Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Снаряжение для детского фридайвинга

Татьяна Афанасьева

21 апр 2020

Чтобы занятия фридайвингом были комфортными, безопасными и продуктивными, а дети испытывали максимальное удовольствие от ныряния на задержке дыхания, родителям необходимо правильно подобрать снаряжение для юных фридайверов.

Мы уже писали про выбор снаряжения для фридайвинга для взрослых. В этих статье и видео Татьяна Афанасьева, инструктор Федерации Фридайвинга, детский инструктор по фридайвингу, тренер по плаванию детей младшего возраста даст подробные рекомендации по выбору детского снаряжения.

1. Маска для фридайвинга

Детская маска должна быть с небольшим подмасочным пространством и мягким носиком: Aqua Lung Mix, Cressi Moon Kid. Для детей старшего возраста или ребёнка с крупной головой подойдут взрослые маски для фридайвинга: Aqualung Sphera, Cressi Minima, Aqua OMER, Salmivar Apnea. Важный момент: детям должно быть удобно зажать нос руками, именно нос, а не кончик маски.

Если у ребёнка нет опыта ныряния в маске, рекомендуем приобрести её заранее и поплавать в ней в бассейне, чтобы привыкнуть к дыханию ртом. Маленьким детям можно купаться с маской в ванной, доставать игрушки со дна, учить любимую игрушку нырять. Старайтесь держать маску на виду у ребёнка, чтобы он быстрее привык к новой экипировке.

маска для детского фридайвинга

Как правильно надеть маску, расскажу и покажу на видео.

2. Гидрокостюм и неопреновая шапочка

Гидрокостюм подбирают точно по размерам ребенка. Не нужно покупать костюм на вырост – если он велик, между материалом и телом ребенка будет «гулять» вода. Такой костюм не защитит малыша от замерзания. В слишком большом гидрике ребенку будет тяжело занырнуть.

На детских фридайв-выездах гидрокостюм не должен сковывать движения, сжимать грудную клетку и живот. Ребёнку должно быть комфортно удерживать руки за головой стрелочкой, и легко делать вдох полной грудью.

детский гидрокостюм для фридайвинга

Толщина костюма зависит от температуры воды в водоёме. Вот примерная таблица:

  • 20-23* С – 5мм
  • 24-26* С – 3мм
  • 26-28* С – 1,5мм или плавательный гидрокостюм без капюшона
  • Больше 30* С – только лайкра для защиты от солнца

Как правило, детские гидрокостюмы изготавливают из неопрена толщиной 2 - 3,5 мм, с нейлоном внутри и снаружи. Такой костюм износостоек, и ребенку легко надевать его на суше.

Гидрокостюм бывает короткий и длинный. Длинный – теплее, но в нём сложнее занырнуть. Если вы отправляетесь нырять в теплый водоем, вам подойдет костюм с короткими рукавами и штанами до колен. Для ныряния в холодной воде нужно приобрести шлем/шапку/повязку на уши из неопрена или силиконовую шапочку для плавания (как в бассейне).

короткий гидрокостюм

Если ваш ребёнок мёрзнет, но планирует часто нырять в прохладной воде или вы не можете подобрать подходящий размер, рекомендуем фридайверский гидрокостюм шить по индивидуальным меркам. Рекомендуем фирмы Aquadiscovery (по коду freedivekids есть скидка, её размер скидки уточняется индивидуально и зависит от выбранного материала) и Buni (по коду freedivekids скидка 10%). У них – оптимальное соотношение цены и качества. Если вы планируете шить гидрокостюм по меркам, заложите на это дело месяца полтора, так как иногда производства бывают загружены.

Важно: если на занятиях фридайвингом гидрокостюм натирает ребенку в области шеи или подмышек, рекомендуем заранее смазать кожу (сухую) в этих местах вазелином.

3. Ласты

Для фридайвинга детям подойдут резиновые ласты с закрытой пяткой. Они не должны сваливаться с ног, сжимать и давить на ножки. Рекомендуем следующие фирмы:

  • Flipper SwimSafe. У этой фирмы есть ласты маленьких размеров, начиная с 22.
  • Mad Wave. Pool Colour Long. Размеры с 26.
  • Beco. Эти ласты чуть жестче, подойдут для детей постарше с опытом плавания в ластах. Размеры от 26.
  • Finis Long Floating Fin. Подороже, размеры с 26.
  • «Взрослые» ласты: Cressi prostar, Cressi frog, Cressi pLuma, Mares Avanti Excel, – подойдут детям старшего возраста.

