Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Озеро Рица в Абхазии: красивейшее место для отдыха и фотосессий

Ирина Кучеренко

9 дек. 2023

Среди горных хребтов, попавших в фильмы природных достопримечательностей и исторических памятников, сравнительно молодое горное озеро Рица называют жемчужиной Абхазии. Эту солнечную страну все чаще выбирают для активного отдыха у моря и в горах, что позволяет сделать отпуск насыщенным и контрастным. Добраться до озера легко на автомобиле, а историю происхождения и любопытные факты о водоеме расскажут местные жители и гиды в ходе экскурсий. Чтобы отдых на озере вам запомнился, откроем секрет лучших мест для фотосъемки! Озеро Рица в Абхазии – отличное место для отдыха и красивых фотографий!

История и природа озера Рица

Озеро Малая Рица РыджОзеро Малая Рица (Рыдж)

В поисках отдыха с национальным колоритом отправляемся на Кавказ – в горную часть страны Абхазия, на южные склоны Главного Кавказского хребта. История озера Рица, достаточно молодого в сравнении с другими водоемами мира, началась не так уж давно – 250 - 300 лет назад. Происхождение озера Рица - ледниково-тектоническое – котловина сформировалась в результате падения крупного обломка горы Пшегишхва после землетрясения и образования запруды в русле реки Лашипсы (Лашипсе, Лашпсы). В результате локального катаклизма возникло и живописное озеро Малая Рица (Рыдж). 

С целью сохранения редких видов растений и животных Абхазии в 1930 году был создан Рицинский заповедник, а в 1996 году – Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП), озеро в котором стало одной из самых популярных природных достопримечательностей. 

Лес Рицинского национального паркаЛес Рицинского национального парка

Рельеф парка с перепадами высот от 100 до почти 3600 метров настолько разнообразен, что объединил на своих территориях 5 климатических зон. Сформировавшиеся экосистемы парка знамениты своей узколокальной и эндемичной флорой. Например, колокольчиком Колаковского, названного в честь ученого, обнаружившего данный вид растения, или водосбором Гегский, произрастающим у одноименного водопада. Лесная растительность занимает почти 80% территории заповедника.

Фауна горной Абхазии представлена более чем 300 видами. Менее всего изучены беспозвоночные и млекопитающие, зато водная среда обитания может похвастаться разнообразием ихтиофауны. В реках Абхазии и в Рице много форели, нерестится черноморский лосось. А вот озеро Малая Рица – безрыбное. На территории парка могут встретиться кавказский олень и серна, бурый медведь, тур, кабан и косуля. Работа нац. парка направлена в первую очередь на сохранение представителей, подвергшихся уничтожению из-за курортной и рекреационной деятельности и браконьерства.

Западнокавказский турЗападнокавказский тур. Источник: ritsa-park.ru

О достопримечательностях Абхазии сложено немало сказаний. Так, легенда об озере Рица гласит, что жили три брата и их сестра-красавица Рица. Когда братья ушли на охоту, Рица осталась на берегу реки и запела своим волшебным голосом, что услышали братья Гега и Юпшара и напали на бедную девушку. На зов сестры о помощи прибежали ее братья. Один из них бросил щит, перекрыв течение реки. Долину залила вода, а девушка упала в образовавшееся озеро. Не смогли спасти сестру три молодца. Расправились с напавшими и превратились в три скалы по берегу водоема, скорбя по погибшей сестре. 

Фото озера Рица осеньюФото озера Рица осенью. Источник: ridertrip.ru

Об озерах Рица и Малая Рица в цифрах:

  • Озеро Рица:
    • Длина приблизительно 2,5 км, а ширина 270 - 870 метров.
    • Глубина озера Рица варьируется от 60 до 120 метров.
    • Площадь при этом около 1,5 кв. км.
    • Расположено озеро Рица на высоте около 885 метров над уровнем моря и, даже несмотря на скромную отметку, его называют высокогорным озером.
    • Водоем сравнительно молод, его возраст составляет от 250 до 300 лет.
    • В озере Рица температура воды не превышает 20 градусов летом и не опускается ниже нуля зимой. Только в суровые зимы возможно образование тонкого льда на водной глади.
    • Окружено озеро Рица горами с вершинами Пшегишхва высотой 2226 м., Ацетука 2538 м. и Агепста 3256 м.
    • В озеро Рица впадает несколько рек – Лашипсе, Турбаза, Ацетука, Псей, Водопадная, Четыре Черкеса, а вытекает одна – Юпшара, попадая в реку Гега и далее в Бзыбь (Бзып). 
  • Озеро Малая Рица:
    • Длина около 530 м., а ширина не более 290 м.
    • Глубина примерно 80 м, при этом вода озера Рица Рыдж такая прозрачная, что видимость составляет порядка 20 метров.
    • Находится на высоте 1230 м.
    • От озера Рица малое озеро отделяет порядка 5 км.
    • В малую Рицу не впадает ни одна река.

Расположение и доступность

Найти, где озеро Рица находится, исследователям удалось не сразу – сопоставлялись координаты, виды с ближайших вершин, проводились экспедиции. Впервые на картах Рица было отмечено в конце 19 века, и лишь в 1936 к озеру была проложена дорога. 

