Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда поехать на Новый Год

Ирина Кучеренко

30 окт. 2022

Обновлено: 30.10.2022

Глазом моргнуть не успели, а уже вновь на балконах мигает праздничная иллюминация, и на прилавках появились елочные шары. Микс из серости улиц и желания сменить обстановку привел к вопросу, где провести новогодние праздники в 2023 году. Ловить северное сияние, кататься по льду или бродить среди сугробов и заснеженных елей? Или стряхнуть пыль со сноуборда и лыж? Точно, встретить рассвет с видом на белоснежную долину и прокатиться на санках с крутого склона!

Настало время поиска нового приключения! Посмотрим, как встретить Новый год необычно:

Кольский полуостров

Охоту на Северное сияние начинают на Кольском еще с осени, а как сказочно будет увидеть его в Новогоднюю или Рождественскую ночь! Загадаем желание в Новый год в Териберке! Завораживающее Баренцево море и бескрайняя тундра украдет сердца истинных ценителей северной природы. Затонувшие корабли, пляж с камнями, похожими на драконьи яйца, и тишина снежного Заполярья – вот, где таится суровое зимнее приключение!

Северное сияние в ТериберкеСеверное сияние в Териберке. Источник: wsgs.ru

Лыжи и сноуборды расчехлим на новогодних каникулах в Хибинах. Вот уж где снежное раздолье и красочные световые представления: сиреневые рассветы, алые закаты, сине-зеленые языки сияния. Даже в крепкий температурный минус будет жарко! Сначала разогреваемся на горнолыжных трассах Хибин, затем пьем горячий чай, дружной компанией идем в баню. 

Склоны зимних ХибинСклоны зимних Хибин

Байкал

Что делать в Новый год на Байкале? Наблюдать и восхищаться! Ведь именно в январе начинает формироваться первый лед Байкала, вырисовываются знаменитые узоры. В проливе Малое море уже вовсю ездят хивусы, где ледяной панцирь формируется быстрее. Самое время увидеть, как образуются наплески – сокуи. Если хочется увидеть что-то кроме Ольхона и Листвянки, есть предложение интереснее. Горячие источники Бурятии! Да, как на Камчатке, Сахалине и в Исландии, но на Байкале среди пушистых сугробов. В дополнение знакомство с архитектурой, посещение дацана. Даже рыбку половить удастся! Это ли не новогодняя радость!

Архитектура БурятииАрхитектура Бурятии

Урал

Встретить Новый год на Урале – всегда приключение из разряда старых добрых зимних сказок. Пушистые сугробы, густые леса, трескучий мороз. Лапы елей со снежными шапками, будто Дед Мороз только что их заколдовал! 

Путь под рюкзаком по Таганаю – для ценителей походной романтики. Очутимся на границе Европы и Азии, встретим Новый год под треск поленьев в печи теплого дома. Наполним отдых простыми восхождениями и алыми закатами и рассветами. Белоснежное царство подарит необходимое в мороз душевное тепло. 

 метеостанция Таганай-гораВысокогорная метеостанция «Таганай-гора»

Не менее популярен национальный парк Зюраткуль с одноименным озером. Из Челябинска до него добираются на трансфере, ночевки доступны в отапливаемых домах. В дневной программе на новогодние выходные экотропы к видовым площадкам, заснеженный курумник, заледеневший артезианский источник, ферма со спасенными лосями, которых можно покормить. А вечером истинное удовольствие – растопить баню, желающие могут прыгнуть в сугроб! 

урал зимой в платьеФотографии в платье зимой нужно делать очень быстро!

И недалеко от Перми есть что посмотреть. Здесь уже в ноябре сугробы, снег хрустит под ногами! Туристы катаются на снегоходах, доступен подъем на гору Полюд, в белых одеяниях предстанут знаменитые Усьвинские столбы. А еще подвесной мост и занесенный снегом Каменный город. Помните фильм «Географ глобус пропил»? Пейзажи из него покажутся в зимнем убранстве! 

Пермского края зимойБелые панорамы Пермского края. Источник: andreybazanov.com

Пригороды Петербурга и Карелия

Наполним уютом январские выходные в 2023 году в поездке в Карелию с детьми. Заснеженными до верхушек елями она, может, и не удивит, но какой чудесный хвойный аромат будет окружать – восторг! Детей в охапку, с собой хорошее настроение. С нас комфортный трансфер, украшенный огнями просторный дом с сауной, творческие вечера и даже «Тайный Санта». Разбудим внутреннее счастье колокольным звоном в кирхе, познакомимся с экспозицией музея «Гора Филина» и не забудем про крепость Корела. Нагуляемся по лесам и шхерам, подкрепимся местными кулинарными шедеврами – калитками с различной начинкой и вкуснейшей ухой. В общем, теплый семейный новый год

карелия зимойВеселье в карельском лесу 

Посвятить несколько дней зимнему скалолазанию, катанию на коньках, игре в снежки. Как и в семейном выезде, забраться на Змеиную гору и посетить «гору Филина», тоже греться в бане и большом деревянном доме. Все это – та же самая Карелия в Рождество, только для взрослых выходные спортивные. Больше ходим пешком, тренируемся на скалах, но не забываем про уют! Берите гитару, а песни под мигающую гирлянду и даже скромные подарки будут обеспечены!