детские ласты для фридайвинга

Лопасти ласт не должны быть укорочены. Короткие ласты подойдут только для детей до 6 лет с противопоказаниями к плаванию в ластах (дисплазия голеностопного сустава, вальгусная деформация стопы).

Важно: для занятий фридайвингом не подойдут пластмассовые ласты с открытой пяткой и ремешком – как для дайвинга.

4. Доска для плавания

Используется для обучения плаванию и совершенствованию техники.

доска для плавания

5. Пояс и грузы

Для ныряния на задержке дыхания используется силиконовый или резиновый пояс. Дайверские тканевые пояса не подходят для фридайверов.

Пояс с грузами рекомендован только тем детям, кто ныряет в длинном гидрокостюме, толщиной от 3 мм и выше. Для детей лучше использовать грузы весом по 0,5 кг.

груз фридайвинг

Не рекомендуется использовать пояс с грузом детям до 6 лет, но это индивидуально.

Ребёнку старшего возраста можно использовать грузы весом по 1 кг. Инструктор поможет правильно подобрать количество грузов для каждого ныряльщика.

6. Лайнер (страховка)

Он необходим всем юным фридайверам, кто ныряет в зоне отрицательной плавучести (глубже 15м). Рекомендуется к освоению детям от 7 лет.

7. Снаряжение для детей от 0 до 2 лет без опыта плавания и ныряния

7.1. Очки для плавания

Чтобы соленая вода не раздражала глазки малышей, для ныряния в море нужно одеть им очки для плавания. Почему не маску? Маленьким детям сложно приспособиться к дыханию ртом.

Выбирая детские очки, помните о главном. Ремешок должен легко регулироваться под размер головы ребенка. Очки должны не пропускать воду, быть по размеру, а линзы – без затемнения.

ребенок фридайвинг

Предлагаем несколько вариантов:

  • Очки из Декатлона – бюджетный вариант хорошего качества. Как правило, подходят всем.
  • Aqua Sphere Kameleon Kid - хорошее качество, легко регулируются по размеру.
  • Splash about. Скидка 10% по промокоду freedivekids.

Рекомендуем приобрести плавательные очки за несколько месяцев до выезда на море и поплавать в них в бассейне или ванной. Важно, чтобы ребенок привык к ощущению очков на лице.

Задание родителям — придумать игру с очками, учитывая возраст ребенка:) Подсказываем: ими можно играть в ванной, доставать игрушки со дна, учить любимую игрушку нырять в очках. Старайтесь также держать очки на виду у малыша.

В следующем видео я расскажу и покажу, как правильно надеть очки на ребёнка.

7.2. Гидрокостюм

Костюм необходим малышу, чтобы он дольше смог находиться в воде и не замерзнуть, для защиты кожи от солнечных ожогов. Хороший вариант для малышей – фирма Splash about. По коду freedivekids действует скидка 10%.

фридайвинг малыш

Если вода теплая, то необходимо защитить кожу ребёнка от обгорания, надев комбинезон из лайкры. Его можно купить в Декатлоне, Splash About или любом другом магазине, где есть детские товары для плавания.

7.3. Любимая игрушка

Будем вместе учить ее нырять:)

игрушки в воду фридайвинг

7.4. Нудл для плавания

Это такая разноцветная гибкая «колбаса» из вспененного материала длиной около 1 метра.

Уход за снаряжением

После ныряния в солёной воде всё снаряжение необходимо тщательно промыть пресной водой. Сушить гидрокостюм и другую экипировку рекомендуется в тени, чтобы солнечные лучи не разрушали материал. Бывает, что возможности опреснить снаряжение сразу – нет. В таком случае, спрячьте гидрокостюм в полиэтиленовый мешок, чтобы кристаллы соли не повредили неопрен.

Вместе с вами мы разобрались с детским снаряжением для фридайвинга. Теперь ныряние ваших детей будет комфортным и безопасным. Не стесняйтесь спросить инструктора по фридайвингу как правильно использовать тот или иной элемент снаряжения. Мы обязательно подскажем!

Другие статьи

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...