- Что кладут в рюкзак походный?
- Тушенку, гречку, бутерброды.
- А если мясо я не ем?
- Пойдем, готовим вкусно всем!
У новоиспеченных вегетарианцев сборы в поход могут вызвать затруднение. На самом деле кухню без мяса легко адаптировать под походную и наоборот.
Развенчиваем мифы про гречку на завтрак, обед и ужин. Делимся рецептами простых вегетарианских блюд. Присаживайтесь к костру!
Что положить в рюкзак вегетарианцу?
Подготовку к походу начните с составления раскладки. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше нервов будет накануне отъезда. Воспользуйтесь нашей подсказкой по питанию в походе: изучайте меню и вносите коррективы.
А сейчас расскажем, что положить в рюкзак вегетарианцу.
Бобовые и крупы
Стандартная походная тройка - гречка, пшено, геркулес. Эти три крупы лидируют по содержанию белков, жиров и углеводов (БЖУ), а значит, заряжают энергией. В долгом походе разнообразить меню помогут рис, манная и ячневые крупы.
Гречка, манка и геркулес мелкого помола ценятся за скорость приготовления. Еще проще приготовить ценную по содержанию БЖУ льняную крупу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком и настоять 10 минут.
Из бобовых быстро готовится чечевица красная. Чуть дольше - колотый горох. Зато как вкусна гороховая каша с дымком!
Сублиматы
Сублиматы для похода можно купить или приготовить самостоятельно. В духовке или электросушилке сушат и вялят морковь, лук, томаты, капусту, свеклу, баклажан, тыкву.
Украсят вегетарианское меню сушеные грибы и морская капуста. Последнюю нужно вымачивать и промывать в большом количестве воды.
Не хочется долгих сборов? Возьмите готовые сублимированные супы.
Консервы
Добавят вкуса вегетарианским блюдам консервированные горошек, кукуруза, фасоль, овощные паштеты, кабачковая и баклажанная икра. Хумус и арахисовая паста повышают калорийность пищи.
Учтите, что баночка консервированного лакомства увеличивает вес рюкзака минимум на 100 г. В длительные автономные походы или походы “fast and light” вместо фасоли положите сою.
В выходы без ночевки и походы выходного дня возьмите готовые блюда в мягкой упаковке. Выбор велик - варианты без мяса обязательно найдутся. Это отличный быстрый перекус, для которого даже горелки не нужно - достаточно нагреть беспламенным нагревателем. А вечерние посиделки, конечно, без костра немыслимы. Иначе зачем поход?
Куда идем в выходные?
Специи
Какая же кухня без специй? Берем больше ароматных пакетиков, чтобы блюда заиграли новыми красками:
- сухая аджика;
- асафетида;
- корица;
- смесь перцев, паприка, черный и острый перец;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- укропные семена;
- гвоздика;
- куркума;
- готовые смеси для супов.
Не забудьте взять соль.
Прочие полезности
Чем разнообразнее запас, тем вкуснее. Источник: Наталия Евмененко / Фотобанк Лори
Вот еще список продуктов, чтобы точно ничего не забыть:
- Кокосовое или топленое масло. Хранятся без холодильника, хватает надолго.
- Чай, кофе, цикориевый, ячменный напиток.
- Сыр (адыгейский, арахисовый, миндальный, тофу в герметичной упаковке).
- Галеты, хлебцы, сухари.
- Сушеные грибы (опята, белые, лисички).
- Сушеная зелень (кинза, укроп, петрушка).
Сладости
Берем с собой любимые сладости, главное, чтобы весили мало и хранились хорошо. Обычно в поход берут печенье, сушки, сгущенку в мягкой упаковке. Хороши смеси сухофруктов и цукаты, козинаки, мюсли, протеиновые и мюслевые батончики.
Изготовить полезные батончики можно и самим: для этого орехи заливают медом, обмакивают в растопленный шоколад, замораживают, а после заворачивают в фольгу.
А из тыквы получаются вкусные и быстрые цукаты.
В холодное время года возьмите шоколадку: в походных условиях важно поддерживать организм глюкозой.
Полезная и питательная сладость - дагестанский урбеч. Возьмите баночку в поход по Дагестану, чтобы прочувствовать национальный колорит.
Что есть вегетарианцу зимой в походе
В зимнем походе особенно важно употреблять горячую, калорийную и витаминную пищу. В вегетарианское меню добавляют согревающие специи (имбирь, гвоздику, перец, куркуму).
