Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

9 предметов походной экипировки, о которых не стоит забывать

Алина Шелехова

9 окт 2019

От того, насколько грамотно подобрано снаряжение, часто зависят впечатления от трека и его успешность. Первые строчки в списке «снаряги» заслуженно занимают вещи, без которых на природе и делать нечего, – палатка, рюкзак, спальник, удобная одежда и обувь. Мы уже писали как правильно собрать рюкзак, как сделать его легче, про одежду в зимний поход и делали видео про летнюю туристическую одежду.

Но при подготовке к походу важна каждая мелочь. В этой статье мы рассказываем об экипировке, которая сделает ваше путешествие комфортнее и безопаснее.

Треккинговые палки

Современные палки совсем непохожи на советские альпенштоки и самодельные посохи. Они лёгки, удобны, обладают массой полезных свойств и способов применения. Вот несколько плюсов и доводов в пользу того, чтобы отвести палкам место в вашем рюкзаке:

  • Помогают равномерно распределить нагрузку на конечности при движении вверх или вниз по склону. При умелом обращении, каждая палка принимает на себя 5-15 кг веса!
  • Создают дополнительные точки опоры, облегчая хождение по скользкому грунту (снегу, льду, грязи).
  • Облегчают жизнь в походе новичкам в туризме, людям с проблемными коленями. Обязательны на восхождениях, при переходе бродов.
  • Дополнительные опции: палкой можно выкопать борозду вокруг палатки для отвода воды в дождь, прикрепить к ней оттяжки на случай сильного ветра, использовать в качестве вешалки для сушки обуви.

трекинговые палки на Алтае

Состоят они из нескольких частей: алюминиевый стержень в 2-3 колена, заострённый наконечник, съёмные насадки-кольца для различных типов грунта, пробковая или вспененная рукоять специальной формы для удобного захвата руками в перчатках или без, темляк.

За счёт изменяемой длины, палки регулируются под ваш рост, направление движения. При подъёме их необходимо укоротить, на спуске – удлинить. В среднем, следует придерживаться правила: длина должна быть такой, чтобы рука была согнута в локте под углом 90 градусов к телу.

Не верьте туристам, которые говорят, что ходить с палками неудобно, и они мешают. Скорее всего, эти люди не умеют ими пользоваться. Принцип движения схож с лыжным ходом – одновременно вперёд выносятся противоположные рука и нога. Потренируйтесь ходить с ними в ближайшем парке или по улице, и палки станут вашими лучшими друзьями в горах.

Туристическая пенка

Представляет собой вспененный или надувной коврик, который подкладывается под спальник внутри палатки. Служит для комфортного сна и отдыха, защищает спящего от холода, сглаживает мелкие неровности грунта.

Самый надёжный, бюджетный, проверенный временем вариант – Ижевский коврик из пены толщиной более 1 см. Ячеистые рифлёные модели по типу Therm-A-Rest более комфортны, но стоят дороже.

Туристическая пенка

«Самонадувайки» дают эффект сна в домашней постели даже на сильно неровной почве. Они наиболее капризны в обращении – такой матрас легко проколоть на камнях или корнях деревьев. Если вы берёте самонадувающийся коврик в поход, обязательно захватите ремкомплект, а лучше, запасную пенку.

На замену не подойдут надувные матрасы и коврики для йоги. Первые – из-за большого веса, необходимости брать с собой насос и риска проткнуть. Вторые – из-за малой толщины, которая не обеспечивает теплоизоляцию.

Сидушка

Имеет множество народных названий – пендаль, подпопник, хоба, пенозад. Представляет прямоугольный кусочек толстой пены с эластичной резинкой и застёжкой.

Незаменимая на привалах вещица позволяет сидеть на холодной земле, камнях, сыром дереве без последствий для здоровья. Сидушку можно использовать в качестве разделочной доски, подставки под горячее, раздувать ею костёр.

Забытый дома или потерянный на маршруте подпопник легко заменить самодельным. Для его изготовления отрежьте часть спального коврика (вместо него под голову подложите рюкзак или тёплую одежду), проделайте по краям 2 дырки, пропустите через них шнурок или кусок верёвки от тента.

подпопник сидушка в поход

Дождевик

Накидка убережёт вас от холода и сырости, выручит в многочасовой дождь, который не выдержит даже самая крепкая мембрана. Изготавливается из водонепроницаемой ткани, швы дополнительно герметизируются силиконом, пропиткой или клеем.

