Статья с сайта Федерации Фридайвинга России
Египетский город Дахаб, несмотря на свою невольную изоляцию от России и некоторых других стран, по-прежнему место особенное. И люди в нём особенные – интересные, открытые, увлечённые. Наш специальный корреспондент Анна Пушкина побеседовала с Татьяной и Валентином Афанасьевыми, которые не так давно проходили обучение на инструкторском курсе федерации и, успешно его завершив, организовали регулярные занятия фридайвингом для детей. Инструкторы рассказали, зачем детям фридайвинг, и каковы особенности занятий с юными ныряльщиками, и не только об этом.
- Почему вы решили начать свою инструкторскую карьеру с детского фридайвинга?
- На самом деле, это не совсем так. Мы занимаемся и с детьми, и со взрослыми. Став инструкторами, мы сразу провели два взрослых курса с сертификацией участников.
Опыт работы с детьми в воде у нас тоже был. Дело в том, что наша основная деятельность – это организация походов. Прошлой осенью мы вели поход в Турции по Ликийской тропе, маршрутов несколько у нас. Это был семейный поход, в котором было много детей. Из-за жары днем идти было тяжело, поэтому мы шли рано утром и поздно вечером, а все остальное время проводили в море. Мы отзанимались с детьми в море 2 недели.
Походы по Турции
А к занятиям с детьми в Дахабе нас «подтолкнули» их родители.
- Что эти занятия дают детям? Зачем им, вообще, нужен фридайвинг?
- Благодаря периодическому плаванию повышается иммунитет, формируется мышечный корсет, разгружается позвоночник. Занятия в воде — это профилактика сколиозов, плоскостопия, легочных болезней. Умеренная гипоксия также полезна для детей. И главная причина, почему мы этим занимаемся со своим ребенком, это психоэмоциональное состояние. Проходят капризы, истерики, ребенок «вырабатывается» в воде. Плавание и лыжи — это единственные виды спорта, которые задействуют все группы мышц.
- А это не опасно?
- Мы очень внимательно следим за детьми и постоянно их страхуем. Рассказываем о продувке, учим продуваться на суше, рассказываем и показываем, какие ошибки во фридайвинге можно совершить и как этого избежать.
Глубоко нырять пускаем только осознанных, подготовленных детей. Мы должны быть уверены, что они продуваются, что у них нет проблем с ушами. Если ребенок не готов, «ушко болит» или насморк, мы в глубину ни за что не пускаем. Но, на самом деле, дети осознаннее, чем взрослые, они и сами не пойдут! С этими детьми мы много плаваем на задержке дыхания, на небольшой глубине, где и продуваться не надо, не глубже 4 метров. Ходим с ними по тросу, но только в длину.
С первой нашей группой первые две недели (это 6 занятий) мы постоянно говорили о продувке. Объясняли, для чего она нужна, и пробовали делать на суше. У некоторых получалось не сразу и приходилось пробовать много раз. В конце концов у всех детей получилось, даже у 4-летних.
- Как проходит детское занятие?
- Схема занятия такова: брифинг, задание по продувке, разминка на суше, тренировка в воде, дебрифинг. На некоторых занятиях мы ищем клад по записками, собираем волшебные икринки или спасаем резиновых уточек с затонувшего корабля.
На брифинге мы обсуждаем каждый раз новую тему. Например: дельфины, киты, приливы-отливы, течение, снаряжение фридайвера.
Разминаемся на суше минут 7–9. Тренируем продувку в наклоне. А также включаем в разминку элементы дыхательной гимнастики Сидерского. Наши ученики умеют подтягивать диафрагму и делают другие упражнения из этой гимнастики с задержкой дыхания.
Затем на суше объясняем и показываем, а дети повторяют технику плавания «дельфином».
После этого заходим в воду. В воде сначала занимались по 40 минут, а с похолоданием сократили эту часть занятия до 25–30 минут. Детям этого достаточно.
