«Это твое лучшее путешествие?» - как будто сговорились и спрашивали меня по возвращению все, кто был в курсе о поездке в Китай, друзья следили за мной в инстаграме и были под впечатлением от репортажа. Вобще на этот вопрос у меня ответ один – Лучшее путешествие всегда впереди. Но, Китай, конечно, задал высокую планку. Команда и маршрут - вот две составляющие классного отпуска. В нашем случае, классный маршрут означал жесткий тайминг/ранние подъемы, от чего я иногда уставала, но если бы мне предложили что-то поменять, совершенно точно оставила бы все как было. Про команду: некоторых ребят я знала по предыдущим поездкам, кого-то встретила впервые. В обоих случаях я кайфанула. Ребята инструктора были просто лучшими. Играли на гитаре, пели песни, проводили игры по вечерам, обожаю! это очень весело и сплачивает людей. В целом Китай я бы не назвала популярным направлением (например как инстаграмная Исландия, от этого не менее любимая), да и сама поехала больше из-за ребят, не питала каких-то надежд на незабываемые виды. Больше ожидала какой-то жести, грязи на улицах, орущих китайцев и т.д. А по итогу жести не было, улицы чистые. Китайцы орут, но это не бесит, ну или орут тише чем в Петербурге. Видов, от которых выпрыгивало сердечко, было много. Еще запомнились хорошо организованные национальные парки, с отличной инфраструктурой. Парк Ядинг мой фаворит, тут можно сполна ощутить высоту >4000 метров на себе. Мне понравилось, что это было в меру экстремально, акклиматизация была продумана, мы поднимались на высоту за пару дней до треккинга в Ядинге. По своим ощущением могу сказать, что погружение в культуру произошло, природной красоты было много, жилье меня в целом устроило, очень тяжело было уезжать из красивых уютных отелей. Острая, странная, вкусная еда, при этом ни одного расстройства желудка ? Что еще нужно сделать в Китае? Перевоплотиться в аватаров в парке Аватаров и на день почувствовать себя селебрити, пристраститься к хорошему чаю (на тибетский чай можно просто посмотреть), кушать доширак без зазрения совести, пережить пересадку в г. Урумчи, попробовать китайские пельмешки, зайти в музей при панда-питомнике, продегустировать все на торговых улицах Лицзяня и Чэнду, попробовать куриную лапку, застать осень в горах, понять где же г. Ухань, вернуться в Китай снова..
5 нояб. 2019 в 12:17Отправляемся в земли, где Китай встречается с Тибетом — в затерянные среди облаков провинции Юньнань и Сычуань. Здесь время замедляется, а пейзажи захватывают дух: от цветущих долин Лицзяна до заснеженных вершин священной горы Ченрезиг (6032 м) в парке Ядинг.
Наш путь начинается в Лицзяне, на высоте 2000 метров. С каждым днём мы будем подниматься выше — к перевалам, где воздух становится звонким, а облака касаются плеч. Вы увидите, как меняется земля: китайские фонарики сменяются тибетскими молитвенными флагами, а привычный мир остаётся где-то далеко внизу. Кульминация путешествия — священная гора Ченрезиг в парке Ядинг. На высоте 4500 метров время течёт иначе. Здесь паломники совершают кору, монахи крутят молитвенные барабаны, а белоснежные вершины отражаются в ледниковых озёрах.
Мы будем много ходить пешком, а ночевать в тёплых гестхаусах. Попробуем настоящий тибетский чай с маслом яка, научимся произносить "Таши делек!" и, возможно, поймём, почему эти места называют "крышей мира". Из самого высокогорного аэропорта в мире вылетаем в гости к пандам, город Чэнду.
Это не просто тур. Это путешествие, после которого остаётся ощущение, будто прикоснулся к чему-то большему, чем ты сам...