Приветственное письмо участнику похода

Афанасьев Валентин

6 фев 2016

Привет, участник похода!


Тебя ожидает незабываемое путешествие с турклубом ПИК! Чтобы все прошло успешно, нужно как следует подготовиться. Пожалуйста, внимательно прочти информацию ниже, и, если появятся вопросы, не стесняйся, спрашивай!

ИНСТРУКТОР
Познакомься - это инструктор вашего похода и его помощник. Эти люди знают дорогу, берегите их :). Все вопросы относительно похода можете задавать также им. В походе слово инструктора – закон. Если вам кажется, что он в чем-то не прав, подойдите и обсудите это с ним лично, аргументируя свое мнение. Сообщите своим инструкторам о ваших травмах (уже имеющихся или полученных на маршруте) и особенностях здоровья, будьте уверены, что эта информация останется строго между вами. Сообщайте инструкторам о вашем душевном состоянии, будьте уверены, что инструктор всегда вас выслушает и поддержит. Но не забывайте, что и инструкторы - люди, на них лежит большая ответственность и много забот, и им так же нужен отдых!

СНАРЯЖЕНИЕ
1. Общественное снаряжение
Котелки и всё оборудование для приготовления пищи (пила, топор, тент, горелка, кухонная утварь, всё, что пригодится в этом походе) предоставляет турклуб. Вам остается взять только личный набор КЛМН (смотри список снаряжения в группе). Общественное снаряжение и еда распределяются по участникам похода в равных частях (на то оно и общественное). Бережно относитесь к общественному снаряжению, уважайте тех, кто будет пользоваться им после вас. О правилах пользования вам расскажет инструктор в начале похода.
2. Личное снаряжение
Главное назначение личного снаряжения в походе - сделать так, чтобы вам было комфортно (сухо, тепло и удобно). Потому что когда пропадает элементарный комфорт, поход из активного отдыха превращается в испытание – спросите человека с мозолями, нравится ли ему подниматься 3й час в горку.
Первое, на что стоит обратить внимание при сборах, это спальник, коврик (пенка, каримат) и обувь. Хорошие спальник и коврик обеспечат тебе теплый и комфортный сон, а хорошая, РАЗНОШЕННАЯ ДО ПОХОДА обувь защитит на переходах от сырости, вывихов и мозолей. Особенно важно правильно подбирать снаряжение для таких сложных походов как восхождение на Эльбрус.

Старайтесь минимизировать количество (а, главное, вес!) взятых с собой личных вещей. Личное снаряжение должно весить не больше 9-13 кг и занимать около 65 % объёма рюкзака. Не берите джинсовую одежду, косметику, мягкие игрушки, бытовую технику и книги в твёрдом переплёте. При кажущейся лёгкости ненужных вещей, в сумме они могут весить прилично. Возьмите неполный (или маленький) тюбик зубной пасты. Не берите большие бутыли шампуня, откажитесь от геля для душа (вместо него – мыло или тот же самый шампунь).
О том, какой должна быть хорошая обувь и другое необходимое снаряжение для твоего похода, смотри в теме «Список снаряжения» в обсуждениях группы похода ВКонтакте.

ЕДА
Подготовку еды к походу полностью берет на себя турклуб. Мы закупаем и расфасовываем еду по дням и приемам пищи. Пакет с одним приемом пищи называется «модуль» (да-да, как в космических кораблях). Все продукты натуральные, высшего качества. В походе будет организовано 3х разовое питание (завтрак, обед, ужин), иногда, при трудных дневных переходах, вместо обеда будут раздаваться перекусы (орехи, сухофрукты, шоколадки). В каждый обед и ужин добавляется тушенка ГОСТ (97,5% мяса) высшего качества (Белоруссия).
ЕСЛИ ТЫ ВЕГЕТАРИАНЕЦ, это прекрасно! Вегетарианцев уважаем и ценим, для них доводим всю еду до готовности и накладываем в тарелки до того, как в ней оказалась тушенка. Специального вегетарианского меню не предусмотрено.
Вся еда рассчитывается по нормам, с учетом физических нагрузок в каждом походе. Поэтому не бойтесь остаться голодными. Дополнительную еду брать с собой не стоит, только если есть какие-то ништячки, без которых ну совсем жизнь не в радость. Вегетарианцы могут взять с собой что-нибудь, чем привыкли заменять мясо (соевое мясо, сушеные бобовые и т.п.) В таких походах, как трек по Ликийской тропе, встречается много фруктов и овощей по пути, вегетарианцы особенно любят этот маршрут:)