Под водой у нас несколько блоков. Плавание «дельфином», «кролем» под водой. Детишки от 6 лет могут работать и отстраивать свою технику в парах, один плывет на спине, другой на животе.
Это упражнение они очень любят. Заныривание за предметами, это могут быть различные игрушки, колечки. Плавание вдоль дна на одном дыхании, проныривание колец в длину и на глубине до 5 метров.
Под водой строим что-то типа «детского городка». Делаем «паутину» из колец и нужно как можно больше колец пронырнуть на одном вдохе.
Ребята любят считать, сколько колец удалось пронырнуть, ставить для себя рекорды. Проныривание тоннелей тоже на глубине. Сначала ставили тоннель горизонтально, но поняли, что это им очень легко, и поставили его вертикально. Нужно поднырнуть снизу и вынырнуть сверху, либо мы туда что-нибудь бросаем, они достают и выныривают. Тоннель — это серьезная психологическая работа со страхами.
Внимание, всех любителей водных видов спорта турклуб ПИК приглашает на водные походы на байдарках в Ленинградской области!
Следующий блок — это буйки. Мы всегда ставим 2 буйка. От одного буйка идет вертикальный трос вниз, а между двумя буйками натянут горизонтальный. По вертикальному тросу — все как у взрослых. С детьми от пяти лет сначала делаем разминочный нырок, потом нырок со статикой и после этого глубокий нырок. Обычно мы ограничиваемся 3–4 нырками. Между ними, чтобы дети не мерзли, вставляем плавательные упражнения. Кроме того, для начинающих на вертикальном тросе ставим дополнительные резиночки в тех местах, где надо продуться. Учим следить за шеей, уделяем этому много внимания. Основная проблема в том, что всем хочется видеть цель - резиночку. Горизонтальный трос очень полезен, на нем дети учатся расслабляться, отрабатывают правильное free immersion, правильное подтягивание на руках. Здесь у детей огромный прогресс. Если поначалу они постоянно поднимали голову из воды, чтобы сделать вдох, то теперь практически вся группа проходит от буйка до буйка, а это 25–30 метров, на одном вдохе.
Мы также учим детей подготовительно восстановительному дыханию. Дышим вместе 3–4 раза и они ныряют один за другим. Далее следует блок на расслабление. Это кувырки вперед-назад в воде, всплытие звездочкой на глубине 3-4 метра без движений.
Все дети в восторге от ныряния с переменным весом. Они берут 4-килограммовый пояс, готовятся, дышат. Когда готовы, медленно опускаются на дно. На дне либо делают на статику, либо просто оставляют пояс и всплывают. Еще одно из любимых упражнений - «качели». Это типичный ребефинг. Дети берутся за ручки парами, один уходит вниз, делая выдох, другой наверху делает вдох. И так минуты по 3. Это упражнение хорошо для плавания, учимся делать выдох в воду.
Также учим плавать «дельфином» на спине. Достаточно сложно научить детей плыть на спине, еще и в глубине. Мы даем задание проплыть под лодкой, и для того, чтобы посмотреть проплыли они или нет, они сами переворачиваются на спину. Федя в три года проплывает под лодкой на спине дельфином на глубине 3 метра. Это достаточно серьезное и сложное упражнение. Все плавают вдоль дна, это здорово ставит технику, колени «убираются». Дети отлично справляются, ведь научить проще, чем переучить. Ребенок, если у него нет дикого страха воды, в первый раз приходя с ластами, в конце первого занятия уже может в них плыть, а на втором занятии плывет «дельфином», не сгибая и не подтягивая колени.
На берегу во время дебрифинга мы обсуждаем, кто как понырял. Как и на взрослых семинарах мы говорим об успехах каждого участника. В конце занятия дети получают угощение, обычно фруктики.
- По какой методике вы проводите обучение?
- Методики обучения фридайвингу детей на данный момент не существует. За основу взята Молчановская методика обучения взрослых. Многому научились у Фокиных, у них большой опыт. Делимся опытом и с другими инструкторами.
