться в путешествие по морю. Можно пройти вдоль берега на сияке – морском каяке. Они сконструированы специально для морских походов. Вы сможете останавливаться как на диких безлюдных пляжах, так и в кемпингах в поселках. Можно запланировать выходы в тот же каньон Гейнюк и к огням Химеры, к древним городам на побережье, к маякам, крепостям и церквям. Вы будете заходить в гроты, нырять со скал, ловить рыбу, любоваться подводными миром. А по вечерам перед вами будут тысячи звезд и бескрайнее море. Уверен, многие захотят спать не в палатке, а под открытым небом, под ароматными южными соснами.

активный отдых турция море каяк сияк
Походы по морю на каяках

Есть и более комфортабельный вариант – поход на парусной яхте! Выезд планируется в другом регионе, старт и финиш в Мармарисе. У вас будет возможность научиться управлять яхтой, работать с парусами, вязать узлы, стоять у штурвала, жить в каютах. Не стоит ждать, что совсем не придется напрягаться. К концу похода вы сделаете первый шаг, чтобы стать морскими волками. У многих возникнет желание продолжить знакомство с яхтингом, пройти курс управления яхтой и получить лицензию.

Конечно, в походе придется не только трудиться. Вы посетите многие красивые города и достопримечательности – Фетихе, Экинчик, Дальян. Получится вдоволь накупаться, устроить морскую рыбалку, понырять с маской, а может быть, и полетать на параплане.

За время путешествия на яхте каждый день вы сможете проходить большие расстояния, куда больше, чем на каяке, и комфорт при таком способе передвижения гораздо выше. Такой выезд запомнится надолго!

активный отдых турция море каяк каякинг
Походы по морю на яхте

Восхождение на Качкар

Для туристов, которые хотят чего-то более серьезного, чем поход по Ликийской тропе, есть поход с восхождением на гору Качкар. Это менее известные и популярные места, деревни и их жители не так привычны к туристам, а значит, более открыты и гостеприимны. Переходы сложнее, природа более дикая. Горы выше и круче. Высота Качкара – 4000 метров (сравните с Тахталы – 2365 м). Понятно, что потребуется более серьезная подготовка и выбор снаряжения.

Семейные и творческие туры в Турцию

Для многих из нас Турция ассоциируется с отпуском, а его часто хочется провести со своей семьей, включая детей. Но можно и это делать активно и интересно.

Флагманом семейных выездов ПИКа заслуженно считается Семейный фридайвинг в Турции. Это великолепная программа, рассчитанная на детей и взрослых. Маленьких туристов учат плавать, нырять, проводят творческие вечера, игры. Будет и рисование, и поделки, и изучения морских жителей, биология, история.

активный отдых турция фридайвинг семейный детский
Семейный фридайвинг

Взрослые обучаются фридайвингу, занимаются йогой, тоже не оставляют в стороне творчество. Получается такой пионерский лагерь с двумя группами – постарше и помладше.

Конечно, в программу входят и выезды: на яхте по морю, на велосипедах к огням Химеры, в каньон Гейнюк (дети могут преодолевать глубокие участки на надувной лодке), к древним городам.

Обязательно получится наесться фруктами, попробовать турецкую кухню и вино (для старшей группы).

Поимо этой программы периодически проводятся:

  • творческие выезды, где больше внимания уделяется какому-то из видов искусств;
  • детские походы, где нет фридайвинга, зато есть переходы с рюкзаком и без и можно успеть посмотреть больше интересных мест;
  • корпоративные туры, где программа может готовиться индивидуально.

активный отдых турция море творческий выезд корпоративный тур семейный поход
Творческие и корпоративные туры


Турция красива и многогранна. Не стоит и пытаться описать в одной статье все приключения, которые могут вас ждать в этой стране. Туры на джипах, пешие походы в других частях страны, сплавы по рекам на катамаранах и каяках (от 1 до 6 категории сложности), полеты на парапланах и тысячи других активностей остались за рамками повествования. Тем интереснее будет вам самим их открыть!

Особенности походов и выездов в Турцию

Виза

Россиян в Турцию пускают без визы на срок до 60 дней, при условии, что загранпаспорт заканчивается не ранее, чем через 4 месяца после даты обратного билета.

Сложность

Разумеется, сложность зависит от похода. Если брать поход по Ликийской тропе, нужно быть готовым к переходам под рюкзаком по рельефу, с набором высоты и спусками с нее (что не менее тяжело), а также к жаре! Лучше не пренебрегать подготовкой, чтобы наслаждаться видами, а не стонать под рюкзаком.

Скорпионы

На стоянках, особенно в горах, можно встретить скорпионов. Их укусы не смертельны, но весьма болезненны. Лучше убирать все вещи, куда они могут забраться ночью, тщательно и аккуратно проверять все утром и проявлять бдительность.

активный отдых турция животный мир фауна черепахи скорпионы
Животный мир. Черепехи

Местные особенности

Турция – это мусульманская страна, хотя ограничения там совсем не строгие. Но, поскольку ночевки часто бывают в деревнях или городах, готовьтесь, что около 5 утра вас могут разбудить муэдзины, в репродуктор призывающие мусульман к утренней молитве. Делают они это громко и пронзительно, с непривычки можно испугаться. В любом случае, ранняя побудка вам обеспечена. Кроме того, в деревнях много живности (в том числе, в кемпингах). Если вас не разбудили муэдзины, то за них это сделаю петухи, не менее рано. Ну и привыкайте, что по вашему лагерю могут гулять куры, индюки, кролики.

В целом, Турция – это живописная, теплая и гостеприимная страна. Какой бы из вариантов активного отдыха в Турции вы ни выбрали, вы надолго запомните этот выезд и захотите вернуться еще.

активный отдых турция море горы поход тур
Горы и море Турции

Другие статьи

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...