Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Снаряжение для фридайвинга

Афанасьев Валентин

10 апр 2020

Итак, вы решили заняться нырянием на задержке дыхания. Чтобы ваш глубинный фридайв семинар был комфортным, а углубление эффективным - очень важно подобрать правильное снаряжение. Безусловно, в первый раз можно обойтись и плавательным гидриком, которым с вами поделился друг. Но поверьте, ныряние в специализированном фридайверском снаряжении - совсем другое удовольствие. Все рассказали в видео и в статье.

Обязательное снаряжение

Ласты для фридайвинга или подводной охоты

Ласты для ныряния можно разделить на биласты (две отдельные ласты) и моноласты (как хвост у русалочки). Моноласта обладает большим КПД, однако она сложнее в освоении, менее универсальна, менее удобна при транспортировке и ныряния вдоль рифа. Поэтому начинающим фридайверам к покупке рекомендуются биласты. Биласты можно классифицировать на три основных вида по материалу изготовления.

ласты для фридайвинга

Резиновые ласты

Мягкие короткие резиновые ласты идеальны для отработки техники подводного плавания в бассейне, но плохо подходят для ныряния в глубину. Примеры таких ласт: Советские дельфины (ищите на авито), Powerfins

Пластиковые ласты

Универсальный вариант: не слишком дорого и хрупко, но уже позволяют уходить довольно глубоко. Для первого фридайв выезда мы рекомендуем именно такие ласты. Это должны быть ласты с закрытой пяткой (без дайверского ремешка для регулировки на пятке). Для глубинных семинаров выбираются ласты с довольно длинной лопастью, но не слишком жёсткие. Хорошие примеры таких ласт: Cressi prostar, Mares Concodre

фидайвинг ласты

Ласты из стекловолокна и карбона

Ласты с максимальным КПД в которых очень приятно плавать. Некоторые такие ласты прощают мелкие ошибки в технике. Из минусов: высокая стоимость и хрупкость. Рекомаендуется для продвинутых опытных фридайверов. Примеры таких ласт: Leaderfins, Molchanovs

Все ласты делятся на несколько типов по степени жесткости: мягкие, средние, жесткие. Выбирать жесткость ласты следует в зависимости от степени освоенности движений, мускульной силы ног ныряльшика и собственных предпочтений. Начинающим фридайверам не рекомендуется выбирать жёсткие ласты. Для максимальной отдачи ласта должна жестко сидеть на ноге. Если ласта немного болтается или натирает — можно использовать гидроносок.

Гидрокостюм для апноэ

Скорость теплопотерь в воде в 25 выше, чем на суше, поэтом для ныряния фридайверы используют гидрокостюм. Лучшим неопреном для ныряния считается Yamomoto 45, этот материал эластичный и хорошо тянется.

гидрокостюм фридайвинг

Гидрокостюмы бывают разные:

1. Нейлон (тряпочка) снаружи и открытая пора (вспененная резина) внутри. Идеален для любительского фридайвинга: износостойкий за счёт ткани снаружи и тёплый за счёт прилипания открытой поры к телу внутри. Требует ловкости и умения при надевании: можно использовать мыльный раствор в душе или гидроудар в водоёме. Попросите инструктора показать как это делается.

2. Нейлон внутри и нейлон снаружи. Износостойкий, легко надеть на суше, однако менее теплый, чем предыдущий костюм той же толщины.

3. Нейлон внутри, пора снаружи. Используется спортсменами фридайверами для лучшей обтекаемости, требует очень бережного отношения. Уязвим при встрече с кораллами и ногтями.

Как выбрать толщину гидрокостюма?