Татьяна: На инструкторском курсе тема моего реферата была «Детский фридайвинг с 4 лет». 4 года – это возраст, когда уже «раннее плавание» закончилось и как-то нужно двигаться дальше, но никто не знает как. Сейчас у нас много наработок. Порядка 30 детей уже прошли через наши занятия. Возраст от 3 до 12 лет. Никто не бросал, кроме тех, кто уезжал из Дахаба. Всем детям очень нравится, ждут следующего занятия. Дети кайфуют, и родители довольны.
- Расскажите, пожалуйста, о результатах, о достижениях ваших подопечных.
- Есть у нас пятилетки, которые ныряют на 14 с половиной метров. Трехлетки, ныряющие на 8 м в глубину. А в длину довольно сложно считать. Ребята постарше, 7-8 летние, проплывают порядка 40 метров.
Но мы считаем, что важны не рекорды, а психоэмоциональное состояние в воде и после тренировки. Некоторые дети приходят с боязнью чего-то, например, уплывать туда, где они не чувствуют дна. Валентин у нас специалист по работе с такими страхами. На втором занятии ребенок уже прорабатывает свои барьеры, страхи, уже не боится. Катя Абрамова на первом занятии плакала, боялась доплыть до буйка, хотя умела плавать. Сейчас она легко и красиво проплывает в глубину дельфином. У Ани Белкиной был колоссальный прогресс. Поначалу ребенок не мог оторваться от мамы в воде. А теперь статику делает лучше всех и в глубину, и в длину.
Эти страхи снимаются нежностью, доверием. Может быть, помогает брифинг, дебрифинг, правильное построение занятия. То есть не сразу ведем на буек детей, которые не уверены в себе. Сначала на мелкоте, рыбок половим, игрушки. Они даже не замечают, что мы уже на глубине, - ныряют играя.
- Ваша основная деятельность – турклуб. Если можно, несколько слов о нем.
- Нашему турклубу 8 лет. Однажды мы, будучи еще студентами, сводили 15 своих друзей в поход из Архыза в Красную поляну. К следующей весне нас собралось уже 45 человек. В какой-то момент это стало нашим основным детищем. Ходим мы много, водим везде. Вся Россия, Камчатка, Байкал, Кавказ, Алтай, Хибины, Урал. Почти все зарубежье было открыто до недавнего времени: Индия, Турция, Египет, Бали, Тайланд, Вьетнам, вся Южная Азия. Два года назад мы открыли новое направление – это походы с детьми. В Крым мы сводили 55 человек (взрослые и дети), с группой было 6 инструкторов. У нас большой штат 55 человек, он пассивный, то есть инструктора периодически по мере надобности, подключаются. Основная часть из них прошла либо школу инструкторов, которую организуют наши партнеры совместно с маршрутной комиссией Санкт-Петербурга, либо курсы МЧС, обязательно курсы «Оказание первой помощи». Мы очень любим наш турклуб и стараемся делать хорошо. При этом нам удается держать демократичные цены. Например, предложение по Камчатке у нас самое выгодное на рынке. У нас большие группы, поэтому мы можем себе это позволить. Кто любит тусовку, веселье, гитару, активные программы, те ходят с нами. А кто хочет уединенности, тот платит дороже и находит другие предложения.
- Расскажите о ваших планах.
- Планируем так же, как и прежде, приезжать в Дахаб, проводить здесь курсы. Мы занимаемся не только с детьми, Валентин много занимается со взрослыми. Со взрослыми в чем-то проще заниматься. Туда мы тоже привносим много творчества. Методика Федерации очень хороша, как основа, в нее хочется, и нужно добавлять творчество. Мы очень любим плавать в море, любим ставить людям технику. Нам нравится заниматься фридайвингом, ходить в походы, путешествовать. Мы будем продолжать организовывать туры, в которых совмещаются наши любимые активности.
Источник заглавного фото: фотобанк Лори / Михаил Дударев