Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

В поход на Новый год

Ирина Кучеренко

24 нояб. 2021

Глазом моргнуть не успели, а уже вновь показывают предпраздничную рекламу “Coca-Cola”, а на прилавках появились гирлянды и елочные шары. Микс из ноябрьской серости и желания сменить обстановку привел к поиску нового путешествия и выбора авиабилетов. Ловить северное сияние, кататься по льду или бродить среди сугробов и заснеженных елей? Или стряхнуть пыль со сноуборда и лыж? Точно, встретить рассвет с видом на белоснежную долину и прокатиться на санках с крутого склона!

Посмотрим, как встретить Новый год необычно и где провести новогодние праздники:

  • Пригороды Москвы и Петербурга
  • Кольский полуостров
  • Байкал
  • Урал
  • Казахстан
  • Абхазия

Пригороды Москвы и Петербурга

Вспоминаем «Ночь перед Рождеством»: пушистый снег, звездное небо и деревенские домики. Традиционные колядки, разрисованные пряники, теплый свет из окон. Волшебство! Именно такую культурно-этнографическую встречу проведем в праздничные выходные в Дмитрове. Посвятим три дня пешим прогулкам, катанию на лыжах и встрече светлого Рождества. Будет и обед на костре, и баня с купелью из котла, и бой снежками! Найдем настоящую зиму, после морозца погреем озябшие пальцы в теплом доме – атмосфера чудес охватит всех и каждого!

Дмитров зимойЗимнее убранство под Дмитровым

Наполним уютом январские выходные в семейной поездке в Карелию. Заснеженными до верхушек елями она, может, и не удивит, но какой чудесный хвойный аромат будет окружать – восторг! Детей в охапку, с собой хорошее настроение. С нас комфортный трансфер, украшенный огнями просторный дом с сауной, творческие вечера и даже «Тайный Санта». Разбудим внутреннее счастье колокольным звоном в кирхе, познакомимся с экспозицией музея «Гора Филина» и не забудем про крепость Корела. Нагуляемся по лесам и шхерам, подкрепимся местными кулинарными шедеврами – калитками с различной начинкой и вкуснейшей ухой. Праздник к нам приходит!

карелия зимойВеселье в карельском лесу 

Посвятить несколько дней зимнему скалолазанию, катанию на коньках, игре в снежки. Как и в семейном выезде, забраться на Змеиную гору и посетить «гору Филина», тоже греться в бане и большом деревянном доме. Все это – та же самая Карелия в Рождество, только для взрослых выходные спортивные. Больше ходим пешком, тренируемся на скалах, но не забываем про уют! Берите гитару, а песни под мигающую гирлянду и даже скромные подарки будут обеспечены!

Как порадовать детишек и себя в ходе новогодних праздников? Принять участие в однодневном  семейном выезде в Орехово! Зимний лес, сыпет снежок, кто-то пролезает в снежную нору, кто-то катится с горки пингвинчиком. Без квеста не обойдется. Смех, визг, улыбки – ничего больше для счастья не надо! Хотя, не помешает вкусно подкрепиться, Винни-Пух не соврет. Готовим вкуснейший обед на костре – на нем всегда все вкуснее получается. Возвращаемся по домам уставшие, довольные, с румяными щеками.

орехово ребенок на снегуСнежный ангел

Если в долгие январские праздники вам стал подмигивать походный рюкзак… Значит, пора отправляться в новое приключение! Утренняя электричка, трепетное ожидание новых знакомств, легкое волнение. Зимняя ночевка в Ястребином – испытание для сильных духом и желающих проверить границы своих возможностей. Романтика тоже обеспечена – вид откроется после захода солнца замечательный: звезды яркие, снег искрится, луна заливает все светом. Если погода снова не скажет «я вам тут тучку привезла». Всем покажем и расскажем, как поставить лагерь и развести костер зимой, спать будем в палатках. Главное, выбрать спальник потеплее и прижаться к соседу, если он не против. Днем поучимся альптехнике на местных скалах – будем «жумарить» и «дюльферять». Выходные пройдут незабываемо!

ястребиное зимойЗаснеженное озеро Ястребиное. Источник: 35photo.ru

Кольский полуостров

Охоту на Северное сияние начинают на Кольском еще с осени, а как сказочно будет увидеть его в Новогоднюю или Рождественскую ночь! Загадаем желание в Новый год в Териберке! Завораживающее Баренцево море и бескрайняя тундра украдет сердца истинных ценителей северной природы. Затонувшие корабли, пляж с камнями, похожими на драконьи яйца, и тишина снежного Заполярья – вот, где таится суровое зимнее приключение!

териберка северное сияниеСеверное сияние в Териберке. Источник: wsgs.ru

Лыжи и сноуборды расчехлим на новогодних каникулах в Хибинах. Вот уж где снежное раздолье и красочные световые представления: сиреневые рассветы, алые закаты, сине-зеленые языки сияния. Даже в крепкий температурный минус будет жарко! Сначала разогреваемся на горнолыжных трассах Хибин, затем пьем горячий чай, дружной компанией идем в баню. Москву с Питером после нее постараемся не перепутать, как в «Иронии судьбы», хотя немало историй было, как походы соединяют сердца.

