Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Лучшие кемпинги России

Ирина Кучеренко

27 дек. 2021

Иногда так хочется взять рюкзак, закинуть в него спальник и уехать из шумного города. Отдых на природе, тишина, свежий воздух – красота! То, что нужно для восстановления сил и спокойствия. Для ценителей походной романтики и отдыха с палатками собрали список лучших кемпингов России.

вид из палаткиВид из палатки на Алтае

С палатками на море

Краснодарский край

Устроить себе активный отдых на море не сложно. Многие кемпинги оборудованы и для отдыха с детьми. Детские площадки, квесты, реквизит для занятий спортом на суше и в воде. Кемпинг «Енот» в Лермонтово (Краснодарский край) с выходом к морю и местом под палатку среди деревьев доступен от 350 р/сутки за взрослого и от 250 р/сутки за ребенка от 4 до 12 лет. Помимо душа, электричества, туалетов, мангала и возможности взять с собой животных, кемпинг радует гостей встречами с местными енотами и котами. Скучать будет некогда!

Еще один кемпинг у Черного моря – «9 километр» в пос. Джубга. Палаток можно поставить несколько, лишь бы поместились на арендуемой площадке. Места для размещения на каменистом пляже и на траве под тенью деревьев от 200 р/сутки. Можно оставить машину на парковке, есть душ, электричество, туалеты, кафе и лежаки.

с детьми в кемпингеВ кемпинге дети не будут скучать. Источник: campavto.ru

Калининградская область

Морское побережье, галечный или песчаный пляж – крепкий сон под шум волн в палатке у моря гарантирован. А утром йога с рассветом и поиск янтаря на пляже Калининградской области. Кемпинг у моря есть не только в Краснодарском крае! Автокемпинг «Акватория» в поселке Янтарный оценят любители нежного песка и соснового леса. Трейлер или место под палатку с парковочным местом и удобствами (вода, электричество, душ, туалет, wi-fi) стоит 1500 р/сутки. 

пляжПляж в поселке Янтарный

Крым

Для отдыха во время похода в Крыму можно расположиться у мыса Фиолент. Кемпинг «Эль Пабло» расположен в частном секторе, территория огорожена, есть место для парковки за 150 руб., под палатку от 400 р. От мыса легко доехать до Балаклавы, рядом тихие бухты и панорамные виды со скал! Для гостей доступен туалет, душ, электричество, кухня, wi-fi. А по вечерам компанию составят домашние коты и иногда забегающие ежики.

фиолент крымСкалы мыса Фиолент

Карусель «С палатками в Крым»

Кемпинг в лесу

Никола-Ленивец

Уединение и отдых в лесу становится все популярнее, появляется множество баз отдыха в сканди-стиле и оборудованных глэмпингов. Восстановить силы и поймать вдохновение точно получится в кемпинге «Никола-Ленивец». На территории парка с арт-объектами найдется место под палатку в березовой роще за 600 р/сутки, плюс входной билет 450 р. Здесь удастся не только познакомиться с необычными объектами искусства, но и стать участником ярких фестивалей. А для новых ощущений можно сплавиться по реке Угра

никола-ленивецПалаточный лагерь на территории арт-парка. Источник: nikola-lenivets.ru

Кемпинг у озера

Валдайский заповедник

В погоне за красочными закатами на водной глади нередко ставят палатки на берегу озера. Вокруг лесные тропы, множество ягод и грибов, главное знать, что можно есть в лесу. Рядом с Валдайским природным заповедником расположился кемпинг у озера – «Валдайская тропа» в пос. Бураково. Просторный кемпинг и глэмпинг с разными вариантами размещения от 500 р/сутки, душем, электричеством, кухней, зоной отдыха, разнообразием занятий для активного отдыха на природе.

кемпинг на валдаеКемпинг «Валдайская тропа» сверху. Источник: valdaycamping.ru

Ленинградская область

Жители и гости Петербурга нередко проводят выходные в Лен.области и Карелии, выбирая кемпинг у Ладожского озера. Оно и не удивительно! От города недалеко, доехать можно на машине или электричке, воздух свежий, можно купаться и наслаждаться природой. Отдых среди ладожских шхер и соснового леса можно организовать в кемпинге «Парк Ладога». Добраться от парковки можно на лодке за 500 р. или бесплатно пешком по лесной тропе. Размещение со своей палаткой от 200 р/сутки, в кемпинговой палатке от 800 р/сутки. Доступны также домик на дереве, шатер и хижина. 