Рицинский национальный парк располагается в Гудаутском районе Абхазии. Сколько ехать до озера Рица, зависит от точки старта и типа транспортного средства. Добраться до озера Рица на машине, как самостоятельно, так и в рамках автотура, можно из городов Абхазии (ближе всего расположены Гагра и Пицунда) или из ближайших городов России – Адлера и Сочи, с пересечением государственной границы через пункт «Псоу». Координаты озера Рица на карте – 43.474615, 40.540817. 

Панорама озера РицаПанорама озера Рица

Маршрут путешествия к Рицинскому нац. парку пролегает вдоль реки Бзыбь, а затем Юпшара. Дорога на озеро Рица знаменита не только реликтовыми лесами с редкими самшитами. Посмотреть по пути можно на Голубое озеро, водопады «Мужские слезы» и «Девичьи слезы», уходящие будто в небо скалы Юпшарского ущелья, называемого «Каменный мешок», Чабгарский карниз со смотровой площадкой «Прощай, Родина». Рядом с некоторыми из локаций местные жители продают сувениры, сыр, мед, вино и предоставляют услуги по съемке с животными и птицами. Данный маршрут один из самых посещаемых во время отдыха в Абхазии.

Голубое озеро в АбхазииГолубое озеро в Абхазии. Источник: perspectum.info

И о голубом озере, и о «слезах» сложены легенды. Голубое озеро 20 м. в диаметре карстового происхождения питается подземными водами, а удивительный цвет бирюзы достигается за счет прозрачности воды и глубины водоема около 49 м. По легенде о Голубом озере жил в пещере старец, которого почитали местные жители и приходили к нему за советом. Но однажды чужестранцы, познакомившиеся со старцем, позарились на шкуры животных, лежащие в пещере, а хозяина убили. В тот же миг в пещеру ринулся поток воды, затопив убежище, а образовавшееся озеро своим бирюзовым оттенком теперь напоминает глаза доброго старца. 

О водопадах «Мужские и девичьи слезы» сложили следующую историю. Жили возлюбленные Амра и Адгур. Любили друг друга так сильно, что позавидовала их чувствам злая русалка. Захотела она убить девушку Амру, но вступился бог воды и превратил русалку в камень. Но и девушка обернулась скалой, по которой теперь бегут «Девичьи слезы». Адгур же, находясь далеко от возлюбленной, сердцем почувствовал несчастье, и обратился камнем, пустив скупую слезу.

Водопад Девичьи слезыВодопад Девичьи слезы. Источник: kartinki.pics

Популярные для посещения места Абхазии легко определить по большому количеству туристов – если вы видите людей, значит, они смотрят на что-то очень красивое! Не меньше интересных локаций для фотографий и у самого озера – проехав или пройдя пешком вдоль берега от основной смотровой площадки, вы увидите еще два водопада – скромный Птичий, огороженный сеткой, и более впечатляющий Молочный водопад у озера Рица. Между ними есть выход к обрыву, откуда открывается вид на Рицу с высоты. Часто в программы экскурсий включают посещение дачи Сталина в Абхазии, расположенный в пешей доступности от Молочного водопада.

Посещение озера Рица включают также в программы с поездкой к Гегскому водопаду. Именно в этом месте снимали советский фильм о Шерлоке Холмсе и сцену битвы с профессором Мориарти. Рейхенбахский водопад оказался не Рейхенбахским! Река Гега протекает по красивому ущелью и на одном из участков стекает в карстовую пещеру, из который и пробивается Гегский великан высотой около 70 метров. Водопад расположен на расстоянии в 6 км от слияния Геги и Юпшары, а дорога проходит через густой, запутанный, местами как из сказки лес. Самый популярный способ добраться до этого чуда природы – экстремальный джиппинг. Но можно дойти до него и пешком в рамках похода через горный массив Арабика

Группа у Гегского водопадаГруппа у Гегского водопада в рамках пешего похода через хребет Арабика

Для самых активных и желающих отхватить максимум, выше над уровнем моря скрываются пусть и меньшие по размерам, но не менее интересные озера. Исследовать все их, конечно, за один отпуск непросто, но точно можно облегчить себе задачу, отправившись в «страну души», как называют ее местные жители, без тяжелых рюкзаков.  Выше по дороге от озера Рица находится перевал Пыв, куда тоже советуют съездить местные жители. Долина укрыта разнотравьем, яркими красками соцветий, а у высокогорных озер сохраняются снежники даже летом! С перевала туристы отправляются пешком к озеру Чхо (Чхы) в однодневный трекинг. Говорят, что по красоте Чхо превосходит долину Семи озер и озеро Мзы. Но проверить это удастся, только увидев своими глазами. Озеро Мзы считается самым холодным озером Абхазии, температура его воды не превышает 4 градусов. Водоем расположен примерно в 7 км от ближайшего места, где можно оставить транспорт (чаще всего туда ездят УАЗы). Еще один вариант – конная прогулка. 