Толщина гидрокостюма зависит от температуры воды в водоёме, где вы планируете нырять. Мы рекомендуем шить гидрокостюм 3 мм, как самый оптимальный. Безусловно, он вряд ли пригодится для ныряния зимой в Норвегии и для динамического ныряния в экваториальных водах. Поэтому вот вам табличка:

  • 20-23* С - 5 мм
  • 24-26* С - 3 мм
  • 26-28* С - 1,5 мм или плавательный гидрокостюм без капюшона
  • Больше 30 С - не надо гидрик только лайкру или термобельё для защиты от солнца

фридайвинг костюм подводный

Примеры фридайверских гидрокостюмов — Aquadiscovey (цена-качество), Buni, Ellios, Oceaner (подороже), Molchanovs (подороже), плавательный гидрокостюм Orca или другой (если вы пловец в открытой воде и не готовы шить новый гидрик, то можно обойтись плавательным + купить отдельно шлем). Если вы планируете шить гидрокостюм по своим меркам — это правильный выбор, однако заложите на это дело месяца полтора, так как иногда производства бывают загружены. Прокаты гидрокостюмов доступны в Москве (Molchanovs), Санкт-Петербурге (Buni), Дахабе (Dahab freedivers).

Пояс, грузы

Для ныряния используется силиконовый пояс с марсельской или другой пряжкой. Дайверские тканевые пояса не подходят для фридайверов. Универсальное количество грузов для ныряльщика: 3 кг по килограму на 3 мм гидрокостюм. Если гидрокостюм толще, то больше. Если тоньше, то меньше. Продвинутые фридайверы могут использовать при нырянии грузовой ошейник, но он не подходит для новичков. Не рекомендуется использование поясных грузов весом более 1 кг. То есть для гидрокостюма 2 мм оптимальнее взять 2 груза по 1 кило, чем один двухкилограммовый груз.

пояс фридайвинг

Маска для фридайвинга

Разумный фридайвер выбирает маску с минимальным подмасочным пространством и достаточно мягким носом. Эти маски полностью отвечают требованиям: Aqualung sphera, Cressi minima, Aqua OMER, Salmivar apnea. Детям рекомендуем Aqualung sport (mix) или детскую Cressi. Подробнне про детское фридайверское снаряжение в этой статье.

маска фридайвинг

Дополнительное снаряжение

Трубка для фридайвинга

Трубка во фридайвинге — не обязательный элемент снаряжения. Она удобна для отдыха между нырками во время занятия на буйке, для наблюдения за подводным миром и ныряния вдоль рифов, для страховки для фридайверов третьей и четвертой волны. Если вы решите приобретать трубку — она должна быть мягкая, без клапанов и без лишних изгибов. Рекомендуется для ныряния с морскими животными: дельфинами, китами, дюгонями.

Зажим для носа фридайверский

Рекомендуется к освоению продвинутым фридайверам на третьей и четвертой волне, удобен для более глубокого расслабления и освобождения руки для ныряния всеми способами

Лайнер

Необходим для всех, кто ныряет глубже 30 метров. Можно осваивать лайнер для глубин от 20 метров. Используется при нырянии в условиях небольшого течения, плохой видимости.

Компьютер

Показывает важные для фридайвера показатели: время и глубину погружения, время отдыха на поверхности, профиль погружения, даёт возможность ставить глубинный будильник. Это не тот элемент снаряжения, который надо покупать на первую и даже вторую нырялку. Но если вы понимаете, что с фридайвингм у вас всё всерьёз и надолго — можно брать. Примеры подводных компьютеров: Suunto D4F, D4i, D6i Novo

Крем от солнца, лайкра для купания

Очень полезны для купания и ныряния под жарким солнцем. Обязательно для экспедиций к китам и к дельфинами.

Гидроноски и гидроперчатки

Сохранют тепло, помогают более плотному прилеганию ласт, если они стандартного размера. Перчатки носим поверх гидрика, носки заправляем в штанину. Рекомендуется для утепления, если ваш гидрокостюм недостаточно тёплый.

Уход за снаряжением

После нырятельной сессии в солёной воде всё снаряжение необходимо тщательно промыть пресной водой. Сушить гидрокостюм и другое снаряжение рекомендуется в тени, чтобы солнечные лучи не разрушали материал. Если возможности опреснить сразу после нырялки нету — спрячьте гидрокостюм в полэтиленовый мешок, чтобы кристаллы соли не разрушали неопрен.

Теперь, когда мы с вами разобрались со снаряжением — ваше ныряние будет комфортным и безопасным. Не стесняйтесь спросить вашего инструктора по фридайвингу как правильно использовать тот или иной элемент снаряжения. Мы обязательно подскажем!

фридайв инструктор

До встречи в глубине ;)

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...