Важно! Вес и объем дополнительных продуктов должны быть минимальными. Прежде, чем их собрать, посоветуйтесь со своим инструктором, возможно, любимые продукты и так включены в раскладку. Не забывайте, что вам еще нести часть общественного снаряжения, 1-2 модуля с продуктами, личные вещи. Так ли вам нужно это мамино варенье в стеклянной банке? :)

На маршруте еду готовят участники похода под чутким руководством одного из инструкторов. На каждый день назначаются несколько дежурных, ответственных за приготовление пищи.


ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Это то, о чём мы заботимся максимально тщательно. И вот что мы делаем:
• Во всех походах где это необходимо, группы регистрируются в МЧС и Пограничных службах, участникам оформляются медицинские страховки от несчастного случая. Заграничные походы страхуются компанией «РЕСО гарантия», походы по России – «Росгосстрах». Страховка покрывает медицинские расходы, расходы на медикаменты, на транспортировку и некоторые другие. Всё это будет прописано в полисе.
• Наши инструкторы имеют необходимый формальный и фактический опыт для ведения похода.
• В поход обязательно берется аптечка, которой умеет пользоваться инструктор или врач.
С СОБОЙ стоит взять личную аптечку с любимыми таблетками и средствами личной гигиены. Если имеются хронические заболевания или предрасположенность к каким-то травмам/болезням, об этом следует заранее сообщить инструктору и взять с собой необходимые медикаменты. Список аптечки можно найти в документах группы vk.com/turclub_pik

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПОХОДЕ
• На маршруте участник должен неукоснительно, своевременно и четко выполнять указания инструктора. Инструктор должен всегда знать, что происходит в группе. Если вы хотите сходить "на горку", "полазать на скале", "пофотографировать цветочки", то необходимо проконсультироваться и поставить в известность инструктора. Обсуждение действий инструктора возможно после похода, в том числе в туристско-спортивных организациях любого уровня.

• «НЕТ» в нашем походе:
1. НЕТ мусору.
Весь мусор, свой и оставшийся от предыдущей группы со стоянок выносим или жжем. Банки обжигаем, сплющиваем и выносим к мусоркам.
2. НЕТ мату на маршруте.
Уважаем друг друга, чтобы в походе было хорошо не только вам, но и с вами.
3. НЕТ алкоголю на маршруте.
Безопасность прежде всего! За нарушение этого правила участник может быть снят с маршрута.

• «ДА» в нашем походе:
1. ДА терпению и упорству. Поход – это всё же спортивное, а иногда и экстремальное мероприятие. Встречайте все трудности с улыбкой, терпеливо переносите лишения походной жизни, и тогда вы получите максимальное удовольствие от поездки.
2. ДА взаимопомощи и поддержке. Все участники похода – одна команда, кто-то сильнее, кто-то слабее. Будьте терпимы и мысленно становитесь на место другого, помогайте советом, а лучше – действием.
3. ДА инициативе и позитивному настрою. Не ждите, пока инструктор станет умолять вас сходить за дровами, водой, активно участвуйте в жизни лагеря, помогайте дежурным!

P.S. При неоднократном невыполнении участником указаний инструктора, инструктор вправе снять участника с маршрута.

P.P.S. В целях сохранения жизни и здоровья участников похода, маршрут может меняться из-за состояния дорог и погоды, а также других форс-мажорных обстоятельств.

Присоединяйтесь к нашим турам на Кольский полуостров, подробнее о предстоящих походах по ссылке.

Другие статьи

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...

Вулканы Камчатки

10 дек 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле. Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что...

Крыша Мира. Куда пойти в Непале

30 ноя 2018

Непал – самая высокогорная страна в мире. На 80 % её территории раскинулись горы, высочайшие на нашей планете. В Непале расположен Эверест и другие восьмитысячники с красивыми названиями: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Ама-Даблам....

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...