Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Маршруты на Эльбрус с юга

Полина Софиева

13 окт 2020

“Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.”

История открытия Эльбруса

Вот уже сотни лет седовласый красавец Эльбрус манит своей ледяной высотой туристов и альпинистов со всего мира. С тех самых пор, как 22 июля 1829 в ходе военно-научной экспедиции группа под руководством Георгия Арсеньевича Эммануэля совершила первое успешное восхождение на восточную вершину (5 621 м).

На Западную вершину (5 642 м) впервые взошел англичанин Дуглас Фрешфильд 31 июля 1868 года. Первым же человеком, поднявшимся сразу на обе вершины, стал русский военный топограф – Пастухов Андрей Васильевич. И именно он впервые составил карты вершин Эльбруса. 18 июля 1890 года в сопровождении четырех казаков Пастухов поднялся на западную его вершину, а спустя шесть лет, в 1896 году - на восточную.

Интересно, что привычный нам по звучанию Эльбрус имеет более десятка других имен. Например, традиционное карачаево-балкарское - Минги-Тау – “вечная гора”; Ошхамахо, что переводится с кабардинского как “гора света” или адыгейское - Кусхамаф – “гора, приносящая счастье”.

И действительно, слезы счастья на вершине после многочасового преодоления себя, сквозь пронизывающий ветер, глубокий снег и метель в лицо, остаются в сердце каждого, кто “вступил в игру”, на всю жизнь!

Как исполнить давнюю мечту/проверить себя на прочность/посмотреть на мир с самой высокой точки России и Европы (нужное подчеркнуть)? Конечно, отправиться в поход! Ведь нет ничего невозможного!

Эльбрус восхождение с югаПоход на Эльбрус

Маршруты восхождения на Эльбрус

Существует четыре основных маршрута восхождения на Эльбрус – с юга, с севера, с востока и с запада. Каждый из них особенный и не похож на другие. Поэтому достичь вершины можно неоднократно и каждый раз это будет совершенно по-новому. По статистике, почти половина восходителей возвращаются на Эльбрус снова и снова.

Восхождение на Эльбрус с юга

Самый популярный и наиболее комфортный маршрут – восхождение с юга на западную вершину Эльбруса. Он по силам любому человеку с хорошей физической подготовкой. На нем вы встретите путешественников практически со всего мира!

Маршрут имеет категорию сложности 1Б (снежно-ледовый характер). Технической трудности он не представляет, однако такое альпинистское снаряжение, как кошки и ледоруб, тут обязательны! Навыки их использования оттачиваются в ходе ледовых занятий в процессе похода.

Более чем десятилетний опыт восхождений на Эльбрус позволил команде Турклуба ПИК создать оптимальные программы с маршрутами акклиматизации на любой вкус и уровень комфорта, не уступающие друг другу по красоте и результативности.

Эльбрус с юга, ущелье Адыр-су

Самый первый, удивительно живописный и оторванный от цивилизации – с акклиматизацией в ущелье Адыр-су.

эльбрус поход Ущелье Адыр-Су Ущелье Адыр-Су

Этот прекрасный тихий уголок Приэльбрусья является известным местом силы и паломничества. Именно здесь находится мать-гора Уллу-тау, славящаяся исполнением желаний и чудесными исцелениями.

Высокогорные цветущие луга, вечнозеленые леса, бурные реки и водопады здесь соседствуют с суровыми ледниками, снег на которых лежит круглый год.

Под тяжелым рюкзаком на этом маршруте ходить практически не придется. С ним вам предстоит лишь один переход - к Кичкидарским ночевкам - и то с минимальным количеством вещей.

А после насыщенных дней, проведенных в ущелье Адыр-су, вы перемещаетесь все ближе и ближе к мечте – на склон Эльбруса для продолжения акклиматизации и долгожданного восхождения!

Общая длина этого маршрута составляет примерно 70 км.

Эльбрус с юга с посещением озера Сылтран-кёль

Не уступает ему по красоте маршрут с акклиматизацией в ущелье Сылтран.


Эльбрус восхождение Сылтран Сылтран-кёльУщелье Сылтран, озеро Сылтран-кёль

Здесь на высоте 3000 метров над уровнем моря, в окружении снежных вершин находится самое большое из всех высокогорных озер Кавказа - Сылтран-кёль.

На этом маршруте вас ждут небольшие переходы под рюкзаком по живописному ущелью вдоль реки Сылтран-Су, ночевки у озера и возможность искупаться в его холодных водах. А стада лошадей и отары овец не дадут заскучать.

После акклиматизации в ущелье вас ждет снежный склон Эльбруса с ночевками в теплых приютах. Невероятные рассветы и, конечно же, восхождение на вершину!

Длина этого маршрута так же, как и предыдущего, около 70 км.

Восхождение на Эльбрус с юга (стандарт)

Бюджетный вариант для сильных духом восходителей с опытом горных походов – стандартный маршрут с юга.