Развлечения и отдых на озере Рица

Погода на озере Рица, как и в любых горах, непредсказуема и меняется очень быстро. Климат преимущественно влажный, весна и осень теплые, зима мягкая. Средняя температура летом около +19, а зимой около -1 градуса. Но чем выше над уровнем моря, тем холоднее! Уже на высоте около 1800 м. был зафиксирован минимум в -35 градусов в зимние месяцы. 

Вода озера Рица летом хоть и прогревается до 17 градусов, но купание в нем запрещено. Почему нельзя купаться в озере Рица? Во-первых, водоем находится в природоохранной зоне, а купание нанесет ущерб сформировавшейся экосистеме. Во-вторых, вода преимущественно холодная, а длительное нахождение при низких температурах увеличивает риск возникновения судорог и проблем с сердечно-сосудистой системой. В-третьих, что для многих существенно, штраф за купание составляет 5000 р.
  озеро Рица зимой Фото озера Рица зимой с коптера. Источник: droneboys.ru

Чтобы попасть в Рицинский парк, нужно оплатить сбор в 700 руб. Основные способы отдыха у озера Рица – это пеший треккинг, конные прогулки и экскурсии. Но доступны и другие развлечения! Рядом с водоемом есть лодочная станция, где можно взять в прокат катамаран от 500 р/чел. и для безопасности на воде спас. жилеты от 50 руб. Для любителей рыбной ловли со своим инвентарем нужно будет оплатить сбор от 50 руб., инвентарь также доступен в прокат 150 руб/час. На 32-м километре на пути к озеру, чуть дальше по дороге, чем ущелье Каменный мешок, создали самый длинный троллей/зиплайн – в полкилометра! Стоимость билета от 1200 р/чел. 

Из технически сложных и экстремальных способов отдыха доступны восхождения на местные вершины. Например, при восхождении на Пшегишхву со склона открывается вид на оба горных озера Рица – такую фотографию сделают далеко не все! Несмотря на то, что основной туристический поток к озеру Рица летом, зимой в Абхазии тоже много развлечений. Поездку к Рице совмещают с посещением горячих источников и Новоафонской пещеры, экскурсиям к памятникам архитектуры и даже купанием в море! 

озеро Рица и Малая РицаВид на озера Рица и Малая Рица со склона горы Пшегишхва. Источник: mountaindreams.ru

Советы для туристов

Абхазия славится своим гостеприимством, ее все чаще выбирают для отпуска летом и отдыха на новогодние выходные. Чтобы побывать у самых интересных достопримечательностей озера Рица и пополнить коллекцию фотографий, делимся несколькими советами:

  • Чтобы комфортно пересечь границу, не забудьте паспорт (загранпаспорт не нужен) и приезжайте к погранпункту рано утром (в более раннее время очередь не очень большая). Быстрее и проще всего пройти границу пешком или в составе организованной туристической группы. 
  • Возьмите с собой наличные. Банковские карты в горах принимают редко, и не везде ловит интернет.
  • Позаботьтесь о снаряжении и одежде. Даже для однодневных треков и комфортных туров важно правильно выбрать обувь, из одежды не помешает ветровка и флисовая кофта на случай, если испортится погода. В длительные походы выбирайте одежду согласно принципу многослойности, инструкторы и координаторы подскажут, что точно пригодится.
  • Не нарушайте правила и уважайте абхазские традиции. Местные жители считают многие озера и водопады священными, поэтому в них нельзя купаться. В некоторых локациях, например, у Гегского водопада, не приветствуется слишком открытая одежда.
  • Туризм в Абхазии активно развивается, у основных тур. локаций появляются кафе и рестораны. Часто в туры включают дегустацию сыра, меда и вина, а в кафе рекомендуют попробовать традиционное блюдо – мамалыгу (кукурузную кашу с сыром сулугуни). Но если вам предстоит ранний приезд на трек, кафе еще могут не открыться и лучше иметь с собой воду и перекус.
  • Большинство джиппинг-туров проходит на УАЗах по горным серпантинам, местами у неогражденных обрывов. Если вы боитесь высоты, присмотритесь к другому типу передвижения.
  • Если отправляетесь в автотур на своем или арендованном автомобиле, учитывайте характер дорог. Шоссе к озеру Рица частично обновили, уложив свежий асфальт. Дороги к водопадам и перевалам часто усыпаны средними и крупными камнями, автомобиль с низким клиренсом не проедет.

Перевал ПывПеревал Пыв

С открытым сердцем в Страну Души

Чтобы в полной мере ознакомиться с достопримечательностями Абхазии, ее жемчужиной, озером Рица, узнать, почему страну называют «Страной Души», точно не хватит отпуска! Каждый вид отдыха хорош по-своему: автобусные экскурсии - выверенным таймингом и подробными рассказами на пути к озеру, джиппинг-туры - возможностью увидеть труднодоступные природные красоты, а в пеших походах инструкторы проведут там, куда не заберется ни один автомобиль! Абхазия многогранна, ее природа разнообразна и удивительна, на какой бы высоте над уровнем моря вы ни находились. Именно здесь вы увидите горы, почувствуете свежесть у быстрых рек, насладитесь отдыхом в отеле у моря и услышите красивые легенды. 

Другие статьи