Ветровлагозащитные костюмы выпускаются в 2 вариантах: в виде комплекта из ветровки и штанов или дождевика/пончо. Каждый имеет свои плюсы и минусы использования. Комплект закрывает больше поверхности тела, защищает от намокания низ брюк, но требует больше времени на надевание, хуже проветривается за счёт облегающего силуэта. Пончо удобно накинуть прямо на ходу, но его длины часто не хватает, чтобы закрыть ноги ниже колена.

Даже не пытайтесь взять с собой полиэтиленовую накидку из тех, что продаются в магазинах хозтоваров! Она годится лишь в качестве аксессуара к наряду заядлого огородника. Вероятность того, что вы порвёте такой дождевик о первые же колючие кусты, равна 99,9%.

Накидка на рюкзак

Защитит вашего заплечного друга от влаги, грязи, а ещё в неё удобно упаковывать рюкзак для перевозки в самолёте. Бывает, что стандартный чехол, который идёт в комплекте, мал и не закрывает полностью боковые стороны. Чтобы не переживать за то, что вещи промокнут, приобретите накидку увеличенного размера в магазине экипировки.

Накидки на рюкзак для туристического похода

Солнечные очки

Защищают глаза от яркого солнца, ветра, попадания мелкой пыли. Для походов на высотах не более 3000-3500 метров подойдут городские солнцезащитные очки. Для высокогорных треков по Непалу, восхождений, зимних выездов рекомендуется приобрести горнолыжную маску или специальные горные очки с защитными шторками по бокам. Обращайте внимание на степень защиты от УФ-лучей, она должна быть не ниже 3.

Налобный фонарик

С помощью широкой резинки фонарь крепится на голову, освобождая обе руки. Это очень удобно при движении или работе в лагере в темноте. «Налобник» обязателен на восхождениях, он здорово облегчит походную жизнь на более лёгких маршрутах.

Походные фонарики имеют несколько режимов работы, в числе которых SOS-сигнал. Работают от стандартных батареек или перезаряжаемых аккумуляторов. Собираясь в поход, не забудьте проверить уровень заряда и купить дополнительные батареи.

Налобный фонарик фирмы Petzl

Мультитул

Маленький, лёгкий набор инструментов пригодится самостоятельным путешественникам, выживальщикам, велотуристам. В комплект обычно входят: отвёртка со сменяемыми насадками, открывашка, перочинный ножик, маникюрные ножницы, кусачки.

Во избежание недоразумений с полицией, выбирайте мультитул с лезвием ножа не более 9 см в длину. Такой клинок не считается холодным оружием, его можно безбоязненно носить с собой. Не забудьте упаковать инструмент в багаж, когда путешествуете самолётом. Острые предметы запрещено проносить в салон.

Мешочек для посуды

Его второе, неофициальное название – «жорик». Необязательная, но удобная вещь, которая облегчает поиски миски с ложкой по всей палатке. Также убережёт вашу экипировку от контакта с жирной или плохо помытой посудой.

В «жорике» удобно держать аксессуары для утреннего умывания (зубную щётку и пасту), зажигалку или спички для разведения огня, костровые рукавицы.

При сборах стоит остерегаться соблазна взять «про запас» вещей, которые пролежат в рюкзаке мёртвым грузом. Но некоторые мелочи значительно облегчают походную жизнь, не занимая много места и почти ничего не веся. Желаем вам не впадать в крайности и собираться с умом.

девушка в походе с собакой

Другие статьи

Кольский полуостров и Хибины - когда и куда ехать

17 окт 2019

Кольский полуостров находится на краю света, за ним — только Северный Ледовитый океан. Это царство тундры, арктических пустынь и северного сияния. Туристы, фотографы и экстремалы всех мастей каждый год приезжают сюда, чтобы проверить...

Куда пойти в семейный поход с детьми

16 окт 2019

Дети помнят эмоции. Им не важно, сколько звёзд было у отеля на турецком побережье и чем кормили на ужин в ресторане. Гораздо ярче запомнится поездка, в которой дети сами ставили палатку, в лесу повстречали выводок ежей, а потом вместе с...

Что посмотреть на Сахалине

10 окт 2019

Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная - Крыму. Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, и наименьшая 25 верстам. Он...

9 предметов походной экипировки, о которых не стоит забывать

9 окт 2019

От того, насколько грамотно подобрано снаряжение, часто зависят впечатления от трека и его успешность. Первые строчки в списке «снаряги» заслуженно занимают вещи, без которых на природе и делать нечего, – палатка, рюкзак,...