Эльбрус поход палатки с югаЭльбрус, палатки на снежных склонах

В первый же ходовой день этого маршрута вы подниметесь на гору Чегет, откуда, если повезет с погодой, вам откроется великолепный вид на главного героя вашего путешествия – Эльбрус. Акклиматизация будет проходить в непосредственной близости к нему.

Все переходы на этом маршруте (кроме радиальных выходов) - под рюкзаком, а ночевки на склоне Эльбруса – в палатках. И это только добавляет ценности пути к заветной вершине!

Общая протяженность маршрута составляет 70 км.

Эльбрус схема маршрут карта с югаСхема маршрута восхождения на Эльбрус с юга

Восхождение на Эльбрус с юга с комфортом

Если же предыдущий вариант кажется достаточно суровым, то есть отличная альтернатива – восхождение с юга с комфортом.

Эльбрус Приэльбрусье восхождение с юга Приэльбрусье

В рамках этого маршрута предусмотрено проживание в стационарных палатках в одном из кемпингов поселка Терскол и радиальные акклиматизационные выходы налегке. На пути вас ждут Чегет, гора Донгузорун со знаменитым ледником Семёрка, водопад Девичьи косы, Обсерватория и другие красоты Приэльбрусья.

Услуги повара, проживание в теплых вагончиках "Red Fox" на склоне Эльбруса и ратрак (за дополнительную плату) в день восхождения до скал Пастухова значительно повышают шансы совершить успешное восхождение!

Длина этого маршрута так же, как и предыдущих, около 70 километров.

Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в отеле

Еще более комфортный маршрут – восхождение с юга с проживанием в отеле.

Эльбрус поход с юга снег вершиныЭльбрус, снежные вершины

Программа, аналогичная предыдущей, с той лишь разницей, что вместо стационарных палаток в кемпинге Терскола вы проживаете в отеле или гестхаусе поселка. А комфортное размещение позволяет вам лучше отдыхать и восстанавливаться перед главным этапом похода – восхождением.

Восхождение на Эльбрус с юга Elite

И когда кажется, что комфортней уже не придумать – для вас есть восхождение с юга Elite.

Проживание в поселке Терскол в четырехзвездочном отеле, а на склоне Эльбруса – в уютном итальянском приюте "Leap Rus". Красоты Приэльбрусья, услуги повара, ратрак в день восхождения до высоты 5100 м. Все для того, чтобы стать ближе к заветной цели – вершине Эльбруса.

Увидев цифры “5100”, многие недоумевают: “Всего каких-то 542 метра подняться осталось!” Это не так. Поверьте, именно здесь вас ждет основная борьба со своими внутренними демонами. Вам будет что преодолеть, о чем подумать, что переосмыслить. И это при условии благосклонности погоды.

Общая длина этого маршрута составляет 60 км.

Эльбрус маршрут южный приют Leap RusЭльбрус, итальянский приют "Leap Rus"

Для тех же, кто любит “погорячее”, у Турклуба ПИК есть программы восхождения на Эльбрус с севера и с востока, а также комбинированная программа Казбек + Эльбрус. И о них мы поговорим в следующей статье.

Итак, вы изучили подробное описание походов на сайте и в группе Вконтакте, вдохновились отзывами и решились! Самое время обратить внимание на советы по подготовке к восхождению на Эльбрус, о которых мы писали ранее.

А дальше…
Вперед и вверх – с открытым сердцем и чистыми мыслями - навстречу мечте!
Пусть все получится!


“Но есть такое там, и этим путь хорош,
Чего в других местах не купишь, не найдёшь:
С утра подъём, с утра и до вершины — бой.
Отыщешь ты в горах победу над собой.”

Эльбрус горы поход с юга

Другие статьи

Как формируется цена восхождения на Эльбрус

23 окт 2020

Любое путешествие начинается задолго до того, как вы выйдете за дверь, а именно, в момент планирования. Вы решили «перезимовать лето» в горах, взойти на высочайшую вершину России и Европы и теперь хотите узнать, сколько денег...

Активный отдых в Турции

19 окт 2020

Итак, дано: хочется отдохнуть в теплом климате, в месте, куда можно добраться в условиях тотальных ограничений, чтобы было море, горы, фрукты, интересные места, но при этом не валяться на пляже, а отдохнуть активно. Желательно, без толп...

Гид по Южной Америке. Часть 2

8 окт 2020

В первой части гида по Южной Америке мы рассказали о таинственном Перу и бескрайней Патагонии. Сейчас пойдет речь про мир джунглей, вулканов и удивительных животных. Наш путь лежит в Эквадор! Эквадор и Галапагосские...

Достопримечательности Байкала зимой - когда и куда ехать

7 окт 2020

Многим кажется, что идеальное время для путешествий - это лето. Солнце, тепло, зелень, красивая природа. Но на нашей удивительной планете есть такие места, которые нужно увидеть и летом, и зимой - настолько они по-разному прекрасны. И в...