ладогаНа байдарках по Ладоге

Байкал

Кемпинги на Байкале пользуются спросом и летом, и зимой. В теплое время года приятно расположиться на берегу с палаткой, а зимой в комфортном домике или оборудованной юрте. На острове Ольхон есть кемпинг в Хужире – «Цветок под Снегом», с возможностью поставить палатку от 800 р/сутки или выбрать один из теплых номеров. На территории доступны общая кухня, ванная комната, туалеты, детская площадка, принадлежности для барбекю. Познакомиться с проливом Малое море можно, выбрав для остановки базу отдыха «Байкальский ветер». Охраняемый автокемпинг на берегу Байкала подходит и для палаточного лагеря, и для отдыха с комфортом.

Палаточный отдых в горах

Алтай

Походы в горы заряжают энергией и помогают найти друзей-единомышленников. Живописные хребты, альпийские луга, быстрые реки – чем не повод отправиться в путешествие? Современные кемпинги в горах все больше походят на обустроенные базы отдыха. Во многих есть душ или баня, электричество, общая кухня и немало достопримечательностей рядом с лагерем. Например, из кемпинга на Алтае «Аак-Теленгит», на 826 км Чуйского тракта можно отправиться в поход к Шавлинским озерам. А из базы отдыха «Теленгит 856» – к Гейзерному озеру и знаменитым марсианским пейзажам. 

озеро на алтаеГейзерное озеро Алтая. Источник: nat-geo.ru

Кабардино-Балкария

Незабываемыми видами и разнообразными по сложности горными маршрутами славится Кавказ. Кемпинги Приэльбрусья и двуглавого пятитысячника Эльбруса ежегодно принимают ценителей пешего туризма и альпинизма. В альплагере «Безенги» места под палатку доступны от 350 р/сутки, а оформив пропуск, можно отравиться в поход к самому большому леднику Кавказа. Перед восхождением на Эльбрус маршруты могут проходить через кемпинг «Остров сокровищ» на поляне Азау, если идти с юга. И через «Поляну Эммануэля», если подниматься на гору с севера. Места под палатку от 200 р/сутки. Посмотреть Чегемские водопады и полетать на параплане удастся, выбрав кемпинг «Флай Чегем», размещение от 250 р/сутки.

кемпинг на эльбрусеНочевка в палатке при восхождении на Эльбрус с юга

Адыгея

Не обязательно сразу стремиться к пятитысячнику, всегда найдутся восхождения на меньшую высоту. Например, на маршруте популярной «Тридцатки» – пути из гор к Черному морю. Именно здесь вы увидите плато Лаго-Наки и цветущие склоны гор, успеете находиться пешком и при желании принять участие в Рафтинге. Кемпинг в Адыгее, а точнее приют «Фишт», удобно расположен для тех, кто выбрал пешие походы под рюкзаком и хочет взойти на одну из вершин перевала – Фишт или Оштен. Или обе сразу, если силы остались после ходового дня! Палатка в приюте ставится бесплатно, но должен быть билет в Кавказский заповедник. В кемпинге платный душ, туалеты, маленький магазин, баня. Территория огорожена от любопытных животных.

озеро в адыгееОзеро Псенодах на маршруте «Тридцатка»

Карачаево-Черкесия

Большинство живописных маршрутов Архыза с посещением Софийских водопадов и высокогорных озер проходят через кемпинг «Поляна Таулу». Горные пейзажи и цветущие луга привлекают сюда и спортсменов, и живописцев. За отдых берут экологический сбор 50 р.,  кемпинг в Архызе чистый, доступны необходимые удобства. Воду можно набрать прямо из реки Псыш, продукты купить на местном рынке. 

кемпинг в архызеБукет из палаточного лагеря в Архызе

Приключения в палатках

Походы с ночевками в палатках всегда таят в себе нечто загадочное и удивительное. Особенно, когда приходишь в кемпинг ночью, ставишь палатку почти на ощупь, а утром при выходе из тамбура открывается неописуемый вид. А сколько сюрпризов можно ждать, когда на территории лагеря есть евражки, коты или ежики, которые то и дело принюхиваются к походной еде! Зато в путешествии с палатками есть один большой плюс – ты не привязан к месту и всегда можешь выбрать локацию себе по душе. Пора готовить сани к лету! То есть, палатки.

Другие статьи