Как порадовать себя в ходе новогодних праздников? Принять участие в лыжном походе или однодневной тренировке! Зимний лес, сыпет снежок, то и дело раздается довольный возглас “Лыжню!”. Смех, улыбки, румяные щеки – ничего больше для счастья не надо! Хотя, не помешает вкусно подкрепиться, Винни-Пух не соврет. Маршрутов уйма: не хочешь уезжать далеко от Петербурга – есть Охта-парк и Токсово, готов к приключениям – добро пожаловать в Карелию и ее острова. Возвращаемся по домам уставшие, но довольные.

озеро Ястребиное зимойЗаснеженное озеро Ястребиное. Источник: 35photo.ru

Где отдохнуть, если в долгие январские праздники вам стал подмигивать походный рюкзак… Утренняя электричка, трепетное ожидание новых знакомств, легкое волнение. Зимняя ночевка в Ястребином – испытание для сильных духом и желающих проверить границы своих возможностей. Романтика тоже обеспечена – вид откроется после захода солнца замечательный: звезды яркие, снег искрится, луна заливает все светом. Если погода снова не скажет «я вам тут тучку привезла». Всем покажем и расскажем, как поставить лагерь и развести костер зимой, спать будем в палатках. Главное, выбрать спальник потеплее и прижаться к соседу, если он не против. Днем поучимся альптехнике на местных скалах – будем «жумарить» и «дюльферять». Выходные пройдут незабываемо!

Москва и Подмосковье

Вспоминаем «Ночь перед Рождеством»: пушистый снег, звездное небо и деревенские домики. Традиционные колядки, разрисованные пряники, теплый свет из окон. Волшебство! Именно такую культурно-этнографическую встречу проводят в праздничные выходные в Дмитрове. Пешие прогулки, катание на лыжах, бой снежками и встреча светлого Рождества. 

Разнообразить традиционные гуляния можно поездкой в Рузский район, где расположен питомник ездовых собак. Настоящая зима, катание на упряжках, возможность почесать и погладить хвостатых, а после морозца погреть озябшие пальцы в теплом доме – атмосфера чудес охватит всех и каждого! 

А если любите современное искусство, наверняка интересно будет встретить новый год в дизайнерском доме арт-парка Никола-Ленивец, где также расположен один из самых популярных кемпингов в России и Подмосковье.

 Дмитров зимойЗимнее убранство под Дмитровым

Абхазия

Про Новый год под пальмами, наверное, многие задумывались хоть раз в жизни. Пальмы находим у Черного моря, а к ним сочные мандарины – без них новогодний стол недостаточно новогодний. Отдых в Абхазии зимой в 2023 объединяет в себе долгожданное торжество, эффект новизны и активные развлечения. Джиппинг к озеру Рица, шумным и высоким водопадам, между заснеженных самшитов. Осмотрим старинную и современную архитектуру, попробуем при желании абхазское вино. Необычность тура налегке и атмосфера праздника останутся в памяти на долгое время!

зимняя рицаУтренний кофе с видом на зимнюю Рицу. Источник: instagram.com, Сергей Ковтун

Казахстан

Комбо для тех, кто хочет долго гулять и наслаждаться горнолыжными радостями – отдых на новый год в Казахстане. Чередуя треккинг и катание на лыжах или сноуборде, удастся провести новогодние праздники активно и задорно. Туристы поднимаются до пика Фурманова и Панорамы, смотровой площадки Три брата и Альпенграда. А высокогорный спорткомплекс Медео и заснеженные склоны Чимбулака порадуют развитой инфраструктурой отважных любителей спортивного отдыха! Отдохнуть от спортивных мероприятий удастся в лечебной сакской бане: постепенное прогревание в течение двух часов, травяной чай и бальзамы, бодрящая горная речка. И что уж говорить про красоту склонов Тянь-Шаня! Горные хребты предстанут во всей своей первозданной красе.

Трассы Чимбулака зимойТрассы Чимбулака

Вот так новогодняя встреча!

Новогодняя ночь полна сюрпризов, трепетного ожидания и приятных эмоций. В кругу родных, друзей, единомышленников, новых знакомых или даже незнакомых – пусть празднование Нового года станет приключением. Почувствуйте себя героем доброго фильма, загадайте желание и исполните мечту. Пусть вопрос, куда поехать на Новый год 2023, не застанет врасплох! Откройте новое для себя направление и проведите праздники шумно, активно и познавательно. Подмигните в ответ походному рюкзаку (лишь бы это был не нервный тик от пережитого года), сделайте себе или другу походный подарок и отправьтесь, как хоббит, в нежданное путешествие.

Кто мы – походники! Чего мы хотим – встретить Новый год активно и ходить в походы весь год!

Другие статьи