Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

7 ошибок начинающих фридайверов

Анастасия Рыбина

13 нояб. 2021

Фридайвингом начинают заниматься по разным причинам. Кто-то влюбляется в подводный мир, кого-то уговорили друзья, а кто-то просто ищет новых ощущений. Что же такое это свободное плавание, и какие ошибки совершают начинающие фридайверы?

  • Что такое фридайвинг
  • Основные ошибки фридайверов-новичков
    • Погружаться без подготовки
    • Неправильно выбирать снаряжение
    • Забывать об обучении
    • Пренебрегать тренировками
    • Погружаться без напарника
    • Не заботиться о здоровье
    • Не соблюдать технику безопасности

Что такое фридайвинг

Фридайвинг – подводное плавание с задержкой дыхания. Название образовано от двух английских слов: free – свободно и dive – нырять. Условно он делится на две дисциплины:

·         Погружение в бассейне.

·         Погружение в открытой воде. Эта дисциплина делится на 5 направлений: ныряние с ластами и без ласт, свободное ныряние, погружение с грузом либо без ограничений.

Погружения в открытой воде чаще всего проводятся в теплых морях. Есть выезды, позволяющие поплавать с дельфинами и другими морскими обитателями. Нырять может любой желающий – под руководством опытного инструктора ныряльщики знакомятся с азами фридайвинга, проходят соответствующую подготовку для безопасного погружения.

плавание с дельфинамиПлавание с дельфинами 

Ну а для тех, кто любит водные походы, но не хочет нырять, всегда есть сплавы по рекам, озёрам и морям.

Основные ошибки фридайверов-новичков

Подводные погружения доступны каждому. Последнее время набирает популярность и фридайвинг с детьми – малыши легко осваивают технику ныряния, с интересом исследуя подводный мир.

фридайвинг с детьмиСовместные погружения – всегда интереснее 

Главное – не пытаться погружаться самостоятельно без соответствующей подготовки, ведь подобный риск совершенно не оправдан. Начинающие фридайверы нередко совершают банальные ошибки, которые портят удовольствие от погружения и могут быть опасны для жизни.

Погружаться без подготовки

Перед первыми погружениями новичкам сложно самостоятельно освоить технику ныряния. Знание правил разминки, подготовительное плавание, дыхательные упражнения – все это необходимая подготовка перед погружением, без которой оно может быть опасным.

Неправильно выбирать снаряжение

И на воде, и на суше правильно собраться в поход – целое искусство, от которого зависит ваш комфорт и безопасность. Для начинающих фридайверов подойдет базовый комплект: ласты и маска. Новичку трудно подобрать подходящий комплект, поэтому не спешите покупать снаряжение после первого погружения.

маски для фридайвингаМаски для погружения 

Собираясь приобретать «амуницию», проконсультируйтесь с инструктором. Сориентироваться в выборе и подобрать подходящую экипировку поможет и краткий гайд по снаряжению для фридайвинга.

Забывать об обучении

Опытные фридайверы используют различные методы во время погружений. Не стесняйтесь задавать вопросы, обращать внимание на технику ныряния и просить о помощи. Этот подход поможет быстрее освоиться с погружениями и перенять опыт профессиональных спортсменов. Для новичков есть обучающие курсы фридайвинга, где под руководством опытных инструкторов каждый освоит искусство погружения.

Главное – не становитесь «интернет-фридайвером». В Сети есть огромное количество непроверенной информации, не стоит руководствоваться советами первого же интернет-издания при подготовке к погружению. Лучше всего пользоваться специализированными сайтами или форумами, где вы напрямую зададите вопрос специалисту.

Пренебрегать тренировками

Без тренировок организм человека быстро отвыкает от «глубинных» нагрузок, поэтому для подготовки к серьезным погружениям необходимы регулярные занятия.

тренировки для фридайвингаУвлекательные «морские» тренировки 

Также необходимы «сухопутные» тренировки для развития мышц и укрепления сердечно-сосудистой системы, подготавливающие организм к длительной задержке дыхания.

А еще для любителей подводного плавания есть дайвинг-туры. 

Погружаться без напарника

Многие новички думают, что присутствие напарника на погружениях не обязательно. Это не так – напарник отвечает за безопасность фридайвера, контролируя время его пребывания под водой, и следит за состоянием троса, по которому двигается ныряльщик.

фридайвинг с напарникомНапарник следит за тросом. Источник: gfhome.ru

Для безопасного спуска под воду важно не пренебрегать проверкой снаряжения перед погружением. В этом тоже может помочь напарник, особенно если это более опытный фридайвер.

Не заботиться о здоровье

В процессе свободного плавания с задержкой дыхания организм испытывает достаточно серьезные нагрузки. Перед началом занятий важно предупредить инструктора об имеющихся проблемах со здоровьем и самому позаботиться о своем организме.  

Не соблюдать технику безопасности

Перед погружением каждый новичок проходит подробный инструктаж, включающий отработку техники продувки, правил использования снаряжения и другие важные аспекты. Кроме того, существуют правила при пребывании под водой, от которых зависит ваша безопасность.

плавание с ребенкомПравила погружения соблюдают даже дети

Помните, знание - сила! Не стесняйтесь спрашивать инструктора о непонятных вещах и лишний раз отработать технику безопасности.

Подводный мир ждет своих героев! Слушайте инструктора, не пренебрегайте техникой безопасности и приготовьтесь к знакомству с удивительными морскими обитателями!

Другие статьи