хибины зимойСклоны зимних Хибин

Байкал

Что делать в Новый год на Байкале, когда лед еще только начинает формироваться? Купаться! Не волнуйтесь, в прорубь никто не гонит, есть предложение интереснее. Горячие источники Бурятии! Да, как на Камчатке, Сахалине и в Исландии, но на Байкале среди пушистых сугробов. Новый год в Бурятии дополнит представление о царстве льда. Самое время увидеть, как образуются наплески – сокуи, - и вырисовываются первые ледяные узоры. Посетим дацан, покатаемся на аэролодке, налюбуемся маяками и скалами. Даже рыбку половить удастся! Это ли не новогодняя радость!

бурятия зимойАрхитектура Бурятии

Урал

Встретить Новый год на Урале – всегда приключение из разряда старых добрых зимних сказок. Пушистые сугробы, густые леса, трескучий мороз. Лапы елей со снежными шапками, будто Дед Мороз только что их заколдовал! 

За видовыми площадками отправимся в семейный поход в Зюраткуль, знаменитый национальный парк Урала. Из Челябинска домчимся на трансфере, перестроимся на новый часовой пояс и будем набираться сил в отапливаемых домах. Все новогодние выходные посвятим долгим прогулкам: где-то по экотропам, где-то покарабкаемся по заснеженному курумнику. Пушистый снег, озера, ущелья – красота! А еще заледеневший артезианский источник, ферма со спасенными лосями, которых можно покормить. В перерывах будем греться в бане, желающие могут прыгнуть в сугроб! 

зимний уральский лесФотографии в платье зимой нужно делать очень быстро!

Путь под рюкзаком по Таганаю - для ценителей походной романтики. Очутимся на границе Европы и Азии, встретим Новый год под треск поленьев в печи теплого дома. Наполним отдых несложными восхождениями и алыми закатами и рассветами. Белоснежное царство подарит необходимое в мороз душевное тепло. 

таганай зимойВысокогорная метеостанция «Таганай-гора»

И в Перми без рюкзаков есть что посмотреть. Здесь уже в ноябре сугробы, снег хрустит под ногами! Покатаемся на снегоходах, поднимемся на гору Полюд, увидим знаменитые Усьвинские столбы. А еще подвесной мост и занесенный снегом Каменный город. Помните фильм «Географ глобус пропил»? Пейзажи из него покажутся в зимнем убранстве! 

пермский лес зимойБелые панорамы Пермского края. Источник: andreybazanov.com

Казахстан

Комбо для тех, кто хочет долго гулять и наслаждаться горнолыжными радостями – Новый год в Казахстане. Чередуя треккинг и катание на лыжах или сноуборде, удастся провести новогодние праздники активно и задорно. В программе подъемы до пика Фурманова и Панорамы, смотровой площадки Три брата и Альпенграда. Высокогорный спорткомплекс Медео и заснеженные склоны Чимбулака порадуют развитой инфраструктурой отважных любителей спортивного отдыха! Вести будет группу инструктор по сноуборду категории С, так что новичкам скучать не придется. Отдохнуть от спортивных мероприятий удастся в лечебной сакской бане: постепенное прогревание в течение двух часов, травяной чай и бальзамы, бодрящая горная речка. И что уж говорить про красоту склонов Тянь-Шаня! Горные хребты предстанут во всей своей первозданной красе.

чимбулак зимойТрассы Чимбулака

Абхазия

абхазия зимойПальмы в Абхазии зимой

Про Новый год под пальмами, наверное, многие задумывались хоть раз в жизни. Пальмы находим у Черного моря, а к ним сочные мандарины – без них новогодний стол недостаточно новогодний. Январские праздники в Абхазии объединят в себе долгожданное торжество, эффект новизны и активные развлечения. Джиппинг к озеру Рица, шумным и высоким водопадам, между заснеженных самшитов. Осмотрим старинную и современную архитектуру, попробуем при желании абхазское вино. Необычность тура налегке и атмосфера праздника останутся в памяти на долгое время!

абхазия зимойУтренний кофе с видом на зимнюю Рицу. Источник: instagram.com, Сергей Ковтун

Вот так новогодняя встреча!

Новогодняя ночь полна сюрпризов, трепетного ожидания и приятных эмоций. В кругу родных, друзей, единомышленников, новых знакомых или даже незнакомых – пусть празднование Нового года станет приключением. Почувствуйте себя героем доброго фильма, загадайте желание и исполните мечту. Откройте новое для себя направление и проведите праздники шумно, активно и познавательно. Подмигните в ответ походному рюкзаку (лишь бы это был не нервный тик от пережитого года), сделайте себе или другу походный подарок и отправьтесь, как хоббит, в нежданное путешествие.

Кто мы – походники! Чего мы хотим – встретить Новый год в походе и ходить в походы весь год!

Другие статьи