Получаем силы из клетчатки (картофель, картофельные хлопья, овсяная и гречневая крупа). Заряжаемся белком из бобовых. Согреваемся чаем, безалкогольным глинтвейном.
Жиры добываем из орехов, семян подсолнечника, тыквы. Также зимой есть возможность взять любимую шоколадку.
Зимние походы
Готовим в походе
Вегетарианская еда в походе, как и любая другая, должна готовиться быстро и насыщать калориями.
- вегетарианские каши
- вегетарианские супы
- вторые блюда
- необычные блюда в походе
Вегетарианские каши
В зависимости от времени суток, в кашу добавляют сладости или овощи. В гречку, перловку, ячку кладут обжаренный лук. Пшенная, овсяная каши на сухом молоке приобретают почти домашний вкус. Настоящей изюминкой становятся семена (тыквы, кунжута), ягоды и сухофрукты.
Все каши на завтрак - вегетарианские. Вот рецепт одной из них - от организатора и гида Инны Соломки.
Каша на завтрак - рецепт от ПИКа
Каша овсяная с сушеной клюквой и жареными семечками.
Чаще всего в походах используются овсяные хлопья, которые не надо варить, но если время позволяет, можно взять и крупную овсянку.
Рецепт: хлопья в кастрюле заливаются кипятком в соотношении 1:1,5
Кладем в кашу сухофрукты, мои любимые - вяленая клюква. Но можно заменить на изюм, курагу, а если поход летом, то можно и свежих ягод насобирать.
Добавляется немного соли, чуть-чуть сахара (1 ст. ложки достаточно, действует как усилитель вкуса). Закрывается крышкой и настаивается 5-10 минут.
Когда каша готова, раскладывается по тарелкам, сверху добавляем топпинги: арахисовая паста и/или джем, посыпаем всё сверху жареными семечками - вуаля, лучший завтрак готов.
Фирменной кашкой от Инны лакомимся в волонтерском лагере в Архызе.
Вегетарианские супы
Для этого дома высушите овощи и зелень (морковь, лук, томаты, укроп или его семена, петрушка). Разложите их в порционные пакеты, например, по 50 г. У костра добавите соль и любимые специи.
Таким способом варят борщ, вермишелевый, гороховый суп, кулеш с рисом.
Вторые блюда
Весело и вкусно в походе! Источник: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори
Привычное дополнение к гарниру вегетарианца - сыр и овощи. Но класть в набитый рюкзак еще пару килограммов овощей мало кто согласится. Зато в походах налегке овощное рагу - простое и вкусное угощение. Рецептом делится Инна Соломка.
Овощное рагу - рецепт от ПИКа
Берем баклажаны, кабачок, помидор (всё примерно 1 к 1), лук репчатый, морковку по вкусу - нарезаем как удобно, кидаем в котел, добавляем масло (если есть), а если нет, то немного воды на дно, чтобы не пригорело. Постепенно овощи дадут сок и тоже не пригорят.
Ставим котел на "медленный костер", добавляем соль и любые специи - тушим до готовности. К рагу можно добавить любой гарнир: гречку, рис, макарошки.
Попробуйте блюда от Инны в походах без рюкзаков, например, в Архызе и Абхазии.
Походы налегке
Необычные блюда в походе
Добавить изюминку в будничное меню, отпраздновать день рождения или другое значимое событие помогут праздничные походные блюда. Делимся идеями.
Небольшую компанию легко угостить блинами на углях. Проще всего приготовить их из специальной смеси, либо взять из дома тесто в пластиковой бутылке (идея для пвд).
Хотите порадовать друзей горячим хлебушком? Смешайте дома 10 ст.л. муки с 2 ст.л. сухого молока, 1/4 ст.л. соды и щепоткой лимонной кислоты. На природе добавьте воду, чтобы получилось крутое тесто, выложите в промасленную глубокую тефлоновую посуду с крышкой, выпекайте на углях.
Еще проще делается походный тортик. Смешайте крошку печенья со сгущенкой, сухофруктами, орехами и оставьте застыть на 12 часов. Этот вариант - для дневки или небольшого перехода.
Поели? А теперь поем:
“Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будут горы,
Пусть всегда будет вкусно,
Пусть всегда будет ПИК!”
Источник заглавного фото: Яковлев Сергей / Фотобанк Лори